老中医钟爱的 4 种“养人花”,花美人旺,还好养

2024-05-10 08:04:09 2点赞 1收藏 0评论

每次去逛花市都不会空手而归,老妈总是说我败家,家里的花草已经多得放不下了,还往回搬。但是对于一个喜欢漂亮花草的人来说,永远觉得少一盆花,少一个品种,最后只能选择“优胜劣汰”的方法,减少家里花草数量。

有些花友的观点不一样,他们会选择“精养”,就是选择特别喜欢,又适宜自己家环境养护的品种,或者是有益于家人的品种,这样就缩小了选择的范围。

在县医院中医院上班的老同学说,养花不如种菜,种菜不如种药。她特意列举了一些例子,我筛选了4种比较容易栽培的植物,它们不仅能够点缀居室,美化环境,还能够起到养生保健的作用。分享给花友们,仅供参考。

1、芦荟

芦荟,是花友们再也熟悉不过的植物了,虽然它很普通,而且容易长侧芽,但是它能吸收室内的有害气体,净化空气,而且它还能调节室内空气湿度,所以还是很受欢迎的盆栽植物。

除此之外呢,芦荟含有丰富的营养成分和药用价值,它的叶胶可以用于治疗轻微的烫伤、切割伤等皮肤问题,也可以作为天然的保湿剂和抗炎剂使用。比如夏天出去玩,皮肤晒伤了,就可以涂抹芦荟汁液缓解。

图片图片

再说,芦荟相对容易养护的植物,耐旱耐热,不需要经常浇水,即便是平时工作很忙,或者经常出差,十天半个月也不浇水也不会枯萎。

所以,家里养芦荟可以带来多种好处,不仅美化了环境,还有助于改善空气质量和提升居住舒适度,同时还能够提供一定的药用价值。

2、金银花

金银花很耐寒,老枝条在冬天过冬毫无压力,小区里有几株金银花已经栽种了有十年了,枝条长得很粗壮,每年花开满树,有懂它价值的人总是去摘花。楼下阿姨说,用它熬绿豆汤喝,夏天喝很能解暑。

金银花植株在室外过冬的时候,虽然叶片会干枯脱落,但是春天的时候满树都是翠绿的叶子,很养眼。如果盆栽养护搬到室内,一年四季都郁郁葱葱,不仅能够为室内绿意,美化居室环境,还能给人带来愉悦的视觉享受。

图片图片

金银花也具有一定的空气净化功能,可以吸收空气中的有害气体,改善室内空气质量,有助于提升居住环境的舒适度。

我们通常在药店买的金银花,和盆栽养护的金银花的花朵一样,富含多种维生素和矿物质,具有较强的抗氧化作用,有助于提高人体免疫力,延缓衰老。

金银花耐阴、耐寒、耐旱,对光照和温度的要求不是很严格,适合于家庭养护。所以,家里养金银花不仅可以美化环境,还能够提供药用价值和空气净化功能。

3、桂花

很喜欢南方桂花香飘的季节,看过乡愁沈丹收获桂花的场景,真的是爱了,饱满的花瓣在筛子里跳跃,人们欢笑的面庞,仿佛透过屏幕都能感受到桂花散发出的花香,让人心情愉悦。

桂花的花朵虽然小巧玲珑,颜色鲜艳,但是花香扑鼻,有助于净化空气、驱散异味,而且能够给家居环境增添美感,提升生活的品质。

图片图片

桂花在中医药中被视为一种具有药用价值的植物,它的花朵可入药,具有活血化瘀、调节气血、缓解消化不良等功效,有助于促进身体健康。而且桂花还可以做成各种糕点、桂花酒、桂花茶等等。

桂花对生长环境的要求不高,耐干旱、耐寒、耐盐碱,适合于在家庭花园、阳台或室内种植,养护相对容易。

所以,家里养桂花,不仅可以享受芳香清新的气息和美丽的花朵,还能食用。

4、薄荷

薄荷散发出清新的薄荷香气,能够弥漫室内空间,我经常凑到薄荷盆栽旁边,闻它的味道,让人感到清爽和舒适。如果你心情不美丽的时候,也可以闻闻薄荷的味道,可以调节情绪呢。

因为薄荷会散发出香味,蚊虫不喜欢,所以,很多花友栽培薄荷来驱蚊虫,尤其夏季的时候,免受蚊虫的侵扰。

图片图片

在中医眼里,薄荷是一种常见的中药材,具有清热解毒、理气消食、舒筋活络等功效。薄荷叶可用于泡茶或制成薄荷精油,有助于缓解消化不良、清凉解暑、舒缓头痛等症状。有花友说自己经常用薄荷叶子煮粥,很好喝。当然,还可以自己做薄荷茶、薄荷雪糕等。

所以,家里养薄荷不仅养眼,还可以食用、驱蚊虫、提升室内空间的舒适度,你家要是没有,建议养一盆,越养越喜欢。

图片图片

养花不仅能从视觉上感受到没敢,还可以选择养生的品种,同样可以美化家居环境,还可以调节情绪,缓解压力。所以,选择适合自己的植物,合理养护,相信会给我们带来更加美好的生活体验。