货比三家 篇二十:如何看待AR眼镜?现阶段智能AR眼镜体验如何?XREAL Air 2、雷鸟Air2、Rokid Ma

2024-01-04 12:25:44 73点赞 57收藏 15评论

什么是AR眼镜?

AR眼镜是一种增强现实技术眼镜,可以将虚拟图像叠加在现实场景中,让两者完美融合在一起,从而获得更好的现实和虚拟交互体验

但这只是 AR眼镜的标准定义,现阶段市面上流行的 AR眼镜,本质上依旧属于一个显示设备。另外为了实现轻量化目标,眼镜没有内置电池,也没有内置智能系统,需要外接播放设备来实现其功能。

相较于传统的屏幕,AR眼镜的最大优势就是便携,并且可以虚拟投射出超大屏幕,清晰度又「吊打」投影这类实体投射屏幕的显示效果。

也正因如此,AR眼镜一经推出,就获得了大量消费者的认可,销量增长极快。

根据相关数据显示,2022年全球AR眼镜出货量Top5分别为 Nreal(现XREAL)微软RokidTCL(雷鸟创新)爱普生,合计市场占比约为76.3%,其中 Nreal以36.3%的市占率排在首位。

不过 Nreal因为名字的海外版权问题有所变动,于是改了名,就是大家现在看到的大名鼎鼎的 XREAL,目前在售的旗舰产品为 XREAL Air 2系列,其中Pro款支持「电致变色」功能。

2023年双十一的时候TCL旗下的雷鸟发布了雷鸟Air2新品 AR眼镜,短短一个月时间,就收获了相当不错的市场口碑。

于是我又辗转借到了另一款当下异常火爆的Rokid Max,来给大家做个横评,对比一下现阶段不同品牌 AR眼镜之间的差别,并分享一下使用体验。

对比实测

对比部分会从①外观及操控、②佩戴舒适度、③拓展性以及④音画体验四个方面展开。下面我们一个个来说。

外观及操控

三款产品在设计风格方面迥然相异,个人认为雷鸟Air 2的比较时尚XREAL Air 2的比较数码Rokid Max的看起来有一点复古

三款眼镜在功能设计方面基本一致:镜腿和镜架上集成了扬声器、亮度调节以及音量调节,还有一个在位传感器

不同的是:

• XREAL Air 2的眼镜上没有集成音量调节(设备直接控制)。另外多说一嘴,XREAL Air2 Pro上还有个「电致变色」调节功能,可以控制镜片透光度,在不同光线的环境下使用体验更好;

• Rokid Max的眼镜多了个屈光度调节,在两个镜片顶部分别有一个旋钮,可以调节屈光度,近视患者可以裸眼使用。

• 雷鸟Air 2和XREAL Air 2的在位传感器都在鼻梁位置,而Rokid Max的则在镜脚内侧。

另外特别需要强调的是:Rokid Max支持 0-600度之间屈光度整百调节,短期体验因不需要佩戴两副眼镜效果不错,但长期使用更建议直接配镜。数码矫正后清晰度和物理光学矫正还是存在明显差异

另外,三款眼镜的信号输入接口都采用 Type-C,位置都在镜脚末端。其中XREAL Air 2和 Rokid Max接口都在左侧(佩戴方位)镜脚,而雷鸟的则在右侧镜脚 ▲

总体来说,三者操作逻辑和基本功能都差不多,熟悉其中一款之后,可以轻松上手另外两款。

细节方面,雷鸟Air 2的镜片和遮光片之间存在缝隙,可能会落灰增加清洁负担 ▲

佩戴舒适度

毕竟是要架在鼻梁上的东西,产品自重还是比较影响整体佩戴体验的。所以首先看一下三款眼镜的自重(含鼻托)

