奏响青春之音,共鉴时代风采!2024“青春之岛”青年音乐节圆满落幕

2024-05-06 12:56:12 0点赞 0收藏 0评论

5月4日下午,2024“青春之岛”青年音乐节总决赛暨颁奖典礼在海泊路63号广兴里中心舞台画上圆满句号。来自驻青高校的优秀音乐人和乐队汇聚于此,用嘹亮的歌声与活力四射的表演为现场观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

歌声澎湃悠扬,韵律激情“绽放”

音乐节总决赛现场高朋满座,成了红旗与荧光棒的海洋。近千名观众中,有特地留青为参赛选手们加油助威的亲友团、有因音乐节名声慕名而至的游客,也有出来踏青游玩的本地市民。他们来自各行各业、各个年龄层,都被这场洋溢着活力朝气的比赛所吸引。在此起彼伏的欢呼呐喊声中,来自中国海洋大学的姜蔚然凭借一曲《Nobody》成为本届音乐节歌手组冠军得主,来自中国海洋大学的宋俊彤获得亚军,来自青岛理工大学的申宇恒获得季军,第4至6名选手成为本届音乐节的优胜选手。原创组比赛环节,原创歌曲《你好,青春中国》获得金奖,原创歌曲《红色党旗》获得银奖,原创歌曲《西湖雨》获得铜奖。

“左手拈着花右手舞着剑,眉间落下了一万年的雪” “我们一同喜欢着现在,我们曾经被别人取代,我们都有类似的遗憾”,在炫美的舞台灯光之下,《左手指月》《这就是爱》等一首首耳熟能详、个性鲜明的流行歌曲在广兴里中心舞台激情“绽放”,动感十足地洋溢着学子们的青春活力。活动现场有很多前来观赛的小朋友,他们时而席地而坐,静静地欣赏着舞台上的表演;时而起身蹦跳,挥舞着手中的国旗,伴随着音乐的旋律轻声跟唱。随着活动的持续进行,音乐节总决赛的热情从场内“燃”到场外,高品质的演出和丰富多元的沉浸式体验,让许多市民游客频频举起手机记录下这美好而难忘的时刻。

支持原创音乐,共鉴青春风采

为一首歌,奔一座城。本届音乐节特别设立原创音乐奖项,面向全社会在校大学生和青年群体征集原创音乐,鼓励学子们用原创走出自己的路。总决赛现场,青年学子们演唱的《红色党旗》《你好,青春中国》《祖国,我爱你》等原创歌曲充满了年轻人的活泼与热情,他们用音乐抒发对祖国的爱、用旋律讲述青春故事、用声音还原生活中的“热辣滚烫”。现场的所有观众都是这场青春原创“狂欢”的参与者与见证人,他们用欢呼声与掌声为原创青年们的精彩表演打call,舞台上一首首饱含深情的旋律成为了音乐节总决赛现场最动人的精彩瞬间。

“原创音乐奖项的设立就是要为真正有实力的年轻人提供一个展示自我的舞台,在这里,他们能够尽情地表达自己的情感,用他们自己独有的方式表现自己的爱国情怀和青春活力,“音乐节组委会相关人士表示,“没有高质量的创新,就没有高质量的作品和高水平的审美,音乐创作的过程虽然很艰难,但带来的成就感和认同感却是无以伦比的,所以我们鼓励更多想要在音乐之路上有所作为的年轻人用原创走出属于自己的路,创作出更多与时代发展同频共振的优秀音乐作品。”

据悉,5月下旬,大鲍岛还将举办青年人才首选城区建设启动仪式,作为先导活动,此次青年音乐节深度互动29所驻青高校青年学子,激发青年才俊青春动能,以音乐之名向青年人才首选城区致敬。

永葆理想情怀,打造青春盛典

本次活动由青岛市委宣传部、共青团青岛市委指导,青岛报业传媒集团主办,读报参考融媒体、青岛环海湾投资发展集团有限公司、青岛魔方文化发展有限公司承办,青岛环海湾安石商业管理有限公司、青岛市新文艺群体协会、青岛市青年摄影家协会、青岛市原创音乐协会、青岛市新媒体协会抖音快手联盟、青岛市崂山区原创音乐协会协办,青萌校园、青岛春蜂来生态产业有限公司、青岛华海文化艺术交流中心特别支持。截至总决赛暨颁奖典礼活动结束,观海新闻客户端、读报参考融媒体官方视频号“名城大秀”线上累计观看人次突破180万。

城市因音乐而绽放魅力,音乐因城市而生发情怀。“青春之岛”青年音乐节创立于2021年3月,是青岛市目前唯一以高校大学生为主要互动对象的官方“原创音乐+演艺活动”平台,着重培养大学生的音乐素养与艺术气质。随着音乐节规模和影响力的持续扩大,“青春之岛”青年音乐节依托前几届音乐节良好的社会反响和口碑,成功入选2023青岛市文艺精品扶持项目。

作为活动的承办方,读报参考融媒体相关人士在接受采访时表示,“青春之岛”青年音乐节设立之初,旨在为更多驻青高校学子提供展现自我、放飞梦想的舞台,希望他们能够在舞台上遇到更多志同道合的人。为了让选手获得更多音乐方面的资源与支持,主办方高起点策划,用心引入本地一流执行团队,发挥主流媒体宣传优势与渠道优势,以音乐为媒搭建高水平沟通互动桥梁,助力高校与城市融合共成长,同心向未来。

据悉,2025青春之岛青年音乐节校园海选将从今年下半年起正式启动,招商工作不日全面开启。(黄晓朦 娄松 曾晓璐)