酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

2019-01-24 08:20:00 85点赞 42收藏 74评论

前言

在用手机是1年前购入的千元机,因为微信和QQ的损友实在太多,机器的存储空间又太小,这32G的小芯片随时面临炸裂的风险,所以经常要进行清除存储空间操作。严苛的机能磨练了我的意志,成就了我裤裆清雷的绝技,纵使我这么优秀,还是要感谢大妈提供了本次小米play手机众测,让我得以抛弃旧社会,走向64G新生活酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验(本产品为64G版本)

开箱

▲久违的大妈御用黄马褂

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲内里包装盒红袍加身

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲我要轻轻的搞开你~~天上的星星在等待~~酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲手机包装的设计还是很用心的,分为上中下三层,上层是硅胶套、说明书、流量卡及卡针,中层是手机本体,下层是充电器及线材,明显是要给足神秘感

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲全部家当合照,除了常规的附件外,最特别的是还包含有一张“PLAY”流量卡及卡的使用说明,这张标有“小米移动”字样的SIM卡自带12个月,每月10GB的4G免费流量。机器的定价为1099元,如果刨除流量成本,那么机器的配置会不会缩水呢?下面一起来看。

机身外观

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲准备开苞,最后来张独照

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲撕の快感,吐槽下小米这背胶实在太强了,撕了之后还留有少少的残胶,一点都不丝滑酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲衬着膜印子还在来张热呼的。

▲正面屏幕

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲小水滴

▲底部

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲屏幕与机身外壳之间是一圈黑色的塑料材质装饰条

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲这个外壳是小米play外观上最大的亮点,第一眼就把我惊艳到了!其在不同的光线下会呈现不同的渐变,效果如同瀑布倾泻般。看上去像是抛光过的金属,但是实际上却是塑料材质的,官方的通告上宣传其使用了特殊的“浸染工艺”。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲这么漂亮的外壳要多放几张角度的才够过瘾,这材料好看的确是好看,就是不知道耐久性如何,有待长期使用观察。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲双摄像头配置

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲后置指纹,指纹外面这一圈是整个机身唯一有镀铬的零件

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲机身侧面,圆润的侧面弧度搭配流光外壳,颜值爆裂。此刻其它已经不重要,最重要的是可爱!

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲机身侧面卡槽

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲音量及电源键

▲机身上部:耳机插孔及上部麦克风

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲机身下部:喇叭、下部麦克风及USB插孔

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲和我现在使用的旧手机(普通5.5寸屏)的大小做个对比,我第一台小米手机(小米1代,4寸屏)也友情出镜。从左到右分别为:小米1、小米play、旧手机

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲单手持握效果,特殊工艺的外壳触感介于塑料于玻璃之间,不会像金属那样感觉滑手。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲机身本体的重量,实际感觉相对于同规格屏幕的其它手机的确要轻盈。

屏幕

▲下面开机。最新的MIUI10系统

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲5.84英寸屏幕,康宁大猩猩五代玻璃。上方美人尖和目前市面上同类布局的机型一样,都是为了容纳前置摄像头而做出的妥协。顶部边缘紫红色的小光点肉眼是不可见的,但是在镜头下的照片中可见,应该是配置了红外线光源,该个部件可能是用于人脸识别的,灯的一旁估计是光线传感器。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲底部没有配置实体的返回键,也没有顶部那么多传感器,但是边框比顶部的要宽很多,猜测可能是为了容纳扬声器或其它组件。官方宣称其为“全面屏”,个人持保留态度。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲1080x2280的分辨率,432PPI,1500:1的对比度。屏幕参数和这个级别的大多数机型不分伯仲。显示效果上感觉屏幕饱和度有些不足。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲系统提供了3种不同模式的屏幕效果可供选择,模式下各自还可以再进行微调,可以根据使用喜好调节色温白平衡,但是还是无法改善饱和度问题,这是屏幕硬件本身的不足。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲呼吸灯位置很怪异,在最底部的边缘上,第一次用会有点不习惯

