2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

2023-12-27 14:43:08 16点赞 4收藏 13评论

其实,自从养了狗子后,还真的很少出远门,最远的地方大概也就是老家,虽然没养狗子之前也很少出远门。

所以,2023年,我主要还是周边游,逛逛城市里的街道,看看城市里的风景。

1、冬天

回了老家,在池州,一个风景优美的小城。不论走到哪儿,看到的不是山就是水,风景格外好。

不过离开这座城市大抵已有11年,仅仅每年的节假日回来,从高中毕业后就再也没有在这座充满回忆的城市里长久居住。

每次带小甜甜回来,虽然很想把我曾经走过的路再走一边,但是很长很长,步满这座城。所以,也只是去看看我认为的池州的“海”以及“海”边的那座山。

所以,这次过年回家又带小甜甜去爬山了去看“海”了。

山是齐山,“海”是平天湖。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

先带小甜甜去爬了齐山,其实齐山并不高,顺着主干道一路往上,到了山顶有个小亭子,可以看到远处的城市里,然后另一边有条道可以顺着下山。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

如果不走主干道的话,那就四通八达的小道超级多了,有点条条大路通罗马的意味,总有下山的路,但是从什么地方下山就不好说了。

冬天去齐山,应该是第一次,因为我看到的齐山有点大受震撼。

我印象里绿绿葱葱的齐山,在冬天变成了石头山。虽然也有绿植,但是光秃秃的树木居多,还有裸露在外的大石头,我都震惊了。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

带小甜甜爬上爬下,看到好多大石头。虽然之前来过也知道有大石头,但是有树木有草地遮掩,所以感觉还好,不像冬天看到的这么直观。

从齐山下来,就去了平天湖。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

其实我一直有个梦想,就是绕平天湖一圈,骑个自行车或者电瓶车那种,遇到好玩的地方就停下来看看。只是从来没有过,以前到是走过几次,从不同的地方走到了平天湖,累计下来差不多也算是绕了有一圈,虽然不是同一天。

平天湖超级大,从齐山下来是倒莲花台这边,也有游船,不过我没坐过。

来这边,主要是吹吹风,没去过海边,就假装一下我在看海。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

平天湖莲花台这边,下面是铺了木板的,小甜甜有点不敢走,只敢站着不动,但是喊它吧,它也会慢吞吞的走过来,超级搞笑的样子。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

如果来池州的话,齐山去不去无所谓,唯一的就是能看到整个城市里,平天湖是一定要来的,风景格外好,无论春夏秋冬。

2、春天

其实是快入夏的时候,绕了巢湖大半圈,走了几个公园爬了一座山,当然带了小甜甜一起。

红石咀公园→云水湾公园→龟山湿地公园→银屏山

3个公园都是在巢湖边上的,银屏山是在巢湖,还有一个很美丽的故事,关于牡丹的故事。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

这3个公园,红石咀公园感官一般,因为绿化和环境没做好,草坪有点秃,垃圾桶边都是苍蝇,估计也是在整改。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

云水湾公园很大,沿着巢湖边上范围挺广的一个地方,旁边是别墅群,环境确实很好。很多人在这边搭帐篷,玩水的也有。如果在这里看夕阳的话,想必会很美。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

龟山湿地公园,主要是有乌龟的石像,不过这个地方我没走到,因为刚好中午就略微逛了一下去吃饭了。我应该是从另一边过来的,看到的是漫山遍野的鲜花,一丛又一丛,超级好看。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

我很喜欢花,香与不香都喜欢,尤其是一整片是同一种花,那就更好看了,所以特别喜欢这个地方。如果我就住着附近的话,估计每天都会过来走上一走。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

银屏山的牡丹故事,也是游玩的时候听其他游客说的,大概就是古代的富家千金与人私奔,来到银屏山这边,掉落悬崖,然后成了悬崖上的一朵牡丹花。

我们去的时候,过了花期,所以并没有看到花,爬山,逛钟乳石洞等等。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

钟乳石洞是“仙人洞”,里面有牡丹仙子的石像,当时看到就觉得这个不会是八仙过海里面的人物吧,然后一圈下来过来如此,因为还有吕洞宾等等。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

这一趟下来,也算是圆满了,中午是在一个农庄吃的大锅饭,去银屏山路上看到的,都是农家菜,价格也不贵,味道不错。

3、夏天

夏天其实我是很少出门的,因为太热,不过倒是去看了两次日出。

一次是在大蜀山,一次是在小岭南,都带了小狗子一起去。

看日出要早早的起床,没吃早饭,直接收拾好开车就过去了。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

大蜀山需要爬山,比齐山要高,路还好,不过有挺长的台阶,走着会比较累,尤其小狗子自己爬台阶不行,大部分都是我抱着上去的,真的汗流浃背。

我是趁着日出之前到达山脚,然后爬上山,等一会才是日出的时间。只是没想到,山上好多人啊,看的不是日出,是人海。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

所以,我是随便找个地方,在人群里,抱着狗子,等着日出。然后太阳出来了,我就下山了。看日出,尤其是爬山看日出,真的要趁早。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

去小岭南看日出,平原地带,主要是那边种了一大片一大片的粉黛乱子草,据说特别好看,所以就去了。

路上的车并不多,只是到了目的地,发现车还是挺多的,当然也有骑自行车来的,还有晚上在这边搭帐篷过夜的。

确实是,一眼望到边的粉黛,远处是农作物,中间还有一座小房子,是咖啡馆。其实这边弄一个早点摊会更好,毕竟大家基本上都是没吃早饭过来的。

这一片,应该本身是田地,然后全部种上了粉黛,吸引大家过来打卡,不过除了咖啡屋,并没有其他的消费项目。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

我带小甜甜就在粉黛之间的小道上走到头,再走回来,也碰到到几只狗,泰迪、柯基还有只可卡。

平原有个好处就是,到处都是有利位置,即便人多,也不需要争抢,自己选择合适的位置就可。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

所以我是直接带着小甜甜在粉黛旁边搭好的小平台上,静静的等着日出。准备在太阳升起的时候,给小甜甜拍几张美照。

在大蜀山看日出的时候,对着太阳拍照还挺刺眼的,而且日出的时间也比小岭南这边要早,大概是因为隔了近一个月吧,所以日出时间有变化。

小岭南的日出,远远的看过去一轮红日升起,并不刺眼,天也渐渐亮了,粉黛看得更清楚,只是没那么粉,还有点青青的,估计再过一段日子才会全粉,就更好看了。

4、秋天

秋天,各该是色彩缤纷的季节,也是果实丰收的季节。

我一直想带着狗子去看秋天的林子,去捡银杏树做一朵朵的玫瑰花,但是都没有去成,没想到,秋天就这样过去了。

2023 年的春夏秋冬,你分别有怎样的旅途画面和记忆?

在朋友圈看到了,大家的秋天,挺美。

其实在这座城市,很少有秋天的感觉,因为从夏天到冬天真的可能就一天的时间。

还记得以前每天中午坐车去公司上班,也是第一次上班的时候,每次都会路过大蜀山,看着山下的树。突然有一天,发现树的叶子变成红色黄色,才意识到秋天到了。

不像我所在的小城,四季分明。

其实,不同季节有不同的美。对城市的记忆,会夹杂着不同的思绪,影响自己对这座城市的感官。