装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

2019-04-04 13:27:39 144点赞 1037收藏 126评论

装修完也两年多了,因为自己挺喜欢装修这事儿的,所以一直也比较关注,先前写了几篇关于楼主家装修的文章,反响还不错,现在因为忙着带娃,难得能挤出时间来写点东西了,最近剁主计划,想着也该为本剁出点微薄之力,看了下可选主题,忽然有种心有余而力不足的感觉装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ,看了几遍也就装修这块还能写出点东西了。

几年前的帖子再炒炒冷饭装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ,传送门▼

呕心巨制—说一说我的装修过程,告诉你装修的钱都去哪了前方高能,内容很有点多,先有个心理准备废话:装修一套属于自己的房子是楼主这一生最大的梦想之一,历时一年零两个月,这个梦想中的作品终于是完工了。从一个对装修一无所知的小白,到亲手完成装修的大部分工作,一路摸索,一路学习(估计也找不出几个像楼主这么折腾的人了),真心不易。在这悠闲的下午,来杯柠檬水,一台befreejay| 3k 评论2k 收藏18k查看详情装修好不好,住了一年才知道!过来人的装修经验谈小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接好久没更新文章了,虽然有不少东西可以写,但自己实在太懒了,一直都没能行动。最近被邀请成为生活家,硬性指标两月四篇,这才没办法,逼得自己不得不写些东西。之前写了篇关于装修费用befreejay| 2k 评论1k 收藏13k查看详情

废话讲了一大堆,该进入正题了,今天楼主想和大家聊聊我装修那会遇到的纠结事,相信这些事应该不止我一个遇到过。

1、要不要装窗帘盒,不装窗帘盒会丑吗?

我相信绝对不止我一个人纠结过这个问题。在开聊这个问题之前,我们先来了解下窗帘盒。窗帘盒的主要作用是为了遮住窗帘轨道和上面那些窗帘挂钩,让窗帘更加美观。窗帘盒的一般做法:

1、在窗帘轨道周围围一圈板▼

2、在吊顶需要安装窗帘轨道的地方做块凹陷区▼

装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

老木匠会告诉你,“怎么能不装窗帘盒呢,不装窗帘盒会很丑的”。

大多数情况下,我觉得安装窗帘盒应该是会好看些的,但是装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ,但是装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ,总会有些特殊情况的,就比如说楼主家的卧室,窗户前的顶在没做任何处理的情况下已经快和窗户齐平了▼

装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

如果做窗帘盒,就得做块20cm左右高度的遮板,这样是必会挡到一部分窗户,影响采光,我这个强迫症是完全没办法接受吊顶比窗户还低的装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

不过我也纠结,毕竟木工阶段要比安装窗帘早很久,没办法先放个窗帘看看效果,实在不敢确定到时候窗帘安上去会不会很丑,那时候如果再想改那可就是大工程了。网上搜索相关的效果,很少,几乎没什么参考价值装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ,最终我选择了搏一搏,事实证明,不装窗帘盒,露着窗帘轨道也并不是那么丑(个人感觉,不敢保证所有人都能认同),不过前提是你的窗帘轨道比较好看...

这里楼主仅以自己浅薄的认知给大家做个总结,仅供参考:

1、安装电动窗帘轨道的窗帘不安装窗帘盒也挺好看的▼

2、安装罗马杆的窗帘不安装窗帘盒也挺好看的▼

3、安装百叶窗不安装窗帘盒也挺好看▼

4、安装普通窗帘轨道的窗帘还是安装窗帘盒吧...▼

装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

2、墙面不同材料之间阳角过渡是否需要安装门套?

这个问题是最近参观值友家装修时引起的,之前自己家装修的时候也纠结过。这种情况一般出现在卫生间干区和外室连接处,卫生间的干区墙面一般采用瓷砖装饰,外室一般是乳胶漆或墙纸,因为卫生间干区和外室一般不设门,所以两种材质的墙面要如何过渡就成了一个纠结的问题,说实话在装修之前我也不敢肯定两种材料之间如果不做过渡会不会不好看或者是不协调。

应对这种问题普遍的做法是做个门框,贴上线条▼

左侧门套,用以过渡两种不同的墙面材质。左侧门套,用以过渡两种不同的墙面材质。

这种做法一般不会有什么问题,而且基本所有风格都可适用,但是楼主希望尽可能的简洁,安装门套一个是会减小门洞的面积,另一个是需要花费不少的money(这是重点)装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿,一般门套售价在100~300元/米,随便一个门洞都要5米起步。

