当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

2023-11-27 22:01:19 47点赞 145收藏 162评论

老旧房屋加电梯,这从整体上来讲,确实是一个好事情,也得到了不少朋友的赞同。

不过,对于加电梯这件事,还是有人持反对意见的。

这主要是因为在电梯的实际安装和安装之后,出现了几个问题,让许多朋友有了不一样的感受。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

那为什么一开始就一定要把电梯装上呢?为什么安装了电梯之后,有些人会后悔?

为什么会有人执意要安装?

随着建筑风格的变化,很多人都知道,没有电梯的建筑,已经不多见了。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

不过,从某种意义上来说,电梯房对我们这些普通人来说,还是比较合适的。

而且,老房子里的老人也不少,想要在楼梯上安装一部电梯,那是一件很困难的事情。

由于,旧楼加装电梯,的确能解决下面几个问题。

1、出入更省力

老旧住宅为什么会有那么多人执意要加电梯,一是为了方便进出。

有了电梯,进出就方便多了。

我想,很多人在安装电梯的时候,都是这么想的。

比如五楼六楼的住户,安装了电梯之后,进出就变得更加方便,也更加节省时间。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

因为,在加装了电梯之后,我们就有了进出的办法:

①、老人们出门,两步就能乘坐电梯,不再需要上下楼。如果一天要爬五六层楼,那是一件非常困难的事情,但有了电梯,那就没有这个问题了。

②、大件的东西,你再也不用担心没有人送到楼上去了。没有电梯的公寓,如果不事先告诉他们,他们很可能会把东西送到楼下。有了电梯,一切都好办了。

③、从楼梯上走会更省力。就像是带着女儿出门,乘坐电梯,很快的就到了。无论是上楼,还是乘坐电梯,都很快。这样的话,就不会浪费太多的时间了。

因此,对于一栋老房子加装电梯,既节省了人力,又节省了时间,无论从哪个角度来看,都是划算的。

2、提升房屋的价值

另外一个最大的优势,就是增加了房产的价值。

我想每个朋友都有这样的念头,那就是自己居住的房屋升值。

而我们的房屋,如果它的地理位置已经决定了,但周边的环境却没有发生变化,那么房价就很难上涨了。

若能对住宅进行一定的功能改造,提高居住舒适度,则可提高住宅的价值。

而增加电梯,也是一种提升房子价值的好办法。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

一些朋友反映,在安装了电梯之后,房子的价格发生了以下变化:

①、住房价格明显上升。就像我的朋友说,原本一万多块钱的房子,装了电梯之后,一下子就涨到了两千块钱一平米。显然,它的价值被提高了。

②、房屋租金,也将随之上涨。在同一个小区,原本的两居室,租金是一千五百块钱一个月。等电梯装好之后,价格迅速飙升到将近两千块。

③、另外,这对租金的价值也是有利的。说白了,这对房子的销售,有很大的好处。自从安装了电梯之后,来这里看房子的人明显多了起来。

因此,加一部电梯,对房子的价值是有很大的帮助的。这也是许多人想要的。

3、方案合理

这也是为什么那么多人执意要安装电梯的原因之一,因为这是一个更好的选择。

如果是一栋楼,安装一台电梯,成本就是四十万。

每台电梯的造价为40万元,由住户与政府共同承担。一些地方,政府补助百分之五十,也就是二十万元。剩下的就是住户们的事了。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

因此,一栋楼配一台电梯,每个家庭分摊的钱也不会太多。这些细节是这样的:

②、常用的分配方法。比如大多数地区采用的都是一楼二楼不缴费,三楼开始缴费。比如三,四,五,六。二十万块钱一分为四,一层就是五万块钱,一套房子就是两万五千块钱。

③、楼层越多,分摊费用就越低。比如一楼有四户人家,也有一楼六户人家。每个家庭能分到的钱并不多,大部分人都能接受。

因此,在旧房子里装了电梯,分摊了成本,看起来就更便宜了。事实上,这一点,也是被许多人认同的。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

为什么之前安装了电梯的人会后悔?

如果是这样的话,那就更好了。

然而,许多人都没有注意到,电梯装好之后,会出现一系列的问题。

因为新买的电梯都是装在大楼外面的,以后还得天天用。

由于这些老旧住宅的特点,因此也产生了如下问题。

1、噪音问题

旧住宅加了电梯,首先要解决的就是噪声。

在一栋老旧的公寓里,每一层都有两个单元,那么这台电梯就会影响到整个小区的住户。

以前的老宅,到了晚上,就会变得很安静,很少有声音。

不过,自从有了电梯之后,一切都变了。

尤其是上了年纪的人,对噪声尤其敏感。这就造成了一些老人失眠,从而产生了遗憾。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

因为,加建的升降机,通常都有下列问题:

