干货教程 篇四:这App才是真·护眼大法!

2018-12-13 15:44:42 1点赞 7收藏 2评论

昨晚双十二,学霸君又失眠了。

意外收到一条推送,iPhone X 降到了 5799,跟 iPhone XR 完全一个价。

这就纠结了,iPhone XR 在我看来其实哪哪都不好,单摄,航母边框,又厚又重,光这两个就是死罪。

但有一点没得黑,就是 iPhone XR 坚持用了 LCD 屏幕,而 X/XS/XS Max 都是 OLED 屏。

这App才是真·护眼大法!

OLED 屏幕在这几年的发展太猛了,从苹果、三星,到华为,小米,OV,旗舰型号几乎清一色都是它。

这说明,OLED 显示性能很好了,说是秒杀也不过分。

不过千万别在夜里玩,否则你会发现:头晕,眼花,闭上眼症状也不容易消失。

所以你整天能看到有人喊:LCD 永不为奴,不是没有道理的。

这App才是真·护眼大法!

这是因为在夜间,手机屏幕亮度会自动降低。

而 OLED 屏幕采用的大多是低频 PWM 调光模式,屏幕在亮度较低下会有明显的频闪。

比如一直被人吐槽的“大果粒瞎眼屏”一加 5,在调低亮度后,闪成了斑马。

这App才是真·护眼大法!

即便是 OLED 做得最好的三星,

在亮度降低的情况下,依旧能轻松捕捉到频闪(右边那一条巨大无比的黑斑就是了)

这App才是真·护眼大法!

我还听朋友说过,怕个毛线,劳资有抗蓝光眼镜!

Too naive,事实上,频闪和蓝光是两种完全不同的伤害源。

不信你戴上眼镜夜里玩一段时间 OLED 屏,老眼昏花的症状不会有半点缓解。

这App才是真·护眼大法!

那就没人能救救我的眼睛了么?

救星来了!国外就有屏幕专家&码农看不过去了,

做了一个叫 OLED Saver(闪烁保护)的 App,帮你缓解 OLED 屏幕低亮度下万恶的 PWM 调光。

由于效果很好,国内已经有小伙伴做了汉化,学霸君试用后第一时间给大家报告。

这App才是真·护眼大法!

这是作者给出的效果图。

这App才是真·护眼大法!

学霸君一直都只相信自己的眼睛,所以又借了同事的小米 MIX3 试水。

当手机屏幕的亮度降低后,差别就出来了。

这App才是真·护眼大法!

而为了试试看它的兼容能力,我又借了一台魅族 16th。

可以看到魅族 16th 其实频闪比小米要好一些,但相机依然能看到,

开了闪烁保护后,世界清净了,妈妈终于不用担心我晚上玩手机瞎眼!

这App才是真·护眼大法!

实际上,《闪烁保护》就像是给你的手机多设了一个自动调节。

参数不复杂,也无需调整,默认用就行。

学霸君昨晚也冒死开着在床上玩了 1 个多小时,

不排除心理作用,不过我觉得眼睛的疲劳轻了,头晕眼花的症状明显减轻。

由于这 App 进行的是系统级调节,不少小伙伴有所顾虑,但开发者也在应用内说明了:

闪烁保护 App 很巧妙地先提高了屏幕的亮度,让系统“以为”不需要进入 PWM 调光模式,先解决了频闪问题。但夜里亮度太高又不舒服,所以又关闭了一部分的像素点并加入黑色“滤镜”,让肉眼可见的亮度维持原来的舒适水平。

这App才是真·护眼大法!

当然,OLED 屏还不止“瞎眼”。

烧屏了解下,iPhone X 到现在也就 1 年时间,各种烧屏新闻搜一下多如牛毛。

实际上,不少大佬认为烧屏和 PWM 调光技术间也存在着千丝万缕的关系。

而“闪烁保护”因为减少了像素的发光,所以还能缓解烧屏,算是个隐形的好处。

当然,缺点也是有的,学霸君观察到屏幕画面精度有一丢丢下降。

这App才是真·护眼大法!

反正,能不能介绍稍微的精度下降,换来 OLED 屏幕伤眼和烧屏的缓解,就看各位看官的取舍了。

重要提醒,这位开发大佬只用安卓,所以 iPhone 用户无缘了。

安卓同学只要去酷安搜索《频闪保护》,就能下载保平安~