开放式厨房高颜值油烟机推荐,方太纤薄顶吸油烟机F3表现如何?

2024-05-15 11:30:16 14点赞 12收藏 6评论

对于很多正在装修厨房的小伙伴来说,想要选择一款配置强大,颜值还高的油烟机,却不知道油烟机该怎么选。

今天我就为大家系统的来讲解一下油烟机的种类和选购要点,方便大家在新家装修时避坑。

油烟机分类

目前市面上的油烟机按照工作方式分为顶吸、侧吸和下吸三种,其中顶吸和侧吸常常出现在独立油烟机中,而下吸主要出现在集成灶油烟机中。

我们在选购油烟机时,可以根据自己的需求来选择油烟机种类。对于烹饪空间要求不高的用户,可以选择侧吸式油烟机,排气口靠近烟源,而且不容易碰头。

而追求高颜值、小户型、追求大烹饪空间的用户来说,更适合入手顶吸抽油烟机。而喜欢一体集成化设计的用户可以选择下吸式油烟机,不过在安装时确实会有很多麻烦事。

就油烟机的选择来说,我们可以根据自己的厨房空间和装修风格来选择,我个人是更加推荐顶吸油烟机的。

毕竟顶吸油烟机更加简约,不易破坏装修风格,烹饪空间也大,能够满足我们多层蒸笼的需求,视觉上厨房看起也更加宽敞,同时也是追求精致家居生活用户的选择。

油烟机选购参数

对于油烟机来说,其一共有五项参数需要我们在选购时注意,分别是形态尺寸、风量、静压值、电机和智能化程度。

形态尺寸上,我建议最好是选择尺寸纤薄的油烟机产品,占据空间小,颜值还高,而在顶吸、侧吸和下吸三种形态的油烟机中,顶吸的优势最明显,烹饪空间大,适合绝大多数家庭入手,同时价格优势还大。

风量上,国标超过14㎡/min为合格,但是我们还是尽量选择15㎡/min以上的油烟机,如果有爆炒和开放性厨房需求的,尽量选择大于17㎡/min以上风量的油烟机,如果是高层用户,最好要选择超过18㎡/min风量的油烟机。

最大静压值的选择也同样至关重要,风压越高,静压值越高,油烟机就能够把油烟越充分的带走,还防止油烟倒灌。一般来说,800pa以上的最大静压值可以不挑楼层。

电机上,分为定频电机和变频电机,变频电机的抽烟机效率会更高一些。

智能化程度则主要包括烟灶联动、手势控制、APP操控等众多可以融入智能家居的功能设计,对于我们的生活体验提升是巨大的,还是有必要的。

高颜值油烟机推荐

为了方便大家节省选购时间,我在经过多重筛选以后,为想要把厨房装的美美的小伙伴们筛选出来一款兼具颜值和实力的顶吸油烟机,我们可以一起来看看这款油烟机的实测表现。

方太F3纤薄顶吸油烟机

外观展示

从外观上来看,方太F3采用了纤薄化处理,相比较传统的顶吸油烟机尺寸要更小更精致,整体表面采用了星空灰哑光涂层,在纤薄的同时还有着极高的颜值。

机身厚度从传统顶吸油烟机的8cm缩减到了5cm,对嵌入式用户和小厨房用户都非常友好,特别是用户在做嵌入式设计时,无论是设计到柜中,还是设计到柜子下方,占用的空间都要更小,让厨房空间显得更通透。

而470mm的浅侧机身更是方便用户用柜体将其包裹,提高厨房的整体美感。而且,470mm的深度可以说完全避免了身高较高的用户的碰头风险,同时身高较低的用户拿取顶柜内物品的视线也不会被其遮挡,用户友好度拉满。

值得一提的是方太F3的窄距风机设计,这依赖于方太在风机设计上的进步,将风机宽度从传统的450mm缩减到了395mm,释放了更多的厨房空间,对于嵌入式用户来说则是解放了更多的柜体空间。

我家的油烟机周围没有设计橱柜的,不太需要考虑油烟机占用的空间,但是对于装了吊柜的用户来说,这一点就显得很重要了,毕竟方太F3相对于其他顶吸油烟机来说,解放相当大的橱柜空间,能够为用户提供更宽裕的收纳空间。

在顶吸油烟机纤薄化的设计方向上,方太在F3上确实做出了较多的努力,方太F3相比较传统顶吸油烟机要精巧的多,但是在配置上却丝毫没有逊色,依旧是做到了市面上油烟机品类的顶配。

