平平「物」奇 篇十:告别网络焦虑,傻瓜式搞定全屋WiFi,你可能需要一套子母路由器!

2023-11-14 22:39:53 0点赞 0收藏 0评论

努力工作不过是为了更好的生活,虽说一味的追求物质上的享受并不鼓励,但保障一定水平的生活体验还是非常有必要的,比如全屋WiFi对于当下多设备、多人员的生活和工作场合就很重要!

经过一番对比和尝试,我也整理了一下针对大户型、多房间的全屋WiFi方案,比如单路由高功率发射传输、多路由mesh(无线、有线)组网、AP+AC有线分布式组网等。考虑到装修之初没有布线到各个房间,而且预算有限,于是决定试试无线mesh组网的方式。

为了方便省事,发现锐捷旗下有个蜂鸟H30子母路由器,号称一键就可以傻瓜式搞定全屋WiFi,主要原理也是通过简化母路由与子路由之间的mesh组网步骤,来提升用网体验,经过一段时间的使用,发现这确实是个宝藏产品,值得分享一下!

※ 快速开箱+了解子母路由全貌

锐捷作为深耕网络设备行业二十余年的老牌企业,其专业性我是早有耳闻的,搬了新家后不光面积大了、房间多了,还有几十种智能家电分布在各个角落,普通路由器就显得力不从心了。趁着近期有活动,入了锐捷蜂鸟H30子母路由器,到手后这个包装的尺寸之大真是吓我一跳!

开箱后发现里面的抗摔托壳用料很足,快递走了两千公里,一路过来也完好无损,里面母路由、子路由、网线、DC电源线都有自己的位置,而且网线还是超五类的,用在我家千兆宽带上刚好!

大一点的是母路由,负责主网络的配网任务,小一点的是子路由,可以插在主路由WiFi信号较弱的区域实现扩展覆盖和信号增益,因为是同一套WiFi信息,所以会根据手机、平板、智能家居等用网设备的位置来智能就近连接,几乎是无缝漫游来实现不掉网的全屋覆盖,工作原理还是非常清晰的,

主路由的接口方面支持单WAN口接入和3LAN口输出,对于家用来说是绰绰有余了。

子路由配网也很简单,连接好母路由之后,用子路由触碰母路由顶部的“闪电”标识区域即可完成,非常简单!

※ 母路由一次配网+远程APP随心管理

智能路由时代,主打的就是一个简单易用,借助锐捷星耀APP就可以轻松实现网络和设备管理。

首次配网之后可以根据自己的联网设备情况来自主选择2.4g/5g信道合并或是独立,也能针对传输功率进行个性化设置。

如果像我一样家里有很多智能家居设备,建议可以单独分配2.4g信道或是开启独立的智能家居WiFi,这些设备对稳定性要求比较高、数据吞吐需求比较小。

像家里有小朋友需要上网课、使用学习类app的话,可以开启儿童上网控制,如果家人担心WiFi功率太高,也可以定时调整开关或是功率,还有让传统打印机变身无线打印机的功能,主打就是个性化和人性化,这些功能都是我的老路由器上没有的体验。

※ 子路由指哪打哪+畅快体验全屋WiFi

通过一段时间的体验和研究,我发现子路由虽然个头小,但是性能一点都不弱。

内置1颗+外置4颗独立FEM放大芯片,再配合母路由的5颗独立FEM芯片,可以实现最高6000M的无线传输速率。

哪里信号弱就插在哪里,指示灯闪烁后变为绿色常亮就代表工作正常了,WiFi强度瞬间拉满。

通过锐捷星耀APP内置的户型图检索,我也顺利找到了我家的户型图,可以通过WiFi热力覆盖图前后的变化来看出子母路由的工作情况,一个小小的子路由承担起了清除网络死角的重担!

网速数据才是最有说服力的,通过对不同房间和区域内的多次测速,可以看到除了穿墙的影响外,全屋用网体验已经得到了极大的满足,就算是在门外电梯间甚至都能不断网。两堵墙后依然可以跑到近千兆!

※ 综合评价

作为一套路由设备来说,稳定快速、易用耐用是很多普通用户最看重的因素,在此基础上如果颜值高、功能多,那就是妥妥的加分项!不砸墙埋线、也不用走明线,几百块钱就能傻瓜式搞定全屋WiFi,锐捷这款蜂鸟子母路由器真是解决了家用路由的大问题啊!

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 睿易高速千兆无线路由器双千兆端口家用双频wifi大功率穿墙王 黑色 RG-EW1200G PRO

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 H20M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 5 一母一子装 白色