2023我的花艺生活,治愈感满满的新爱好

2023-12-28 11:14:07 32点赞 8收藏 40评论

年轻的时候对于买鲜花这回事是没有什么感觉的,偶尔随便买一买,既不记名字,也不费心打理,直到去年搬了新家。然后买花这件事就开始一发不可收拾了。

云南昆明的斗南花市,目前已经是亚洲最大鲜切花交易市场,还有赶超荷兰成为全球第一的趋势,鲜花品种和数量可见一斑,全国10支玫瑰有7支来自斗南,逛花市已经是很多来云南旅游的小姐姐最后一站必去的景点了,但一个本地人告诉你,我都不亲自去斗南买花了。

2023我的花艺生活,治愈感满满的新爱好

这两年得益于物流的快速发展,鲜切花能够从云南昆明,经京东顺丰或者德邦冷链的物流,快速的配送到全国各地,一线城市航空基本上隔天都能到,其他一些城市两三天也ok,鲜花的价格也在电商的加持下降下来了,并且网购有一个线下门店所不具备的优点:花特别全,基本斗南在售的所有品种都能买到,不像线下花店那么局限只会卖一些耐久度好的鲜切花。

于是2023我有了这样一个新爱好,买花插花扎花做花艺。对于我这样一个不太做饭的人来说,收到花理花的过程堪比摘菜,偶尔搞到半夜也是有的,但是也在这样一个过程中,我进入了心流的状态,仿若感觉不到时间的流逝,获得了心灵的片刻宁静。

总结一些2023自己觉得还行的作品,与各位值友共赏。本文最后会给大家分享一下鲜切花养护的Tips。

年宵花:大花蕙兰+雪柳

大花蕙兰冬天很多很好买,花瓣厚实肉感满满,大气好看,花期很长又很好养,甚至可以完全浸水来养。

雪柳也是一种很神奇的植物,刚拿到的时候它是干枝的状态,不断的给它喷水,给予合适的光照,慢慢的它会开出花,长出叶子来,所谓“枯木逢春”。

新年春节用这两款花搭配装饰家里,家里人都很满意,推荐各位今年试试看。

美琴玫瑰+翠珠

世界上的玫瑰种类实在太多了,玫瑰也是世界4大鲜切花大类之一,昆明的拍市每天都有无数品种的玫瑰在交易,美琴算是相对小众的品种,花瓣层层叠叠花型别致,可以开到平开到翻过去,新手也可以收获0失败的美貌。我本身是很讨厌玫瑰的这种台阁现象的(长鼻毛),但是美琴是我觉得有鼻毛还很好看的花,也算是例外了。

芍药(天使的脸颊)+六出花(水仙百合)+粉钻康乃馨+喷泉草

然后就到了芍药的季节,云南不产芍药,所以好的芍药是山东和四川产的,但因为云南昆明斗南是最大的鲜切花集散地,所以很多四川和山东的芍药还是会发到云南来或者借着云南鲜切花销售的平台对外进行销售。

今年的芍药颇惨,买的几次都不怎样,这朵天使的脸颊,算是开的比较美的一朵了,只能说国产芍药在品控方面还有很长的路要走了。

喷泉草是一款柔雾状非常适合用来做配草的花材,柔化线条的效果非常好。

白荔枝玫瑰+满天星

荔枝系列的玫瑰真是又美又香,神仙姐姐在《去有风的地方》拿着粉荔枝,带火了这款花,好多小姐姐至今还用这张照片作为头像吧?