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲作为一台千元级别“全面屏”,和我之前的普通屏旧手机相比,屏占比还是很有诚意的,毕竟技术还是在不断发展。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲19:9的屏幕在宽度上比我旧手机19:10的屏幕要窄一些。

▼再放多几张屏幕效果

性能及附件

性能

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

小米play的处理器是来自联发科(MediaTek简称MTK)的Helio P35,12纳米制程、八核、2.3 GHz主频,加上4GB低功耗的LPDDR4x内存,几乎都是最新推出的产品,虽然联发科没有高通那么“主流”,但是在硬件领域,我觉得“买新不买旧”才是唯一的真理。另外,现在的手机软件越来越臃肿,64GB机身存储也是这个级别价位的入门标配了。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲我用安兔兔软件跑了一下分,结果是86000左右,相对于小米自家的MAX3以及荣耀的8X MAX性能弱了30%,但是不要忘了这两台机器定价都比小米play高了将近30%,小米play还赠送了1年的10G流量!

另外,安兔兔的很多资讯页面都无法打开,我检查了系统的软件流量限制并没有问题,应该是手机的MIUI10系统的兼容性有问题。

附件

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲电池及充电方面,小米play仍然是配置3000mAh电池,旧的Micro-USB接口。如果重度使用的话,3000mAh的电池显然有点捉襟见肘,不过话说回来机身轻量化的功劳有很大一部分归功于这个小容量的电池,一机配一个5000/100000毫安充电宝也不算重,所以小米这是在变相推销它的充电宝吗酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验 。标配的充电器最大充电电流为2A,应付容量只有3000mAh电池算是足够了。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲我将机器的电量消耗殆尽,关闭手机,最小程度的排除系统耗电干扰,实测一下从0充电到100电量的实际时间。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲充电到达50%时使用了51分钟,达到100%使用了1小时54分钟,速度还是可以的。另外,小米系统还有一个带AI的省电模式选项,可以帮助在晚上睡觉时节约电池消耗。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲随机附送的硅胶套是透明的,内层还有防滑的凸起,手感还不错。透明的材质可以毫无保留的展示手机那漂亮的外壳,但是使用时间稍微长了之后内部积灰之后会很难看,并不实用。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲我在某宝购入了一个黑色的硬质保护壳

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲价格并不贵,这下可以随便野了

放一些搭配保护壳在户外场景的使用照片:

相机

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲小米Play的后部摄像头配置了1200万+200万的双镜头,镜头的凸起比较明显,如果不戴保护套的话很容易磨损镜片。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲官方称为“AI双摄”,能根据场景自动切换2个镜头的曝光及景深获得更高的成像效果。双镜头的好处是能合成2个镜头焦点形成类似背景虚化的移轴效果。另外在操控上,对焦之后,可以用上下滑动手势来调节曝光补偿。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲我原手机也是一台配置双镜头的机器,我用其在同样地点拍摄了样张,光线为阴天,无阳光。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲取画面中心及边缘两处的图像放大到100%进行对比。两台机器均设置普通模式,自动测光。从照片信息来看两台机器镜头光圈均已全开,小米play锐度要明显好很多,在镜头方面完胜原手机。小米的样张曝光相对我原手机要偏高一档,算法不一样。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲试拍了一些风景样张,相机会根据场景光比自动开启HDR模式,效果很明显。另外就是这个机器的照片暗部涂抹非常厉害,尤其是在大光比时,夜景更甚。

室内

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲照片直出的色彩还不错,只是在某些场景时会有偏黄的情况,白平衡的算法有待优化。

