听假唱不如真HIFI,HIFIMAN Svanar Wireless JR真无线降噪耳机体验

2023-12-11 16:04:07 31点赞 7收藏 36评论

大概在今年7月份的时候,我分享了HIFIMAN Svanar Wireless真无线HIFI耳机的使用体验,当时它的声音给了我不小的震撼,相比市面上绝大多数真无线耳机,Svanar Wireless是当之无愧的HIFI级。

而在时隔5个月之后,我又迎来了全新的HIFIMAN Svanar Wireless JR(以下简称Svanar Wireless JR)。与Svanar Wireless相比,Svanar Wireless JR的售价要低了不少,但是在核心配置方面依然是同价位的“佼佼者”,其不仅搭载了HIFIMAN引以为豪的拓扑振膜,而且配备了独立甲乙类耳放模块,给了Svanar Wireless JR更多的可能性。

初见:“白色”天鹅

其实在第一次见到HIFIMAN Svanar Wireless的时候,我就想象过“如果它是白色,会不会更符合耳机的命名”。而这次的HIFIMAN Svanar Wireless JR恰恰满足了我对于“Svanar”这一主题的全部想象,毫无疑问它就是我见过的耳机中更漂亮的那一款,没有之一。

与其他真无线耳机一样,Svanar Wireless JR的白色腔体采用了轻量化的PC材质,但是得益于特殊的表面制作工艺,实际质感更加接近于陶瓷。

Svanar Wireless JR耳机腔体内侧部分采用了银色+亮面的设计,这又多少赋予了它一份时尚感,而且独特的“天鹅”造型不仅看起来清新优雅,同时也造就了其与众不同的舒适佩戴体验。

除了耳机本体之外,HIFIMAN也将Svanar Wireless JR的充电仓外壳改为了白色,对比之下,我会觉得白色更加清新。

如果你是十足的“白色控”,那么它一定会是你的EDC中不可或缺的一款。

音质:同价位无竞品

尽管我看过很多人在网络上吐槽HIFIMAN,但如果客观评价,HIFIMAN在音质方面却是实打实的优秀。

在价格定位方面,Svanar Wireless JR是要低于早先发布的Wireless以及Wireless LE的,但堆料依然“丰富”,其不仅内置了独立甲乙类平衡耳机放大模组,做到了同价位“唯一”;而且还配置了HIFIMAN的黑科技“拓扑振膜”,再加上对LDAC高清蓝牙格式的支持,无论硬件还是软件,Svanar Wireless JR都是当之无愧的千元真无线HIFI耳机天花板。

当硬件配置到了一定高度,那么音质的改善就变得极其简单。我之前也听过不少千元级的真无线耳机,比如索尼的WF-1000XM4、WF-1000XM5,以及苹果的AirPods Pro,但是听到Svanar Wireless JR声音的一瞬间,还是给了我不小的震撼。

首先,在独立甲乙类平衡耳放的支持下,Svanar Wireless JR的解析力有着先天的优势,你很容易就可以从一首听了很多次的歌曲中发现不曾有过的细节,特别是在一些大制作的交响乐中,我可以更加容易的分离不同乐器的演奏,而不会像过去一样,因为解析力不足而丢失部分细节声音。

三频方面,Svanar Wireless JR给出了“平衡”的答案。最近闹得风风火火的“五月天演唱会假唱”事件,我也关注了网络上的一些视频资料,总体而言,演唱会听得更多是“氛围”,而如果想要听到“完美”的音乐,还是要听录音棚版本。这次除了《Bass Catcher》和《7 Days》之外,我也选取了一首五月天在巴黎演唱会上的《我心中尚未崩坏的地方》,来试试Svanar Wireless JR的三频表现。

低频部分,《Bass Catcher》是John Bounce非常经典的一首合成乐曲,Svanar Wireless JR在低频鼓点的处理上非常干净,不会有“糊”的感觉,同时,低频下潜有力,回弹迅速,特别是在鼓点非常密集的中后段,能够非常清晰地感受到鼓点的“弹性”以及由鼓点生成的“涟漪”,低频表现优秀。

