2019-07-23 19:20:00 3点赞 5收藏 5评论

首先要感谢张大妈的这次众测机会,在张大妈上写模型手办测评,还是第一次获得模型相关的众测机会,之前由于要筹备上海CP和上海WF的旅行(相关文章可以看我的发布)而没有参加泡泡玛特的盲盒测评,就是非常后悔,于是这次抓住了测评这款手办的机会。我们闲话不多说,进入正题。

有关Bigboystoys

这个厂商是设立自香港的一个模型厂,自官网可查的2016年发布的第一个作品距今已经有三个年头,在模型界可以算是一家新厂吧。其作品大多是拳皇、街霸等格斗作品的Q版人物,大多与这款作品一样有着发光特效件和打印背景板,最近还新推出了忍者神龟的Q版模型。

开箱测评

首先是外盒,一拿到手办箱首先注意到的是正前方可打开的透明窗设计,这样的设计非常易于从外界观看手办本体,又避免了直接在前方弄个透明窗可能会导致运输过程中挤压的弊端,这样的箱体设计值得好评。

将吸塑拿出来,手办本体和底座都放在了吸塑盒里,而背景板和附赠的一张卡片则放在后方。

底部是这款手办的地台,地台使用三节7号电池(AAA)供电。

人物非常容易就可以安装到地台上面,由于吸塑盒内只有本体、特效件和地台,所以这款手办的组装非常的简单,即使是一次手办也没有玩过的萌新也可以非常容易的装上它。

我们首先看小人的正面,这款手办的面相还是相当可以的,表情和面部的涂装都很到位,很还原草薙那种认真又骄傲的申请。眼睛和前发也没有瑕疵,其实大家买手办最关注的还是面相,一款手办只要做工没有太严重的问题,面相做的又好,基本上就十有八九算是成功了。这款草薙京手办第一眼我看上去看面相还是蛮满意的,当然后面我会挑出很多细节上的问题,不过那都是站在玩手办多年的玩家角度来看的,很多时候摆在柜子里远看很棒就足够了,又有谁日常会贴近仔细看呢。

首先是头顶,头发的涂装使用的渐变色还不错,头顶深,两侧浅,发梢又深,证明涂装还是上了心的,这款手办发顶存在的问题就是部分分模线没有打磨的问题,这个其实对于手办不是多么难以解决的问题,还是希望这方面以后能多加注意。

手部的细节也可以接受,臂部的肌肉感和手套的金色纹涂装都做了出来,可以做出指甲的效果就更好了。

手部的涂装部分有一些溢色情况,出现在手指与手套的连接处和白袖边与黑衣服的连接处,前者是肤色压了手套色,后者是白色袖边涂装压了衣服色。还好都不是很严重,但是非常倒霉的是这款手办的手指舰长应该是中奖了,蹭上了一抹红色,后期有时间了我尝试用擦擦克林加酒精看能不能擦掉它。这样的涂装溢色情况可以通过提高品控解决,HK包括日本那边的手办/雕像/兵人厂生产基本就都在国内这边,给大A(alter)的代工厂可能也会给很多小厂做东西,但是为什么同样的代工厂给小厂做的做工不如大A,有很大一方面就是钱是否到位和甲方的品控要求了。

首先要给领子上的“京”涂装打好评,这样的细节能做出来其实证明厂子的能力还是有的,整体上上半身的肌肉感和胸肌的突出都值得称赞,原型的制作想必十分不错。上衣整体的做工和涂装也都中规中矩,飘逸的衣摆和衣袖的褶皱设计的都不错。这一部分的涂装问题出现在后脖颈的头发没有完整涂装,有部分没有涂的和涂歪的情况,同时左侧有点摩擦的痕迹,应该是打磨不均匀或者涂装不均匀。

腰带歪七扭八的涂装有待改进,腰带上方是裤子黑色的部分基本全被涂成了腰带配色,后腿的部分位置也出现了打磨涂装不完善的情况。

衣服后方的涂装整体不错,腰带部分还是有溢色,不过远观起来造型和比例不大的优势基本掩盖了腰带的涂装,后方的花纹和衣摆都可圈可点。

裤子部分也没有太大问题,鞋子上的鞋带扣按照原设应该涂装成金色,但是这款手办并没有给鞋扣单独分色,而是直接涂成了白色,一整个鞋面都涂成白色显得有些糊弄,不过愿意把鞋扣弄出来已经算是不错了。

漂亮的特效件是这款手办的亮点,细腻的分支和带些渐变的火焰都很用心,带上特效件之后明显帅了很多,而且特效件也掩盖了很多细节上的不足,可谓一举多得。特效件采用的插槽比较牢固,按紧基本不用胶水固定,感觉不错。你还记得那位用着大蛇薙的少年么?BigBoysToys草薙京手办测评

当然了,这款手办最大的亮点其实是它发光的特效件和底座的发声,有光有声的配合瞬间让这款手办的**提升了一个等级,同时按顺序点亮的特效件和结束后分段暗下去的火焰让安完电池第一次看特效的舰长激动了一下,尤其是在暗环境下的特效光真的是帅的不行,在这方面的的用心程度值得称赞。

最后放一张Kyo的整图

后记/小插曲

这款手办舰长拿到了本地的模型群聚会上,期间多位资深模型手办玩家也点评了这款手办,本测评的部分观点和结论也来源于大家的讨论和总结,在这里感谢各位的宝贵意见~

(晒柜)最后,欢迎进柜,Kyo

这款手办的造型和特效件设计都很优秀,面相也可圈可点,整体看上去非常酷。个人感觉这款手办的方向还是更明显的偏向于“潮玩”,地台的设计和效果不错的背景都为这款手办有不少的增色。

但是问题也不是没有的,舰长觉得对于手办测评去抠细节并不是"找茬"或者“验尸官”,细节上的涂装问题并不是不值得关注的,作为定价699的手办更应该如此,优秀的场景设计和造型并不是细节跟不上的理由,想要成就优秀的手办/潮玩/乃至雕像,细节不上心是不行的,从P1S到popmart到手办的Alter,细节出神物,新厂前期不遗余力打造细节优势才能被大家推崇,手指的腰带的溢色和部分打磨不均匀都可以通过提升品控解决,希望日后Bigboystoys能做出更多不仅造型特效优秀,细节涂装也优秀的作品~