因为穷,换不起iPhone 12的我又一次动手修手机了,这次是iPhone XR!

2021-02-02 15:38:24 15点赞 52收藏 23评论

创作立场声明:手机坏了,自己又一次动手修收咯,仅给需要的同学一点参考!

手机坏了怎么办?拿到官方售后或者自己找第三方维修卡。

但是,我偏不!为啥?还不是因为穷...

是的,换不起iPhone 12的我,这次只能自己动手修复同样被摔坏了屏幕的iPhone XR,就看它还能不能再撑个两三年,好可以回本了。在正式描述修复过程之前,我先做个总结吧!不喜欢看过程的同学可以直接看完总结之后,随手划走即可。

做个总结:

1、没资格评价iPhone手机的做工,但值得点赞的是网上拆机教程真的多,所以动手能力强的同学换个屏幕总成或者其他的小配件其实真的不难;

2、正如前几天看到的一篇有关苹果的文章说的一样,苹果可能越来越不喜欢“外人”或者第三方拿走属于苹果自己的维修利润了,比如最近iOS 14最新的系统上,如果你的iPhone手机摄像头非官方授权维修、非“正品”来源的iPhone配件,系统就会向用户弹出相关警告,所以可能以后能够自己动手维修iPhone的机会越来越少了;

3、新的iPhone,因为增加了更多的传感器,且各类传感器的空间利用越来越紧凑,即便是换个屏幕总成也不像以前那么容易了,至少是多了更多的步骤,所以动手能力不强的同学以后我也不太建议自己维修了,找专业的吧!;

4、缺少更加专业的工具,修复好之后的iPhone手机其实还是会因为维修配件的非原装、维修手段的不严谨以及其他的很难被个人检查出来的暗病,而导致修复好之后的iPhone不见得已经“满血复活”;
5、维修有风险,动手需谨慎,切记!

前情提要:这次要维修iPhone XR手机,其实前后的外屏玻璃都摔坏了,而且惨不忍睹。但我个人觉得实用党的话,不会介意后背那点不影响使用的“破碎”的,所以老老实实地换掉屏幕总成即可。

步骤1、检查屏幕总成

下单找了个价格能接受的、看起来销量和口碑都不错的配件店下单买了屏幕总成,所以需要事先检查一下东西是否是自己需要的?缺啥漏啥没?

国内的电商平台一如既往的棒!除了屏幕总成之外,各种工具、干湿擦布以及贴膜都备齐了。所以说到底,手机这种快消品的损坏维修利润真的太高太高了,这还只是卖配件的、不是卖服务的,都可以这么“大方”,你能想象吗?

我前面总结的部分,为啥会说这次的维修过程难度有所提升且有些困难呢?原因是这次我购买的屏幕总成并不包含顶部的扬声器部分,集成在顶部的麦克风、泛光感应元件、环境光传感器以及距离传感器等等,所以这次不仅仅是简单换个屏幕,还要“移植”旧的这些元器件到新的屏幕总成上面,对于专业的老手来说或许没啥难度,但对于新手来说,难度提升很多了!

还有另一个办法避免这种麻烦:直接买好包含这些元器件的屏幕总成,到时候旧的就可以不用了,直接换屏即可。

步骤2、拆下破损屏幕

和我之前拆过的所有iPhone手机一样,iPhone XR拆机的过程其实差相仿佛,用好商家配送给的工具并提前准备好大功率的吹风筒即可,拆机过程没啥好说的:胆大心细!稳妥点的,拍好每次拆机之前的照片,并打开相关的拆机教程。

这次附赠的拆机工具依然包括了各种规格的螺丝刀+ABS塑胶撬棒以及强力的吸嘴;正式拆机前,大家最好还是要把SIM卡卡槽给拆下来,不然你拆不掉的哦。

因为设计结构的原因,也因为屏幕装配的特殊性,iPhone XR的屏幕周围会有一层强力的双面胶需要用热吹风吹“松开”,然后再用强力的吸嘴+撬棒取出,吹风筒沿着屏幕周围吹个5分钟应该就差不多了。

撬棒确实好也能够,这次的屏幕破损程度比较严重,属于撕裂伤,所以用些巧力还是很有必要的;掰开屏幕的时候,同样需要慎重:因为各种排线还连着你拆掉的屏幕呢!所以千万记住不要用蛮力撬开屏幕哦~

