中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

2019-02-22 18:30:00 8点赞 8收藏 11评论

优点:

1、外观优秀,材质优秀;有着德国制造的严谨和细致;

2、音频调试整体比较出众,特别是中低频方面表现不错,人声偏暖,声场开阔;

3、性价比极高,适合音频进阶用户选择。

缺点:

1、耳机整体的重量偏重;

2、高频表现略有不足。

作为一个音乐爱好者,实际上以前为了出差携带方便,入耳式耳机和蓝牙耳机比较多一些,头戴耳机相对比较少。不过,音频类的产品,有一个很大的特点就是,越听对产品的要求就越高。闲暇的时候听音乐,除了对音质要求高一些之外,对佩戴的舒适性也是要求越来越高,所以就希望找到一款比较合适的头戴式耳机,能够同时满足我对音质和佩戴舒适性的需求。恰好前段时间因为出差的原因买了一款勒姆森HB69耳机,对这个源自德国的品牌比较认可,所以就选择了进阶的型号:勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机。这款耳机的价格并不高,在800元左右。经过一段时间的煲机聆听,我对这款产品可以说有了比较全面的认知。今天,就来分享一下我的使用感受!

外观 | 严谨有余,不乏时尚

实际上,勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机在包装上,很高大上。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

黑色的包装盒,体积很大,有着高端耳机的感觉,体积比较大,有一种沉甸甸的感觉。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

背面有着产品的基本参数信息,这个略过,在谈音质的时候详细说。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

内包装,有一个非常漂亮的内胆包。这个内胆包设计的比较高端,顶部设计了一个提手,便于出行携带。表面的材质光滑,质地较硬,内部空间比较大,除了耳机之外可以把音频线、播放器都放进去,出行时候更方便。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

配件方面十分丰富,可以看到标配了1.2m和3m的音频线,实用性很强。什么?你是专业音频玩家,有很多专业的设备?标配的6.3mm转换接头,可以满足你更高的需求。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

可惜,没有查询到这两条音频线的材质(TPE),不过从细节做工来说,线材柔韧性比较高,无论是线材本身还是接头处(金属铝套,CNC螺纹,工艺要求非常高)的做工都很优秀。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机的外观,个人感觉很有一种严谨、细致的观感。当然,黑色的耳机并不少见,很多品牌的头戴都有黑色的外观设计。不过,勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机有着一种带有很强金属感的外观效果,同时表面是一种磨砂哑光黑,显的比较沉稳而且非常显档次。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

实际上,勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机,包括腔体、头梁结合处等位置都使用了金属材质,拿到之后可以感觉到金属特有的质感。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

除了耳罩上面设计金属丝编织外观,以及一圈银色的装饰之外,勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机更多遵循的是简洁的风格,几乎通体都是黑色。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机,是一款典型的半开放式头戴耳机。个人还是比较喜欢开放式,虽然隔音效果不会那么好,但是长时间佩戴不闷。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

头梁顶部,设计了勒姆森的英文logo。实际佩戴,尽管体积比较大,但是保持在了320g的重量,不夹头不沉闷。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

耳罩部分支持180°的旋转,可以满足更多用户的使用需求。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

进口蛋白皮材质的耳罩,触感细滑,耳罩的内部海绵(进口记忆海绵,和法拉利跑车的内饰枕头同一材质)非常柔软,给佩戴的舒适性提升了不少。实际上,个人认为,包耳式的头戴耳机,再佩戴舒适感上面是最优秀的,也是最适合长时间佩戴的。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

音频线接口设计在了左侧耳机上面,没有设计其他的接口或者按键,单纯的为音乐聆听而设计。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

从外观和细节来说,我认为勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机做的比较到位,作为一款定位进阶的头戴式耳机产品,勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机首先就以严谨的态度对产品进行了很好的诠释,细节出色,外观很大气,有着旗舰耳机的设计风格。

实际聆听 | 三频表现均衡,细节表现出众

勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机,采用了50mm的动圈驱动单元,磁体材质为钕铁硼。阻抗32Ω,灵敏度102dB,而频响范围则在20Hz到20KHz之间。其实,客观来说,即便是手机直推,也有着不错的效果。

不过,为了准确品味勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机的效果,本次测试耳机的音频表现时,我选择的是一款ACTIVO CT10 Hi-Fi播放器。

第一感觉:声场相当的开阔,勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机整体定位中端,却给人一种质的提升的感觉,开场就能让你感受到精准的位置感,在声场的控制方面游刃有余。这种特色,特别是对于一些流行音乐和摇滚音乐有着极佳的表现,可以感受到耳机澎湃的动力。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

三频方面,个人最大的感触就是整体比较均衡,尤其是低频和中频的表现比较优秀。在经典的蔡琴《渡口》、《你的眼神》这类低频细节较多的歌曲里面,勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机展现除了非常不错的下潜能力,给人一种劲道十足的感觉,量感足,回弹快,对鼓点的表现极佳。

而中频的表现也非常不错,属于一种柔和细腻的表现,人声整体靠前。勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机对于一些民谣歌曲,比如房东的猫《美好事物》、《下一站茶山刘》等歌曲,更是一种享受,可以感受到勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机对王心怡那种清澈嗓音淋漓尽致的感触,很是抓耳。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

在高频上面,由于本身勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机的定位,客观来说延伸性也不错,特别是在一些中高频交替的细节之处,也能做到不错的表现,整体的人声和乐器分离都不错。不过,在高频的细节上面有时候会感觉到量不是那么足,在表现上面给人一种偏稳重的感觉。

中端耳机的进阶神器:勒姆森L-85 SOLO耳机评测

作为一款有线头戴耳机,这种整体的音频表现,我认为更让勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机偏重于一款进阶类型的耳机,更像是精心为已经对音频有着比较不错理解的用户准备的,能够在很多细节上面做得比较独特,适合长时间煲机去感受。

总结 | 适合大众的进阶神器

个人感觉,适合大众是一个比较难的命题。实际上,近几年耳机行业我认为越来越受到普通用户的青睐,人们希望得到的是不算昂贵的价格,但是在音质上面有着比较突出表现的产品。而勒姆森L-85 SOLO HiFi耳机,我认为就是这样的产品。价位不高,德国制造,严谨的外观设计以及比较出众的音频调试和表现,会让普通用户感受到进阶音频产品带来的不同,很值得拥有。