虚拟现实中的 FOV(视场角)详解

2024-03-20 16:12:13 0点赞 0收藏 0评论

在虚拟现实世界中,FOV(视场角)是高端 VR 头显最重要的规格之一。 在这里,我们解释 FOV 代表什么以及它如何影响您的 VR 体验。

虚拟现实中的FOV是什么?

FOV 是指在任何给定时刻通过 VR 头显可观察到的世界范围。 它定义了 VR 用户佩戴头显时可以看到的可见区域。 更宽的视场角可带来更身临其境的体验,让您感觉自己真正身处虚拟环境中。

FOV 在 VR 中的重要性

1. 沉浸感

• – 增强的真实感: 更宽的视场角反映了人类的自然视场角,增强了虚拟空间中的临场感。

• 减少晕动症: 视场角更宽,用户不太可能出现通常与视场角较窄相关的不适或晕动症。

2. 对用户体验的影响

• 参与度: 更高的视场角对用户参与度有显着贡献,使体验更加迷人和愉快。

• 舒适度: 更宽的视场角可以减轻受限感,提供更舒适、自然的观看体验。

影响FOV的因素

1. 硬件限制

• 光学和显示技术: VR 头显规格对视场角有很大影响。 先进的镜头和显示设置有助于扩大视场角。

2. 软件优化

• 渲染技术: VR 应用程序中的高效渲染技术和优化可以在不影响性能的情况下最大化 FOV。

• 视场角设置: 一些 VR 应用程序提供可调节的视场角设置,以满足个人喜好和硬件功能。

改善 FOV 体验的技巧

1. 选择合适的硬件

• 研究 VR 头显: 寻找具有更宽 FOV 功能的头显,以确保提供更身临其境的体验。

2. 调整设置

• 优化设置: 探索并调整 VR 应用程序中的 FOV 设置,以适应您的舒适度和硬件功能。

3. 考虑升级

• 保持更新: 随着 VR 技术的发展,新型头显可能会提供增强的 FOV。考虑升级以获得更身临其境的体验。

如何测量头显的 FOV?

首先,查阅官方文档:VR头显制造商通常会在其产品手册或官方网站上提供FOV规格。 此信息提供了有关头显 FOV 功能的初步想法。

其次,您可以通过软件工具使用FOV,例如:

• – What is my FOV?

• – RISA2000

• – SteamWorkshop

这些工具通常会测量渲染的 FOV(最大可观察)以及您实际可以看到的 FOV。

结论

视场角 (FOV) 在定义虚拟现实体验的沉浸感和舒适度方面发挥着关键作用。 随着技术的不断发展,硬件和软件的进步正在突破界限,有望带来更加身临其境和真实的虚拟世界。

通过更宽的视场角探索虚拟现实不断扩展的前景,并以前所未有的方式解锁沉浸感和参与度的新维度!

准备好深入探索沉浸式 VR 世界了吗? 请继续关注有关最新 VR 技术和体验的更多见解和更新!

Pimax 头显中的 FOV

视场角 (FOV) 是任何光学设备(包括 Pimax 头显)的一个重要方面。 虽然 Pimax 宣传了其头显的最大 FOV,但在某些情况下,用户会遇到宣传的 FOV 与实际 FOV 之间存在差异的情况。 在这篇博客中,我们将解释为什么 Pimax 头显的视场角会存在差异以及哪些因素会影响它。

FOV分为HFOV(水平)、VFOV(垂直)和DFOV(对角线)。 在 Pimax,当我们谈论 FOV 时,我们使用 DFOV 作为测量值。 因此,Pimax 8KX 的角度为 200°,Pimax Crystal 的角度为 140°(使用 35PPD 镜片时)。

• – HFOV: 水平的 FOV

• – VFOV: 垂直的 FOV

• – DFOV: 对角线 FOV

虚拟现实中的 FOV(视场角)详解

从理论纯数学角度来说,从图中可以看出,HFOV是由Focal Length和传感器宽度(W)决定的,VFOV是由Focal Length和传感器高度(H)决定的。 DFOV由Focal Length、W、H共同决定。

为什么?

