母婴消毒柜有必要买吗?提防四大危害风险

2024-05-16 09:00:12 0点赞 0收藏 0评论

母婴消毒柜(又名奶瓶消毒器)可以有效消杀宝贝们接触的物品,让婴儿们远离病毒和细菌。不过,因为母婴消毒柜的作用如此之大,有些黑心厂商看到了商机,为了赚取更多利润,他们选用一些低质的材料来制作母婴消毒柜,这使得产品消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等。很多宝爸宝妈们因此对母婴消毒柜产生了怀疑:母婴消毒柜有必要买吗?作为一个资深的母婴博主,接下来我就为大家答疑解惑。

下面是我测评过的部分母婴消毒柜:

母婴消毒柜有必要买吗?提防四大危害风险

一、母婴消毒柜有必要买吗?四大危害风险需提防!

母婴消毒柜有必要买吗?如果想要为宝贝们使用的物品除菌灭毒,选择一款专业的母婴消毒柜是很有必要的,它可以确保婴儿接触物件的安全性,让宝爸宝妈们更加放心。那为什么新闻还经常出现关于母婴消毒柜危害的消息呢?这是因为新闻报道的是选用劣质材料制作的母婴消毒柜。这些劣质产品的危害有哪些呢?接下来就由我为大家讲解一下母婴消毒柜可能会伴随的危害。

危害1、灭菌不彻底

劣质母婴消毒柜最大的一个问题就是灭菌不彻底,因为缺乏专业团队进行的技术调校,很容易出现杀菌密度不够、杀菌不彻底的问题,而且无法彻底消杀一些非常关键且有害的菌种,比如说乙肝、幽门螺旋杆菌等,很容易导致宝宝可能会感染一些病毒和细菌。

危害2、有毒物质的释放

低劣的母婴消毒柜不但会在做工方面比较低劣,而且用的材料也是比较差的,如果说在消杀过程中很容易在高温下产生一些有毒有害的刺激。意味甚至还会释放出一些污染物,造成二次污染,如果宝贝们使用过二次污染的物品,很容易感染一些疾病。

危害3、密封性差

很多劣质母婴消毒柜本身制造的用料就比较差,在制造的过程中就容易产生一些缺陷,密封性能不强,从而产生一些漏风的情况。不但会影响到消杀效果,没有办法彻底的消灭了宝贝使用的物品上的一些病菌,还很容易出现紫外线外露的问题,很容易对于婴儿和孕妇产生危害,甚至还会伤害皮肤。

危害4、品质差

很多劣质的母婴消毒柜为了增加利润,会使用一些低质材料来节省成本,比如说含汞灯珠等等材料,这样很容易出现在加热的过程中释放出大量辐射,这不但没有办法达到母婴标准,而且很容易对婴儿产生一定危害,造成致癌风险。

二、揭秘母婴消毒柜5大危害原因

母婴消毒柜有必要买吗?大家看到了劣质母婴消毒柜有这么多坏处,其实可能有的选择到了劣质母婴消毒柜的朋友们已经发现了可能会产生的一些问题。下面我为大家提供的这张母婴消毒柜负面评价排行榜单图也可以向大家证实这一点。那可能会有的朋友好奇这类劣质母婴消毒柜会产生危害的原因是什么呢?它的原理是什么呢?接下来我就为大家揭秘一下母婴消毒柜会产生危害的原因。

原因1、采用含汞灯珠

很多灯珠在杀菌消毒的过程中可能会散发出汞蒸气,而汞其实是一种有毒的重金属元素。如果说人们长期在有汞蒸汽的环境下生活的话,很容易吸入口中并让它逐渐积累在肺、脑等部位如果达到一定量的话,很容易导致汞中毒,甚至引发神经系统损伤等方面的健康问题。

原因2、采用低质过滤网

很多劣质母婴消毒柜的过滤网采用的是比较低质的或者是单层纱布的过滤网,没有办法有效的阻挡细菌、病毒、颗粒物等微小的物质,如果这些颗粒物进入到母婴消毒柜很容易积灰生霉,甚至导致细菌滋生,对婴儿用品产生二次污染,影响婴儿的健康。

原因3、采用非食品级硅胶

有的母婴消毒柜的密封圈采用的是非食品级硅胶,这样的话,如果在高温的消毒环境下很容易使得这类硅胶是放有毒有害的物质和气体,从而污染婴儿用品。因为婴儿的免疫系统和皮肤相对来说都是比较敏感的,如果这些有害物质造成皮肤过敏和呼吸道感染的问题的话,很容易影响婴儿的健康,也会让宝爸宝妈们使用的不放心。