本着能简则简的原则,楼主又冒了一次险,没有安装门套,直接将瓷砖和乳胶漆墙面阳角拼接,总体效果还行,并没有那么突兀,只是楼主家的油漆工做工不咋地,收边处理的不是很好▼

瓷砖和乳胶漆墙面阳角拼接瓷砖和乳胶漆墙面阳角拼接

看过不少案例,发现很多案例干区墙面采用了正面瓷砖,两侧乳胶漆的做法,这样两种材质的墙面交接在阴角,就省去了收边的问题了▼

干区采用正面瓷砖,两侧乳胶漆的拼接方式,省去了收边的问题。干区采用正面瓷砖,两侧乳胶漆的拼接方式,省去了收边的问题。

3、厨房水槽是做台上盆还是台下盆?

这个问题或许没什么好纠结的,随便去百度搜一搜,基本都会告诉你做台下盆好,楼主之前也是这么认为的。

装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

但是...原来认为的真理又要被现实打脸了装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ,让我来例数下台下盆的几点缺陷:

1、台下盆的加工费要比台上盆贵100~150。

2、台下盆边缘接缝处容易漏水(是不是我的台下盆做工不好啊),反正我的有漏水。

3、水槽石英石开口没有水槽边缘保护,容易磕破(是不是我的台面质量差啊装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ),反正我的破了▼

装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

当然台下盆也有台下盆的好处:美观,易清洁。

反正两种安装方式各有优劣吧,具体用哪种安装方法大家自己斟酌吧,适合的才是最好的装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

4、衣柜要不要做到和墙齐平?

寸土寸金的房子,我们当然是想尽可能地把空间利用起来,一般人的想法肯定是尽量把衣柜做长点,增加储物空间,楼主也是一般人,所以原先也是这么想的装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿。当时去定制衣柜的时候,设计师建议在衣柜收尾处做个弧形的置物格,像下图这样▼

收尾处做个弧形的置物格收尾处做个弧形的置物格

我们觉得置物格不实用又招灰,就拒绝了,原本想着不做置物格了,把衣柜再做长一点,做到和墙齐平,但后来忘记了,也就没改。

衣柜和墙边缘空了大概30cm的距离,原本是留给弧形置物格的。衣柜和墙边缘空了大概30cm的距离,原本是留给弧形置物格的。

庆幸没有改,其实设计师之所以要设计这么一个弧形的置物格也是有道理的,这是我在看过值友家装修后才恍然发现的,他们家就是把衣柜做到了和墙齐平,进门的瞬间就有种压抑的感觉,走廊因为衣柜的缘故加长了60cm,虽然只是减少了30x60cm的空间,但是入门就觉得房间小了好多。

衣柜做短一些,或是做个斜角可以让入门的空间感开阔很多。衣柜做短一些,或是做个斜角可以让入门的空间感开阔很多。

值友家的实际效果没拍,只拍了楼主家的,大家自己感受下吧▼

这看进去感觉房间挺大的。这看进去感觉房间挺大的。

结尾

装修是个大工程,更是一个细节工程,外人只看到装修的好不好看,只有户主自己知道,为了让自己家装得好看,他们要处理多少细枝末节的问题,有些问题你根本想都想不到装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ,而且在你没走到那一步之前,即使你浏览案例无数,你都不会去留意那些细节。

在我贴墙纸时,我才发现我这窗户出来的吊顶到底是算墙面呢还是算吊顶呢装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ?要不要贴墙纸呢装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ?贴好看还是不贴好看呢装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ?纠结...

图上红圈位置你说我是该算顶呢?还是该算墙呢?图上红圈位置你说我是该算顶呢?还是该算墙呢?

我原本还打算把下图红圈处贴砖的装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿 ,后来师傅说吊顶贴砖不安全才放弃的,也不知道当时自己怎么想的装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

吊顶红圈处我居然想贴砖,也不知道自己当时怎么想的,真悬...吊顶红圈处我居然想贴砖,也不知道自己当时怎么想的,真悬...