然而,影响FOV数的因素有很多,例如个体差异、外部条件以及设计和制造限制。 这些不仅影响 Pimax 头显,还影响所有 VR 头显。 让我们仔细看看每个因素。

1: 个人差异

首先,不可否认的是,FOV 因人而异。 根据渲染内容和光学,存在限制。 至于最大视场角,眼睛需要与镜片保持最佳距离,这对于许多脸型和头部形状来说很难实现。 这就是为什么有些人无法获得我们晋升的号码。

2: 外部条件

另外,人眼的FOV并不是固定的,而是根据光照强度、物体距离等外界条件而变化。 因此,在模拟人眼的FOV时可能需要做出一些假设和权衡。 实际体验的FOV取决于用户的瞳距、眼睛与镜片的距离、测试方法等诸多因素。 个人使用第三方工具的测试数据仅推荐作为相对参考值。 小派科技已经对超过100人进行了测试,测量其头显的FOV,并获得了Pimax 8KX和Pimax Crystal的促销FOV数据。 然而,根据个体差异和实际应用,用户体验到的 FOV 数字可能会略有不同。 换句话说,由于影响FOV体验的因素较多,很难保证每个用户都能达到提升的FOV数。

3: 设计和制造限制

在 Pimax 头显的设计和制造过程中,存在不同方面的限制因素会影响视场角,例如分辨率、亮度、对比度、透光率、图像伪影、失真和均匀性。 以及其他非显示问题,例如:头显的眼区、尺寸、重量、电池、成本、耐用性等。 此外,视场角的提升也会对设备的计算能力和功耗提出更高的要求。

结论

总体而言,Pimax 的精心设计为个人用户提供了更高效的视场角,而不会牺牲每度像素或任何失真。 虽然准确测量和描述 FOV 具有挑战性,但 Pimax 的测试和用户反馈证实 Pimax Crystal 的 FOV 比市场上其他流行头显更大。

Valve index 2.0 Steam VR眼镜PC套装3D头显PiMAX智能体感游戏机设备全套 Valve Index 2.0 套装

Pimax 小派 VR设备 Valve index 2.0套装

Pimax 小派 8K X头显智能眼镜VR眼镜3D体感游戏机XR设备全套 8KX DMAS音频升级版头显

Pimax 小派 5K Super VR眼镜 虚拟现实 PCVR头显游戏5k体感3d智能眼镜vr游戏设备串流Steam

Pimax 小派 VR Pro 体感套装

Pimax 小派 VR Pro 体感套装

Pimax 小派 8KX VR眼镜3D智能虚拟现实超清头显8k高分辨率电脑PCVR元宇宙设备Steam游戏

Pimax 小派 VR掌机一体机虚拟现实智能眼镜游戏设备看电影玩游戏 portal系列安卓便携掌上游戏机

Pimax小派水晶crystalPCVR眼镜一体机3D智能虚拟设备8K超清头显玩steam游戏看电影办公培训3D体感游戏机

Pimax 小派 5K XR 头戴VR眼镜

Pimax 小派 5K XR 头戴VR眼镜

Pimax小派新品vr掌机一体机vr智能眼镜安卓游戏主机设备家用体感游戏机便携掌上游戏机Portal 掌机256G-黑色

Meta Quest2 【现货速发】VR眼镜一体机虚拟现实眼镜steam头戴智能设备 Quest 2 128G【店长推荐】

Meta Quest3 VR眼镜一体机设备 体感游戏机XR设备 Quest 3 128G+路由器【畅玩】

Magic Leap 2 智能AR眼镜 MR混合现实眼镜增强现实VR一体机 专业开发 Magic Leap 2 基础版

Pimax 小派 5K Plus VR眼镜 虚拟现实VR头显游戏机5k体感一体机3d智能眼镜vr游戏设备串流Steam