2019-06-29 18:40:00 11点赞 16收藏 22评论

生和死,是中国人认为很沉重的话题,对于孩子的提问,家长也会觉得讳莫如深,老一辈的家长是难以启齿,生会牵扯到x,而死更是忌讳去说的,而我们这代人虽然想给孩子解释但是仿佛无从下口。

儿子已经四岁多了,问题也是越来越多越来越复杂,最近他会经常问我:

“妈妈,你会老吗?”

“妈妈,十岁是不是很老了。”

“妈妈,我不想让xxx死。”

面对这样的问题,我通常会有两个方面的顾虑,一是要不要按照真的科学去给他解释,二是用童话的故事让他不要那么伤心?就在我疑惑的时候,大妈送来了锦囊——

《给孩子的第一套生命科学绘本》

这套书从生命从哪来,生命如何解释,生命宝贵吗三个角度切入,是写给孩子的关于生命的百科,作者是日本的一位医学家。

这套书到底是噱头还是干货?下面从四个方面为大家带来详尽的解读:

一、书籍外观

二、书籍概览

三、内容介绍

四、亲子阅读方式

当然,如果没有耐心的家长不想往下看,我可以先把结论抛出来(不要太爱我):

如果你的阅读方法得当,这套书:

非常适合给孩子进行生命知识的科普!

一、书籍外观:

终于又见到了“朕值到了”的封条,没有这个封条的众测是没有灵魂的。

封面是淡淡的米黄色,上面绘有多种多样的小朋友头像的插图,仿佛一群问个不休的小朋友,很吸引孩子的注意。

拆开箱子之后就是书籍本身了,妥妥的精装版啊,厚度三厘米左右的一套书,里面有三本,封套也是厚厚的纸壳非常结实,这样的封套让里面的书能得到很好的保护。

撕开塑封之后可见三本书,书不是很厚,也是硬壳装订的,从里到外,非常精致!

书页是亮光铜版纸,印刷精美,厚度也很实在,不太容易褶皱。

二、书籍概览:

下面来看看这套书的具体信息:

作者:细谷亮太

日本儿科医生、久负盛名的圣路加顾问,毕业于日本东北学医学部,拥有40多年医学研究和临床经验,长期致力于儿童生命科普与教育领域。他还是日本知名的童书作家。作品有:《我们的身体了不起》《孩子不生病的秘密》《婴幼儿百科》《永远陪在孩子身边》《现在就想告诉你的生命之语》等。"

出版社:中信出版社

出版日期:2019-06(真是新鲜出炉的书籍啊)

专家:这样好的书少不了专家来背书,崔玉涛、周育如、蔡依橙等等都发表了对书籍的好评,当然除了商业HP之外,我们还是更相信自己的判断。

三、内容介绍

通篇看完这三本书,我的感触是,作者不是单纯的告诉孩子生命怎么来怎么消失怎么爱惜生命,他是从宏观的角度,生物学、遗传学、社会学等六大学科领域很娴熟的糅杂起来,让家长能更好的贴近生活的告诉孩子知识。

《生命的诞生- 生命从哪里来?》

这套书是告诉孩子生命的由来的,顺便科普了DNA的知识,人与人之间的关系,让孩子知道自己是因为爱而诞生的,知道人类的进化史,作为家长,我也是学习到了不少的知识。

《生命的终结- 生命为什么结束?》

▲科普葬礼是什么

▲逐步走出悲伤

这本书很好的地方在于,用小猫的去世引出死亡的命题,用科学的角度诠释了大自然的生态链系统和生命的意义,更可贵的是,书籍还引导小朋友如何走出悲伤,在心理建设上做的很棒!

《生命的价值 - 生命很宝贵吗?》

每种食物都能提供不同的营养,顺便告诉宝宝不能挑食。

▲读到地球上消失的动物,儿子特别的伤心认识生死·珍爱生命——深度解析《给孩子的第一套生命科学绘本》

知道了生命的由来,也知道生命会死去,那活在当下,当然要好好珍惜生命,过好每天,书籍从我们的饮食结构、世界上灭绝的生物、如何阳光快乐的生活等多种角度诠释生命的意义,从书中多次能看到日本关于自杀的问题,正因为这样的隐患,所以三本书都在说生命的意义,我觉得,这一点日本做得很好,心理健康是我们国人很忽视的,从孩子开始,要做好心理建设。

四、亲子阅读方式

其实,当我翻开第一本书的时候,我心里也打鼓,让一个四岁的孩子了解什么是DNA、卵子、精子,是特别抽象的事情,所以我的经验是大家在给小宝宝阅读的时候,不比按照文字照搬,可以改成自己的语言,书上各种人物的对话大家也可以变换语气,让孩子有情景感,这样孩子才能更好的理解。

总结:

这套书据说是“日本全国图书馆协会选定图书”,现在引入中国,我觉得对中国的宝宝们来说是好事,爸爸妈妈们要先学起来,在给孩子回答问题的时候就不会茫然了。