大水牛守护者VI机箱装机体验——大奶的尊严,就由大水牛来守护吧

2019-06-23 18:46:21 3点赞 5收藏 2评论

夏天到了,原来的二奶机用的某品牌(这里不说品牌了)机箱的风扇按钮也坏了,本来直接换个按键开关就好了,却发现一年多后二奶机的的机箱顶部塑料件也老化发黄了,和侧面的白漆对比起来脏兮兮的,颜值瞬时低了不少。

虽说现实中二奶都是靠着年轻貌美的资本来上位的,但电脑的二奶机却通常是备用老机,用的都是一些旧配件组装的,从道德上来讲,现实中的二奶和找二奶的人都应该受到道德谴责,但这可不是要把二奶机弃之如敝履的理由。于是乎就盘算着给二奶安个新家,好度过即将到来的炎炎夏天。因为年前正好为了体现大奶的风华正茂(也就是各种灯效啦),而从某东入手了大水牛的星翼机箱,同样也是白色的机箱,但是侧板是全钢化玻璃的。而且用了半年后机身并没有二奶那种变黄的现象,对此机箱的体验良好,所以这次给二奶机换机箱便依然锁定了大水牛品牌。正好赶到618,看到某东大水牛官方店上架了新款的守护者VI机箱,黑色的机箱本身正好可以跟以前的白色区分开来,而且同样的价格还是同样的钢化玻璃侧透板,看了几张宣传图后,觉得颜值在线,便下单了。某东快递总是那么给力,上午下单,下午就到了。第二天正好是周末准备装机。

守护者VI机箱包装上有好几个标贴,展示的一些产品相关信息。

开箱后发现泡沫隔断挺厚实,两侧留有足够空间,不用担心运输过程中侧板玻璃出问题,当然就算有问题,也该去找某东换货,某东的售后还是不错的,只是那样也太麻烦了些。

取出来后细看,才发现大水牛守护者VI机箱和年前买的大水牛星翼机箱还是有所区别,星翼是整个侧板都是玻璃,而守护者则是上部分是玻璃,整个面板和底部的电源隔离区平行接缝合整。守护者VI这样的下方实体,上方侧透的设计倒也别有一番风味,看上去更显得稳实,当然,这样的设计不光是外观的区别,还有另一个内在作用,先卖个关子,后面装机的时候再说。

侧透玻璃上贴上了中文标贴,凡是完成了或者完成了一半义务教育的中国人都看得懂,比星翼上那个考验你是否过了英语四级的全英文提示人性得多,这个改进点个赞。下面给个星翼的对比图片:)

当然大水牛守护者VI机箱的改变可不是只有颜色和外观,还有很多细节处的改进和改变,这可比其它很多品牌的机箱换个前面板就成了新型号出来骗钱强得多。接下来装机的时候我会详细比较一下两者的改进和区别之处。

首先是顶部按键,看出来了吗,没有?来张特写

除了常规的灯光指示灯,开关按键,usb3和usb2的接口外,大水牛守护者VI的灯带控制按键也标上了LED的标志,这也是一个贴心的小细节,年前的那个星翼,我是凭借经验知道那个没有作任何标注的按键是灯条控制的按键。

既然是钢化玻璃机箱,那么对钢化玻璃的保护是必要的,毕竟有些用户在使用时发生过玻璃碎裂的情况。大水牛守护者VI在玻璃安装的垫脚处提供的是外包胶皮的垫柱,同样的安装螺丝上也是带有保护软垫的。星翼采用的是平行的安装侧透板方式,所以只有螺丝有防护,没有螺柱的设计(直接贴合在箱体上的。)

同星翼一样,大水牛守护者VI也采用了顶部磁吸防尘网,及底部电源位金属防尘网的设计,不同的是,守护者VI的底部防尘网也有所改进,不仅开孔更加紧密,更有效防止细微灰尘进入电源,而且在防尘网边缘设计了一个略凸起的取合位,安装和拆卸清洗更方便。这个好评。

除此之外大水牛守护者VI还有一些细节设计展示出这款机箱提供了更完好合理的防震减震效果,来有效防止机箱共振以及保护配件和侧透侧玻璃板安全的地方。比如:

加厚的软质脚垫,保护地板,防止机箱震动,增加地面距离,配合防尘网有效防止地面积尘吸入电源。而且脚柱上部还包围了一圈镀锌层,配合机箱的黑色挺好看的,这其实只是一个容易被忽略的美学设计,因为机箱放地上之后,看不到脚垫,不过我想这应该是考虑到习惯将机箱放在桌上的用户而设计的吧。

