卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

2024-03-22 16:15:13 0点赞 1收藏 1评论

在2024年,如果你要买新车,你会选燃油车还是新能源汽车呢?站在中立的角度来说,燃油车和新能源汽车各有各的优势,但是从长远来看,我个人更看好新能源,所以我自己也在去年就入手了比亚迪的唐DMi,有的人可能会说我买车买早了,但是早买早享受,就算可以重新选择的话,我依然会在去年入手。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

在很早以前,可能很多人都注意到了,我们国产的新能源汽车的发展迅速,在燃油车时代,很多技术都还掌握在外国手里,想要在燃油车方面有所突破就会非常困难,所以我们中国开始发力新能源汽车,而经过我们中国人自己的努力,新能源汽车不仅驾驶体验更好,而且在智能化方面也遥遥领先,大概从去年开始,我就发现燃油车的市场已经逐步明显下滑了。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

在前几天,北京钓鱼台国宾馆也成功举办2024年中国电动汽车百人会论坛国际论坛、高层论坛,在会上,比亚迪王传福和李云飞也对中国新能源汽车发展的现状和前景发表了自己的看法。王传福认为,新能源汽车渗透率持续走高,未来可能会突破50%,传统燃油车进入了“生命倒计时”,然后在新能源汽车行业,上半场的电动化历程基本已经结束,智能化下半场正在换挡提速,未来智电融合的整车智能是发展方向,新能源汽车未来会变成高级智慧生命体。另外,插电混动技术也是比增程更强更全面的技术路线,我自己开过比亚迪插电的唐DMi之后,对此我也觉得完全赞同。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

新能源汽车的渗透率到底能不能超过燃油车?再过一段时间,实际的销量数据才能准确回答,不过就从目前来看,我个人觉得是完全没问题的,在刚刚过去的2月份,销量排名前三的车型分别特斯拉Model Y,秦Plus DMi和问界M7,全部都是新能源,在过去半年的时间里,销量排名前十的车型中,有六款是新能源,王传福说新能源汽车渗透率会突破50%,我个人觉得这个数据还是保守了。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

我一直觉得新能源汽车就是比燃油车更好,但是依然有很多人不愿意承认,然后还会抛出新能源汽车都有续航焦虑,并且在极寒环境下续航减半等等说法。其实对于这两点,我并不否认,但是这样的情况,我觉得也只是对于少数人有效,因为对于在成都生活的我来说,成都最冷的时候也基本在0度以上,我实际驾驶比亚迪唐基本不存在明显的续航减少,然后又因为它是插混,其基本涵盖了燃油,插电,增程和纯电动的所有功能,比亚迪唐会根据实时的行驶状态来自由选择油电的运行模式,日常使用不会有任何的续航焦虑,就算保电烧油要比同类型的燃油车更省。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

为什么市面上很多厂商在做增程呢?其实原因很简单的,想要做插电混动,就需要研究专用的混合动力发动机,然后再通过整车控制系统、发动机控制系统、电机控制系统和电池管理系统等共同构成超级混动系统,在技术门槛方面,插电混动明显要比增程更高,想做增程只需要做买来发电机就可以了。而且你要知道,早在9年以前,比亚迪就已经推出了第一代的插混唐,如今发展到现在,已经更新换代到了第五代,所以在插电混动这个领域,比亚迪的技术应该还无人能及,而这也是我入手比亚迪DMi很重要的原因。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

另外可能有人还会说新能源汽车的充电问题,就算充电再快,到外面充电也会花费不少时间,而实际上,我觉得很多人其实都是有充电条件的,现在很多新能源汽车都会随车附赠充电桩,如果是在农村,你可以直接把车停到家里的院子里用220V的电源安装充电桩进行充电,如果你住在城里,国家电网也是鼓励支持充电桩的安装的,物业没有任何权利不让你安装,所以我自己住的小区,我是在租的车位上安装了7KW的充电桩,只需要租期在一年以上就可以了。所以当我有了自己的充电桩之后,不仅充电方便,而且用谷电也非常节省,成都谷电大概2毛8左右。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

前面说完了新能源汽车的缺点,再来看看新能源汽车的优势吧,首先,新能源汽车的动力基本没啥好说的,就算是几万块的新能源,在动力方面也比很多几十万的燃油车好,特别是在起步的时候,新能源汽车提速非常快,而且在行驶的过程中,没有发动机的轰鸣,驾乘体验也更加安静。其次是用车花费,我有自己的充电桩,基本一公里实际花费只有几分钱,这让燃油车没法比,而且就算你到外面的充电桩充一两元一度的电,也比燃油车低。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

再然后就是智能化了,比亚迪王传福已经提到,新能源汽车的下半场就是智能化的比拼,目前基本大多数的新能源汽车都具备L2级智能驾驶功能,少部分新能源汽车已经具备了NOA高阶智驾和自动泊车,在2024年,比亚迪的发展重心已经移动到了智驾方面,智能化应该会逐渐普及到更便宜的车型,让更多人享受智驾的乐趣,而反观现在的燃油车,感觉就像是上个世纪的产物,都已经到2024了年,我们完全可以享受科技带来智能驾乘乐趣,而且很多新能源汽车也都搭载了AEB自动刹车辅助系统,驾驶也更加安全。所以和燃油车相比,新能源明显在经济性,动力性,可靠性,以及智能化等多个方面,都是已经领先了。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

这么多年来,我们中国汽车终于赶上了新能源这个机遇,国家好像也在大力扶持,在这样的大环境下,我希望所有的中国新能源都能够团结起来,可以一起卷产品,卷技术,甚至是卷价格,今年比亚迪已经掀起了新一轮的价格战,其他新能源汽车和燃油汽车好像都开始纷纷跟进,这对于普通老百姓来说,这真的是一件很好的事情。

卷完价格后,新能源开始加速智能化普及,你还会买燃油车吗?

在以前花10万左右只能买到低端的塑料内饰的入门汽车,而如今10万左右的新能源汽车,有强劲动力,有智能大屏,有定速巡航,有车身电子稳定系统,有360°全景影像,有数字钥匙,有外放电功能,甚至还有遥控驾驶功能。放在几年以前,很多人应该都想不到新能源汽车能做到如此吧。所以又回到文章开始的那个问题,燃油车还是新能源,你怎么选?