儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?严防三大伤牙危害缺陷

2023-12-08 22:04:09 0点赞 0收藏 0评论

这几年儿童电动牙刷热度很高,不少家长都纷纷让宝宝、小朋友、小孩子们去使用。不过随着产品普及率的升高,网络上也开始出现家长吐槽电动牙刷让孩子伤了牙、并不好用的言论。这让计划入手产品的家长很是纠结,想问到底儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?作为一名护理师,我想说如果买到不专业、缺乏分龄设计的产品,那伤牙率是很高的。鉴于要解答这个问题涉及的内容有多,下面就通过这篇文章来给大家进行全面科普,让家长能给孩子选到靠谱的产品。

下图是我做过测评的部分儿童电动牙刷:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?其实网络上的负面新闻不是凭空出现的,电动牙刷确实存在伤牙风险。不过这都是有迹可循的,目前我国儿童口腔素质偏低,如果家长们选购到不专业的产品,或者孩子的刷牙方式存在问题,就会过度刺激孩子口腔,导致伤牙风险出现。关于一些常见的危害我在下面做了总结,大家可以参考参考:

危害1:引发慢性伤牙危害的出现

很多不靠谱的电动牙刷刚给孩子用都不会有太大问题,基本是慢性伤牙,要等时间久了,症状才开始明显,比如说孩子经常牙疼、口腔出血甚至牙龈萎缩,到时候就无法被治愈了。

危害2:加重原有牙病问题

不少孩子已经患有口腔疾病,口腔环境敏感,如果还使用不专业产品更加刺激口腔,会导致牙病问题变的更加严重!

危害3:导致牙釉质磨损、口腔出血

这个问题也是网络上家长们反映最多的情况,不专业的儿童电动牙刷大多都没有经过相关的参数测试,存在诸多问题,很容易在刷牙的时候因为性能不稳定,导致孩子牙齿被过度磨损,甚至口腔出血!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、曝光五大伤牙原因!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?通过上面的总结,大家可以看出来,儿童电动牙刷确实是存在伤牙风险的。那具体是什么原因导致这些情况出现的呢?想放心给孩子使用这类产品,还是能清楚根源才能提前防范。就此我特地从权威网站找来这张儿童电动牙刷全网主要负面评价给大家参考,顺便根据客观数据,总结了常见的伤牙原因给家长们看看:

伤牙原因1:选择网红产品

现在不少网红产品都会请明星代言、主播带货,用各种宣传噱头去吸引消费者的关注,但大多都是智商税产品,基本都是贴牌生产的,没有任何的技术研发投入,产品粗制滥造,存在不少问题,很容易损伤孩子的口腔。

伤牙原因2:小孩子的口腔耐受度偏低

本身孩子的口腔就非常敏感,耐受度很低,要是用到那些不专业的儿童电动牙刷,因为性能不稳定、品质差,会在刷牙的时候容易过度刺激孩子的口腔,带来各种伤牙问题。

伤牙原因3:刷牙方式不正确

实际上很多孩子都是很难保证每一次刷牙都规范进行,要是存在错误刷牙的情况而家长们又没注意,再好用的产品也会损伤口腔!

伤牙原因4:选择的产品缺少分龄设计

孩子们的成长速度很快,口腔环境也在改变,一旦选择了缺少分龄设计的产品,震频范围狭窄、刷头类型少等满足不了孩子的口腔需求,伤牙率就很高了!

伤牙原因5:选择低价产品

还有一些家长为了省点钱,喜欢给孩子选择低价的产品,觉得性价比高,但实际上这类产品做工差、缺少技术研发,会隐藏较高的伤牙率!

三、儿童使用优质电动牙刷的好处

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?要是能避开各种伤牙原因,给孩子选择专业度高的儿童电动牙刷,那是不会伤害牙齿的,而且好处还不少,如今就连不少牙医也在推荐大家使用。很多家长看到这里就会好奇,儿童用电动牙刷究竟能带来什么好处呢?下面就来和大家分析分析。其实目前我国儿童口腔素质是较差的,可见普通的手法牙刷清洁效率低,对比之下,电动牙刷有下面这些好处,会更适合孩子:

好处1、清洁效果更出色,预防蛀牙效果好

最被大家关注的清洁力方面,儿童电动牙刷的表现就比手动牙刷强悍不少,比如可以对手动牙刷经常刷不到的牙缝、牙龈沟、牙背等牙病高发区进行更彻底的清洁,去除牙菌斑,预防蛀牙的效果更好。

好处2、震频均匀且稳定,能把控好刷牙力度

大部分孩子使用手动牙刷都是控制不好力度的,会导致伤牙率上升。但使用专业儿童电动牙刷,震动均匀稳定,能把控好牙齿,护牙能力更强!