原因4、温控精准度差

很多母婴消毒柜都会配备烘干功能,但是如果说母婴消毒柜没有请专业的技术团队进行专门的温控技术调校的话,那么很容易出现烘干温度过高或者是过低的情况。如果说过低的话,可能烘干效果并不是特别好,如果说过高的话,很容易导致宝宝使用的奶嘴或者餐具被损坏以至于变形,而且还容易释放一些有害的物质,甚至引发火灾危险。

原因5、采用品质差的用料

有的品质差的母婴消毒柜通常会在内胆隔板和隔板架上使用劣质的材料,比如说塑料这种材料在高温或者是长时间使用一下很容易释放出有毒有害气味,甚至会造成二次污染,对婴儿有潜在性的威胁,尤其是对于一些免疫系统还没有发育完全的婴儿。

三、采购母婴消毒柜的8大小技巧

母婴消毒柜有必要买吗?劣质产品消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等。大家现在看到关于母婴消毒柜的害处以及产生危害的原因都有一点惊慌了,甚至是不知道应该如何选择。没关系的哦,今天我将为大家分享一些我们可以平时采购母婴消毒柜用到的小技巧,大家快收藏码住。

1、品牌

一个品牌是否能做到专业会影响到整个母婴消毒柜产品的性能表现和安全性。因为专业的品牌会针对母婴消毒柜的紫外线消杀稳定性、死角渗透率等方面进行专业的技术调校,而且采用的各种高端的性能技术也可以提升母婴消毒柜的消毒效果,同时在这个过程中也可以避免二次污染以及有害物释放的问题。劣质产品常常存在着消杀菌种不足,消杀效果差,消杀过程还会造成二次污染。

2、容量

母婴消毒柜的容量一般应该选择相对来说比较大一些的,因为这样可以一次容纳更多的物品,减少消毒的次数,既能节省时间,又能节省能源的浪费。建议大家选择容量为24L左右的母婴消毒柜,这样可以满足大多数母婴家庭的消毒需求。小容量的母婴消毒柜可能在消毒的过程中容纳的储存空间是比较有限的,消毒效率比较低,而且放置物品会比较拥挤,物品无法充分均匀的被紫外线照射到。

3、安全资质认证

婴儿是比较脆弱和敏感的群体,任何潜在的威胁可能都会对婴儿造成伤害。所以说在选择母婴消毒柜的时候最好选择符合安全标准并且经过权威机构检测的安全认证的产品。一般专业的母婴消毒柜都会具备欧盟认证和紫外线辐射防泄露认证,同时也经过了卫健委的备案,能够更好的保障产品的品质和安全性。不专业的品牌不仅没有欧盟和紫外线辐射防泄漏等相关的安全资质认证,而且产品材质用料劣质,长期使用有着重大安全隐患。

4、过滤系统

现在很多母婴消毒柜都会选择一些过滤效果一般的过滤网,这样很容易在换气的过程中将外来的杂质带入柜中,并吸附到要消毒的物品上,造成二次污染,导致消毒不彻底,甚至还会威胁婴儿的身体健康。建议大家采用HEPA过滤网的产品,它可以很好的阻挡一些外来颗粒物的附着,避免二次污染的发生。

5、消毒光源

建议优选具有高效杀菌优势的UVC灯珠,UVC光具有更高的能量,能够更有效地穿透细菌并且对其进行破坏,而且还能对病毒、真菌等微生物产生消杀作用。劣质产品消杀性能差,金黄葡萄球菌、白色念珠球菌、乙肝病毒等核心有害病毒残留量大,且极易滋生细菌病毒,严重危害家人身体健康。

6、灯珠数量和排布密度

灯珠的数量和排布密度会影响到消杀效果,优选采用四向32颗广角UVC灯珠再加上四面8排高密度的交互排列,能确保紫外线全面且均匀的覆盖到柜内部每个物品,达到全方位彻底消毒的效果。如果灯珠数量太少或者灯珠排列不合理,配置上大打折扣,那么消杀效果会大大降低,还有滋生细菌病毒的风险,会对家人的身体健康造成严重的威胁。

7、灭菌等级

母婴消毒柜的灭菌等级分为三种,推荐大家选择超二星级的级别,一星级的只能消杀大肠杆菌、白色念球菌等常见菌种,二星级的也只能消杀乙肝、脊髓灰质等少量核心常见菌种,而超二星级在此基础上还能消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种顽固核心有害菌种,灭菌种类更广泛。如果说不慎选择到了一些等级比较低的产品,可能没有办法消灭一些比较顽固性的细菌从而诱发病毒感染。

