儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙危害副作用!

2023-12-13 20:57:35 0点赞 0收藏 0评论

如今儿童电动牙刷在市场上的热度非常高,大部分的评价就是说产品的清洁效果显著,比手动牙刷要好用,就连很多明星博主也在推荐。不过与此同时,产品会损伤孩子口腔的言论也开始出现,这让不少计划给宝宝、小孩子、小朋友们使用这类智能产品的家长十分困惑,到底电动牙刷好用吗?儿童电动牙刷几岁用比较好?作为一名儿童口腔护理师,我想说如果在孩子发育尚未完全的阶段让他们用这类产品,或者是用到劣质、缺少分龄设计的产品,那是有很大的伤牙风险的。今天我也特地整理了一篇文章来给大家全面解答下常见的问题,帮助家长们给孩子选择合适电动牙刷:

下图就是我测评过的儿童电动牙刷产品了:

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙危害副作用!

一、儿童电动牙刷几岁用比较好?

儿童电动牙刷几岁用比较好?别看这类产品的清洁力深受诸多专业人士的认可、人气也很高。但毕竟还是智能产品,在清洁过程中,难免会给口腔带来一定的刺激,要是孩子口腔还没发育到合适的阶段,贸然去使用,伤牙率就很高。所以要先清楚不同年龄段的孩子适合什么样的口腔清洁方式,才能知道是否到了适合使用的年纪。

1、6个月到1岁:

孩子们会在这个阶段开始长乳牙,口腔环境十分敏感,虽然需要口腔清洁的,但不需要用到牙刷牙膏,只要用湿润的棉布擦一擦就行。

2、2-3岁:

在这个阶段大部分的孩子已经长齐乳牙,也初步建立耐受力,可以使用硅胶材质的牙刷给他们刷牙,孩子也可以开始学独立刷牙。

3、4岁以上的孩子:

这个阶段的孩子牙齿逐渐稳固,能独立刷牙了,吃的食物越来越丰富,需要重视口腔清洁很重要,不然口腔问题会随之而来,大部分牙医牙医都建议4岁以上的孩子使用儿童电动牙刷清洁,效果会更好!

二、让孩子用电动牙刷的五大好处!

儿童电动牙刷几岁用比较好?从上面的科普可以知道4岁以上的孩子用电动牙刷比较好。不过最后一句话可能让家长们有些好奇,到底儿童电动牙刷有什么好处呢?能让牙医们也主动推荐?实际上我国儿童的蛀牙率如今非常高,可见大部分人用传统手动牙刷的清洁效率是偏低的,而儿童电动牙刷能带来这些好处,给孩子去使用会很合适:

好处1、清洁效果显著,预防蛀牙效果好

在清洁力上,儿童电动牙刷表现出色,也是深受牙医们认可的,它可以对手动牙刷容易忽视牙窝沟、齿冠、牙缝、齿背等牙病高发区进行彻底清洁,清洁效果显著,能更好预防蛀牙!

好处2、震频稳定,精准控制刷牙力度

大多数孩子对于手部力量控制不稳定,使用手动牙刷常常用力不均匀,很容易损伤口腔。但是专业儿童电动牙刷震动均匀稳定,能把控好力度,清洁更给力的同时,护牙力更强!

好处3、省时省力

大家都知道孩子是没什么耐心的,用手动牙刷大概需要十来分钟才能有清洁效果,大部分孩子都没有耐心去认真完成,一旦敷衍进行反而没什么清洁效果。而专业的儿童电动牙刷只要3分钟就能搞定,省时省力,清洁效果还很不错,给小朋友使用会更合适。

好处4、趣味性强,孩子更愿意主动刷牙

儿童电动牙刷作为智能产品,功能比手动牙刷丰富很多,在大部分小朋友眼里就是个电动玩具,会更感兴趣去刷牙。

好处5、使用门槛更低,孩子更好操作

大部分10岁以下孩子手部肌肉不灵活,自控力差,所以用手动牙刷学刷牙会很慢,但儿童电动牙刷操作简单,只要按下开关、固定角度、更换位置清洁就行,孩子可以快速学会刷牙!

三、提防劣质产品隐藏的三大伤牙副作用!

儿童电动牙刷几岁用比较好?4岁以上的孩子就很适合用电动牙刷了。不过虽然儿童电动牙刷好处这么多,但也不是所有产品都能有这样的效果。如今孩子的蛀牙率高、口腔敏感,而市场上的产品鱼龙混杂,一旦给孩子挑选到不专业的产品,或者孩子的刷牙方法还存在问题,是容易存在伤牙副作用的:

副作用1:导致孩子原有的牙病问题更加严重

本身就有口腔问题的情况下,再使用专业度欠佳的产品,会因为性能不稳定、品质廉价,过度刺激口腔患病区域,会加速病变!

副作用2:磨损牙釉质磨损、造成牙龈出血!

劣质的电动牙刷大部分质量差、专业度欠佳,不仅清洁效果不理想,还会出现各种伤牙情况,比如过度磨损孩子的牙釉质,刺激口腔出血等等!

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙危害副作用!儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙危害副作用!

副作用3:慢性伤牙危害

不少劣质产品刚开始用察觉不出什么问题,基本是慢性伤牙,等孩子使用次数多了,就会经常出现比如牙龈出血、牙疼甚至牙龈萎缩的趋势,到时候是无法完全根治的。

四、要避开五大智商税产品!

