老破小魔改日记 篇二十一:“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

2024-03-22 16:16:12 137点赞 506收藏 241评论

这篇和大家交流一下地漏的心得。

我这个人鼻子比较灵,好处是有啥好吃的好闻的,我第一个知道,还有就是家里煤气泄漏了,我马上就能发现,除此之外都是坏处。别人觉得不太明显的臭味我都会非常头疼,电梯里有人喷了劣质的香水我就彻底崩溃了,甚至自己有时候还会被自己的口臭熏到,哈哈。

冷门的“磁悬浮”地漏

家里装修的时候,淋浴房地漏我参考了口碑、样式、材质就买了一个靠谱的,当时对地漏芯没有太多的理解,装修完住进来之后,发现这个地漏下水不太快,洗澡时把龙头全开之后地面会积水,越级越深最后能没过脚背,更严重的是刮风天和开油烟机的时候就闻到浴房里一股香臭香臭的怪味,让我这灵敏的鼻子苦不堪言。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

之前买的水美乐的这一款,现在这个牌子已经不出地漏了,看来市场反馈不是太好。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

在站内咨询了热心的家居作者,告诉我这种地漏芯是“翻板式”的,打开之后下水的横截面只有原本的一半,而且中间卡住头发之后,就会造成闭合困难,密封效果就失效了。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

然后我又买了这种水封的地漏芯,花了几十元,装上以后发现密封效果很好,家里不臭了。

但是下水速度比较慢,配合大流量的花洒,下水速度不够。

又求教值得买的朋友们,推荐我尝试一下新出的“磁悬浮”的地漏。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

当时刚出磁悬浮地漏,网上评价都说挺好的,我就买了一个装上。

售价:不算便宜

买的这种万康的磁悬浮地漏,我看他家有塑料和金属的两种款式,为了耐用,我还特意买的金属的,当时花了120元,对我来说不便宜啊,这还只是一个地漏芯。

排水能力很强

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

有一说一,排水确实挺快

家里大流量的花洒全开,地面完全不会存水。
家里孩子洗完澡,把浴盆的水全部倒下去,也可以在一两分钟内全部流下去,不会溢出挡水条。

耐用性不错,稳定性较差

用了三年了,每次地漏芯刷干净就像新的一样,不存在生锈的迹象。
内部的弹簧的回弹力度也正常,材质做工是挺不错。

不过,经过我三年来的实测,三口之家两周就需要清洁一次,不然密封失效,就有臭味溢出来。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

头发和碎渣下去之后,无论头发有多短,都会卡在地漏芯下面的活动盖子上,造成密封失效。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

只要黑色的活动盖板没法完全归位,哪怕0.5毫米,浴室下水管的异味就出来了。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

虽然我不是洁癖,但每次拿出来依然觉得恶心。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

一般两周就开始出现异味了,一个月就熏得不行。
上图是两周没清理的样子,一个月的基本无法直视。

清洁难易程度

清洁比较困难,大概最少需要5到10分钟,三年下来我依然没有适应,还是比较抵触,摸着手感像鼻涕。

清洁久了,我甚至摸索出来了经验,用一个专用的硬毛小牙刷用来刷它。

1.清洁内壁

毛发和污渍都粘在内侧了,需要用力才能刷下来。

2.清洁活动盖板两面

先揪掉头发,然后外侧直接刷掉,内侧用手卡住盖板继续刷。

清洁密封胶圈

胶圈上也有一圈的污垢,也得刷干净,不然密封不好。

冲掉残渣

最后用水冲掉,顺便看看能否完美闭合。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

不夸张的说,真的是很繁琐了。
我是一个特别有耐心,不怕麻烦的人,但是这个维护环节真的太多了。

优缺点总结

优点:

1. 排水非常快

2. 密封性好(正常情况)

3. 做工好

缺点:

