当前位置:
文章详情

女生该如何保护自己?从章莹颖案说起...

2019-06-23 16:09:55 13点赞 32收藏 3评论

女生该如何保护自己?从章莹颖案说起...

话说,拖了两年的章莹颖被害案终于开庭了。

事件回放:2016年6月9日,中国学者章莹颖在美国失踪。失踪当天,她本来要去跟租房机构管理员签订房屋续约合同。下了公交后,她试图打车失败,可能是担心签合同迟到,被嫌犯克里斯滕森诱骗到车上。

女生该如何保护自己?从章莹颖案说起...

2019年6月12日开庭,被告律师上来就让认罪了:被告承认杀害了章,并称其在死前遭受强奸和折磨。

至于庭审里出现的那些细节和用词,这里不再重复,因为觉得很难受。

今天,我想说的是,女生该如何保护自己;尤其一个人住,或者一个人出去旅行时,要注意些什么。毕竟,我一个人住也已经快15年了,还在人人都有Gun的大德州住过好几年;结合个人经验,再搜索了相关资料,分享给大家。

▼

在外面

无论已婚未婚、已育未育,女生都有机会一个人外面。大家一起看一看:

1.挺胸抬头更自信

我没写错,第一条就是挺胸收腹抬头,姿态优美、无比自信地在街上走。

因为坏人不是傻子,他们会选 Easy Target 入手:就是那些看上去不够自信、胆小怯弱的女生,因为她们看上去不够「厉害」,比较容易得手。反过来,那些走路带风的小姐姐,看着就比较难下手。

所以,下一次,不仅仅是为了体态优美,更要为了自己的安全,我们都必须抬头挺胸、自信心爆棚地走在路上。

▲ 图片来源:imgur

2.不要用手机

不要边走路边打电话,更不要低头看微信。因为这样会分散你的注意力,降低警觉性。而且,有时当你在电话里和对方生气或者在微信里和某人吵架,情绪一波动,周围发生了什么完全看不到。

坏人最容易挑这样的女生下手:趁你看手机时一把抢走你的包;而你,却连人脸都没看清.....

▲ 图片来源:askadamskutner.com

3.不要拎名牌购物袋

如果出去血拼买了名牌货,尽量不要用名牌购物袋装,否则等于在赤果果地和坏人说:快来抢我。如果你送衣服去干洗店,也不要用名牌袋子装。环保袋了解一下。

▲ 图片来源:pintrest

4. 包包背在「弱」肩膀

多数情况下,右边的肩膀和手臂会比较有力(左撇子除外),那就把包包背在左边。把你强壮的那一边肩膀留出来;如果有坏人来袭,直接用强壮的那边肩膀来对抗坏人,可以挥拳,可以用肩膀撞人家。

▲ 图片来源:leocrowd.com

5. 不要和人有眼神交流

走路时目不斜视,不要和任何人产生眼神交流。就算再美,也不需要在路上测试自己是不是有魅力哦。

6. 不要去不安全的街区、不要走偏僻的小道

没事不要一个人去那些犯罪率高、不安全的街区;

尤其晚上,不要一个人在走在偏僻的街道,尽量挑大路走。如果一定要走,最好略侧身走,这样容易用余光看到前后左右。

如果在歪国,女生不要独自晚上出去,也不要一个人去酒吧玩耍。

▲ 图片来源:weheartit.com.com

8. 不要穿太暴露的衣服

我特别不喜欢女权分子说的「我穿低胸、迷你裙是我的选择」;这就和全身挂满名牌、金表、大钻戒容易被人抢一个道理。为什么一定要给自己增加风险呢?

9. 不吃陌生人的东西、食物饮料不要离开视线

很多女生不知道如何对别人说「不」,总觉得会伤害了别人的自尊心。听我一句,拒绝陌生人递过来的食物饮料。

在外吃饭时,不要让食物酒水饮料离开自己的视线。起身去厕所后,回来时不要再喝本来那杯饮料,因为你永远不知道饮料里会不会被下药。

▲ 图片来源:foodandwine.com

10. 关于开车、停车和搭车

开车时,不要和人家飙车,不要引发对方的「路怒症」;尤其在美国有些州,搞不好人家车里就有把 Gun。(不要问我是怎么知道的!)

停车时,不要把车停在有滑门设计的 Van 旁边。有可能里面就坐了坏人,等你开车门时直接冲出来把你拖上了 Van。

永远永远永远永远不要上陌生人的车,包括刚认识的网友!如果是 Uber,一定要验证车牌和司机照片;也可以告诉家人朋友自己的路线。

11.「 河东狮吼」

女人吼起来,你懂的;必要时,直接喊一嗓子!