儿童电动牙刷几岁用比较好?一般4岁以上的孩子就可以使用儿童电动牙刷了。不过产品存在的伤牙风险是需要大家多注意的,下图是权威论坛发布的儿童牙刷伤牙原图,可以看出来大部分的伤牙情况都跟产品的质量差有关系,对此我也根据我的研究经验,总结了市场上常见的几大伤牙智商税产品,给大家打个预防针,可以提前规避:

智商税产品1、U型电动牙刷

这种U型电动牙刷的设计虽然像牙齿弧度、操作简单,但其实并不能真正匹配不同孩子牙型,而且多是缺乏震频、震扫角度的,加上使用硅胶刷毛,压根没有清洁力,最多是个玩具。

智商税产品2、所谓的国际大牌

有些人会觉得国际大牌很专业比国货好,但其实大部分的产品都是针对欧美孩子设计,并不能复合国内孩子的口腔需求,伤牙率极高。

智商税产品3、7天无理由

不少家长会觉得只要有这样的标注,产品就会很可靠。但其实这已经是硬性规定了,不少产品虽然这么说,但售后都需要自费解决,风险很大!

智商税产品4、低价产品

很多家长会选择低价产品,觉得划算、有性价比,但其实这类产品造价低,用一些不靠谱的材料去制作,专业度低,特别容易出现伤牙问题!

智商税产品5、高颜值的产品

更有些家长觉得高颜值的产品孩子会很喜欢,但其实牙刷光好看不行,要是缺乏相关技术调教、清洁力、护牙力都跟不上,也只很伤牙的!

家长们要懂得规避这些智商税产品之外,还要注意避开商家们的虚假宣传,很多人宣传产品不伤牙且清洁效果显著,但其实伤牙问题也频繁出现。所以建议大家多看看专业机构发布的不同品牌儿童电动牙刷核心数据评分表,对比选择靠谱的产品。下面我也根据自己的工作经验,给大家推荐几个还不错的品牌做个对比:

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙危害副作用!

从技术与专业度而言,扉乐作为专业技术老品牌,是国内“不伤牙”领域的鼻祖,是该领域技术最专业出色的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家属于儿童电动牙刷中非常少见拥有医疗背景,以及严谨医疗研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使得清洁力是儿童电动牙刷中最强,且伤牙率是国内最低的,经国家级权威检测机构检测清洁力拔尖且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂的儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!为了高性能,不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节,打造八大“高性能与不伤牙”黑科技等。

第一个打造儿童“六型分段护理”,根据儿童牙齿特征进行严格分段定向护理。因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。首创多项“高性能不伤牙”技术,针对马达、震频等有百余项参数进行多年调校,在6年以上整体性能偏差值不高于0.1%。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星和名人家长纷纷选择他们家产品给孩子使用。其专业、高性能、安全的严谨做派,把电动牙刷当医学产品备受认可,牙医认可对口腔保护性超好!

飞利浦的知名度很高,实测震感和动力偏强,作为欧美品牌,更适合口腔耐受度高的欧美儿童,在售后方面,飞利浦是不支持试用的,刷头一年需要100-150元。扉乐这边不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用,拆封不退,刷头一年费用80-100元左右。

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙危害副作用!

五、八大技巧筛选优质产品

儿童电动牙刷几岁用比较好?4岁以上的孩子用电动牙刷会比较好了。不过和手动牙刷一样,产品选不好伤牙风险会很大,那面对众多的产品,怎么选购才不踩雷呢?下面我来给大家分享几个好用的小技巧,掌握好了去选购产品不会有太大问题:

1、拒绝“功能性”产品。

不要相信产品会具备花里胡哨的功能效果,比如说刷毛抑菌或含氟等其实都没用的,要重视的是产品的清洁和护牙作用!

2、关注做分龄设计的产品。

建议大家选择具备分龄设计的儿童电动牙刷,因为孩子的成长速度快,口腔也会变化,有分龄设计的产品,震频范围足够大、刷头种类也要多样,更能匹配不同年龄段的口腔清洁需求。

3、选择专业技术靠谱的品牌。

选择优质的产品孩子使用才会更加安全靠谱,品牌具备技术实力、有多年的儿童口腔护理经验,会对各种参数进行优化调校,护牙、清洁力在线,这种网红产品都做不到!

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙危害副作用!

4、挑选孩子握持舒服的产品。

一般儿童电动牙刷的电池会在手柄的位置,所以要关注下手柄粗细,别选择手柄太粗的产品,不然孩子操作比较困难。清洁效果会差一些。

5、优选磨圆率超过80%以上的产品。

要选择刷毛的磨圆率高的产品,护牙力才会强。不然磨圆率过低容易过度磨损孩子牙齿,建议大家选购磨圆率超过80%的儿童电动牙刷更好用!

6、慎选U型电动牙刷。

这个问题前面一到过,这种产品并不具备清洁效果,且对孩子牙齿大面积包裹还容易伤牙,隐藏较高的伤牙率。

7、拒绝低价产品

不要为了省钱选择太多低价的产品,品质不靠谱,存在很多质量问题,忽然清洁没效果还容易损伤孩子口腔!

8、选择可支持拆封试用的品牌。

优先选择售后专业靠谱的产品,不会有售后风险,比如支持试用的、质保时间在1年以上的,售后有保障,不容易花冤枉钱!

儿童电动牙刷几岁用比较好?以上就是围绕这个问题所有的科普内容了。4岁以上的宝宝、小孩子、小朋友们就可以用儿童电动牙刷了,家长们需要重视的是给孩子挑选专业度高、具备分龄设计的产品,千万不要跟风选择网红、低价产品,否则容易清洁不到位还损伤身体!