①、隔音效果差,总体来说是非常不理想的。由于是加在建筑物的外部,因此电梯井无法起到很好的隔音作用,声音也会传到隔壁房间。

②、虽然大部分都是没有房间的电梯,但你会注意到,越往上走,发出的噪音就越大。这会给顶楼的居民带来麻烦。

因此,当电梯装上以后,必然会有噪声的问题。要是对噪声特别敏感的话,也许会有麻烦。

2、隐私问题

旧楼加装电梯后,会产生另一个更具代表性的问题,那就是私密性。

众所周知,一栋楼的电梯,都是在走廊上有一条单独的竖井,每一层都有一条通往楼梯口的通道。

这个时候,你会注意到,在乘坐电梯的过程中,你几乎能看见每家每户。

事实上,在我看来,加装电梯和观光电梯一样,都会影响到居民的隐私。

理由如下:

①、未采取措施防止个人隐私暴露。以前的房子,根本就没想过要安装电梯,也没想过要做玻璃,也没想过要做什么保护隐私的东西。

②、电梯与建筑之间的距离非常近,而且大部分都是用玻璃做的,所以当电梯移动的时候,很多住户的隐私都会暴露出来。

因此,许多人在乘坐这类电梯的时候,都会考虑到它的私密性。这对他的个人隐私,也是有很大的影响的。

3、对房屋的结构影响问题

旧房加装电梯,还有一个更实际的问题,那就是对建筑的构造有一定的影响。

因为,当初我们居住的那栋老宅,当初设计之初,根本就没有加装电梯,因此,想要直接安装一部电梯,实在是有些困难。

同时,在旧房屋的安装中,也要将这些连接件安装到墙上。

还有一些电梯,为了装电梯,还得在墙上打个洞,装上楼梯之类的。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

把上述问题加在一起,就会产生下列问题:

①、导致原有结构受力发生变化。因为有一部电梯,和房子连在了一起。这样的话,受力就会发生变化。

②、加装电梯时,对原有房屋的构造会有一定的影响。这种做法主要是在房屋上直接安装连接件,还是在房屋上打个洞。

因此,许多朋友实际上还在担心加装电梯会损坏房屋。所以,在每一处加装电梯前,必须有专业的设计师来做,再由有关部门来做审核。

4、使用费用问题

旧楼加装电梯,还有一个很明显的问题,那就是后期的收费。

事实上,在旧住宅中安装升降机的成本,也许许多朋友一开始就忽视了。

然而,当电梯真的装上之后,你就会注意到,你每天的生活费支出已经改变了。

因为,升降机的安装是需要花费的;不过,平时的维护和维护,都要另算。

因此,这就产生了一种情况,那就是每年都要为电梯进行例行的维护和维护,同时还要花掉电钱。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

简单的说,安装了电梯之后,会有如下的收费:

①、电梯日常使用所产生的电力费用。用电费用,通常是每个住户平均分摊。如果没有电,那么就会出现欠费断电的情况,到时候电梯就无法使用。

②、升降机之例行修理及维护成本。电梯是一种特殊的设备,安装好之后,需要专门的公司来进行维护,这是一笔不小的费用。

③、配件替换成本。如果升降机要在每天的使用过程中被破坏,就有可能在这个时候替换某些部件。而且,替换零件的成本,也是要和主人平分的。

因此,所有的成本将由居住在这个单位的住户承担。比如,有些住户的水电费由1块钱变成1块5块钱,这就加大了人们的生活开支。

5、实际使用问题

旧楼加装电梯,带来了第五个更真实的问题,那就是生活的实用性。

每一栋楼,都有一部电梯,专门用来代步。有了电梯,我们就再也不需要走楼梯了。

然而,许多建筑物由于自身构造的局限性,在加装了电梯之后,并不能保障我们的方便。

最常见的一种情况,就是电梯开了,却进不了家门。

事实上,这样的事情已经很明显了。这一点,在新买的小区里,是很常见的。

当初加装电梯,为何现在却后悔了?5个原因,都很“现实”

对此,我个人给出了一个简单的归纳:

