婴幼儿纸尿裤怎么选?哪个牌子好?好奇、十月结晶、帮宝适、大王、Babycare五大热门品牌实测

2024-05-17 17:35:15 13点赞 45收藏 24评论

宝宝一出生就得穿纸尿裤,倘若纸尿裤质量不好,吸水性差,透气性不够,宝宝们的屁股可就遭殃了。尿完尿之后,纸尿裤里湿哒哒的,宝宝的屁股被迫长时间泡在尿液里,很容易产生“红屁股”,即“尿布疹”。到了夏天,不合适的纸尿裤的弊端就更明显了。潮湿闷热的环境容易滋生细菌,婴幼儿的皮肤屏障功能本身就比较弱,尿不湿所直接接触的皮肤空气流动性差、湿度高、温度高,再加上大小便和汗液的浸渍,宝宝们的皮肤不仅容易发红,还容易出现局部糜烂的情况。

我就遇到过这样的情况。第一次当妈妈没经验,当时给可爱多选的纸尿裤偏厚重了。冬天的时候,孩子出现红屁屁的情况还比较少。到了夏天可就不行了。可爱多的屁股频繁红肿发烫,甚至局部皮肤出现了破皮!尽管每次洗完屁屁都特别小心地给他抹上了屁屁霜,可红屁屁的情况愈演愈烈,始终看不到恢复如初的希望。每次给可爱多换纸尿裤,他都疼得哇哇大哭,听着真叫人揪心。直到后来,我给他换了一款更轻薄透气的纸尿裤,才彻底与讨厌的红屁屁现象说再见!

除了吸水性和透气性不好,还有的纸尿裤容易侧漏,宝宝一翻身就漏尿;有的材质偏硬,会摩擦到宝宝娇嫩的皮肤,造成腰部、大腿根部等皮肤发红、破损等。

作为过来人,我太清楚纸尿裤对宝宝的重要性了,也知道哪些因素会影响纸尿裤的舒适感和实用性,来给大家做个讲解。

纸尿裤的选择

1)透气性

透气性好的纸尿裤能够让宝宝的屁屁保持干爽,减少细菌滋生。在选择时,可以注意一下纸尿裤的底膜设计,选择透气性能好的产品。

2)柔软度

选择无刺激、柔软透气的材质能够避免宝宝出现皮肤问题。同时,要注意观察纸尿裤的做工是否精细,边缘是否整齐,有无瑕疵或毛边。

3)吸水性和反渗透性

纸尿裤的吸水性是衡量其好坏的一个重要指标。好的纸尿裤能够迅速吸收尿液,保持宝宝屁屁的干爽。如果纸尿裤的吸水性差,宝宝的屁屁可能会长时间处于潮湿状态,容易引发尿布疹。

4)腰围弹力

不有的纸尿裤将弹力设计在纸尿裤的后腰部分,有的则可能设计在腰侧的魔术贴上。一般来说,后腰部分的弹力设计能提供更均匀的支撑和更好的贴合度。

你可以尝试拉伸纸尿裤的腰围部分,感受其弹力和回弹性。弹力好的纸尿裤能够更好地适应宝宝的身体变化,避免勒痕和不适。

5)防侧漏

除了弹力腰围外,防漏隔边也是判断纸尿裤质量的重要指标。好的纸尿裤会有两层双边的防漏橡筋,松紧有度,既不会过紧勒到宝宝,又能有效防止尿液侧漏。

6)芯体是否容易起坨、断层

如果纸尿裤在吸收尿液后形成硬块或断层,这些硬块可能会与宝宝的皮肤产生摩擦,引起不适或刺激。而具有防止起坨断层功能的纸尿裤则能够始终保持柔软和平整,减少对宝宝皮肤的摩擦和刺激,提高宝宝的穿着舒适度。

7)价格

价格虽然不是唯一的衡量标准,但一分钱一分货,通常优质纸尿裤的价格都比较高。另外,纸尿裤是易耗品,日积月累的使用也是一笔不小的支出。建议根据经济实力选择最合适的纸尿裤。

为了帮助大家选到合适好用的纸尿裤,我自费采购了好奇小森林、十月结晶小小冒险家、帮宝适一级帮、大王天使自然之恩、Babycare皇室狮子王国5款网上热销的纸尿裤(全部买的是M号),就尺寸、腰围弹性、厚薄度、透气性、吸水性、反渗透性、柔软度、芯体等进行了详细的测评,在此分享给大家。

