2024-05-13 17:21:53 134点赞 121收藏 35评论

前言

孩子的成长是每个家长最为关注的事情之一。在孩子的成长过程中,良好的照明环境对他们的视力保护至关重要。随着娃逐渐长大,开始培养阅读兴趣,选择一款合适的护眼吸顶灯变得尤为重要。我家客厅的天花板设计比较特殊,之前吸顶灯光线不够亮,发光面积也不够大,逐渐发现,满足不了我家的日常光需求了,也缺乏智能调节功能,所以我有计划更换家里的吸顶灯。飞利浦这款全局护眼吸顶灯V9的无边一体3D曲面设计、发光面增大20%、OcuMax柔光棱镜技术、3D-Glow环形背光设计、CRI97高拟合全光谱等介绍都非常吸引人,而且有智能款可以选择,让我更加心动,所以搞起。

飞利浦全局护眼吸顶灯V9,悬浮云光感

飞利浦全局护眼吸顶灯V9的体积是比较大的,长度达到了960mm,宽度650mm,厚度83mm,所以包装本身也比较大,灯本身还有一层纸包住,保护也非常到位,整灯看起来非常简洁,有背板、螺丝和海绵。

我的这款是140W功率的,所以整体比较大,适合22-35m²的客厅安装,如果客厅比较小,可以考虑另外一款80W功率的圆灯,适合16-22m²的小客厅或者大卧室,像卧室之类就可以考虑40W或者55W功率的圆灯。这几款都是飞利浦全局护眼吸顶灯V9系列的。

关爱成长:行业首个「全局护眼」吸顶灯飞利浦V9,为孩子健康成长保驾护航关爱成长:行业首个「全局护眼」吸顶灯飞利浦V9,为孩子健康成长保驾护航

▲发光状态

飞利浦V9使用了自家的光学技术「OcuMax柔光棱镜技术」,和普通的灯罩不同,V9客厅灯主发光区域有41.9万个一体成型的精雕钻石切割面,主要起到过滤刺眼散杂光的作用,使得光线更加柔和均匀。

从侧面看飞利浦V9的外观设计是很独一无二的,3D曲面无边框设计,整个灯罩表面有一定的弧度,形成了中间高,两边低的趋势,灯罩周围一圈没有遮挡,相较市面上普遍常规的平面设计的吸顶灯,V9的灯光能向四周扩散。直接增加了20%的发光区域,而且整个灯的厚度依旧属于超薄,不压层高,设计前卫,整体观感非常舒适。

飞利浦V9还使用了飞利浦独创的3D-Glow环形背光,这个设计可以把光线扩散到天花板上,照亮天花板边边角角。可以看到图片中,我家的天花板是多层的比较有特殊性,会遮住光线,但是V9还是照亮了下层的边缘,也能看到天花板也是亮亮的,我们全家都很满意。看箭头指向的位置,都能看到明亮的光线。这样的设计减少了天花板和客厅空间明暗对比产生的眩光,使得客厅整体的光线更加均匀。视觉上也有一种悬浮云般的光感。

是的,如此专为优质护眼光而做的独创设计,眩光值UGR16,且通过德国莱茵TÜV实验室认证,最低可以达到UGR10.9,做到了超低眩光,直视不刺眼,更加护眼。这也是目前德国莱茵TÜV认证的照明领域里,首款也是唯一一款「全局护眼」吸顶灯!这个认证测试将V9吸顶灯装在真实居家场景,进行综合评估,针对照度、均匀度、统一眩光值都有要求,且对飞利浦V9做了最严苛的全屋多点位全方位的测试。果真真实力认证下,孕育出了这么好的产品。

玩摄影的应该都知道,摄影其实是用灯的艺术,经常看到显色指数的说法像Ra/CRI,这个参数越高显色性越好,但是在标准色样中,有R1-15中颜色,Ra是1-8的平均值,也叫做一般显色指数。而R9-15是试验色,更反映肤色,尤其是R9。CRI是R1-14的平均值,覆盖范围更广。一般用CRI100表示太阳光的显色指数。飞利浦全局护眼吸顶灯V9做到了CRI97高拟合全光谱(要求GFC大于0.95,Ra不小于95,R9不小于80),无限接近太阳光,可以更真实的还原灯光下物品的真实色彩,鲜明的东西,谁不喜欢呢。

我这里用同样的参数拍了之前的旧灯和飞利浦V9照明下的默认状态对比,可以看到飞利浦V9的亮度更高,照明范围更大。客厅里物件的色彩反馈也相差很大,V9灯光下的红色明显比旧灯更加饱和;蓝色的沙发套、橙色的帽子、黄色的枕头、粉色的餐巾纸包装,都更鲜艳。

在这样高的显色指数下,娃看色彩丰富的故事书、玩色彩丰富的玩具时,对他的辨色能力也更有帮助。

护眼光场景

灯光调节

飞利浦全局护眼吸顶灯V9,不仅是设计好、光好,更有多个护眼光场景模式可以选择,不需要动脑,跟着模式名一键切换很方便,比如:科学护眼、学习阅读、屏幕专注、居家活动、电视护眼、休息放松等等。因为我买的是智能款,所以这些都可以通过手机app操作。

除此之外还有其他的灯光模式,这里我也都做了照片记录。日光、暖白、冷白,区别还是非常明显的,像夜灯、舒适、放松都是比较暖、暗的光线,在这样的灯光下可以放松精神。如果是工作、学些,那么选择专注、护眼、阅读方面亮度会偏亮的光线更好更容易集中精神。如果是屏幕专注,看起来会偏暖偏亮,居家活动则是偏冷偏亮。