实测三款眼镜自重极为接近,都在 80g以内,不同产品之间相差仅有微不足道的 1g ▲

不过影响佩戴体验的绝不仅仅是眼镜自重。长期戴眼镜的朋友都知道,鼻托的设计、镜脚的松紧度以及配重比也会极大程度影响佩戴舒适度。

三款眼镜中,XREAL Air 2和Rokid Max的鼻托张开角度较大,可以完美贴合在鼻翼两侧,受力比较分散;而雷鸟鼻托张开角度较小,会顶在鼻梁上部,受力比较集中 ▲

但从实际体验来说,Rokid Max的眼镜戴上后明显感觉鼻梁上受力更加集中,另外两款相对分散。

另外在鼻托材料方面,雷鸟Air 2和Rokid Max采用的都是实心橡胶,而 XREAL Air 2采用的则是空心橡胶。从实际体验来说,后者更软,弹性更好,佩戴也会更加舒适一些

镜脚自然松弛状态如上图所示 ▲

雷鸟Air 2和 XREAL Air 2张开角度较大,比较松弛;Rokid Max张开角度较小,佩戴时夹得更紧。实测体验结果和目视观察一致,Rokid的眼镜戴上后脑袋两侧压力更大。

另外为了提高佩戴舒适度,XREAL Air 2特意在镜脚部分采用了软质可弯折设计,另外两款则都是硬质材料,躺着使用的时候,软质材料不会硌脑袋,优势非常明显

最后一个影响佩戴体验的关键因素就是前后重量配比,也就是重心位置。这个不好通过测试来体验,从实际佩戴体验来说,雷鸟Air 2和 XREAL Air 2的前后重量配比更合理,受力点会分散给鼻梁和耳朵上,鼻梁部分不会集中受力。

综上,雷鸟Air 2和 XREAL Air 2的佩戴体验都不错,如果你躺着佩戴的时间更多,我会推荐XREAL Air 2,因为它的镜脚部分设计的更加柔软。

拓展性

我评测的这三款AR眼镜均采用BB方案,一定意义上来说更偏向于外接显示设备——再说得直白一点,相当于一块便携的“近眼巨幕显示器

三款眼镜单独使用时,只需通过对应原装 C-C数据线和支持 C口输出的播放设备连接即可。这里有两个关键词:「C-C」以及「支持C口输出」

比如我目前使用的 iPhone 15,支持C口输出,那么就能直接用 C-C数据线和眼镜连接,然后在眼镜上观看手机视频,非常方便。

于是问题来了:

• iPhone 15之前采用 L口输出的手机该怎么和 AR眼镜适配呢?

• 小米以及 OV的手机,虽然采用 C口充电,但并不支持 C口视频输出,它们又该如何适配 AR眼镜呢?

所以雷鸟、XREAL以及 Rokid全都推出了一款「投屏终端」,就是为了解决上面提到的两个问题 ▲

其中雷鸟「投屏终端」官方名称是「雷鸟魔盒」;XREAL的叫「XREAL Beam」;Rokid的则叫「Rokid Station」。但不管名字叫什么,其作用就是增强眼镜本身对各类播放设备的兼容性

如何看待AR眼镜?现阶段智能AR眼镜体验如何?XREAL Air 2、雷鸟Air2、Rokid Max怎么选?如何看待AR眼镜?现阶段智能AR眼镜体验如何?XREAL Air 2、雷鸟Air2、Rokid Max怎么选?如何看待AR眼镜?现阶段智能AR眼镜体验如何?XREAL Air 2、雷鸟Air2、Rokid Max怎么选?

四款「投屏终端」在外观上大同小异,全都做成了遥控器的形式,正面全都拥有上、下、左、右四个方向键以及返回键和确认键,侧面均带有开关键以及音量调节键 ▲

另外四款「投屏终端」全都内置电池,容量也基本一致,约 5000mAh

不同的是,雷鸟魔盒和XREAL Beam上都有两个C口——一个连接眼镜,将内容输出到眼镜,另一个连接播放器或充电;而Rokid Station上面只有一个C口,没办法有线输入信源,也不能在使用中同时充电。