5款纸尿裤深度测评

☘️全家福

这5款纸尿裤中,只有好奇纸尿裤是有两种花色的,其他纸尿裤品牌都是一个花色。

☘️省心看这里→详细数据对比表

☘️详细测评看这里→

☘️价格对比(附购物截图)

这是所有纸尿裤的的购物截图。为了方便后续对比纸尿裤的大小,我统一买了M码。

通过纸尿裤的单包价格和内含数量,我算出了每个品牌纸尿裤的单片价格。帮宝适一级棒的单片价格是1.99元/片,是这几款纸尿裤中价格最高的。好奇小森林和babycare皇室狮子王国的价格比较接近,分别是1.95元/片、1.96元/片。十月结晶小小冒险家和大王天使自然之恩的价格更亲民,其中大王天使自然之恩的价格最低。

☘️单片尺寸、重量、腰围弹性和厚薄度

测试1:纸尿裤的长、宽、防侧漏高度、重量

这是好奇小森林纸M号的长、前宽、后宽、防侧漏高度的实测数据。

这是十月结晶小小冒险家M号的长、前宽、后宽、防侧漏高度的实测数据。

这是帮宝适一级帮M号的长、前宽、后宽、防侧漏高度的实测数据。

这是大王天使自然之恩M号的长、前宽、后宽、防侧漏高度的实测数据。

这是Babycare皇室狮子王国M号的长、前宽、后宽、防侧漏高度的实测数据。

对比下来,好奇小森林是这几款当中前宽和后宽最短的,也就是说它的腰围是偏小的。从防侧漏的高度来说,十月结晶的防侧漏高度是最高的,有3.5cm,其他几款纸尿裤的防侧漏高度都在3cm左右。

测试2:重量

从重量来看,十月结晶小小冒险家和Babycare的重量最轻,只有26g。后面按重量依次递增,分别是帮宝适一级帮27g,好奇小森林29g,大王天使自然之恩33g。

测试3:腰围弹性和高度

从腰围的弹性来看,好奇小森林、十月结晶小小冒险家、帮宝适一级帮的弹性都比较好,大王天使自然之恩和Babycare皇室狮子王国的弹性相对弱一些。

从弹性腰围的高度来看,好奇小森林和十月结晶小小冒险家的更高,有6.5cm;帮宝适一级帮和Babycare皇室狮子王国的一样,有5cm;大王天使自然之恩的最窄,只有4.5cm。

测试4:厚度

从厚薄度来看,十月结晶小小冒险家、好奇小森林、babycare皇室狮子王国的相对轻薄,帮宝适一级帮稍厚一些,大王天使自然之恩的最厚。

☘️透气性测试

为了更精准地呈现这几款纸尿裤的透气性效果,我准备了一个恒温壶,特意每次做不同品牌的纸尿裤实验前都会将水烧开至100℃。将开水倒入杯中至8分满,用橡皮筋固定纸尿裤覆盖于上,最后将透明玻璃杯倒扣在上面,并记录玻璃杯内充满等量雾气的时间。

在玻璃杯内充满等量雾气的情况下,时间越短,说明纸尿裤的透气性越好。通过这个透气性实验,我们发现透气性最好的是好奇小森林、后面依次是帮宝适一级帮、十月结晶小小冒险家、大王天使自然之恩、Babycare皇室狮子王国。

☘️吸水性

测试1:每次往纸尿裤倒100ml液体,分别倒3次,记录纸尿裤完全吸收液体的时间

通过这个吸水性实验,我们发现吸水性比较好的是十月结晶小小冒险家和帮宝适一级帮,就算是第三次吸水,也能速吸的效果。后面依次是好奇小森林、大王天使自然之恩、babycare皇室狮子王国。

☘️反渗透性

测试1:每次100ml,倒3次水(合计300ml),一分钟后,用纸巾按压纸尿裤吸水层

从实验结果来看,好奇小森林和十月结晶小小冒险家的纸尿裤反渗透性最优,用拳头顶着按压,纸巾上也只有星星点点的水印。同样力度的按压,大王天使自然之恩有小块水印,帮宝适一级帮和babycare皇室狮子王国有大面积水印。

☘️柔软度

测试1:打结,结越小越柔软

从尿不湿打结结果来看,十月结晶小小冒险家和babycare皇室狮子王国的最柔软,后面依次是帮宝适一级帮、好奇小森林、大王天使自然之恩。

☘️芯体

当芯体吸足了水,经过一些来回的摇晃(模拟孩子穿尿不湿活动的动作),这些纸尿裤的芯体又会出现怎样的结果呢?

