做好“潮水退去”的准备,专家坦言:2024年起,一定得做好3件事

2023-11-21 23:37:12 21点赞 38收藏 31评论

2023年是一个不平凡的一年,全球经济遭遇了一场前所未有的危机,不确定性和风险不断增加,国际局势的变化也对我国造成了直接的打击。

尤其是外贸出口,已经连续三个月出现下降的趋势,欧美市场的购买力减弱,包括我国在内的亚洲国家的出口也随之缩水。

在国内方面,房地产市场的寒冬从去年一直持续到现在,房价走低的态势蔓延全国,越来越多的购房者选择等待,导致房地产企业的资金回笼速度变慢,周期变长,再加上海外美元债务的压力,对于现金流的需求更高。

一位专家曾经说过:在泡沫中狂欢的日子快要结束了,要做好大势已去的准备,这是每个人都要面对的现实。

在这种大环境下,作为普通人要审慎行事,此时要全面降低个人杠杆,缩小负债规模,不能盲目加杠杆,要清楚考虑到未来可能出现的一切可能性,并对自己的资金、收入和能力有全新的认识。

专家坦言:面对如今的趋势,2024年起,一定要做好这3件事情。

一、不要再轻易买房了,减少身上负债

房地产市场是我国经济的重要支柱之一,也是普通人最大的财富来源之一。然而,从去年开始,房地产市场就进入了一个低迷的阶段,房价下跌的趋势波及全国,越来越多的购房者选择观望,导致房地产企业的回款速度变慢,周期变长,再加上海外美元债务的压力,对于现金流的需求更高。

据统计,截至2023年9月,我国房地产企业的海外美元债务总额达到了1.2万亿美元,占我国外债总额的20%,其中80%的债务将在2024年到期。这意味着,房地产企业将面临巨大的偿债压力,而且由于美元汇率的上涨,还款成本也会增加。如果房地产企业无法按时偿还债务,将会引发一系列的连锁反应,影响我国的金融稳定和经济增长。

因此,专家建议,普通人在这个时候不要再轻易买房了,尤其是不要用高杠杆的方式来买房,因为这样会增加自己的负债风险,一旦房价下跌,就会面临资不抵债的危险。专家表示,目前的房价已经高于合理水平,未来还有下行的空间,所以购房者应该保持理性,不要被市场的炒作所诱惑,要根据自己的实际情况和需求来决定是否买房,而不是盲目跟风。

二、多存一些钱,并且减少大额日常开支

在全球经济危机的背景下,普通人的收入也会受到影响,尤其是那些从事外贸、旅游、餐饮等行业的人,他们的收入可能会大幅下降,甚至失去工作。因此,专家建议,普通人在这个时候要多存一些钱,并且减少大额日常开支,以备不时之需。

专家表示,储蓄是一种保障自己和家庭安全的重要手段,可以应对突发的困难和风险,比如失业、生病、意外等。专家建议,普通人应该根据自己的收入水平,制定一个合理的储蓄计划,每个月至少要存下10%的收入,作为紧急备用金,放在银行或者其他安全的地方,不要用来投资或者消费。专家还建议,普通人应该尽量减少大额日常开支,比如吃喝玩乐、购物、旅游等,要学会节约和理财,避免浪费和过度消费,要树立一种简单而健康的生活方式。

三、不要轻易离职了,保持工作稳定

在全球经济危机的背景下,就业市场也会变得十分严峻,很多企业会裁员、降薪、停业,很多人会失去工作,找工作也会变得困难。因此,专家建议,普通人在这个时候不要轻易离职了,要保持工作稳定,尽量稳定自己的收入来源。

专家表示,工作不仅是一种收入,也是一种社会责任和价值,是一种自我实现和成长的途径。专家建议,普通人应该珍惜自己的工作,不要因为一时的不满或者冲动而轻易辞职,要考虑到自己的能力、经验、职业规划等因素,要有一个清晰的职业目标和发展方向,要不断提升自己的专业技能和综合素质,要与同事和领导保持良好的沟通和合作,要积极参与工作中的各种项目和活动,要展现出自己的价值和能力,要争取更多的机会和资源,要为自己的工作和事业打下坚实的基础。

写在最后

总之,面对全球经济危机的挑战,普通人要做好“潮水退去”的准备,要有清醒的认识和判断,要有稳健的行动和计划,要有坚强的信心和勇气,同时也要做好上面这3件事情。