平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

2019-07-02 13:08:42 3点赞 8收藏 7评论

人们获取声音信息的方式有很多,耳机扮演着非常重要的角色。在当下,即便是不取消3.5mm耳机接口,蓝牙耳机的便利性也让我们对使用耳机的粘性大大增强。蓝牙耳机方便了我们的生活,无线化的生活方式也让使用体验大大提升。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

不知道还有多少新影音的读者记得去年新影音曾经分享过一篇波耳BOT1耳塞的文章,因为其惊艳的性价比,这条耳塞在当时给我留下了非常深刻的印象。新影音也借着这条耳机了解乐整个耳机行业的一些具体情况。为读者挖掘一些更加深度的内容。今天新影音收到的这条型号为BOT1S的蓝牙耳机就是当时BOT1的蓝牙版本。

这是一条售价仅为169的蓝牙耳机。蓝牙耳机分为很多种,其中TWS真无线和项圈式蓝牙耳机为主流,波耳走的是比较奇特的“平价HiFi”路线,在低价位中权衡稳定性和音质的首选肯定是做成项圈式的产品,这样也可以更好的维护品牌的口碑。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

BOT1S的配件主要是数据线、便携包以及硅胶套,可以说是蓝牙耳机的老三样。对于一款价格十分入门的产品来说也无可厚非。说明书介绍了产品的使用方法,配对方式和充电时间,虽然说明书中说明的是建议用5V/0.5A的充电器,实际上新影音使用5V/2A的充电器也一样可以给耳机充电。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

怎么说呢, BOT1S还是波耳BOT1的经典耳塞外观,这里新影音不再进行过多的赘述,喜欢的肯定喜欢,不喜欢的看多了也未必觉得不好看。水滴的造型和象征着三单元的装饰CD纹理是波耳并没有改变的基因,耳塞虽然没有用什么贵重的材质去打磨,但是观感上给人感觉产品是比较高端的产品。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

至于佩戴方面,BOT1S的腔体稍微有些大,导管稍长、略粗。新影音并不知道是不是采用了多导管的设计,居然为了抑制谐振还特意使用了金属材质。虽然耳塞腔体单边三单元,不过胜在腔体非常轻巧,配合项圈式的佩戴方式,整体感受还不错。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

项圈部分的设计还是蛮方正的,一边是电池,外边是bboooll的标志,另外一面是耳机的主板和按键区域。按键的中间是开机/配对和接听/挂断的功能按键,另外两个是音量的增减。项圈可以调节耳机线的长度,利于收纳。放在收纳袋里或者在包里也是很方便的。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

其实BOT1S的项圈偏细,有些像那种项链式的,在脖子上的感觉比较轻,正是这种轻柔的状态可以让人忘记它的存在。耳机支持IPX6防水,当然是把USB防水塞塞上后。至少对于新影音这样的脖子不会敏感,也没有出现什么不良反应,相反,整体纤细的印象让新影音记忆深刻。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

除此之外,柔软亲肤的耳塞硅胶套也是波耳产品的特点之一。用户在选择硅胶套的时候可以选择适合自己的甚至更好一号的硅胶套都可以获得非常静谧的隔音体验。因为BOT1S的腔体较大,有时候用户更适合去带小一号的硅胶套。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

蓝牙体验的最重要环节在音质以外就是稳定性和续航,除此之外就是通话质量。BOT1S采用的蓝牙5.0,这是当下新的蓝牙版本,可以让用户获得更好的蓝牙体验,搭配内置的麦克风通话效果要比很多真无线耳机效果好出太多,适合那些通勤和需要耳机通话质量好的用户去选择。而关于编解码器的部分,其实很难想象BOT1S在编解码器上居然只支持SBC,这样又怎么能对得起平价HIFI这个路线呢?我们抛开SBC本身的高压缩的缺陷不说,SBC本身因为其高压缩和简单的编码让其与aptX等其他编解码器相比更加稳定和省电,同事兼容性也更好。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

声音方面,新影音搭配的是经典的安卓手机索尼XZs,这台手机的蓝牙性能稍弱,在其他手机上表现正常的耳机往往在这台手机上会翻车。而BOT1S在SBC压缩最厉害的高频上做的特别细腻,尤其是8KHz-10KHz左右的频段,BOT1S与BOT1有线版本有着非常大的差别。BOT1S强调了高频部分的细腻,能量比较集中在8KHz-10KHz左右的频段。能让人在一些乐器上听到很亮的感觉,但是声音的解析力相对一般,无法表现出更多的声音细节。整体纤细的感觉猛然给人一种ALO的“仙女座”的味道,“通透”这两个字这是新影音对BOT1S的整体感受。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

BOT1S除了高频部分增加了些许味精以外,在中频的部分挖空了部分能量分布,总布局上来看这是一条典型的V字形的耳机,声整体纤细的质感配合中频清爽淡雅的风格倒也是很搭配。BOT1S的低频具有很强的实力,低频的解析力还不错,至少不像很多耳塞那样糊成一团。低频的动态范围尚可,可以比上不少入门级有线HiFi耳塞。BOT1S的高频与低频做的同样优秀,极高频部分的延展几乎为0,听感上没有丝毫的毛刺感,与之相反的“通透质感”是很多人对耳塞是否HiFi判断的标准,可能BOT1S就是把握了这部分用户的想法,所以会让感觉这条耳塞的声音非常出色。而实际上它的调音技巧就在这里,会让你跟市面上只注重低音的耳塞有一个鲜明的对比。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

BOT1S的另外一个特点就是声音超级自然,完全不像一些数码味道很浓的蓝牙耳机或者是很干涩的那种入门HiFi耳机产品。虽然这个价位产品的声音我很难跟大家描述的非常细腻,因为这个是需要大家去自己用耳朵收货的。但是波耳最大的特点就是它们的产品走的都是这种决策成本不高的路线,在听感上做到抓耳就可以收获一个用户的芳心,这样慢慢积累自己品牌的口碑。

平价HiFi时代来临,波耳BOT1S蓝牙耳机体验

新影音通过几天的使用发现BOT1S的链接极为稳定,但是玩游戏偶有延迟,这个延迟嘛,在激烈团战中或者决赛圈中应该是无法忍受的,但是不一定每次都在这样的环境下出现延迟,也有可能是新影音这台蓝牙连接口碑极差的索尼XZs的锅,换用iPhone Xs Max就没有这么明显的延迟。

像波耳BOT1S与BOT1都是这样决策成本极低的产品,用户可以放弃决策思考进行购买,其优秀独特的一面就是走的平价HiFi的路线。所谓平价HiFi并不是说素质能够肩比什么千元级甚至是万元级产品,而是能够在提供一个决策成本不高的选择,享受那种清新悦耳的抓耳感,这个声音让人猛然感觉如同高端产品一样的走向和听感。除此之外呢,波尔产品动圈所带来的温润细致的听感是很多寻常的入门耳机产品所不能及的。

波耳运动跑步无线蓝牙耳机5.0六动圈降噪重低音防水挂脖颈挂式oppo华为荣耀安卓通用bot1超长待机 中文提示音 波耳正品 超长续航 音乐通话入耳式蓝牙168元京东去购买