中东旅行 篇九:物美价廉的埃及游,没了!汇率暴跌后的埃及,旅游费用或大幅上涨

2024-03-11 15:52:10 24点赞 89收藏 47评论

前两天,埃及货币突然崩了。

当地时间3月6日,埃及货币—埃及镑突然崩盘,埃及镑兑美元汇率一度暴跌近40%,一度跌至1美元兑50.55埃及镑,创历史新低。

但这一事件的出现,也意味着物美价廉的埃及旅行,没了。

朋友们,你们错过了一次当有钱人的机会,知道吗!

虽然现在汇率暴跌到6,但物价也会随之上涨,而你们要知道在今年1月份前后黑市汇率都干到10了!

在过去的半年多时间里,我真的是见证了埃及旅游的过山车式报价啊。

接下来,来跟大家讲一讲心路历程。

去年7月份我跟朋友一块去了埃及,当时市场上类似的旅行团至少要15,000到2万块钱。

到了当地我们才发现原来当地的消费居然如此之低低到什么地步呢?国内消费水平的1/4~1/5,大部分居民的收入在人民币千元以内。

没错,在国内月收入3000的朋友到了埃及妥妥中产。

我们当时就觉得这个价格肯定不对,不过确实人家旅游团当时也就是做个一锤子买卖。

毕竟有谁还经常抱团去埃及呢,况且有意愿出国的朋友也不多。

到来得及以后,我先把身上的欧元都换成了埃及当地的埃及磅镑,考虑到当地的刷卡不便,现金消费还是能方便使用的。

不过到最后我我的很多现金都是没有花出去,因为其实埃及当时已经强制所有游客刷卡购买门票。

我当时还纳闷呢,刷卡这么方便的事儿,为什么还需要强制?这不都是每个人都自愿的事儿嘛。

万万没想到的是当我从埃及离开时,预留的时间比较紧,根本没时间去把埃及棒再换回美元。

到了黎巴嫩想把换成当地货币或者是换成美元的时候,人家跟我说,不好意思,您这个汇率得打个折。

我忘了最后是多少钱换的了,反正是比我在埃及用4.3的汇率换汇差很多,我说你们这个也太坑人了吧。

黎巴嫩的换汇所跟我讲,在埃及谁还按照官方汇率换钱啊,大家都用黑市汇率。

这个时候是我第1次接触到黑市汇率,不过当时埃及的黑市汇率价格还不是很离谱,在官汇4.3的情况下,黑市汇率的价格是在5。

然后就是双11之前旅游尾单,看了一下埃及团的报价虽然有下调,但是都不便宜。

毕竟在美国旅行出境游团队出行受阻的情况下,中东线路是一条有亮点且比较吸引人的地方。

当时我不光看到了有埃及团,同时包括黎巴嫩、卡塔尔、沙特,都有相应的团队报价出来。

谁都没想到接下来的黑天鹅就是巴以冲突,不光把著名的约旦佩特拉的游客们都吓跑了,红海附近的邮轮也都停航了,打到现在受损失最大的其实是埃及。

在新年前后,埃及的黑市汇率的价格甚至干到了人民币1:10,而官方汇率的价格,人民币对埃及棒依然是1:4.3。

当时我就推荐很多朋友去埃及啊,如果你想享受一下有钱人的快乐,一定要去埃及。

在当地黑市换好以后,给小费你都是开心的,毕竟当地人非常在乎这个旅游收入,而对于你来说,所有消费打5折呀。

不过欢乐的时光永远是短暂的,1:10的汇率并没有维持多长时间,就在大家一传十十传百准备春节纷纷冲埃及的时候,汇率居然涨上去了。

黑市汇率涨到了1:6~1:7,而官方汇率是在4.3,相对来说依然存在一定的套利空间。

接下来就是现在大家看到的了,很突然埃及突然就放松了,外汇管制全部与市场齐平,这个与当年的土耳其,12月份的阿根廷,是一模一样的操作。

对于想前往埃及旅行的朋友来说,现在可能是最后的红利期,也是最后的划算时间段了。

这两天我和旅行社的朋友也沟通过,埃及未来会涨价还是降价的这个问题。