8、内胆材质、镜面面数及形状

内胆镜面的面数及形状也会影响到消杀效果,其中优选6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的产品。镜面的面数越多,消杀死角越少,消杀效果更加全面。低配置的母婴消毒柜整体消杀效果差,并且存在较多的消杀死角,残留的核心有害菌种多,容易引发各类疾病,严重的还会对身体的肝脏有所损害。

母婴消毒柜有必要买吗?提防四大危害风险

母婴消毒柜有必要买吗?选择母婴消毒柜的时候需要注意的点比较多,但是可能很多朋友觉得如果说在挑选的时候需要注意这么多方面实在是有点麻烦,可不可以给大家推荐一款品牌相对来讲品质比较高的母婴消毒柜呢?接下来出示的这张图片就为大家看一下我们近期做的安全性能评分对比图,大家可以通过这张图片推断出我要来推荐哪款品牌啦。

母婴消毒柜有必要买吗?提防四大危害风险

传统的民用母婴消毒柜市场乱象丛生,有超过70%的用户都在吐槽,消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等问题非常多!因此首先安利的就是业内仅有的医护级老牌子宫菱母婴消毒柜,它是公认的消杀性能顶尖王者,出口欧美市场多年,少有的获得CCTV展播推荐,公认母婴消毒柜所有款式中消杀性能最强,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最拔尖的,因销量爆火,品质工艺严苛,每年仅售3万台。首创5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,做到行业天花板没有对手,罕见获得欧盟认证;它家从不做广告,单纯靠着大量专业医生、母婴月子中心、护理机构等推荐种草爆火,凭借技术安全性能口碑在中高端口碑榜霸榜前三

为了做到极致超强发烧性能及安全性,它家打造业内最强配置,罕见采用四向32颗广角UVC灯珠、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射,在双循环SCPE消毒灭菌技术,靶向双重叠复式UV灭菌工艺等加持下,唯一做到360度无死角灭菌消杀、灭菌率高达99%,同时,它家还采用双极5000万等离子净味设计,无论是灭菌效果、均匀稳定性,还是折射率穿透性等都是做到了市面上最强水平。

如果对低价入门款式感兴趣,可去看看美的、Baby Color ,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,小白熊可以看下,价格比较贵,但外观还可以。

四、普及母婴消毒柜的4大优势点

母婴消毒柜有必要买吗?母婴消毒柜的使用这么广泛,这么多宝爸宝妈们喜欢用母婴消毒柜来为宝宝的用品消毒,那么肯定是有一定的原因的啦。接下来我就为大家详述一下母婴消毒柜的优势点。

优势点1、设计人性化

母婴消毒柜的设计是更加人性化的,可以更加方便宝妈们的使用。比如说明消毒柜配备专门的物质架,可以让不同大小的奶瓶和奶嘴都得到整齐的收纳,这样可以避免不同物品之间的交叉污染,也可以确保婴儿用品的整洁、安全。

优势点2、消毒效果好

硅胶类的婴儿用品在母婴消毒柜中需要更温和的消毒过程,如果说过高的温度反而会对用品造成损害。专业的母婴消毒柜品牌一般具备专业的烘干功能,可以通过中低温暖风对奶嘴,奶瓶等婴儿硅胶类制品进行烘干,既避免高温造成的老化还可以确保婴儿用品的干燥性,防止细菌滋生。

优势点3、安全性高

硅胶类的婴儿用品在母婴消毒柜中需要更温和的消毒过程,如果说过高的温度反而会对用品造成损害。专业的母婴消毒柜品牌一般具备专业的烘干功能,可以通过中低温暖风对奶嘴、奶瓶等婴儿硅胶类制品进行烘干,既避免高温造成的老化还可以确保婴儿用品的干燥性,防止细菌滋生。

优势点4、杀菌种类多

母婴消毒柜的设计更加满足于对于婴儿使用物品的消毒需求,通常使用的紫外线消毒灯珠进行消毒杀菌可以很好的针对大肠杆菌等对幼儿会造成强烈伤害的菌群种类进行强效消杀,这样的消毒方式可以更加符合婴儿用品消毒需求,保证婴儿健康。

母婴消毒柜有必要买吗?提防四大危害风险

母婴消毒柜有必要买吗?今天的母婴消毒柜知识小科普到这里就结束啦,大家在选择母婴消毒柜一定要避开存在消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等问题的劣质产品。希望科普的小文章可以帮助到大家,也希望大家可以选择到适合自己宝宝的母婴消毒柜哦。