谁说洗烘一体机不好用的?我宣布石头H1 Neo直接封神,承包我整个孕期衣物的洗烘需求!

2024-03-13 16:58:01 639点赞 537收藏 360评论

我发现怀孕后,自己对气味真的非常敏感,比如很多衣物、四件套等,搁平时可能觉得没啥异味,孕期闻起来却仿佛被放大了上万倍...

再加上孕期免疫力相对也较弱,为了避免细菌和病毒的侵扰,所以无论是我的日常外套、贴身家居服,还是为新生儿准备的床褥用品、小抱被等,我希望每一件都可以洗得干净,烘得干爽!

特别像我家还生活在沿海城市,经常出现潮湿天气,我的衣物换洗的又频,就更需要一台烘干能力强大、洗衣效果出众的洗烘一体机了。

而说到衣服烘干,目前市面上的洗烘一体机或洗烘套装中,主要搭载了“冷凝式烘干”、“热泵式烘干”、“分子筛低温烘干”三种方式。

其中“冷凝式烘干”的洗衣机,完全没在我的考虑范围。因为我平时常穿的家居服大都是真丝材质的,而“冷凝式烘干”采用了高温烘干方式,通过热风直吹衣物,根本无法对丝绸、羊毛、防水等材质的衣物进行洗烘,容易引发衣物缩水。

那“热泵式烘干”的洗烘套装,虽然采用了低温烘干的方式,不易损伤衣物,但价格比较昂贵,往往要花上两三台洗烘一体机的价格才能买到。另外上下双层的结构设计,体积也比普通的洗烘一体机大了一倍。

三种烘干方式里,只有“分子筛低温烘干”,能完全满足我的需求。它可以实现精准控温的恒定低温烘干,是区别于传统冷凝、热泵的一个全新的“黑科技”烘干方式。去年由石头自研推出,首次将“分子筛”应用在了洗衣机当中。

我也是在入手了石头H1 Neo分子筛洗烘一体机,深度体验了大半年后,发现它确实可以做到在低温烘干护衣的同时,也把衣物烘的干、烘的好。让我不用再担心传统洗衣机高温烘衣物,造成的那些缩水变形、褪色发霉等现象。

也正是因为这种创新的烘干方式,让它通过了中家院的低温护衣认证、国际羊毛局烘干最高等级蓝标认证、真丝洗和羊毛洗双重认证,几乎把国际的、国内的权威认证都拿了个遍。这些都是通过权威机构认证的,有背书完全不需要担心洗烘效果。

在众多的洗烘一体机中,能够达到这样的低温护衣烘干效果,同时价格方面维持在3K+,可以说万元以内,根本找不到对手!

除了强大的洗烘能力和超高的性价比,它还兼具了小巧的尺寸、以及12kg的超大洗涤容量,小户型相当友好!甚至让我家这小小的阳台,有足够的空间再摆放一台分子筛内衣洗衣机,以后专门洗烘宝宝的衣物。

本篇我将会用简单易懂的语言,跟大家深扒“分子筛烘干”是如何实现低温烘干的?究竟靠不靠谱!同时我也会详细分享,自己对石头H1 Neo分子筛洗烘一体机的使用体验,建议收藏!

一、分子筛烘干,就像为水分子专属打造的“运输车”!