机箱背面预贴了一大片软垫,这样当机箱后盖盖上的时候,贴合盖板后有一片缓冲区,虽然大水牛守护者VI的另一侧金属盖板挺厚的,但这样的设计不得不说是非常走心的。其它很多机箱上没有这个垫片或者只是有指甲那么大的一小块。

机箱内部相较原来的星翼而言提供了独立的可拆卸2.5寸固态硬盘位不说,而且这个硬盘位两侧也贴合了软质减震条,虽然固态硬盘没有机械单元,冲击防护比机械硬盘强很多,但这样的设计给那些需要使用2.5寸笔记本机械硬盘的用户提供了一个额外的减震保护,同样也会减轻机箱共振的发生可能性。

发光灯条的接口采用了现时主流的sata接口。

看了很多细节设计,再来看看内部整体结构,守护者VI整个内部的散热风道设计不错,底部是隔离的电源及硬盘区,内部前后及上部都有大量开孔大小孔径合理的散热区,兼顾电磁辐射屏蔽及散热效果,内部还标配了一个12cm扇叶的风扇,机箱提供安装口,而且可以自行更换为更大尺寸(14cm扇叶)的风扇。原来的星翼机箱的设计因为空间问题只能使用较小尺寸的风扇。在外观大小不变的情况下,守护者VI实现这一设计的方式就是机箱使用了下沉设计,也就是前面说的电源区和侧透盖板平行,这样电源区内部的容积更大,可以安装体积更大的电源,然后主板的装机区域下沉(背面空间减小,所以使用减震胶和金属盖板接触),这样机箱内部也可以安装更高的散热器和显卡,当然也就包括了更大尺寸的机箱风扇了。机箱的前面板采用了折痕设计,对自带的灯条效果有一定的反射放大效应。而且机箱内部前面板并未镂空,而是用了带散热孔的金属板,这是考虑到了防尘和防辐射的双重效果,当然前面板也可以加装风扇。

因为使用了下沉设计,所以大水牛守护者VI机箱的整个背线设计也相应的改变了。守护者VI将背线区集中到背面左侧,并使用了3个可简单开合的一端固定的魔术贴进行理线固定,出厂初始状态机箱已经帮忙把前置接线就固定好了。

我自己装上电源后,电源线同样可以通过这里进行固定,这样集中的背线区域,不仅更美观(虽然盖上盖子就看不到),可以赶上品牌机了,而且完全不会对机箱风道造成不良负面影响。当然为了更好兼容线材不够长的老电源,除了在旁边的上中下方有三个背线孔以外,大水牛守护者VI机箱在3.5寸硬盘区也作了一些改动。

3.5寸硬盘为只保留了一个硬盘位?非也,这个硬盘位,上部留空方便电源走线,但是仍然可以安装两个3.5寸硬盘,正好我就需要安装2块3.5寸硬盘。

第一块硬盘可以通过四颗螺丝固定在顶部,这样上方仍有空间方便电源走线,这样的硬盘位设计比直接提供两个硬盘抽屉位更节省空间,下面那张图就可以看到安装了两块硬盘的硬盘位。如果只需要安装一块硬盘,非常简单,可以直接使用免螺丝的维护设计。如果安装两块硬盘的话,需要自行将硬盘位取下,硬盘位由三颗螺丝固定,两颗在机箱底部,一颗在机箱里面,机箱里面那颗可以直接用手拧下来。为啥只用三颗螺丝固定硬盘位?这可不是为了省螺丝(何况机箱附件就附送了一大堆螺丝),因为数学里三点确定一个平面,而位于同一个平面上是最稳固的物理设计。看来大水牛的设计人员都挺在意细节的,我也一样。

哈哈,自己居然把大奶的两个硬盘装上去了。显然,在看了这个原本为二奶准备的新机箱的各个细节之后,这款机箱改变了我的主意,让我没法把二奶扶正了啊,那么大奶的尊严就由大水牛守护者VI机箱来守护吧。在看了新机箱的结构和外观后,我果断的把大奶机装了进去,原来的大水牛星翼也不错,把它留给二奶也不亏嘛。

大奶搬家换新装了,atx大主板和加长显卡,看得出里面的空间挺宽敞的,更深更广的内部空间配合合理的风道和机箱风扇,这个夏天大奶不仅不热,换了新装的大奶也不会因为嫉妒二奶而哭。