还有什么吊顶吊多高啊,地面抬多高啊各种问题,你需要各种做决定,然后就是各种纠结装修处处是细节——我装修时那些纠结事儿

暂时就能想到这些了,好了,水文就水到这吧,大家且装且淡定吧。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 装修时心情忐忑处处纠结 随缘干完了发现都挺好哈哈哈哈
    感谢楼主分享 ,给楼主刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~~ [献香蕉]

哈哈,金窝银窝不如自家狗窝嘛,自己家永远是最好的,谢谢小师妹打赏 [开心] [开心] [开心]

前期壮志凌云,中期去他妈的,然后随缘。结果还是看得过去的 [鼓掌]

• 广告要人人喜欢,装修嘛,自己喜欢就好。衣柜那个圆角,确实招灰,不能要。

设计师的本意是既要充分利用空间,又不遮挡视线,但是那隔板确实是没什么大的用处,还是不做的好

最大用处是好看,如果利用好了也能用

• 1.窗帘盒的除了遮丑,还有一个很重要的作用:遮光。没有窗帘盒,罗马杆、轨道多多少少都会有光线透进来。2.门套、垭口和踢脚线之类的一样,主要起到收口的作用。因为工人手工做的收口不可能那么直。所以能做就做吧,不然出租屋风跃然而出。

我们家没装窗帘盒也没漏光啊;如果师傅技艺够高,其实不用这些东西效果可能更好,只是市面的师傅很少有这技术的,看过之前一值友家不装踢脚线的效果真心心水,无奈师傅做不出这效果来

拉上窗帘全黑?窗帘和上面一点缝隙都没有?不装踢脚线不是没有收边,是另一种工艺的收边,成本太高,还不一定能做好

• 看上去很干净,真好

是的,有时化去各种繁杂的装饰看着干干净净简简单单的也挺好的

• 借鉴一下,我买了房子以后发现没钱装修,好尴尬。

不着急的话就先放下,着急的话只能贷款了,最好是一气呵成,不要有钱了搞一点

• 水槽口容易磕破是因为没有磨圆角,但是这种直边角比圆角好看,各有取舍吧
    外国的装修经常出现洗手间和淋浴间只贴半墙的瓷砖,我觉得可能是因为贴瓷砖比较贵吧。虽然做防水漆好看,但还是要根据个人的生活习惯来决定。

是的,我的圆角磨的很小,看起来是要比大圆角好看些,但是容易磕破

• 当初衣柜设计师也是要做弧形我拒绝了,做了齐平,确实进门有点显得压抑了。

[倒地] [倒地] [倒地] 我是忘记跟设计师说加长了躲过一劫

设计师说 那就做到底吧 我说好的 [哭泣] [哭泣]

• 台下盆,时间长了是不是会掉啊

掉倒没有,但是边缘接缝处有漏水现象

我装修时候厨房水槽(不锈钢)也想做台下盆,给我装修的是我朋友,他告诉我千万别尝试,100%后悔,返修率太高! 瓷盆好一些

• 电视柜是什么牌子多少钱?

木智工坊的,榉木的4980 [倒地]

• 请问楼主,阳台上的洗衣柜哪里买的,什么品牌?谢谢!

洗衣柜是维意定制那里定做的

• 你的窗帘是在网上买的么。

窗帘在实体店买的,没什么品牌的

• 写的非常实用,也一直在纠结这个问题,全屋无吊顶再弄个窗帘盒实在不搭,门框阳角的能否用圆形阳角条埋在里面解决呢?

埋在里面可能施工难度有点大,贴在外面可能比较好做点。

• 那个底贴瓷砖,两侧乳胶漆的配图还是有门框啊,没有门框线条不觉得奇怪么

具体得看什么结构的,像我们家就不要适合做门框,我想表达的是不做门框也不一定丑

• 台上盆,不是盆在台子上才叫台上盆吗 [想一想] [想一想]

盆是在台子上啊,挂在条面上啊 [傻笑]

• 楼主你好,你家定制的两个衣橱基本和我家一样,能多发点照片给看看嘛 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] ,加个微信可以吗,①弎⑨①弎柒酒六柒六武,谢谢谢谢 [得意] [得意]

我之前的文章里有好多图呢,你可以查看下

• 窗帘有一种尼龙搭扣的短帘子大概20cm可以遮住轨道

那种短帘子不是所有风格都适用

• 首图那张床999的时候没抢到,值得买吗?

999 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 我这个应该不一样吧,这个是木智工坊的

• 背景墙白砖怎么做的啊

背景墙没有做特别处理,就是跟其他墙面一样刷的灰色的乳胶漆

• 同城值友来啦

哈哈,同城值友真不少

• 漂亮,你家衣柜门在哪儿买的?还有床头背景墙色号可否告知一下

衣柜是在维意定制定做的,床头背景墙是米素的灰色壁纸,具体型号忘记了,不过只要是灰色都能出不错的效果

👌谢啦zsbd