首先,“分子筛”是一种可循环再生的吸水材料,以往常用在工业领域给气体脱水。

那石头也是因为看中它的吸附力很强,配上巧妙的工业设计,应用在了洗衣机当中,大大提升了洗烘一体机的体验。

上图就是石头应用在迷你洗衣机中的分子筛模型,我们可以先来做个小实验。

我把模型放在托盘中,然后将大量清水倒入其中,可以看到“分子筛”在常温的状态下,即拥有极强的吸水能力,理论上可吸附占自身重量约25%的水。

可以说,只要是接触到“分子筛”的水分子,几乎都会被“分子筛”所捕捉。

按我自己的理解,我觉得分子筛的原理,就好像是一台专门为水分子打造的“运输车”。

如下图我自制的这张图所示,当“分子筛”这辆运水车被水分子装满时,就离开洗衣机筒内环境,来到洗衣机筒外环境。

然后通过暖风加热分子筛的方式,让分子筛这辆“运输车”把车上的水分子全部卸在洗衣筒的外部,再次变成“空车”,进入下一个循环,继续回到筒内向装填水分子。

如此往复进行,直至将筒内的水分子全部运送出来,让筒内衣物变干为止。

放到实际使用时,最大的好处就是,因为它是在常温状态下吸水的,所以可以实现衣物的低温烘干,避免羊毛、真丝等衣物因高温而产生的脱水、变形和损坏。

Q1:为什么分子筛只搭载水分子?(“装车”前的筛选过程)

空气中有氧气、氮气、水分子,为什么分子筛这辆“运输车”不吸附其他气体,只筛选水分子上车呢?

A1:其实想要理解这一点并不难,“分子筛”这个名字已经给了答案!它就是一种用来筛选分子的筛子,每个筛孔仅有几埃米(1埃米=0.1nm)。

下面来做个实验,咱们以黄米代替空气中的氧气(3.46埃米)和氮气(3.64埃米),以面粉代替空气中的水分子(2.8埃米),看一下会发生什么?

可以看到,在约3埃米大小的筛孔的筛选下,较大的氧气和氮气分子全都被筛在了外面,只有较小的水分子全部进入了分子筛内部!

由此我们也能更好的理解,为什么石头洗烘一体机的“分子筛烘干”方式,能精准捕捉吸附衣物上的全部水分子,达到烘完直接穿的效果。

Q2:水分子是如何被分子筛捕获的?(“运输车”装车过程)

A2:与我们生活中的筛子不同,分子筛其实更像是一个“笼”式结构,其内部对水分子具有吸附作用。当水分子进入分子筛内部之后,就相当于装载到分子筛这辆“运输车”上了!装车过程需要在常温下进行,还会释放一定的热量。

正是由于这一特点,所以分子筛在烘干衣物时,采用的是对衣物更加友好的低温烘干方式。分子筛与水结合释放出的热量,也可以加速衣物中残余水分的释出。

Q3:分子筛是如何恢复吸水能力的?(“运输车”的卸车过程)

A3:分子筛是一种吸附材料,任何吸附材料都有其饱和度,分子筛也不例外。一般的吸附材料往往是一次性吸附,当吸附能力达到上限后就要被替换,而分子筛材料是一种可以“重生”的材料

当分子筛“运输车”将水分子运输到洗衣筒外部时,只需要对分子筛材料进行加热,就会发生脱水(脱附、热失重)。将分子筛中的水分子释放出来,排出到洗衣机外部,分子筛的吸水能力就得到再生了!

这里我用湿巾模拟一下“分子筛”组件,如上图那样,让分子筛在筒内吸收水分,然后在筒外失去水分,再进入筒内吸收水分。

就是如此往复将筒内的水分全都运输到筒外,双风路独立运行,不断循环。即使连续运行,吸附能力也几乎无衰减,使用个十年八年问题不大。

同时也正是因为石头分子筛的吸湿效率非常高,所以洗烘一锅衣物需要的整体洗烘时间并不长,相对也更加省电。

Q4:使用分子筛烘干衣物的好处?