不过Rokid提供了一个真正的「拓展坞」——HUB。

HUB可以将一个 C口拓展成两个:一个用来输出,另一个则用来充电。并且 HUB还可以插到手机上面使用,当眼镜直连手机使用时,拓展出一个充电口 ▲

功能方面,雷鸟魔盒和Rokid Station本质上就是一个官方电视盒子——正因如此,三个品牌的盒子全都做成了遥控的形式。当眼镜连接盒子之后,相当于给眼镜提供了一个外置的系统和电源

用户可以通过盒子下载各类 APP,也可以将不支持 C口视频输出的手机中的内容,通过无线投屏的方式,传输到眼镜里面。

所以对于 L口的 iPhone来说,可以通过 L-C输出到眼镜;而对于不支持C口输出的安卓机来说,则可以通过无线投屏输出到眼镜。

XREAL Beam同样拥有电视盒子功能,同样支持无线投屏输入。不同的是,它内置了 B站、爱奇艺(支持手机会员)以及阿里云盘三个 APP(其他应用可以自行下载)——毕竟常规内容的体验,不如直接使用手机串流或 来得更加方便。更何况,手机还能下载 XREAL APP,同样该有都有 ▲

因为它有更重要的三个亮点

1. 提供 3DoF悬停

2. 提供 Switch等游戏主机信号输入

3. 提供330英寸巨幕显示(常规直连手机为130英寸)。

通过短按 BEAM左侧红色按钮可以切换模式,进入悬停模式之后,不管脑袋如何转动,画面就锁定在了某固定位置。实测画面边缘清晰,无明显拖影 ▲

在使用体验方面,3DOF悬停更加贴近真实屏幕使用体验,更符合大部分人正常习惯。尤其是当你戴着眼镜享受游戏/影音时,如果有人喊你,可以直接转头直视对方,没有画面遮挡

提供 330英寸巨幕功能的功能叫「空间增强」。该功能首先需要在「BEAM」-「设置」-「显示」中打开「空间增强」功能。

使用时,先短按 Beam左侧红色模式切换按钮,然后再按方向键即可调节屏幕距离。尺寸可以在 28-330英寸之间调节,对应等效人眼距离为 1.2-10米 ▲

Beam的另一个功能是 Switch等游戏主机信号输入,这也是目前 AR眼镜的一个重要应用。

比如连接 Switch使用时,它厉害的地方在于,可以让 Switch直接摆脱笨重的底座和电源,直接用 C-C数据线插在主机上即可 ▲

我看网上还有博主自己建模然后用 3D打印机打印了一个固定套件,看起来就很爽 ▲

另外两款眼镜也支持游戏主机接入,不过需要另行购买其它配件:

比如雷鸟的眼镜,可以通过购买一个JoyDock(暂不支持单独售卖)实现类似功能 ▲

Rokid也可以通过上面展示过的 HUB,实现 Switch信号接入 ▲

但同样是输入游戏主机信号输入,只有 XREAL的眼镜通过Beam才能在游戏中实现 3DoF悬停以及 330英寸巨屏显示

特别值得一提的是,Rokid近期在 Station中更新了一个名为「3DoF空间」的APP,也实现了屏幕的悬停功能,不过效果还有待优化 ▲

不过Rokid的软件悬停目前仅支持视频内容,不支持游戏,适配性有待提升

所以从拓展性来说,还是 XREAL最方便:只需要购买一个 Beam,就可以实现投屏、游戏主机输入等所有功能,还支持 3DoF悬停以及 330英寸巨幕游戏,体验感好到爆炸。并且 Beam本身支持一边充电一边使用,避免了续航焦虑。

实现接近的功能,雷鸟需要多购置一个 JoyDock,Rokid则需要多购置一个 HUB。

PS:其它眼镜也可以通过 Beam接入 Swich等游戏主机信号接入,但使用时并不支持 3DoF悬停。

音画对比

在解决了外观、佩戴以及拓展性问题之后,真正影响 AR眼镜使用体验的,就剩音画体验了。

先看画质对比。画质对比方面,XREAL Air 2采用的是索尼的 0.55英寸 Micro-OLED屏,并且对出厂的眼镜进行了逐台色彩校准,ΔE<3(有认证)——这是其它两款产品没有的「待遇」。