中频部分,《7 Days》是Craig David在2001年发行的歌曲,在Svanar Wireless JR的演绎下,我能够完整听到Craig David饱满且富有磁性的声音,特别是在一些细节方面,人声有着不错的延展性,对比其他真无线耳机要饱满许多。

高频部分,我特意找来了阿信认领“F6”的《我心中尚未崩坏的地方》。整首歌曲的高潮集中在4分钟之后,特别是在5分钟之后,四个“再唱”将歌曲的推向最高潮,Svanar Wireless JR能够完美“容纳”声音频率的逐级提升,高音依然透彻而不刺耳,哪怕是最后已经用上了假音,依然清亮而无毛刺感。

降噪:全能的最后一块拼图

作为打工人,对于真无线耳机的需求,除了音质之外,降噪也是必不可少的一项功能。而在Svanar Wireless系列中,HIFIMAN为其全系标配了ANC主动降噪功能,这也是HIFIMAN第一次为真无线耳机配备这一功能。

Svanar Wireless JR可以通过耳机上的麦克风精准识别环境噪声,并经过反向信号将噪声抵消,从而获得-35dB降噪深度。

实际体验下来,在公共交通上,它能够屏蔽绝大部分车辆运行的低频噪声和一部分人声,如果再加上1格音乐,即可获得一片属于自己的“净土”。当然,我并不建议大家任何时候都打开ANC降噪模式,它可能会让你忽略掉身边的一些“危险信号”,比如在马路边行走时,适时打开通透模式,就是更好地选择。

除了ANC主动降噪之外,Svanar Wireless JR还配备了ENC通话降噪,再通话过程中,它能够很好地过滤掉环境噪声,从而给对方带来更加纯净、清晰的人声,即使是在嘈杂环境下依然能够获得优秀的通话体验。

其他体验:

除了音质和降噪之外,Svanar Wireless JR在续航、操作以及连接稳定性方面的体验同样不错。

Svanar Wireless JR在开启降噪后,耳机单次充电可以获得约7小时的使用时间,搭配充电仓,可以使用超过30小时。就我个人而言,每天使用约2小时,可以使用约15天左右,即使是出差也不会有电量焦虑。

操作方面,Svanar Wireless JR同样为触控造作,腔体外侧触控区域面积较大,触控精确度较高,完全不会有误触的情况,而且简单易记的操作逻辑与其他真无线耳机大同小异,也完全没有学习门槛。

Svanar Wireless JR采用了全新的蓝牙5.2,不仅有着优秀的连接稳定性,而且其低延迟特性还很好地解决了音画不同步的问题,即使是玩游戏也可以轻松应对。

此外,细节体验方面,Svanar Wireless JR内置了传感器,当它监测到我们摘下耳机时,会即使暂停当前正在播放的音乐或视频,而当我们再次佩戴时,则会继续播放,非常人性化的体验。

总结:

Svanar Wireless系列作为HIFIMAN目前在真无线耳机产品线的主力,独立耳放+拓扑振膜的组合基本上让其他真无线耳机失去了在HIFI品类竞争的权利,特别是在Svanar Wireless JR推出之后,其基本完成了对千元级HIFI真无线耳机的霸榜。就目前而言,如果你确实想要一款音质足够HIFI的真无线耳机,那么HIFIMAN Svanar Wireless系列就是更好的选择。

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HIFIMAN(海菲曼)Mini Shangri-La静电耳机系统 头戴式hifi发烧耳机

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr LDAC版 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

Hifiman HE1000se 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm

HIFIMAN(海菲曼)AUDIVINA封闭式头戴式平板振膜隐形磁体HIFI发烧耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 SUSVARA 耳罩式头戴式有线耳机

Hifiman HE-400SE平板耳机V2隐磁版隐形磁铁版hifi发烧监听头戴式