千万不要淑女,更不要怂!什么优雅什么女神范都比不上生命重要!

女生该如何保护自己?从章莹颖案说起...

▲ 图片来源:leocrowd.leodubaisc.com

在家里

如果你一个人住,一定要把下面所有要点都记住;即使你有父母伴侣、孩子或者室友一起住,也可能碰到独自一人在家的情况。多了解一点,总是好的。

1. 找相对安全的地区租房子

如果说,为了小娃的教育,父母会首选好的学区房;那单身女纸为了自己的安全,就要首选安全的区域。

这一点在美国尤其重要:同一个城市,安全和不安全的区域千差万别。建议租房前先上网查一下这个地区的犯罪率再决定。

2. 搬进去之前彻底检查

搬进去之前彻底检查一下,比如窗户是不是能锁住、门锁好不好等。如果有问题,及时找房东或中介解决。

3. 和邻居成为好盆友

尽管现代都市人都不愿意和别人搭讪,但是最好和邻居成为好盆友。搬进去时可以去敲门主动认识下,平时偶遇时可以闲扯几句。因为一旦碰到问题,邻居才是最可能在第一时间帮助你的小伙伴。

▲ 图片来源:reolink.com

4. 提前准备好钥匙

很多女生都爱背大包,能装下全世界,就是不容易找到东西。千万不要到了家门口,花五分钟找钥匙。这样,太容易成为被坏人攻击的对象了。

钥匙一定要提前准备好,或者放在容易找到的小隔袋那里,保证你到家就能一秒开门、进屋。#论买有不同分层的包包的重要性

5. 不要和陌生人共处一室

厕所坏了,房子漏水了,有时总免不了要请维修工进家里修东西。尽量避免一个人在家,最好请一位朋友来陪你;否则对方很容易知道你一个人住,说不定以后会进屋做坏事。

6. 拉上窗帘

如果你要出去一整天,记得拉上窗帘。不要让任何人看到你家里有什么值钱的货,也不要让人看到家里没人。

7. 销毁有地址信息的文件和快递盒

这一招是我爹教我的:无论是信件还是快递盒,只要写了地址、电话和收件人的,一定要撕得粉粉碎才能扔掉。

8. 不要乱发盆友圈

很多人都爱在网上晒自己的生活,什么「我出发去机场了」,「我回家了」之类的。其实,这正是赤果果地告诉全世界我不在家,来我家偷东西吧。

尽量不要发你去哪里出差、玩耍了之类的盆友圈,因为你永远不知道谁会看到这条消息。

最后再说两点:

1. 锻炼身体

碰到坏人,能跑的就赶紧跑;实在跑不了的,就躲;躲不了的再反抗。所以,平时多锻炼身体,关键时候能跑、能打很重要;

2. 相信直觉

女生的直觉很准,相信自己的直觉。如果觉得对方不善,尽快摆脱对方,到人多的地方去。

今天没有知识卡片了哦,因为所有都是知识点,建议收藏起来,平时多看看;也可以转给需要的小伙伴。当然,中国很多地方的安全措施都比国外要好。但是,保不齐哪天你会去歪国旅行啊。

以上是小郑的分享,难免有疏漏之处,也欢迎大家留言补充。

最后,愿逝者安息,坏人得到应有的惩罚。

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐们都能平安过一生。

文字校对:UU。以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

--- the end -----

MICHAEL Michael Kors studio Mercer 女士大号手提包

MICHAEL Michael Kors Selma 女士斜挎包

Michael Kors Cindy Cross-Body Bag 女士斜挎包

MICHAEL Michael Kors studio Mercer 女士手提斜挎包

Michael Kors Ava Cross-Body Bag 女士真皮斜挎包

FURLA 芙拉 Metropolis系列 女士牛皮单肩斜挎包BGZ7

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 Mercer系列 女士锁头方包手提斜挎包30F6GM9M2L (淡粉色、中号)

Herschel Supply Co. Little America 双肩背包

Rebecca Minkoff MAB Tote Bag 女士手提包

COACH 蔻驰 MINI KELSEY F57563 女士单肩包

Rebecca Minkoff Love Cross-Body Bag 女士斜挎包

COACH 蔻驰 MINI CHRISTIE F38263 女士牛皮双肩包

COACH 蔻驰 Sierra F57555 女士斜挎包

COACH 蔻驰 Sierra F57555 女士斜挎包

Rebecca Minkoff Mac Cross-Body Bag 女士真皮斜挎包

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 32S4GTVC3L 女士单肩包

The Cambridge Satchel Cloud 云朵系列 女士斜挎包 长春花蓝