1. 价格高

2. 稳定性较差

3. 清洁困难

所以,效果虽然好,但是强行绑定勤快人定期维护,所以打算入手的朋友需要有心理准备。

我的下位平替推荐

不想勤维护的朋友们,我推荐下位平替硅胶地漏,5块钱。

二十分之一的价格。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

嫌水流的慢就把下面的胶皮剪短一些。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

实测也好用,有两天不用的话,下面的硅胶就会粘在一起,其实密封效果更好。
就是头发容易跑到下水道里面,具体的头发太多了,会不会把下水管堵了还有待考证,不过确定的是头发可以用片碱的管道疏通剂进行清理。

分享结束

希望大家有好的地漏方案也告诉我,每次在评论区里都能学到很多,谢谢。

“磁悬浮”地漏使用三年,锻炼了我强大的内心

万康(MAGdrain)防臭地漏卫生间地漏芯防反味磁悬浮地漏浴室防虫防反水淋浴地漏14】防臭超音速排水38-45口径

潜水艇(Submarine)FCQ-1不锈钢防臭地漏内芯深水封U型加厚不锈钢地漏内芯(长款)

¥38起 去购买

海立地漏防臭芯硅胶卫生间洗手脸盆虫反味厨房50下水管道防臭神器通用(1只装)38-50地漏/50管适用

¥5.3起 去购买

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 洗衣机下水管三头通接口对接器排水道地漏弯头三通变二合一防溢水

submarine 潜水艇 地漏专用50转40管原装下水超薄移位防臭内芯变径圈广口底托

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 地漏洗衣机专用接头排水管下水道防味防溢水器卫生间三通盖

submarine 潜水艇 专用洗衣机地漏三通接头排水管防臭地漏直通接口单双管弯头

submarine 潜水艇 地漏304不锈钢防臭下水道卫生间洗衣机两用

submarine 潜水艇 枪灰色地漏防臭卫生间304不锈钢加厚浴室淋浴洗衣机下水道

submarine 潜水艇 地漏防臭防虫防反水全铜奶油风格哑银拉丝淋浴阳台通用

• 置顶 试了很多种了,硅胶地漏是最佳方案。用久了也不会出问题 水流量又大。

对…….磁悬浮又贵还挂头发,密封不好

四年前高价买的,早已经裸奔,清理头发太麻烦,最近看到个自带头发粉碎功能的地漏也很牛逼,就是在地漏下面多了一对刀头。。。

• 这才是正确解决思路,将清理工作上移。像这种网兜,对下水速度几乎没有影响,但对头发来说很有用。另外还可以加地漏盖,形成第二道过滤网。两层下来基本很少会有头发下去了。这样还能防止管道堵塞,还不用清理地漏闻那股臭味。只需要清理上面网兜就行了,一点不臭。

请教下,这个是不是装反了啊

不是,故意这么反着扣的,如果把漏斗往下,那它下面那个平的地漏盖就没法放了。我是故意这样扣上去的,也方便清理,随手就能捡起来。如果往下放还要扣。当然,结合你自身情况,如果那这个下水口容易被误碰,你也可以往下,都行,看个人喜好。反正我觉得扣上去一点不耽误下水,而且这样扣的,你买大点的也无所谓。

