问渠哪得清如许,为有源头活水来!节奏坦克V3-D主观体验报告

2024-03-02 18:18:08 8点赞 30收藏 17评论

没有人会否认源头的重要性。无论是制作佳肴的食材,还是构成商品的材质,都在很大程度上决定了味道是否可口,东西是否耐用。就拿我们生活里最常见的饮用水来说,味蕾正常的朋友很容易就能喝出矿泉水和自来水的区别。两者虽然看起来都是无色无味的透明液体,但是因为来源、处理方式和成分的不同,导致了口感上的巨大差异。一言以蔽之,如果从源头就开始受到污染,无法还原出最原始的形态,即使后续加工水平再高,也会受到无法消除的影响。

而这,亦是我在深入体验节奏坦克V3-D一周后的真实感受。

对于音响系统来说,音源就是源头般的存在。很多朋友以为找到高码率的Hi-Res音乐文件就高枕无忧了,事实上这只是基础,因为即便是在台机领域,也有专门负责处理、净化数字信号的数播类产品,更别提手掌般大小,集成了系统、解码、放大等多种不同元器件的随身播放器了,在先天结构上就决定了很难做到输出精准无比的高质量数字信号。

单纯从收益角度来说,耳机>耳塞套>播放器>线材,应该是比较公认的顺序,因此数字信号这部分容易被忽视我是理解的,谁都希望钱花在刀刃上,就好比我也常劝萌新不要一上来就玩升级线,水深不说,可能还未必得到正向的提升。

既往我也不是很重视数字音频的质量,关键在于纯粹的便携数字转盘产品还是太少,大多集成在了播放器的诸多功能里面。换言之,数字转盘的理论收益是明确的,玩法上也非常适合捆绑便携解码耳放组成性价比套装,只是在随身系统是否能发挥出来,我的心里是打问号的。

直到我遇到了售价1800元的节奏坦克V3-D,我才知道,原来提升居然可以如此明显。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

V3-D的包装体积不算大,内部布局跟一些入门播放器比较相似。处处可见海贝的气息,比如出厂已经贴好、就等你临门一脚揭开的前后贴膜,甚至系统都是定制的HiByOS,与我前阵子开箱的海贝R3二代操作界面一模一样,逻辑清晰,简单易用(所以节奏坦克你和海贝到底是什么关系?)

配件部分相当丰富,附送了两张备用的贴膜、C转RCA同轴线、A to C数据线、C to C连接线、以及光纤方转圆转接头。

V3-D的核心亮点包括但不限于:

1, 铝合金中框+双面玻璃,支持USB、同轴、光纤、MINI AES多种数字输出(便携设备中仅有的全数字接口设计,标配的连接线也很全,省去额外购买线的费用)

2, 支持DSD256、PCM 384kHz/32bit,TF卡槽支持2TB拓展,专有USB数字整形,信号净化设计,双独立旗舰级45.1584MHz、49.152MHz低相噪有源晶振(与体积相差不大的V3相比,V3-D没有解码和耳放,内部空间全都留给了信号处理,价格还高出600元,看得出是下了大成本来堆料,只为呈现最精准的数字信号)

3, 支持HiBy Link、MSEB,支持Qobuz、TIDAL流媒体和网络收音机,3500mAh大电池,12小时续航,450小时待机,双向蓝牙基站功能(海贝全家桶还是非常稳的,手机控制有多方便,用过都说好。你甚至可以用手机蓝牙发射信号给V3-D,数字信号整形后再输出给解码耳放或者TWS蓝牙耳机)

声音方面。必须要说的是,V3-D单独使用是无法发声的,需要连接解码耳放设备协同工作。本以为V3-D受后端设备影响会比较大,如果解码耳放或者耳机素质比较低,会被拖后腿导致听不到明显的提升。其实这种想法完全是多虑了,且不说现在主流正规的千元解码耳放音质都相当稳,就连三五百的耳机如今也卷的飞起,真不能再拿10年前的百元塞作参考了。事实证明,在常见的应用场景里,比如连接小尾巴或者接驳便携解码耳放设备,相比较手机和PC,V3-D对于音质的提升幅度相当巨大,堪称立竿见影。