A4:石头H1 Neo分子筛洗烘一体机为例,原来不敢用洗烘一体机洗的羊毛、丝绸、户外防水衣物,现在都可以用它来洗了!实际的烘干表现非常出色。

下图是我在洗烘前将测温纸固定在衣物上,然后启动石头H1 Neo的低温烘干程序,结束后可以看到测温纸记录的最高温度没有超过54℃。

这说明机器始终是以平均50多度的低温,来烘干衣物的,所以哪怕放入真丝、羊毛这样的高端面料,也能保证不缩水、不变形、不褪色。

另外前面也说过,石头H1 Neo具有国际羊毛局的羊毛洗烘认证标识,用起来是更加放心的。

下图我启动石头H1 Neo的羊毛洗烘模式,可以看到洗烘前后我的羊毛衫尺寸一点没变,质地依旧柔软,而且烘得更干,烘完就可以直接穿。

除了羊毛制品,娇嫩的丝绸制品也需要精心呵护,因为真丝不耐高温,更加需要低温烘干。

启动石头H1 Neo的丝绸洗烘程序,它全程都会使用柔和的手法洗涤,并且采用低温分子筛烘干。下图可以看到洗烘好的丝绸睡衣,柔滑有光泽,就像新买的一样。

OK,以上就是我对“分子筛低温烘干”方式的一些理解,总之它确实大大提升了我对洗烘一体机的体验。

下面具体分享下我目前在用的石头H1 Neo分子筛洗烘一体机,它在获得各个权威认证证书的加持下,可以说万元以内几乎无对手,“洗烘全能王”的存在!

二、石头分子筛洗烘一体机H1 Neo真实体验

石头H1 Neo的外围尺寸仅595×633×850mm,我把它很好的嵌入在柜体之中,整体颜值还是很高的!同时得益于独特的分子筛结构,不需要额外烘干空间,所以它的内部容量达到了12KG,其中洗衣12KG、烘干7KG,基本上我全家的衣物都能一次解决。

①洗得又快又干净

洗衣方面,我最大的感受就是它洗的又快又干净!因为石头H1 Neo的的洗净比高达1.1,远超国标。上图是我不小心粘在睡衣上的巧克力酱,在没有手动搓洗的情况下,石头H1 Neo一次搞定。

球衣上用水彩笔涂写的印痕,也是洗烘的立竿见影。等我以后有娃了,也避免不了小家伙把彩笔或签字笔蹭到衣服上,直接扔进洗衣机洗一水就可以彻底清除啦~

平时穿衣,最难的莫过于吃饭时不小心崩上油点子,启动石头H1 Neo的强力洗涤模式,轻松洗掉!

②毛絮自清洁,久用不堵塞

选购洗烘一体机,一定一定要选带毛絮自清洁功能的!

石头H1 Neo自带的毛絮自清洁功能,每次清洗衣物时,机器内部都自动冲刷衣物上面的毛絮,并顺着水流一起排出。像上图那些毛絮污渍,洗烘一次后衣服就干干净净了~

而且石头H1 Neo内部的过滤通道设计,有考虑到避免久用堵塞这个问题。它自研的线屑过滤器用了更耐用抗腐蚀的PET过滤网,足以将毛絮、细小颗粒物阻挡在过滤网外,再经过强力喷水冲洗,保持过滤通道畅通。

为此我还特意买了根透明管道做测试,我把它接在洗衣机下水管,然后透明管道模拟下水道。在洗烘完沾满好多毛的衣物后,我选择单脱水模式,动图中可以看到带毛的水全部从下水管排出,丝毫没有堵塞管道。

③运行稳定且无噪音

由于石头H1 Neo选用的是响应速度更快、传动效率更高、噪音更小、能耗更低的DD电机,所以在运行过程中,机身抖动非常小。

比如我把一整排画笔放置在机器边缘,实测即便疯狂甩干时,笔也只有少许抖动,没有一根晃倒,稳定性还是非常不错的。

噪音方面也始终保持在55分贝以内,可以安静地运行,哪怕是夜间洗衣也不会吵到家人。

④双路智能投放,懒人友好

石头H1 Neo贴心的设计了智能投放盒,可以根据衣物重量、洗衣模式,智能判断洗涤剂和柔顺剂单次的使用量,实现自动配比,我再也不用每次手动添加啦~

其中洗衣液盒容量580ml、柔顺剂盒容量420ml,加满一次可以持续使用一个多月。这种精准的智控投放,也能给衣物更好的洗护,避免泡沫残留。

⑤12kg大容量,全家衣物一次解决

家用洗衣机容量真的很重要,那么12KG大容量是什么概念呢?