好处3、使用门槛低,使用操作比较简单

对于10岁以下手部肌肉都不灵活的孩子来说,很难在短时间内用手动牙刷学会正确的刷牙。而儿童电动牙刷操作简单,只需要按下开关,固定好清洁角度、更换位置清洁就行,小朋友们可以更快速地学会正确刷牙。

好处4、省时省力

手动牙刷刷牙时间会比较久,不然达不到理想的清洁效果,这对于大部分孩子来说都是没有耐心去认真完成的,清洁效率低。而专业儿童电动牙刷只要3分钟就能让孩子刷好牙,能省去不少时间,孩子会更喜欢用。

好处5、趣味性强,孩子更愿意主动刷牙

儿童电动牙刷功能丰富、设计可爱,有声音、会震动,这对于绝大部分孩子来说比手动牙刷都更有趣,还是愿意去使用,刷牙的积极性也会提高。

四、八大实用技巧挑选专业儿童电动牙刷

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?和手动牙刷一样,选购到不靠谱的产品会伤害牙齿。所以想要体验到上面这些好处,家长们还需谨慎选购产品。当然我也清楚面对如今各种各样的产品,要选购不踩雷,还需要多做功课。为了节省大家的时间,下面我整理了几个实用的挑选技巧分享给大家,掌握好了可以帮大家给孩子挑选到专业度高的儿童电动牙刷:

技巧1、警惕强调附加功能的产品。

目前有很多产品为了提高销量会强调刷毛可以抗菌抑菌、含氟预防牙病等功能性效果,其实多是智商税,并没有实际的效果,大家千万不要相信。

技巧2、拒绝u型电动牙刷。

这类产品热度很高,因为外表设计很像牙齿的弧度,很容易让家长觉得给孩子用操作简单,更容易刷牙。但其实这类产品不可能贴合所有孩子的牙齿,且没有震扫、震频,是不会有清洁力的,反而大面积包裹牙齿很伤牙!

技巧3、关注做好分龄设计的产品。

每个成长阶段孩子的口腔需求都不一样,最好要选择具备分龄设计的产品,能匹配多种刷头、震频范围大、兼容度高,才能满足孩子的口腔清洁需求。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

技巧4、选购磨圆率高于80%以上的产品。

儿童电动牙刷的磨圆率十分关键,磨圆率高的产品不会过度磨损孩子牙齿伤牙,建议大家选择磨圆率高于80%以上的产品,给孩子用比较合适。

技巧5、选择手柄粗细适中的产品。

儿童电动牙刷电池会设置在手柄位置,所以手柄粗细也是需要关注的,千万别选跟成人款差不多粗的产品,不然孩子很难握持会影响清洁效果。

技巧6、挑选真正有技术实力的品牌。

肯定是要给孩子挑选具备专业技术实力的产品,有多年口腔护理经验,会针对孩子的口腔需求去对各种性能参数进行优化调整,更能满足孩子的口腔清洁需求。那些网红产品就做不到这些。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

技巧7、选择震扫角度在3-6度的电动牙刷。

震扫角度大小也是有一个科学的区间的,一般来说控制在3度至6度内的产品比较适合孩子,能有效清洁不伤牙!

技巧8、选择支持拆封试用的品牌。

大家要选择售后服务好的品牌,才能降低售后的风险。最好能支持拆封试用、刷头替换装价格在自己可以接受的范围内,质保期在1年以上更保险。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?要是能根据上面这些技巧选购专业的儿童电动牙刷那基本是不会伤牙的。不过目前市场上还是有不少商家存在虚假宣传的情况需要家长们多注意,别看产品强调高效清洁还护牙,实际伤牙率挺高。所以在这里我也建议大家同步参考权威机构发布的儿童牙刷清洁力与护牙力测试对比结果,对比着给孩子挑选产品更加保险。我也从测评过的产品中,挑选品质优秀的给大家参考:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、那些孩子需要尽早使用儿童电动牙刷?

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?看到这里,相信大家都十分清楚,专业度高的儿童电动牙刷并不会伤害牙齿,还能帮孩子更彻底的清洁口腔,好处不少。特别是对于下面这些孩子来说,早点去使用电动牙刷,更能维护口腔健康:

1、牙龈损伤:牙龈损伤是牙菌斑堆积带来的问题,那用电动牙刷能彻底刷干净牙,也就能预防这些情况出现了。

2、蛀牙/龋齿:已经出现蛀牙情况的孩子做好口腔清洁更是刻不容缓的事情,所以用儿童电动牙刷再好不过。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

3、畸牙:畸形牙会存在不少细节盲区很难被清洁到,那用电动牙刷就很合适,清洁不留死角。

4、牙结石:儿童电动牙刷带来的强悍清洁力可以延缓牙结石形成的,预防牙病出现也保持美观!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?以上就是围绕这个话题全部的科普内容了,总的来说家长给宝宝、小孩子、小朋友们选择专业度高的儿童电动牙刷是不会伤牙的,就是大家要学会科学挑选产品,别跟风选购网红、低价产品,否则非但体验不到清洁效果,还大概率会损伤孩子口腔!