系统软件及流量卡

系统及软件

▲小米play预装的是最新MIUI10.1系统

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲因为全面屏取消了屏幕的物理按键,因此小米play提供了触摸屏幕操控来实现返回等功能,有两种模式可选:分别是屏下虚拟按键以及手势操控。屏下虚拟按键需要占用一部分屏幕的空间,手势操控则没有这个缺点。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲手势操控的返回上一级菜单是从屏幕边缘从左或者从右拉动屏幕,但是这个操作在一些有类似操作的APP上比较**,例如我图上什么值得买APP,当你点入文章中的图片全屏显示后,想要退出该显示模式返回上一级,往往会变成切换到上(下)一张图片,因为值得买APP切换图片功能也是左或者从右拉动屏幕,有点尴尬酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲屏幕的自动亮度在某些场合会不准确,例如我在上午10点在一个有阳光的窗户不远处,亮度槽竟然会是调到最低的状态,很**。手机自带有很多第三方的软件,不过都可以卸载,个人比较喜欢MIUI自带的一些必备软件,界面很友好。另外人脸解锁功能很实用,识别速度很快,在暗光下也没有掉链子。可以抵消一部分喜欢前置指纹解锁用户的顾虑。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲小米play带有3个卡槽,可同时使用两张SIM卡加一张扩展存储的Micro-SD卡,灵活性很强。同时支持移动、联通和电信的4G信号,使用两张SIM卡时,唯一的限制是不可同时使用两张电信卡,其它运营商的可以随意搭配。

小米移动流量卡

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲小米play的流量卡需要激活才能正常使用,操作比较便捷,点击屏幕上的“小米移动”APP,进入界面后如上进行操作,需要选择归属地、卡号,并提供本人身份证及拍摄面部照片,完了之后等待系统写卡提交审核后即可使用,我是在半夜12点提交审核的,几分钟就审核完成了,效率很高。

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

▲我在所在的城市多个不同的地点进行了流量的速度测试(测试时机身内仅插一张卡),包括市中心商业区,市郊及结合部,郊区,但是小米的这张卡速度并不尽如人意,尤其是在上传速度上,实在是太慢啦!

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验▲另外,我在实际使用中发现小米卡的网络存在卡顿,上传图片不定时会提示失败,在不同的地点都存在这个问题,而我的中国移动卡则没有这个状况,这个问题主要是上传文件时,一般的打开网页和播发视频没有收到影响。我觉得这个和基站的服务有关,所以不能代表全国所有地区。

最后补充几张户外照片:

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

整体来说小米Play的配置并没有因为附送了免费流量卡而缺乏诚意。

虽然屏幕的颜色饱和度(色域)一般

虽然3000mha的电池容量有点小,重度使用用户可能会有点捉急

但是水滴全面屏、高颜值加上MIUI系统一贯的口碑金字招牌,我觉得已经值回票价了,预算不太宽裕、平时使用流量又比较多担心话费过高的用户,比如学生党,完全可以考虑入手。

另外,因为是新产品,系统还有一些小BUG(比如安兔兔某些页面失连),但是都可以通过后期推出更新解决。截止本文完成时,因为我不小心将手机从半米的高度落下,屏幕已经有一条小裂纹了酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验 ,虽然这个有人为因素不计入缺点,但是感觉配置的这个康宁大猩猩五代玻璃真的有点邪。

付参数表格:

酱油贵过机?小米play手机及小米移动卡使用体验

优点

机身圆润的外形很好看

拥有5.84英寸屏幕机器却小巧轻便

人脸识别功能体验很好,识别快速

相机照片的锐度很不错

3卡槽设计,可同时使用两张SIM卡加一张扩展存储的Micro-SD卡,使用灵活性强

附送的流量卡办理便捷,免去了去营业厅排队的烦恼

缺点

屏幕的自动亮度在某些场合会不准确,会过暗

相机照片的暗部涂抹有些过头、在某些场景白平衡不准,偏黄。

全面屏模式下某些APP在使用时无法有效使用手势执行返回功能,使得操控很障碍

自带的流量卡速度不稳定,存在卡顿。上传带宽太小(限本人所在城市,仅供参考)