①、升降机的出口,大部分都是在扶梯的转弯处。从拐弯处到他的家,还有一段楼梯。若是坐在轮椅上,他还真不一定能出门。

②、加装了电梯后,在户外,实际上有许多出口都不方便。由于电梯是在一个临时搭建的平台上,所以这个出口并不是很宽。

③、这样的话,我们就会买很多大型的家具,但如果坐电梯,也不一定能把它们送到家,所以又要花钱,这就是二次搬运的费用。

因此,在真正的使用过程中,各种问题层出不穷,让不少朋友都为之后悔。

写在文末

这是一件好事。所以,大部分人都很高兴。

然而,在具体实施中,有5个方面的问题。这五个问题,也是不少住户在安装了电梯之后,都会遇到的。因此,要不要加电梯,要不要考虑到这个问题,等以后再说。

• 资金是最聪明的 这么多坏处 这房子还不跌反升 可见你这文章不值一驳

高层方便点价格涨低层影响采光价格跌,不是每户都会涨

哪里升了呢?眼前升?你加了钱搞电梯当然涨一些,你也要想后期维护使用费用也更多了,最终贬值率反而还更高

• 反对什么,我觉得很香,大势所趋

那你必然是高层住户

说实话是大势所趋,我们楼已经在建电梯了,我投的是反对建造,理由很简单,房屋构造问题电梯不能直达楼顶,直到三楼大平台,一楼二楼是商业,三楼开始是住户。反对人数我所知就7,8户,到了公布栏,反对人数才4位,达不到三分之一。总户数48户每户8000块钱,政府补贴大概是20万。周日打桩把挖掘机都挖断几个牙,8根8米长的目测30*30的水泥柱打入地下。

• 坚决反对老房子加装电梯,打补丁永远要付出更多代价。再好的主意也架不住施工方敷衍了事。

同意

同意 这种小工程找的都是垃圾公司施工 在住人小区 处处都是扰民施工 大部分费用都是回扣 利民的究竟有多少

• 利大于弊

对高层是这样,对低层呢?

哪来的利?除了高层方便点一无是处。新换马桶三天香,三天过后臭茅坑。占地,噪音这些就不说了,等过了质保,维修保养,定期大修的费用就得真个头破血流。最后就是再也动不了,占着地方,拆了还要出钱

• ①、成本分配方案。一部40万的电梯,每个住户要承担20万元,按照楼层来分配。
    我说怎么不愿意装呢,多的钱都被你搞走了。

[皱眉] [皱眉] 都是油水啊

• 所有的利益都是建立在低楼层住户身上
    低楼层房子价值贬值、噪音、隐私,都是损害低楼层住户的,百害无一利。

隐私怎么了?

• 我觉得,加电梯,应该给一楼补贴20%,二楼不出或者最多10%,三楼以上摊钱

三楼也就爬两层楼而已,坚决不坐电梯不出也不补

4F也这么说

• 原本一万多块钱的房子,装了电梯之后,一下子就涨到了两千块钱一平米。

太棒了!

• 原拆原建最好,老破小加电梯直接就变危房。加装电梯只有极个别人受益,绝大多数居民到最后都是被害者

文章里面这算法也是服了 [尴尬] [尴尬]

一共两户,可能是联排别墅

• 利用加电梯,直接房子加了10平米面积,一楼反对的立刻改支持了,所有问题都没了,这是为什么呢?

一楼可以加一点阳台空间,二楼以上可以平层入户,加一点面积,这样各得其所

怎么就加了面积了?都能加还是个别?就算我能加 我也不同意

• 老破大,住7楼,顶楼哈。20年搞过一次问卷调查,就是装不装电梯,文件给你看,先是问有没有意向安装,然后立项,有设计院设计,相关职能部门(图审的,质监的,消防的)图纸审查和现场勘察,都没有问题就可以安装,国家补贴10万,剩余的各户分摊,一楼二楼不交钱,一楼可以得到相信补偿,三楼开始掏钱,按比例分配的,不是均摊,我顶楼掏钱最多,要掏10万,然后后期维护费和使用费顶楼也是掏钱最多,一年差不多3000块。然后我就问了一嘴,我说一楼要多少补偿,调查员说5到10万,还没具体谈。我直接填了不愿意安装。

谁来发这个问卷的?

网格员。整个小区71栋楼,一个网格员负责5栋左右,但是好像又不是物业的人,都是有正规工作的年轻人。

• 我感觉加装的电梯耐久度都不行,

• 推倒重新弄下含电梯和土建也没几个钱,不过地就要重新算钱

光想甜枣

• 都是吹毛求疵的问题

• 我们安装了,46w总计,zf补贴20w。8户按比例分配26w。底楼不出。
    每年维护费4000+电费800,分配。厂家直接售后。
    小区不管,
    现在宁可等电梯也不高兴爬楼,虽然还是要爬10个台阶

我们这边刚刚公告上周日电梯公司进场施工,电梯只能到3楼总共有48户,每户8000,政府补贴20,比你们贵了好多。而且你这个电梯比我们最少高了三分之二。

• 鱼与熊掌不可兼得,唯有拆迁能解决 [脸红] [脸红] [脸红]

拆、拆、拆,拆个痛快……

• 我父母家的老房子装电梯一分没掏,只需要每个月掏使用费,不同楼层不同价格。不用电梯可以不交。

• 文章看起来是chatgpt写的

• 当你们家里有老人家行动不便的时候,即使是二楼,电梯也是非常香的