实测石头H1 Neo单次可以放得下5套四件套、5件羽绒服、60件衬衫、60件T恤、20条牛仔裤,基本上我全家的衣物都能一次解决。

而且它超大的内筒筒径,搭配一体式泡泡凸起内壁和宽大的托举筋,不仅能让衣物有充分的空间与水流接触,洗得干净;烘干时也更容易抖散,衣物干的透,不容易褶皱。

像我家的四件套原本一周一洗,孕期甚至洗的更频,如果洗衣机容量小,那可就太麻烦了。

石头H1 Neo的12KG容量,轻松塞进这厚厚软软的一大坨珊瑚绒四件套,一次洗烘就能全部搞定。

洗完只需简单悬挂通风即可使用,实测像这种厚重的大件家纺石头H1 Neo的烘干效果依然给力,洗的又干又净!

而且由于烘干过程中,是边烘干,边打散,所以烘出来的四件套非常蓬松,绒毛依旧细腻柔软。

我特意用尺子量了一下,洗烘后11cm的高度,甚至比我洗烘前测量的9cm高度还要再蓬松些。

⑥UVC紫外线除菌,洗烘更放心

长期使用洗衣机,最担心的就是其内部囤积细菌的问题了!

石头H1 Neo带有UVC紫外线杀菌功能,模拟了太阳的杀菌方式。UVC紫外线照射5分钟的杀菌效果,比太阳直射1小时的杀菌效果还要强。

再结合除菌洗烘模式,杀菌率高达99.99%以上,尤其适合母婴/育儿家庭使用。

像我整个孕期的衣物,用它洗更放心!如上图所示,当洗涤程序启动时,UVC紫外线灯就会开启,并且进行全程的照射杀菌。

动图演示一下,UVC紫外线灯会随着洗涤的开启而开启,洗涤停止也随之停止。不用担心照射人体带来伤害,设计还是蛮贴心的。

此外,石头H1 Neo的机身材质,如内筒、胶圈等位置也均采用了抗菌抗霉的材质。长久使用不藏污纳垢,不产生二次污染。

⑦承包我孕期各种材质衣物的洗烘需求

石头H1 Neo支持25种洗烘模式,无论是常见的棉质衣物、还是比较难处理的羊毛或真丝衣物,都能采用专属的洗涤烘干方式来进行。

此外,在手机APP端还有更多的洗涤选项,比如婴童、棉麻等,而且还可以根据情况来调节具体的洗烘参数。

下面就来分享下,我使用石头H1 Neo的不同模式,来洗烘孕期不同材质衣物的体验。

丝绸洗:真丝虽柔顺丝滑,但也比较脆弱,洗烘时切忌高温,手法也需非常注意。

石头H1 Neo有获得中家院的低温护衣认证、以及真丝洗和羊毛洗双重认证,能防止过热衣物变形,内筒采用了光滑的泡泡型凸起设计,不易磨损衣物,不勾丝。

实测启动丝绸洗功能后,洗涤过程轻柔,洗烘后柔软有光泽,毫无褪色。

法兰绒材质:冬日的家居服,法兰绒材质是非常好的选择。不过法兰绒厚实,吸水性强,这就要求洗衣机具备给力的烘干能力,才能做到烘后即穿的效果。

石头H1 Neo的分子筛烘干方式,吸水能力更强,烘干效果更好,实测洗烘后就可以直接穿起来,没有潮湿焖干的异味,对南方小伙伴尤其友好。

纯棉材质:纯棉材质的家居服适合一年四季,且性价比高,是大部分人的首选。它在洗烘过程中虽然很少变形,但最怕串色。

石头H1 Neo的分子筛低温烘干就免去了这个烦恼,同时机器会通过多重除菌洗烘模式,对衣物进行杀菌,保证我孕期贴身衣物的健康卫生。

竹节棉材质:竹节棉材质的衣物,最大的优点就是足够柔软,个人觉得比纯棉的柔软十倍以上!