除了纤薄化设计外,方太F3油烟机还拥有数显大屏设计,实时显示当下时间,同时还能够进行强/弱/自动档位调节和灯光调节,油烟机运行数据一目了然。

油烟测试

从数显大屏上我们看到了方太F3拥有两档风量和自动巡航模式设计,我选择了烟饼来测试方太F3的油烟吸收情况。

在开启强档吸力档位的情况下,我点燃了烟饼,可以看到烟饼燃烧释放的烟雾都被方太F3油烟机所吸收,没有任何外溢的情况。

这主要归功于方太油烟机F3的25m³/min巡航风量,能够轻松吸走室内的油烟,确保油烟不逸散。

同时其1000Pa最大静压值也能确保完美的油烟处理效果,即便是开放式厨房也可以无需担心油烟问题。

智能化测试

在感受了方太F3星空灰的高颜值外观和强劲的吸油烟表现以后,我们再来一起感受一下方太油烟机F3的智能化体验。其拥有挥手开关机、烟灶联动等多重智能化功能

首先我们来看挥手开关机,可以看到我们仅仅需要轻挥手掌,方太F3就会开启/关闭油烟机,并且是开启自动档位,根据当下厨房的空气情况来完成风量调节,进行抽排油烟。

作为当下油烟机最重要也是最基础的功能,烟灶联动也决定着我们的日常使用体验,毕竟一拧开燃气灶,油烟机就自动打开的体验是绝佳的,能够节省用户额外开启油烟机的步骤,还能够避免一些老人因为省电费而舍不得打开油烟机的情况,我们也可以看到方太F3的烟灶联动速度是极快的,可以说是毫秒级的响应。

而除了这些智能化功能以外,方太F3还接入了“方太幸福家”APP,能够使用APP进行油烟机操控,并且还可以设置演示关机、烟灶联动、手势感应等多种功能的开关,此外还能够根家中其他方太智能家电进行场景共建,开启离家模式、睡眠模式、呵护儿童模式、低谷用电等多重场景模式,为我们构建智能化的家居环境。

细节化设计

最后我们来感受一下方太纤薄顶吸油烟机F3的细节化表现。

在接油盘设计上,方太F3采用了易拆卸的结构设计,而且接油盘表面有疏油层设计,极大程度上减轻了用户的清洁麻烦程度,我们只需要半个月到一个月清洗一次接油盘就可以。

值得一提的是方太油烟机F3还拥有NFC设计,我们可以通过手机触碰来实现快速连接油烟机进行手机端操控,连接迅速、方便。

燃气灶设计上,借鉴了立交桥的设计方案,采用了悬浮立交锅支架,巧妙整理了空气流通路径,上层引导热力聚集,下层补充氧气燃烧更充分,为用户提供了5KW的猛火设计,能够满足用户的爆炒需求。

而燃气灶旋钮设计上,采用了无极调节设计,拥有煎烙、爆炒、清炒、满煲四种火力状态,满足用户的不同烹饪需求。

值得一提的是燃气灶具有溢锅熄火保护,能够确保燃气灶意外熄火时,我们的家里不发生煤气泄漏。

推荐总结

通过对方太F3的一系列测评和亲身感受,确实其纤薄化设计在空间利用率上有着较为突出的表现,各方面尺寸数据都是市面上少有的。

此外虽然其做了纤薄化设计,但是其风量、静压值等配置也是当下燃气灶市场里顶尖的配置,即使机身尺寸都做了缩减,颜值更高了,但是性能依然很好,是开放式厨房也能使用的高颜值油烟机。

最后值得一提的是方太油烟机F3的智能化体验也做的很好,对于想要高颜值厨房的用户,方太纤薄顶吸油烟机F3就是最佳选择,值得入手。

2049元起

FOTILE 方太 CXW-358-F3-G +THF1-G 烟灶套装

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 抽吸油烟机家用厨房变频直流脱排油烟机 23大吸力 JCD10TB

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE方太JCD10TB+TH29B油烟机灶具套装23巡航风量变频节能挥手智控家用侧吸式抽油烟+5.2kW猛火燃气灶 【单烟机】23巡航风量 齐平橱柜不碰头

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

方太(FOTILE)纤薄F3抽吸油烟机 欧式顶吸超薄一级能效 25巡航风量直流变频 烟灶联动单烟机F3

FOTILE 方太 CXW-258-01-EMQ6T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 灵匿系列 CXW-358-01-JCD7A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装 F2.i+THF1-G 新形态 欧近一体

抽油烟机 烟灶套装 燃气灶油烟机套装 欧式顶吸油烟机灶具套装