2023我的花艺生活,治愈感满满的新爱好

荔枝玫瑰自带的香味真是让嗜香的女人爱惨了,花形开出来落落大方,不扭捏不造作,符合所有人对玫瑰的想象。唯一的缺点是花期短,夏天基本5天就谢了,抓住时间欣赏它的美吧。秋冬花期长一些。

海洋之谜花束

然后买了一些材料,开始学着自己包花束,这其实并不是第一束,是七八束的样子了吧。手打花束最难的是打好螺旋控制好花束的空间感,同时维持住它的美感,所以刚开始我打出来的花束也没有空间感可言,慢慢才摸索出一些经验来。

至于你问我为什么不去花艺学校学习?因为个人觉得性价比不高,没有必要。

稀有玫瑰:桥边之约

这款玫瑰是荷兰的育种园SCHREURS培育出来的,花形花色都格外美丽。

标准英文名是brideside,不知道为啥中文就被叫成了桥边之约,总之它的颜色实在太美,于是它必须在这里有一席之地。

绣球+玫瑰+宜家花瓶

绣球是夏天必须入的花,一支上面很大一朵,可以单独插也可以做配花和其他花花一起构成花束。颜色很多,细细碎碎的花瓣(其实是花萼)很美。

玫瑰花束

带着自己亲手做好的花束去见闺蜜是我有一阵必做的事情,家里有什么花就用什么花来做一个搭配,我做花的时候是非常愉快的,相信收到的人也会是快乐幸福的。

伊莎贝拉百合+乐悠多头玫瑰

单瓣百合看了很多年,多少是有些腻味的,于是试了一下重瓣百合。百合需要很多养分才能将多头养开,对于新手其实不算很友好,但是看它们都开了还是觉得成就感满满,多头百合或者百合树缓慢开花的过程会告诉你:给自己一点时间,满满生长满满成长,到一个恰当的时点,都会开花结果的。

2023我的花艺生活,治愈感满满的新爱好

百合最好是用专用的百合粉,能帮助它更好地开放哦。

红茶拿铁玫瑰+多头葵玫瑰

没有想到,这两款的颜色是如此和谐,我很喜欢。

高盛玫瑰+野马康乃馨

野马康乃馨是我复购了N回的好花,颜色美,从紫色到玫红过度,花瓣有丝绒质感闪耀着奇妙的光感。

高盛玫瑰其实是买盲盒开出来的,但它出奇的好,也许是因为是B级花的原因吧,所以等级高的花一定是要比等级低的贵也是有道理的。

蓝星花+入梦玫瑰+剑兰

回想一下我们所看到的花花,自然界的花其实很少有蓝色的,但是蓝星花是蓝色的,但是它有白色的黏液,对于处理的人来说并不太友好,可是因为它好看,因为它美,那些麻烦都是可忽略的。

剑兰有多美,曾经我是不知道的,今年才发现,这个又名“唐菖蒲”的花,如此美丽。它会从脚到顶盛放,呈现出欣欣向荣的生命力,整支开到顶的模样实在太治愈。

玫瑰花抱抱桶

收到的这批花品质不太好,所以舍得折腾做翻瓣处理插了一个抱抱桶,也不是很好看,发出来其实是因为自己真人出镜自拍,留下个纪念吧。

花脸剑兰

不明白这个剑兰为什么被取了这个名字,它明明很美。尝试了一种新的方式来扎花束,将花束和花瓶融为一体。方便加水剪根打理,花期会更长一些。

冰淇淋多头玫瑰+笑魇康乃馨花束

这款花束做得很像新娘的捧花,虽然只有小小一束,但我很爱,送朋友前自己先拍照留念了。

二次元创意小花篮

这款小花篮很可爱,纸板做的自己折一下就好,插出的小花篮有一种突破二次元的漫画感。玫红色的玫瑰是佛洛依德,兰蔻装饰用的玫瑰多是这款,很正的玫红色,不太喜欢买饱和度这么高的玫瑰,但佛洛依德是例外。

梦想亚百合

梦想亚百合是单瓣橘色的,配着宜家的圆形花瓶插了个花束。

郁金香混搭花束

进入秋天,郁金香逐渐上市,价格还是挺贵的,翻瓣之后的郁金香可能不是很多人见过的样子,多数人心目中都觉得郁金香应该是个小包子的样子,总之一直到夏天来临之前,都是养郁金香的好季节。