不过像雷鸟毕竟是做电视「起家」的品牌,对显示色彩有着他们自己的理解,它家的眼镜支持色彩自主调节。

至于哪家的色彩显示更好,除了可以用绝对的色准参数来表征之外,每个用户都有自己的喜好,下面我还是用几组不同的画面来分别对比一下:

针对不同主色调画面,三款眼镜色彩对比如上(输入设备均为iPhone 15ProMax,拍摄设备均为 iPhone 14Pro,画面亮度均调到最低) ▲

特别需要说明的是:

拍摄时设备亮度太高会导致过度曝光而无法对焦,所以拍摄中三款眼镜都将亮度调到了最低。但每款眼睛最低亮度绝对值不同,在最低亮度下,雷鸟发蓝现象比较严重,实际使用中将亮度调高并不会有这种现象。并且如果对比截图,三款设备的实拍色彩都严重失真,因此以上结果仅供参考。

另外拍摄画面清晰度非常一般,但实际观影体验完全没有问题,相当清晰。

总体来讲,XREAL Air 2和 Rokid Max的色彩更为接近,雷鸟Air 2则体现出了浓郁且独特的风格。

声音素质方面,三款眼镜扬声器都位于镜脚上面,这么小的腔体,低频效果就不要多想了。总体来说,三款调校风格有明显差异,但都还比较清亮。

我觉得这部分大家应该关心的是「漏音」问题。我也实测了一下:深夜绝对安静的房间内,老婆睡下后我依旧以较低音量继续观看视频(听得非常清晰,只是相对调小音量),老婆反馈只能听到有声音,但完全听不清在说什么。

这就意味着,在办公室、飞机、高铁等公共场所使用 AR眼镜,完全不用担心「漏音」导致的尴尬

三款AR眼镜前后使用了大约半个月时间,这期间我反复切换产品轮流使用。关于 AR眼镜,最终我有以下几点感受和大家分享:

①现阶段在售的 AR眼镜本质上还是充当着显示设备的功能。三款眼镜操作大同小异,其标准定义中的「增强现实」尚处于萌芽阶段,暂时体验一般。

②三款眼镜操作大同小异,都很好上手,几乎可以说是零门槛。对于想要体验 AR眼镜的朋友来说,还是非常友好的。从这个角度看,三款产品差异不大

③Rokid别出心裁地提供了一个屈光度调节功能,对于近视患者想要体验 AR眼镜来说非常友好,单独佩戴AR眼镜比在传统眼镜基础上再叠一层舒适很多。但如果长期使用,我还是更建议直接精准配镜(雷鸟和XREAL都提供官方配镜服务)。从佩戴体验来说,我个人会更推荐雷鸟Air 2和XREAL Air 2的产品。这两款重心设计更合理,本身作为眼镜党佩戴后无任何不适。

④眼镜的拓展性是关于综合使用体验非常重要的一环,过多的辅助设备其实是会影响用户的使用体验的。三款产品中,XREAL的配件最简洁,仅有一个 XREAL BEAM,以极小的体积,实现了游戏画面的 3DoF悬停,330英寸超大巨幕以及 Switch等游戏主机的借入。操作简单且便携。