换个广角,可以更清楚的看出机箱的合理设计,整个空间的广大让装机的过程非常简单,看着这简约的内部,自己都觉得是种享受。小有成就的感觉。

上图是搬家前装在大水牛星翼机箱里的大奶。

这是完成搬家后的大奶二奶的和谐合影,其实这两个机箱外部尺寸是一致的,但是黑色的大水牛守护者VI机箱和减小的侧透板,让它看上去似乎比星翼要小一圈。毕竟黑色有收缩效应,而白色又有视觉放大效果。

最后来一张大水牛守护者VI机箱和大水牛星翼机箱的合影,成功守护了大奶尊严的大水牛守护者VI机箱里装的是发光的内存和显卡,另外加够了两个发光风扇,一共三个可以多灯光效果变换的风扇。一大早就安装完成,特地等到傍晚开机看看灯效,大水牛守护者VI机箱的后置风扇会有多种不同轮换的效果变换,前面板的等效则可以由按键进行控制。

风扇也有独立胶垫防震风扇也有独立胶垫防震

最后总结一下大水牛守护者VI机箱的优缺点:

优点:

1.合理的空间设计及散热风道设计(空间更大,前后上部通风孔设计并标配后置多模式发光散热风扇

2.增强的防震减震措施(玻璃盖板的防护螺丝螺柱,硬盘位及背板处的减震胶条垫片,加厚脚柱等)

3.单独设置的背线区域和集线软魔术贴(美观,利于布线和不影响风道散热)

4.小改进方面:中文的贴心标贴和指示

5.更方便使用的防尘除尘网设计。

缺点:其实也算不上缺点,只是我想要吐槽一下,这款大水牛守护者VI机箱在某东的618活动中官方旗舰店有300满减的优惠券,而这款机箱的定价是299,(不过对于一款新上市的设计优秀的机箱来说,这不算是个槽点,毕竟很多商家的优惠券都需要组合使用)所以新装机用户完全可以同时选择一款大水牛的电源,这样就可以满减了。只是这又引出了我的一个问题:大水牛为什么不推出一款带电源的优惠型机电套装呢?

总结:相较于半年前购买的同品牌机箱来说,这次的大水牛守护者VI机箱的各种细节升级值得称道,而升级不加价的做法简直就是业界良心。同价位下提供了自带灯效和钢化玻璃侧透面板的机器,值得购买。

BUBALUS 大水牛 牛仔K M-ATX机箱 非侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 风格 M-ATX机箱 非侧透 黑色+劲强 电脑电源 250W

BUBALUS 大水牛 追风M 机箱机箱 半侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 追风M 机箱机箱 半侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 飓风 MATX机箱 全侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 飓风 MATX机箱 全侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 风格 商务办公台式电脑家用主机机箱

BUBALUS 大水牛 风格 商务办公台式电脑家用主机机箱

大水牛(BUBALUS)风睿U2 商务办公台式电脑家用主机机箱(支持M-ATX/ITX/电源上置/3风扇位)

BUBALUS 大水牛 云逸+劲强400W 台式主机电脑机箱电源套装

BUBALUS 大水牛 牛仔K3机箱 迷你小机箱桌面台式电脑游戏小机箱主机小机箱

BUBALUS 大水牛 轮回之眼 玻璃侧透台式电脑电竞主机机箱(支持E-ATX主板/360水冷位/背线/U3)

BUBALUS 大水牛 云逸 ATX机箱 非侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 云逸 ATX机箱 非侧透 黑色

大水牛(BUBALUS)幻之境黑色 无立柱海景房电脑主机箱(360水冷位/全景钢化玻璃/支持5槽M-ATX主板/长显卡) 幻之境黑无立柱海景房/360水冷位

BUBALUS 大水牛 光之境白色电脑机箱

BUBALUS 大水牛 光之境白色电脑机箱

BUBALUS 大水牛 黑石7 主动隔音台式电脑机箱

BUBALUS 大水牛 黑石7 主动隔音台式电脑机箱

BUBALUS 大水牛 天睿 ATX机箱 非侧透 典雅黑

BUBALUS 大水牛 天睿 ATX机箱 非侧透 典雅黑

BUBALUS 大水牛 光之境黑色 无立柱海景房游戏电脑主机箱(全景钢化玻璃/M-ATX主板/240水冷/垂直风道)

大水牛(BUBALUS)幻之境白色 无立柱海景房电脑主机箱(360水冷位/全景钢化玻璃/支持5槽M-ATX主板/长显卡) 幻之境白无立柱海景房/360水冷位