大家基本上都是纷纷看涨,因为团队机票酒店房间大多都是以美元计价,而且价格其实往往比我们在携程上买的更高。

原因很简单,你要的房间多,小酒店没有这么大的接待能力,那就变成了卖方市场,大家联合起来跟外国人抬价。

当然了,人家现在货币贬值,针对旅游业的收入肯定还是主要的收入来源。

毕竟埃及这么个地方,他真的是没有工业,虽然国土面积很大,但是接近1亿人都是集中在尼罗河绿洲区域,从飞机上看来非常明显,所以说咱们的奋斗思路也是完全不适用于埃及。

只能说全世界人民都生活在水深火热之中啊,风景还是我们这边独好。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

• 埃及从饭店小摊到出租车司机,对老外几乎都是坑蒙拐骗,毫无心理压力。旅游体验不会好的

你去过?张嘴就来。埃及大部分人都是很好的。我们过年前去了12天。体验非常好。

我去过啊,去年就写了埃及攻略了,封面图就是我。

• 好玩吗 最主要是

好玩还是好玩的。

好玩个屁,比城乡结合部还拉的环境,满大街的骗子.你去任何小卖部买东西老板都会高价卖你.文物保护也是一塌糊涂,景点那些管理员也会想法子坑你钱

• 去年国庆去的,总结下优缺点。
    优点:1、比中国早几千年的文明只有埃及和两河了,问题两河的文物保留下来的几乎没有,而埃及文物出了名的多。另外金字塔这辈子真的不要去留张照么?
    2、文物多,其他旅游项目也多,热气球飞跃帝王谷、世界三大潜水圣地红海价格低到尖叫,潜水一日游25刀!
    3、落地签,25刀即可;
    4、如果没有偏见其实当地治安还好,毕竟埃及出了名的~只骗不偷不抢
    缺点:
    1、骗子太多,1$ptsd,去过的都懂;
    2、基础施舍太差,特别交通,建议跟团;
    3、见过国家博物馆40°不开空调的么,夏天去看各种神庙简直受罪,但冬天去红海潜水就玩不了了,各取所需。

• 在埃及学外语贵吗?

学埃及官方语言免费

• 去年出差,去时18个人,回来17人,此生再不会踏足的一个国家。

细说

怎么回事?

• 去埃及推荐看抖音立夫的视频,有点自己去走了一圈的感觉。

• 18年跟团去的 全程有带枪的保安跟车 安全感拉满,骗子确实多 领队和导游教的 骗子纠缠的时候 就朝警察或跟队的保安挥手 骗子就跑开了,金字塔下面主动帮你拍照的都是骗子 冲着你热情喊哈比比的也可以视为骗子 不要搭理就好

• 老师我找到了中心句就是最后一句 [跑步鸭_爱你呀]

• 不能直接用美元吗

• 嗯,那我不去了

• 跟团游,安排的酒店不错,毕竟他们的交通没我们发达,整体下来体验不错。

• 埃及的话,男生自己去还好,女生还是得结伴

• 主要是安全嘛

• 埃及旅游还是非常推荐去一次的,出国旅游不就是要体验一下异域风情么,当你看到小时候在教科书里面看过的各种插图的真实风景出现在你眼前的时候 那种震撼永远也忘不了

• 汇率跌了不是意味着美元更值钱,怎么还说费用会上升呢

• 不理解, 我不是持有埃磅,
    我是拿的RMB/USD, 我拿去换埃磅, 不是换到了更多本地货币么?

同样的美元你是可以换到更多的埃及镑,但是相对的物价也涨了,同样的埃及镑买不到以前能买到东西了。

民众不傻…黑市和民间早就这个汇率了,而且还有专门人吃这个差价

• 埃及被偷一次,被抢一次,骂得再也不去了

• 唯一一次在国外被偷就是在埃及。关键还有护照,差点就回不来了。你要是和谁有矛盾,劝他区埃及旅游。

• 在网上看看就行了不安全骗子多