如果是传统的甩干晾晒,衣服不仅会变坚硬,也会随重力变形。石头H1 Neo在烘干过程中会随时进行正反转翻动,维持衣物柔顺自然的纤维走向,实测每次烘干后摸起来都非常柔软。

棉麻材质:棉麻材质的衣物更加亲肤透气,我用以前的洗衣机洗,每次取出都有很多的褶皱,跟抹布一样,需要熨烫之后才能穿出门。

上图是用石头H1 Neo洗烘后直接穿上身的效果,不能说一丝褶皱没有,但几乎没有死褶,拿出来抖一抖,都是可以直接穿出门的。

婴童模式:除了洗烘大人的贴身衣物,石头H1 Neo还具备婴童模式和防过敏洗涤模式。通过煮洗杀菌和紫外线杀菌,去除病菌和过敏原,为宝宝衣物提供健康的洗涤效果。

羽绒服:以前我都是送到干洗店干洗羽绒服,因为怕洗衣机的脱水力度和高温烘干让羽绒受损,也担心洗完羽绒结块,影响衣服寿命。

不过石头H1 Neo有专门的羽绒服模式,实测在分子筛低温烘干模式下,里面的羽绒完全没有结块,都很好的在各自的格子区域内,羽绒蓬松饱满~

空气洗:空气洗模式是我几乎每天都会用到的,可以在不水洗的情况下,给衣物除菌祛味

尤其上图这种长厚外套,并不适合频繁洗烘,开启石头H1 Neo的空气洗功能,仅烘除菌,经认证多种细菌病毒去除率99.99%。

无论前一晚是吃了火锅还是川菜湘菜,空气洗之后,外套都变得清爽蓬松,毫无异味。这项功能还可以用于打理那些换季时储存很久,沾了霉味的衣服,是除菌祛味的一把好手

三、我的体验总结

自从怀孕之后,自己对贴身衣物的洗烘需求就变得更高,那石头H1 Neo分子筛洗烘一体机,在3K+价位的机器中,真的是一个性价比神机。

其他洗烘一体机只有高温烘干的冷凝式烘干功能,石头H1 Neo则配备了分子筛低温烘干功能,让我不再担心会把真丝、羊毛等材质的衣物烘的缩水变形。

除了烘干能力强之外,它的洗涤能力和洗涤容量,在洗烘一体机里也是非常顶级的存在。

12KG的大容量,1.1的洗净比,搭配多重除菌功能,能够达到99.99%的除菌率,洗得干净又健康!

而且石头H1 Neo还有各种权威认证,用起来更加放心。近期有需求的小伙伴可以多关注一下,这配置在万元以内几乎没对手,冲就完了!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~这辈子彻底告别手搓内衣裤!换过3台内裤洗衣机后,聊聊升级体验和选购技巧

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

石头分子筛洗烘一体机H1Neo家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动智能投放空气洗冰川白洗烘一体机

¥3999起 去购买

石头分子筛迷你洗烘一体机M1洗烘一体家用小型小尺寸1kg公斤滚筒儿童婴儿内衣全自动洗衣机银色

¥2499起 去购买

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 分子筛洗烘一体机H1 Neo 家用12公斤大容量滚筒洗烘一体洗衣机 冰川白

Roborock 石头 分子筛洗烘一体机H1 Neo 12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体 太空灰

Roborock 石头 洗衣机分子筛洗烘一体机H1Neo洗衣机12公斤滚筒

石头分子筛洗烘一体机H1 Neo 家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动智能空气洗 太空灰

石头(roborock)分子筛洗烘一体机H1 家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动除菌除螨 冰川白

石头分子筛洗烘一体机H1 家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动除菌除螨 太空灰

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