经过大量的测试对比后,私以为相比较手机和5K元以下音乐播放器的数字输出水平,V3-D对于声音的优势/提升主要在于以下三个方面:

第一感受,就是“纯净”。多余的杂音完全消失不见,声底清澈见底,背景漆黑一片,每一个音符都以清晰、锐利的姿态呈现在我们面前,颇有些纤毫毕现的意味。对比之下,即便是Xiaomi 13 Ultra这种安卓旗舰机的数字输出,多少也有些雾蒙蒙的模糊感,线条感也不甚明朗,音色偏暗,缺乏鲜活和动感的生命力。

其次是实打实的硬素质提升。得益于精准的还原能力,你能感觉到结像是相当饱满、扎实、无染的,丁是丁铆是铆,没有多余的画蛇添足。风格大而清晰,清新细腻,各个声部都安分沉稳的待在自己的区域。下潜深至咽喉,延展直冲云霄,解析力相当惊人。对比之下,手机输出的清晰度是有档次级的差距的,整体都有些闷缩,放不开。同时因为供电的区别,两者声音的力量感差距亦是极大。

最后是与参数一致的强悍精准度。根据节奏坦克官方宣称,V3-D的输出指标是可以比肩万元级播放器的。就听感而言,能明显感觉到V3-D并非HuFi味道向的处理思路,而是特别注重录音时原本模样的还原能力,凝聚紧实,开合大气,磅礴有力,非常适合追求高保真听感的发烧友群体。

除此之外,V3-D另一个优势场景是搭配大系统设备,特别是级别较高的台式一体和分体系统。出于好奇,我用V3-D连接拓品D90SE和A90D,发现对比海贝RS8的同轴输出亦是不遑多让,甚至在通透度、细腻度和清晰度等方面还要略胜一筹。听起来似乎很不可思议,不过原理也很好理解,毕竟术业有专攻,在既定的成本里,什么都想要和只专注做一件事,性能有差距是合情合理的。

至于V3-D是否值得推荐呢?既往便携数字转盘产品的稀缺性证明了这是个相当小众的领域,估计只有捆绑党或者追求极致的朋友才有可能关注到这个品类。但是没人做不代表没意义,产品少可能只是因为利润率不如其他品类。从这个角度来说,我很敬佩节奏坦克,愿意脚踏实地,真正站在发烧友和提升音质的立场思考问题,哪怕冒着市场遇冷的风险。

在我看来,即便你平时主要听的是对素质要求并不高的流行音乐,V3-D的提升亦是明确可闻的;而如果你听大编制古典音乐比较多,配合Hi-Res或者DSD的高解析力音源,提升的效果会只会更加明显,不禁让人大呼过瘾。

总的来说,V3-D作为数字信号处理的设备,相比较手机、入门级播放器和PC,提升幅度是相当巨大的,即便是同轴输入QA390Mod对比QA390Mod自带的优秀卡片机系统,低频的落地感也有着不错的提升。一句话,V3-D就是为了捆绑便携解码耳放而生的。

既然聊到捆绑,就推荐一套极具性价比的前端系统吧,那就是V3-D+MUB1。两者功能刚好互补,体积基本一致,出街图方便就用手机蓝牙连接MUB1,安静场合就捆绑合体感受越级音质。相比较5K元的播放器,这套组合的音质只高不低,即便是驱动AME Gaia这种潜力大、吃推力的超旗舰耳机也是有模有样。强烈建议MUB1的用户人手一台。

一句话总结我对V3-D的喜爱就是:便携解码耳放的捆绑神器,极致性价比的不二之选。

以上

By 铁西迟之谦