经过实验测试,十月结晶小小冒险家、babycare皇室狮子王国、帮宝适一级帮的芯体都能始终保持平整,好奇小森林出现了轻微的起坨、断层现象,大王天使自然之恩的起坨、断层现象最为严重。

总体测评下来,好奇小森林、十月结晶小小冒险家、帮宝适一级帮的透气性和吸水性表现更佳,大王天使自然之恩和babycare皇室狮子王国的略差一些,其中babycare皇室狮子王国的表现最不理想。同样在透气和吸水性能上表现优秀的,好奇小森林的芯体会出现起坨、断层等问题,帮宝适一级帮的反渗透功能偏弱一些,在吸同样水量受同样压力的情况下,会出现大面积反渗液体的情况。十月结晶小小冒险家在各个方面的数据表现都很优秀,可以说是这几款纸尿裤中综合能力最强的了,价格也很亲民,性价比也是最高的。

以上就是我对这5款热门纸尿裤的详细测评,希望能够帮助你选购到心仪的纸尿裤呀!

【尺码任选】十月结晶新生婴儿尿不湿nb码宝宝超薄透气超柔纸尿裤

¥57.9起 去购买

【尺码任选】babycare皇室狮子王国纸尿裤/拉拉裤婴儿mini装

¥59起 去购买

【活动】好奇小森林心钻纸尿裤/拉拉裤mini装[尺码任选]超薄透气

帮宝适一级帮纸尿裤试用小正装NB29/S26/M20/L16宝宝尿不湿Mini装

¥59.9起 去购买

【尺码任选】大王天使自然之恩mini装环贴纸尿裤S24/M20/L181包

¥54.9起 去购买

Pampers 帮宝适 清新帮系列 纸尿裤

Pampers 帮宝适 清新帮系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装拉拉裤XL64

HUGGIES 好奇 铂金装拉拉裤XL64

Airpro拉拉裤 L104/XL92/XXL84/XXXL72片

babycare 皇室狮子王国拉拉裤 XXL40片*2包/XL46片*2包/L52片*2包

• 没有用过好奇和帮宝适,其他都用过,都可以,哪个便宜买哪个。目前在用十月结晶(带宇航服那个)和大鱼,感觉十月结晶不错。避坑雀氏(会粘屁股),还会漏屎漏尿。杂牌子的少用,会红屁股(小孩子因为我受老罪了)。极上通气不错,用了试用装,买了大包,快递还在路上。

感谢分享呀

• 作为一个经常浏览值得买的三岁孩奶爸,几乎知名大小牌子纸尿裤都用过,心得体会:不差钱就大王光羽,除了贵没啥缺点,进口牌子的除了帮宝适,其他都可以,国产的推荐宜婴,碧芭,露安适,尤其是宜婴,后期我儿子的纸尿裤买的都是宜婴的试用装淘宝仨号,京东俩号,轮着薅基本上就够用了,还花不了多少钱,有的时候干脆就是不花钱

怎么儒啊

天猫U先试用,京东试用,京东有俩店铺,一个自营,一个官方旗舰店,互相薅不影响,一般情况下都是4.9-6.9元,4-6片,不管是京东还是天猫试用都有少说2、3个链接,每天做几个任务得点红包然后再拍,基本上实付款都能控制在2元以内,然后天猫店的客服有的时候会给客服好评返现1元,如果红包够大还能反赚,现在平台试用规则好像是一个链接一周到一个月吧,能拍一回,但是有的时候商家会调整链接的时候好像就会重新计算,这时候就能再拍,所以拍过的每天都试一下还能不能拍就好

• 这小子

[棒棒哒]

• 说得真好,很有帮助,所以我用花王 [高兴]

[笑]

• 很高兴看到你对纸尿裤的深入测评,内容详尽又实用。如果能再增加一些使用感受或宝宝反馈,相信会更加生动!热切盼望后续分享!

哈哈,谢谢啦

• 多买点各品牌的试用,没问题的哪个便宜买哪个

有道理

• [花痴]

[吃药]

• 没明白,雾气充满杯子那个测试,不是时间越长越好吗?

充满雾气时间越短,说明纸尿裤透气性越好,孩子散发的汗气和热水很快能被散掉,不会觉得纸尿裤穿着闷

• 要比也要同级别比,去搜搜每家不同名称的高中低区别

这几包从整包价格来看,都是比较接近的啊

• 一直用的小森林,没哄过屁股,而且隔绝臭味也不错

哈哈,孩子用的舒服就可以呢!

• 大王用的很好,狮子王国用了就红屁股

• 用过好奇,帮宝适,宜婴,花王,尤妮佳和大王,最后还是小桃裤性价比最高,也最好用。