智能与家 篇一百四十:为音乐注入灵魂 体验ARGON FORTE A5 MK2桌面音箱

2024-03-01 17:13:26 2点赞 4收藏 3评论

前两年很火的“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”让很多人放下工作的负担,通过旅游来获得解放。但受限于更多因素,仍然有很多人无法实现这种彻底抛弃一切的生活,所以就需要在日常生活中找到适合我们自己的释放方式——音乐,应该是大多数人选择释放压力的最便捷有效的途径之一。

轻快愉悦的音乐可以让我们身心放松,舒缓安静的音乐可以治愈我们心灵,激情奔放的音乐可以给我们鼓舞力量……享受音乐带来的一切,从中获取生活的热情与能量。选择一款适合放在家里的高品质、高颜值桌面书架音箱,不仅能聆听到纯粹干净的音乐,还能为家里增添时尚靓丽的元素,于是,在经过细致比较后,来自丹麦的Argon (中文译名:阿尔歌)FORTE A5 MK2桌面有源书架音箱成为了我家里的新成员。

初见即倾心

FORTE A5 MK2体积紧凑小巧,单个音箱的尺寸为165mm×230mm×270mm,一对的重量约6.7kg,单手就能抱起一只音箱,方便我们在家里移动。不管是放在书桌、书架还是电视柜上,甚至随意地摆在边几上,它都不会占据太大空间,非常适合普通家庭的使用。

它的外观简约时尚,高档实木机身配上白色烤漆面饰,显得既典雅稳重又不失大气风范,浓浓的北欧风格。斯堪的纳维亚的设计注重美学细节,织物网罩采用磁吸式,铝制音圈装饰和高雅饰面,让这款音箱不仅仅只是一个播放音乐的工具,更是家里一件凸现品位的装饰品,让家居生活时刻都赏心悦目。

实力打造高配置

FORTE A5 MK2是桌面两声道有源音箱,采用全数字功放和数字调制技术。从输入到输出,所有信号保持完全数字化,确保信号传输过程中没有噪音或损失。它支持最高24位/96kHz的高分辨率音频,尽显不同风格音乐的魅力。

它设置有一个1英寸钕磁铁丝膜高音和一个5英寸定制双层振膜、超低失真磁路中低音单元,搭配全数字4×80W D类功放,采用先进的DSP数字信号处理器和主动分频器。DSP信号处理器保障音频信号的传输流畅无失真,而主动分频器能实现性能调谐,让功放直接驱动单元,避免采用被动分频器带来的损耗,从而产生宽阔而清澈的声场,低音清晰有力,无论音量大小都能展现出强大的冲击力,呈现更多声音细节。

在音质上,FORTE A5 MK2音箱的表现很出色,它有着非常强的音乐解析力和丰富的细节感,各种音乐在它的演绎下都能呈现出最佳的效果。在演绎古典音乐时,能准确还原音乐中的细节与动态,把古典的婉转优美表现得淋漓尽致;对于情绪饱满的现代曲目 ,它又能展现出澎湃激昂的动力;而在人声方面的还原时,它能准确把握歌手的嗓音特色,充分体验歌曲的内涵和歌者的情绪。

多样化的连接方式

作为一款定位于年轻时尚的音箱产品,FORTE A5 MK2提供了多种连接方式,打破了传统Hi-Fi复杂的连接方式,简化了播放步骤,符合当下年轻Hi-Fi消费者快速便捷的需求。

我把FORTE A5 MK2放在书房的书架上,用它的蓝牙5.0和我的手机、平板等移动设备直接连上,可以随时播放网络平台上无损音乐,这应该是流媒体音乐时代对高品质音乐需求最快捷的方式,也是我最常用的播放方式。晚上回到家,一杯清茶,一首安神宜情的音乐,足以缓解我一天的疲劳。

有时候,我也把它和电脑连接,作为电脑桌面音箱大小刚刚好,搭配一台蓝牙解码耳放,不管是看电影还是打游戏都有提供定位精准、立体感强的音效。

得益于FORTE A5 MK2轻巧的体积,我还可以把它放在卧室的五斗柜上,用一台CD播放器连接,近场聆听,感受一下CD音乐高保真音质的魅力,复古与经典交织。如果你是一个资深的音乐发烧友,还可以把FORTE A5 MK2和唱片机搭配,享受黑胶带来的独特韵味。唱片独有的炒豆声直接把浓郁的怀旧情绪拉满。

除此之外,FORTE A5 MK2还能与电视连接,作为电视音箱的加强版组建一套小型的家庭影院。我有时候会把FORTE A5 MK2与卧室的电视连接,它支持HDMI ARC输入,通过一根HDMI线直接电视连接即可,在卧室小房间里也享受到比电视自带音箱更立体、更有层次感、更丰富的声效。

音乐体验

霉霉的《Your Face》是一首充满感性和情感的歌曲。这首歌以现场版的形式呈现,给人一种真实而亲近的感觉。歌曲中,霉霉以她独特的嗓音和情感丰富的歌词,表达了对某个人的深深思念和回忆。FORTE A5 MK2所展现出来的音素质很到位,表达出来安定感和音色层面的适配性相当不错,音乐的饱满度、三频表达、瞬态、人声的感染力方面在同档产品中也很优秀的。它把歌声中的温柔和悲伤演绎得很到位,让听者能够感受到歌者对过去的怀念和对人的深情,有着很真实的画面感。

而在演绎再经典不过的《蓝色多瑙河圆舞曲》时,音乐的气势磅礴是很多小音箱所无法完整呈现的,而FORTE A5 MK2却能把这宏大的规模尽可能地扩大,表现出了宽阔的声场,能够激发听者的情感共鸣,给人一种强烈的视觉和听觉冲击。节奏鲜明、曲调优美是这首曲目的特点,FORTE A5 MK2的高音和中低音单元很好地还原了音乐中细腻的音色和各种乐器声,整体的音色丰富、曲调悠扬,音色质感舒服,声音呈现轻盈鲜活的上扬感,并且兼顾了低频部分的弹性与动态。

写在最后

总的来说,ARGON FORTE A5 MK2桌面有源书架音箱的综合品质够高,丰富的功能和出色的音质可以带来极致的音乐体验,诚意十足的硬件配置使它在同类同价位产品中拥有了很大的优势。丰富的便捷连接方式,让它适应多场景的应用,更符合现代年轻人生活的节奏。这是一款综合性价比很高的桌面音箱产品,很适合当下年轻消费者在家享受Hi-Fi音乐的需求。

“会休息的人才会工作,会休息才是提升工作效率的第一步”,如今的生活节奏是越来越快,很多人都长期处在一个高压的状态下。压力得不到释放,必然会越积越多,越积越深,合理且有效的放松才能保证健康且能持续正常的生活。闲暇之余,有ARGON FORTE A5 MK2带来释压的音乐,来一场身心的彻底释放,让家成为凡世中的静谧之地。