雷鸟和Rokid也都支持游戏主机信号输入,不过分别需要配合 JoyDock和 HUB实现,这也是一笔额外的成本。

另外Rokid近期通过软件更新的方式推出了视频 3DoF功能,也算是对 Rokid Station功能的一个拓展,看看视频还蛮好的。

最后从拓展性以及操作的便捷度来说,我会首推 XREAL

细节方面,XREAL和 Rokid都原装附带一个眼镜盒,外出携带比较方便,各加一分。

综合来看,无论是佩戴体验、拓展性能还是画面色彩,XREAL Air 2都没有明显短板,确实更加均衡。

最后的最后,我看有不少朋友在问XREAL Air 2和XREAL Air 2 Pro之间的区别。这里我也顺便提一嘴

两者外观完全一致,区分方式就是在XREAL Air 2的内侧有「Air 2」的字样。功能方面,两者主要区别就是Pro版本多了个电致调节

所谓电致调节,就是改变镜片透光率,相当于给投影的房间装上了遮阳帘,在光线较强的户外使用时效果非常明显,大家可以根据需求和使用场景决定是否加钱升级 ▲

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~

雷鸟Air2智能AR眼镜高清巨幕观影眼镜120Hz高刷便携XR眼镜非VR眼镜

XREALAir2智能AR眼镜SONY硅基OLED屏120Hz高刷72g超轻支持Mate60和iPhone15系列DP直连非VR眼镜灰色

¥2499起 去购买

RokidMax若琪智能AR眼镜3D游戏电影360英寸巨幕便携75g超轻DP直连ROG掌机iPhone15系列和Mate60非VR一体机

¥2499起 去购买

XREALAir2Pro智能AR眼镜【罗永浩推荐】电致变色调节120Hz高刷DP直连Mate60/iPhone15系列非VR眼镜

XREALBeam投屏盒子330英寸巨幕智能终端全适配创新3DoF空间悬停即插即用搭配NrealAirAR眼镜使用

ROKIDStation若琪智能AR眼镜智能终端手机电脑投屏眼镜非VR眼镜若琪星站智能终端

雷鸟魔盒雷鸟AR眼镜智能终端智能内容生态即插即用手机电脑投屏眼镜非VR眼镜一体机

¥799起 去购买

ROKID若琪Air智能AR眼镜原装专用HUB扩展坞AR配件

雷鸟Air2新年礼盒版智能AR眼镜高清巨幕观影眼镜120Hz高刷非VR眼镜JoyDock套装年货送礼

XREAL Nreal Air 智能AR眼镜

EPSON 爱普生 BT-300 智能AR眼镜

EPSON 爱普生 BT-300 智能AR眼镜

HP 惠普 MR混合现实眼镜

HP 惠普 MR混合现实眼镜

京东 FFALCON 雷鸟 Air2 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 便携XR眼镜 非VR眼镜 vision pro平替
京东 XREAL Beam投屏盒子 330英寸巨幕 智能终端全适配 创新3DoF空间悬停 搭配XREAL AR眼镜使用
京东 Rokid 若琪 Station 若琪智能AR眼镜智能终端 手机电脑投屏眼镜非VR眼镜 若琪星站智能终端
京东 FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 非VR眼镜 JoyDock套装 送男友礼物
京东 XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

• 我关心的这种眼镜带给你的感觉是电影院那种巨幕的感觉还是近距离观看显示器的感觉,如果是近距离看显示器的感觉,那意义不大。另外,毕竟只有1080P的分辨率,观看的效果到底怎么样还有待商榷

1080p这个话题其实在4k显示器来的时候就争论过。网上很多所谓1080p都是假的1080,标准1080是很清晰的。
    我是带着你说的疑问去观察过,眼镜1080p清晰度确实没问题。有怀疑可以买一副试试看,不满意退货就是了。
    观影体验是类似电影院巨幕。本来原文想说,结果给忘了。谢谢补充。

三款的体验都是电影院还是只有xreal有330寸巨幕的感觉?

• 比较好奇3家的投屏盒子和眼镜之间通用么?比如beam接雷鸟的眼镜,视窗悬停估计没法用,普通投屏和接switch功能呢? 去年618买的雷鸟air plus,想配个盒子又很眼馋beam [狂汗]

哈哈哈哈哈我文章本来想提的,你这想法很好。用都是互相可以用,但是只支持基础功能,特色功能不支持,比如beam不是原生悬停,接了其它眼镜就不行了

谢谢解答 [赞一个]

• AR眼镜的体积越来越小巧了,价格下来了就更给力

• 价格都不便宜哦

• 想问下…都只是作为屏幕…并不能看全景图片是么?

• 模特太抢眼

哈哈哈就地取材,就是个纸巾盒