关于机械键盘按键失灵或双击的处理—酒精和WD40到底有没有区别

2018-03-06 14:45:28 52点赞 173收藏 62评论

之前写过关于机械键盘修理和改装的文章,里面提到了如果按键出现双击或者误触发,有可能是轴体里面的触点发生了氧化,导致无法传递电信号所导致的。而处理方法的根本方法就是把触点上的氧化物去掉,这样即可修复键盘发生的问题。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事说到机械键盘,相信大家并不陌生,因为张大妈上关于此类的文章还是挺多的,这也侧面说明了值友们对机械键盘的热爱。我步入机械键盘这个坑也有一些时间了,之前在张大妈写了很多关于机械键盘的文章,特别是键盘客制化方面的内容,对键盘各个部件的了解还算透彻。所以我想把我自己这些年对机械键盘各个方面的感受和想法写成系饕餮好难写| 189 评论225 收藏962查看详情

那如何去掉触点的氧化物呢,虽然我一直推荐用WD40除锈剂来处理此类问题,但是也发现有的值友使用酒精来除去氧化物,那它们的功效是否相同,酒精和WD40哪个效果更好呢?所以这次我准备做一个小实验,看看酒精和WD40对于轴体触电氧化物的清理到底有没有区别。

一、关于轴体

这里首先还是要说明下关于机械键盘轴体的问题

通俗点讲轴就是键盘上的每一个小开关,每个按键对应一个轴,这个轴在触发时会有机械运动,因此被称为机械轴,而机械键盘也因此而来。

拆后发现,解轴里面的东西基本就这几个件,当轴心按下后触点触发,发出一个电信号,完成一次输入。

而触点氧化是什么情况呢?

上图可以看见在金属片上面的凸起物即为触点,当触点发黑时表示其上面附着氧化物,需要及时清理。但是我们知道键盘上的轴体都是固定在定位板上的,如果不是高手很难拆下来,那做为小白应如何处理轴体里的氧化物呢?我还是先用WD40举例,

把WD40的喷管沿着轴芯伸入到轴体内,喷射后快速按压轴芯,通过两个金属片上触点之间的相互摩擦即可将氧化物去除,修复轴体问题。

但是毕竟不是人人都有WD40,那同样的道理用酒精能不能代替WD40呢,下面我们就来测试下吧。

二、实验

1、轴体

首先我们拿出两个相同的机械键盘轴体,这两个凯华黑轴是从网吧键盘上拆下来的,可以说饱受摧残,触点已经大量氧化,无法使用。

2、开轴

打开轴体的方法非常简单,用镊子尖端伸入卡扣内,用力抬起撬开卡扣,然后用同样的方法打开另一边的卡扣即可开启上盖。打开后将里面的轴芯和弹簧一一拿出。

3、取金属片

用镊子夹住金属片依次将其从底壳中取出,可以看到主副金属片上的触点都已经出现不同程度的氧化。

用同样的方法将另一个轴体的金属片取出,放在一边待实验使用。

4、浸入液体

分别将两套金属片放入倒有酒精和WD40的瓶盖中,放置时间定位一分钟,因为在实际操作中轴体触点的修复基本也会在一分钟之内完成。

5、取出

一分钟后取出金属片,手纸吸干液体,用镊子轻轻剐蹭触点来模拟触点在轴体里面的摩擦,首先来看看WD40的效果,可以看到触点已经露出了一些金属的光泽,氧化物被清除。

再来看看酒精的效果,虽然触点也露出了部分金属颜色,但是可以看到触点附近还是有一些氧化物存在,清理的并不会特别彻底。

三、总结

通过上述小实验可以发现WD40除锈剂和酒精对触点氧化的处理还是有一些区别的,如果在没有WD40的情况下,用酒精也可以处理轴体触点氧化引起的机械键盘按键双击或者无响应而的问题,但是效果可能并不理想。但是WD40的威力还是值得肯定的,对于机械键盘玩家,备一瓶WD40还是很有必要的,以备不时之需。

百科WD-40 除湿防锈润滑保养剂 20ML1953年化学家Norm Larsen经过40次尝试后完成了WD-40的发明,这款专为导弹保养的产品一经推出便被NASA美国太空总署指定为太阳神火箭保养剂,经过60多年的使用验证,WD-40已被广泛应用于世界各地的许多领域:军工、飞机、汽车、船运、冶金、空调、建筑、模具、电力、电子、园林机械、家庭,被网友称为“神油”,这款金属制品万能保养剂,集合防锈、除湿、解锈、润滑、清洁、电导六大功能,同时发挥作用,保护各种设备,金属制品长期保持上佳工作状态,延长使用寿命,对个人家庭来说是便宜实惠的首选产品。 8 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