从iPhone X开始,取消的Home键再也不会成为拆机过程中的一大“难点”,能够看到,拆开的iPhone XR的前置摄像头、底部的扬声器啥的都妥妥地安置在主板上了,与屏幕总成倒是没有啥“瓜葛”。

在正式拆各种排线之前,手机的电池排线是一定要最先拆开的,大家要注意这一点!;这次因为同样只需要换屏幕总成,因此中间的屏幕排线、顶部的各种传感器排线拆开即可。同样需要注意一点:拆卸顶部的排线时,最好记住那几个固定铁片的位置,否则,你安装回去的时候可能各种不顺畅、甚至装不回去。

拆完了,需要的工具如右下角所示;拆开之后的屏幕与主板的图样就是像上面这样,苹果手机的布局还是挺耐看的,而且确实足够紧凑!每一寸空间,都利用得非常好。Emmm,拆卸下来的螺丝,按照各自的位置摆好,其实iPhone手机的各种螺丝尺寸不算多,装回去的时候即便不记得位置,问题也不会很大的。但为了不那么麻烦,我还是建议你学我一样,按照位置摆放。

步骤3、拆旧屏幕元器件

正如前面说的一样,这次给iPhone XR换屏幕总成不像之前我换过的那么多手机一样简单了,至少旧屏幕上的一些元器件就得拆下来重复使用。

拆下来的旧屏幕和买的第三方屏幕如上图所示:尺寸一样、构造一样,可以换上去使用。

需要从旧屏幕上拆下来的元器件就是顶部这些东西,看起来不多,其实挺繁琐的。一来它们并不是单纯地粘贴在上面的;二来有些垫圈啥的很微小,拆卸不难,装到新屏幕总成上需要小心翼翼的。

拆掉顶部的几颗螺丝之后,就可以移除包含顶部扬声器、顶部麦克风、泛光感应元件、环境光传感器以及距离传感器等这些元器件了。

移除完所有的元器件之后,新屏幕和旧屏幕的对比如上图所示,确实能够感觉到第三方屏幕总成的做工没那么精致。

剩下的就是各种垫圈、传感器模板的拆除了,建议大家拆下来之后,清洁一下,有灰啥的也不好。且还要记住这个垫圈摆放的方向和位置,安装的时候就可以省去许多麻烦了。

步骤4、满血复活

这些元器件都弄好之后,就是倒装的过程了,把原来在旧屏幕上的元器件、防水双面胶等之类的东西重新装回去,就可以让它满血复活了。

比如,需要清理旧的残余双面胶渣渣,以及内部进去的灰尘等等,可能很多同学都想不到自己没拆过没修过的手机内部还真的挺脏的,偶尔清理一下还是很有必要的,更何况这次要换屏幕。

安装的过程没有什么需要注意的地方,我遇到的几个问题是这些:1、旧屏幕上的一些软胶垫圈安装的时候要有点耐心,有点细心才可以安装好;2、排线上的固定金属片位置不同,安装的时候也需要按照拆的时候的过程一步步完成,否则就会出现安装上的困扰。

所有的东西都装好之后,长按开机键:看到熟悉的苹果Logo在屏幕亮起,滑动屏幕各种顺畅后,感觉它又可以再战三年了!

给大家提个小Tips:在换新的屏幕时,最好没有固定螺丝的情况下就开机试试屏幕,看看是否正常显示,最后再把螺丝以及各种固定金属片装回去,否则等你把所有东西都搞好才开机测试,万一安装的时候有啥问题、或者新的屏幕有问题你就不好搞了。

总结:

还是那句话,拆机胆大心细、装机谨慎小心,换个屏幕总成对于很多敢动手且动手能力强的同学来说都不难,尤其是iPhone这种“街机”手机而言,太多的教程可以借鉴了,包括图片和视频的。

自己动手、丰衣足食!这次修复iPhone XR的过程大概就是如此啦~虽然这次依然只是一次换屏幕总成的过程,但是因为多了顶部的传感器、因为构造有了一些小的变化,过程虽然无惊无险,但也再一次让我看到了苹果工业设计上的精良水准。在苹果逐渐加大对非原装、第三方维修配件的难度后,也许未来能够动手拆iPhone手机的机会越来越少了,能够自己动手让破损的旧iPhone满血复活的机会越来越少了,更重要的是你的手机售后维修的费用又将是一个大支出!

谨以此文,记录这难得的一次“修”手机的旅程吧!