• 我经历和你一样的遭遇,各种地漏也都买过用过,最后解决问题的还是市场上5块钱的硅胶地漏,简单,而且好几年也用不坏,下水口始终是封闭着的。

对,兜兜转转,没想到最便宜的最好用…

缺点就是下水慢,特别是水少的时候。

• 不管什么地漏,基本都要定期清洁,没有一劳永逸的事情。。。

那两周一次和半年一次也不一样…

半年一次是光头吗

• 就是因为少装了一个过滤头发的所以你头发混合物直接掉下去了,大大加速维护时间你自己偷懒

南方人么

• 确定把所有的配件都正确装上了么 [小怒] 肿么我的万康地漏,拦头发的还有个不锈钢过滤网。

过滤网影响下水速度,尤其我这种搓泥儿时候框框出泥的,一次就堵满了 [喜极而泣] 也不知道哪来的那么多泥,也可能是我这个搓澡巾太好用了…

用之前通气一下,这种大水量的排水,有没有滤网可以无视

• 做好存水弯,保证50mm到75mm的水封高度,一劳永逸,什么硅胶、翻盖的都是一时的,卡东西或者里面结垢后,水封都失效,且不易发现

油烟机直接吸出来

我家集成灶一开,水封地漏里的水就和沸腾了一样震动跳舞💃🏻💃🏻💃🏻💃🏻

• 有人知道那种碎发清理踩一脚就动的那个好用么?

我也想知道,就是还没有看到有人发过分享…

各种地漏试了个遍,最后还是回到硅胶上面。如果觉得头发堵塞是个问题,可以去拼多多买个不锈钢地漏盖,小圆孔的那种(整片)的。每次洗澡,头发会平平的隔在表层,冲干净直接拿起扔掉就好。听起来每次清洁有些繁琐,但是做起来比三周就要面对可怕的地漏芯不知道好多少倍!强推!!!

• 关键是不让毛发掉下去,买个地漏的不锈钢过滤网片就行了,就是很多小孔的那种

然后就堵了

毛发下不去还怎么堵?呵呵

• 既然都要时不时刷一下,我感觉翻板那种反而好用一些,结构简单也好刷

我感觉封的不是太紧

排水管有存水弯就无所谓了

• 我想问一下,是在洗菜盆里刷的地漏嘛 [尴尬]

对,洗菜盆有布的网兜

我都是在马桶刷 然后顺便在刷刷马桶 [喜极而泣]

• 所谓的磁悬浮其实就是磁吸的,使用过,很一般,其他的种种都使用过,还是硅胶的好,但是我家老房子是一楼,下水道总有老鼠想要上来,就会咬我的硅胶地漏,之前突然反味打开地漏一看硅胶芯不见了,还疑惑是不是被水冲走了,换上一个备用的这才几个星期,又闻到异味,戴手套拿起来一看被老鼠啃得惨不忍睹,今天在网上又买了二十个芯,就这样吧……另

啊,几楼啊,老鼠能爬那么高么…

我家老房是一楼,我之前做生意租过一套上下两层的小楼,一楼也是遇到一样的问题,老鼠把深入下水道的洗衣机管一点点啃完,就能从下水口爬上来了。安静的时候都能听到老鼠啃管道的声音

• 这些都用过,现在还是深水封和潜水艇翻盖两种。硅胶的就不会卡头发和污物吗?卡了一样影响密封啊!特别是为了下水快而剪短了之后!

硅胶口怎么会卡头发

硅胶的不会卡头发

• 还好,还好,我用的水封的地漏芯,自己一个人住,问题不多。

试试留一下长发 [龇牙]

• 磁悬浮的地漏间歇性压力不平衡,下水慢。初始透透气就能解决 [亲亲] 楼主这个头发卡太多了,清理地漏,洗地机的那个刷子好用,别问我是怎么知道的。

好办法,我正好有旧的那个刷子。

• 家人们,以前的铜地漏芯拆不下来了,润滑剂也试过了,都没效果,怎么办?

是拧上去的那种吗?润滑剂不好用就用冷热交替,大功率吹风机给它吹热热的,然后倒凉水,然后用小锤子敲敲,目的就是让它松动。

谢谢啊,我试试

• 地漏旁边扔个牙刷,每次洗澡的时候顺手清理

再刷个牙… [喜极而泣]

• 如果这个是软文,那太成功了!!成功劝退。。。。

那要是软文,厂家不得把钱要回来…

• 我是买的返必克,我也掉头发,不过他等于有里外俩层过滤网,反正我基本上就洗澡的时候用脚扒拉一下头发,小半年的样子大扫除弄下里面的滤网,没有你说的那种情况。

你不搓澡么…

搓啊!不过没有你那么多灰 [邪恶]