▲呼吸提醒

最值得重点一提的,是其中的科学护眼模式,色温会自动调至4000K,亮度100%。它的亮点在于,会每隔20分钟就温柔闪烁20秒,像呼吸光一样,如此反复,定时提醒小朋友在看书或者玩乐的期间该休息休息,放松眼睛了,这时候小朋友就可以放下书本干点其他事情,比如看看窗外,缓解眼睛疲劳,喝喝水,对成年人来说也是很有必要的。

在小朋友看电视的时候可以考虑切换成屏幕专注或者同样使用科学护眼,起到一个提醒的作用,这里我打开的是屏幕专注。像我们自己看电影可以考虑开启电视时间,沉浸感更强也是不错的选择。

如果是休息放松,色温会变成3000K,亮度50%左右,这样的环境更让人感觉舒适,冷光适合紧张、工作的氛围,而暖光更适合放松,所以飞利浦V9吸顶灯这样的灯光设计是有他的道理的。

另外还比较有意思的就是有一个叫「就寝时间」的模式,色温会变成2700K,暖色调,亮度也是会在半小时内从30%到6%逐渐变暗直到最后熄灭,给我们一个慢慢变化的过程,目的是促进更好的入睡。这个模式更适合V9卧室灯,睡前打开,再合适不过。

还有一个比较特别的就是烛光,它会模拟蜡烛的光线,忽闪忽闪的动态光,想蜡烛的火苗被风吹过一样,氛围感直接拉满。

最后还要推荐的就是自定义灯光功能了,色温从2700-6500K无极变化、线性调节,要给好评,像我老婆想要冷光,那就可以设置成偏冷一些,觉得太亮了还可以调暗一些,设置完后还能保存,下次开灯就会是设置好的自定义灯光,以及方便。

使用体验

智能互联

飞利浦全局护眼吸顶灯V9分两种系统,经典款和智能款,可以看到灯的侧边位置,上面有PHILIPS Connected by WiZ,也就是智能款了,支持手机WiZ app控制、语音控制、智能旋钮、墙壁开关等等多种方式控光;另外经典款可以用护眼场景控制面板以及墙壁开关控制,简单一些,个人觉得更适合有老人的家庭使用。

手机WiZ app可以通过扫箱子里的说明或者自行搜索WiZ就能下载,很方便。在iOS和安卓里全称都是WiZ CN V2,不要搜错了。打开app就看到欢迎页面,根据一步步的提示来创建和链接灯就可以,不难。

设置好以后,就可以看到app界面出现了各种可调的灯光模式了。真正做到了满足我们生活中,所有的用光需求,很满意。

▲屏幕专注下的灯光

▲明亮的环境下玩玩具

它还有个「健康节律」功能,就是可以设置从起床到入睡,一天中不同时段的灯光,并且会自动变化。用灯光提醒休息、工作、运动等等的,确实很前卫。

▲语音控制

飞利浦全局护眼吸顶灯V9可以联动多家语音控制系统,像是 Matter、米家、天猫精灵、小度之家、小京鱼等等,同步设备,就可以通过语音“小爱同学,打开客厅灯/关闭客厅灯”实现控制,解放双手。

飞利浦全局护眼吸顶灯V9确实是一款好灯。这款灯采用了自家的柔光棱镜技术,UGR值仅有16,最低位能到10.9,能够有效过滤刺眼杂散光,给孩子提供柔和明亮的光线环境,有效护眼。无边框弧形设计和大发光面积增加了照明的范围和柔和度。 3D-Glow环形背光设计,将光线折射到天花板上,减少了明暗对比,使光线更加均匀。CRI97高拟合全光谱类太阳光的显色效果,让色彩更加真实生动,对于孩子的阅读和学习环境有着积极的影响。

PHILIPS 飞利浦 V9全局护眼客厅灯 led全光谱吸顶灯 2024 遥控器仅限遥控版客厅灯

PHILIPS 飞利浦 智能落霞蓝天灯吸顶灯 适用10-15㎡

PHILIPS 飞利浦 品系列 9290031991 品逸 LED吸顶灯 916*586*110mm

PHILIPS 飞利浦 全光谱护眼客厅吸顶灯 led超薄现代简约主灯卧室灯eyecare 115W

PHILIPS 飞利浦 智睿简约版G2系列

PHILIPS 飞利浦 智睿简约版G2系列

飞利浦(PHILIPS)V9全局护眼客厅灯 led全光谱吸顶灯 遥控卧室灯55W全新高端护眼 遥控客厅灯55W【全新高端护眼】

PHILIPS 飞利浦 怡轩系列 9290025362 LED客厅吸顶灯 115W 银色

PHILIPS 飞利浦 智睿黑曜石北欧风智能吸顶灯套装 北欧

PHILIPS 飞利浦智睿吸顶灯简约版套装「米家」

PHILIPS 飞利浦智睿吸顶灯简约版套装「米家」

PHILIPS 飞利浦 led卧室灯吸顶灯房间主卧书房客厅现代简约灯具36W三色 星环白边

PHILIPS 飞利浦 流萤系列 LED吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 流萤系列 LED吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 LED调光卧室灯吸顶灯客厅灯餐厅灯圆形现代简约灯具

PHILIPS 飞利浦 9290029660 智能落霞蓝天灯 85W 白色

PHILIPS 飞利浦 星环吸顶灯 棕色 24W

PHILIPS 飞利浦 星环吸顶灯 棕色 24W

PHILIPS 飞利浦 客厅灯吸顶灯具现代简约卧室全屋套餐组合led超亮北欧悦璃

PHILIPS 飞利浦 吸顶灯 恒妍 6w 暖白光

PHILIPS 飞利浦 吸顶灯 恒妍 6w 暖白光