2019-04-18 11:05:31 141点赞 897收藏 146评论

从去年底开始到现在,每天都有人在催稿。。。催啥?催楼主的砧板选购攻略。

好吧好吧,我很怕这个。。。

讲真啊,不是楼主不想写,已经写了一半了,然而对于攻略类文章,我也希望能尽可能的全面一些,能对消费做出正确的指向。

所以呢,部分内容还是需要调整斟酌下。

至于什么时候能出来?我想618之前肯定可以的吧(立个flag先)

该加的加,该删的删,我也在不停尝试新款,比如你看,这不,大家喜欢的吉川YOSHIKAWA,居然也出了一款案板,而且和几年来一直大热的朝日asahi有着非常多的相似之处。

在之前,我刚写过一篇朝日案板的文章,写的是朝日案板使用2年多以后的新旧对比,大家可以和本篇对比观看:

史上最强?Asahi朝日案板,使用两年后对比感受小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接啊。。。。。。肯定又有来催稿案板攻略的了。。。不急不急哈,总是会写出来的。世上案板千千万,虽然我也最爱原木质感,但如果说综合属性最强,那还得是连寿司之神都在用的,朝日的合成silencesky| 40 评论95 收藏202查看详情

本篇会写一下吉川和朝日的案板对比。

对于吉川这个牌子,可以说最近几年在厨具界是大热了。

从一开始的雪平锅

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接如果有这样两口同样好用的雪平锅摆在你的面前,你会选择哪个呢?一把是20多块钱,国产,铝合金制,虽然好用但是正常使用8个月后,无法保持美丽的颜值了。另一把是100多块钱,日产silencesky| 312 评论529 收藏1k查看详情

到中端炒锅乡技:

陈枝记太丑?极铁太贵?这口物美价廉的YOSHIKAWA 吉川 “乡技” 炒锅满足你!要说站内发布过的食谱文中,哪些热度最高?细数下来莫过于“炒菜”和“炸物”了,大家对这类食谱的热衷和需求可以说达到了相当高的程度,之前楼主的炸鸡文马上要达到15000的收藏量,可见一斑。说到炒菜,肯定要先讲炒锅,中式炒锅一直以来也是站内的热门议题,对于中国人来说,炒菜可是每家每户都必备的技能,而“中式silencesky| 581 评论603 收藏4k查看详情

再到高端炒锅cook-pal:

中式炒锅购买攻略:一锅在手,别无所求的吉川“鍊”Cook-Pal系列中式炒锅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要说现在值友们对什么锅具最为热忱,最为上心,莫过于“中式炒锅”了,这个厨具可以说是中华饮食文化流传千古,发展到现在凝聚出的瑰宝,尤其是“中式爆炒”这个其他国家并没有的绝技,silencesky| 1k 评论939 收藏6k查看详情

这些上2000、上6000,上8000热度的文也就算了。。。

甚至写个锅铲,写个洗菜篮子,都能上千热度?

有了炒锅还不够,炒勺与锅铲如何选?怎么用?吉川 Cook-PAL 鍊+陈枝记 锅铲对比今天的主要内容,是和大家讲讲“炒勺”和“锅铲”这两个和炒锅唇齿相依的厨具,如何去选择?怎么用才对?说下我的理解和经验,同时结合陈枝记和吉川的锅铲等,做个细节上的解析阐述。之前和大家推荐过吉川的“乡技”炒锅,是一口兼顾颜值和实用的性价比之选,比陈枝记好看,又贵不了多少。陈枝记太丑?极铁太贵?这口物美价silencesky| 141 评论231 收藏972查看详情

菜篮子工程持续建设中:YOSHIKAWA 吉川燕三条厨房用不锈钢滤盆3件套装小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近发现吉川的东西非常好用,且有不错的性价比,就陆续购入和尝试他家的各种产品,之前有写过他家的乡技炒锅:陈枝记太丑?极铁太贵?这口物美价廉的YOSHIKAWA吉川“乡技”炒silencesky| 65 评论77 收藏447查看详情

我不禁瑟瑟发抖,完全无法理解这到底是为了啥。

泥萌就这么爱这牌子?

好吧,下一篇吉川我应该会写天妇罗炸锅。。。

总之,这是一个有性价比、实用性强并且兼顾美观的日系厨具品牌。

而现在居然又出了案板?不知道能否再次在值得买引发一波热度呢?

毕竟看上去,和朝日的那么接近,但定价要便宜一些。

下面我们就来对比下,有哪些相似,又有哪些不同。

日本原产YOSHIKAWA吉川砧板

日本原产YOSHIKAWA吉川砧板高弹树脂 黄色 S喜地去购买

1️⃣、基本属性

材质方面,吉川这边写树脂,朝日写橡胶。。。其实我觉得都不太准确,简单的叫“合成材料”会更合适。

总之这是一种抑菌的、不伤刀的、可速干的,适应温差大的材料。

不过两者也有区别,吉川的官方资料是-30度-70度,而朝日的则是-30度-100度,可沸水清洁,这点是朝日胜出。

在大小方面,吉川的小号要小于朝日的M号,而大号则介于2L和3L之间,或者简单的说比朝日2L长2CM.

价格方面,介于朝日2L规格220元以上的首页爆料价格,目前吉川大号199元的标价还是有一定优势的(不清楚会不会有优惠活动)

2️⃣、外观比较

来看看外观,颜色方面差异不大,也是使用了抗菌材料。

背后说明书,日文我看不懂,谢谢。吉川YOSHIKAWA也做案板了?要PK朝日ASAHI?吓得我赶紧买了一块试试

右上角的银色标识很醒目。。。不像朝日就一块光秃秃的板子。。

同时和朝日还有个区别,是8个角都做了圆角处理,更精致的感觉。

同时最大的区别,就是吉川这款表面不是光滑的,细看有很多细小的、凹凸的格子。

官方解释是这样的设计一个是防滑,再者是可以有一定的弹性,不伤刀,同时让斩切的感觉更好。

此外,还不容易留下明显的刀痕。

那我们就来拿一把比较锋利的刀,来试一下。

非常使劲的切上几刀。然后。。。。基本是看不出来刀痕的。

非要把照片做下反色什么的处理,才能看出来刀痕在什么地方。

可以说这个凹凸的设计在保持颜值方面还是有效果的。

把朝日和吉川放在一起比较下。朝日的颜色略浅。

优点:

1、价格便宜一些

2、更不容易留下刀痕

3、斩切感觉优于朝日

4、圆角处理更精致,不割手

缺点:

1、无法使用洗碗机高温清洁

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 DZ34002 砧板(40*28*2.5cm、黑金檀木)

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

好管家 菜板乌檀木整木+PP双面砧板切菜板抗菌家用案板面板40*30*2.6