• 真的有用,用你第一种方法,不过我是拿六神花露水对着喷湿,马上按按按,就好了 [赞一个]

还有这招?可以

花露水最主要的成分就是酒精

• 其实机械键盘有时连击不一定是触点氧化,有可能是因为长期没有通电使用受潮了,我就有把键盘连击,插上电用一段时就正常,一段时间不用又连击,前两天买了个防潮柜扔进去放了两天一切正常了。所以连击首先要排除一下是不是太潮湿了导致键盘受潮失灵。

确实这样,所以我一直强调有可能是触点氧化了,而没写一定。

这种氧化或者受潮,电络铁直接怼俩焊点20秒高温就可以解决了。既不需要wd40,也不需要拆轴。修键盘开始玩电络铁,最开始焊工巨烂,半天焊不下来,曾经有次焊下来又把俩坏轴焊回去了,装好后盯着俩新轴发呆,一怒懒得再拆了,然后发现,俩坏轴完美恢复。从此以后,只要是这类故障,统统都络铁直接上去高温怼,焊锡化了再加热10秒,至今100%修复率,再也没换过新轴,樱桃黑轴,红轴,茶轴,国产青轴,统统有效。

• 我想说,wd40也分不同种类。这种触点清洁,明显使用wd40(精密电器清洁剂)更好,你图里的那种wd40更适合除锈和润滑,而且你图里的那种是油性的,不易干。

嗯,确实是不易干,但是只要不喷多并不会影响键盘使用,

图中是通用款,这款的官方介绍页面中写着也可以修复触点,所以没问题的。

• 只有图片和直觉猜想,要是能用万用表测一下清洗前后的接触电阻对比,就更有说服力了。

这个确实没有数据支持,以后再试试。

• 表示前几天键盘被女友洒进去了咖啡,干了之后我才发现的的,本来打算买酒精和wd40的了 后来因为懒,直接水洗,热水!晾干,现在一切正常,只是用热水融化了糖,所以说进了饮料直接水洗就好了,干了就可以用了

是的,这个和洗主板没啥区别

• 按键有时候不太灵,或是大力按才会有作用,在不拆轴的情况下直接用WD40对轴体喷一下多然后按压几次就会修复吗?

你的情况很有可能触点氧化了,用WD40试试。

谢谢,补丁~~~~~

• 相比wd40,CRC 02016C更适合电器清洁,wd40只是名气大一些

好的,感谢补充! [棒棒哒]

• 按键失灵,买个wd然而没啥效果啊 [喜极而泣]

那需要看是什么样式的失灵,如果是单键偶尔双击或者无响应,那可能就是触点问题

• 头图什么键盘?

阿米洛VA68M。

是自己客制化的套件。

• 大F键盘,开机后Alt键是按下的状态,必须要按一下才是释放的状态,是怎么回事?

是不是里面卡什么东西了,把键帽拔下来看看,或者是不是轴体里面进过液体,如果是需要换个轴。

11111111111111111111111111111111111qq

• 老老实实换轴。酒精基本干了就没用,wd40更恶心,干都很难干。

确实难干,但是我喷完用纸擦擦感觉还可以,并没有影响使用,只是拆轴的时候才能看到一些WD40的痕迹。

• 我的键盘NB两个键,有时候会突然失灵 然后用力拍一下就好了,什么原因啊 [晕死]

如果是偶尔失灵,那可能不是轴的问题,但是要是一直失灵,有可能是触点氧化问题。

偶尔失灵 就和老电视一样用力啪啪啪就好了 [大囧]

• 我想问一下 衣服的锈印去不掉 能不能wd40或者酒精 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

这还真不知道。

• 其实貌似wd40对准金属片直接喷,效果会更好。

那是肯定的。

• emmm,头图enter左侧两个键帽是不是装反了~~

观察的够细的,确实反了,哈哈。

• 键盘进王老吉的表示淡定…………

....进水了先别通电,会烧键盘的。

• 我竟然翻到这个帖子。最近fc900黑轴S键连击或者不响应严重,周边R键、E键也受影响。联系售后说保修期内邮寄过去看看什么原因。但是还想自己拆了修或者换轴。不知道大佬们有没有什么建议。看文章和评论有点像触电氧化啊

如果只是单个键失灵可能是触点氧化造成的,用WD40喷喷看看效果,如果还不行可以换轴解决

嗯嗯,准备换轴

• 用了酒精太管用了不双击了,直接按下没反应了 [傻笑]

我的鼠标侧键连点,拆开微动喷了喷酒精好了,左键拖拽断点喷了喷酒精好了,酒精对氧化还是有点作用的,微动拆开不太好装

• 线性轴体可以如此才做,但是段落轴我劝大家还是谨慎使用。

• 那么彻底还是不容易啊 ~