洛神玫瑰花束

经过半年不算太多的练习,我终于也能打出完美的螺旋花束了,这一束我想值得纪念。

洛神是这几年火起来的玫瑰,有好看的颜色和花形,容易开放,花期不短,名字好听,相信各位收多了红玫瑰花束的小姐姐,也会喜欢这样一款粉粉不妖艳的玫瑰。

洋牡丹+银莲花+康乃馨

秋冬是洋牡丹的季节,蝴蝶洋牡丹,洋牡丹,都在疯长上市,层层叠叠的花瓣十分美好。

银莲花这种从前不常见的花花,也开始多起来,但是品质确实参差不齐,稍好一点的就很贵了,鲜花的美无贵贱,但奈何荷包确实经受不起摧残,那些北上广富家小姐姐一次把所有品种集齐的豪放,确实是只能围观的。

康乃馨早已不是我们传统概念里的那种土土的母亲节送妈妈的花了,品种其实很多很多,这一瓶花里面粉色斑纹有点像小蝴蝶的就是草莓布丁多头康乃馨。康乃馨的优点是花期长,稳定,耐看。康乃馨再不济两周的花期是怎么都有的。

以花作画

花花都是有自己的个性的,作画也未尝不可,在他们凋谢之前,留下一张照片作为纪念。

泰迪向日葵

梵高的向日葵应该是很多人都记得的画作,里面的向日葵,从小我就觉得跟我们田间地头看到的向日葵并不太一样。

梵高:向日葵梵高:向日葵

这款向日葵看起来根梵高画作里的无二致,它不为着结出果实,于是整朵花都是层层叠叠细碎的花瓣,宛如毛绒玩具。

风铃花+小飞燕+喜悦小菊

一转眼又到了冬天,草花又开始大量上市了,因为天冷了生长周期长,玫瑰反而在秋冬逐渐少了,多买一些草花,是秋冬不错的选择。

风铃花的花瓣有厚厚的蜡质,摸起来就像油蜡纸,看起来也有点像假花,但它如假包换。

小飞燕的颜色也是难得的蓝紫色,但它掉瓣,掉得非常厉害,要说它教会了我什么?有些东西美则美矣,但它就是有缺陷的,若是不能忍受,就不要拥有。

喜悦小菊的颜色花形实在太美,虽然不少人可能介意任何带“菊”的花,但是菊类就是世界上几种销量最大的花。个人觉得还是不要给自己过多的心理暗示,毕竟只有黄白才是特殊时候使用的,其他花花都是装饰。

绣球+非洲菊+康乃馨

转眼就到了一年的最后几天,冬天的玫瑰是真的又贵又少了,所以这瓶花里没有玫瑰。

这支绣球很有意思被取名叫做碎碎念,花瓣和其他绣球不太一样,是尖尖角棱形的。

非洲菊因为原产于非洲,属于菊科,所以被叫做非洲菊了,但是人家有个更好听的名字:“扶郎花”,听到后一个名字,很多人可能瞬间产生了遐想,送男士不知道是不是挺合适?

2023我的花艺生活,治愈感满满的新爱好

今年的一些花艺作品就分享到这里,希望明年我能够拥有更多美丽的花花,做出更美的花艺作品。

接下来给想要养花的宝子们分享一些养鲜切花的Tips吧。

鲜切花养护Tips

网购的鲜切花到手之后都有不同程度的脱水,这种脱水是可以修复的(烂了的除外)。

1. 深水醒花:收到花花开箱,45°剪掉2-3厘米根,放入深水高花瓶或水桶醒花4-6小时,一般的花花花头不可碰水!(洋牡丹/大花惠兰可以整支浸水)。

2. 去叶:醒花完成后,去除多余叶片,玫瑰留一对叶片,其他花适量减少叶片到美观程度即可(叶片会抢夺花苞养分)。

3. 瓶插:选择合适的花瓶,加入三分之一到二分之一水位干净水(自来水+二氧化氯4L兑1片或者两三滴84消毒液+营养液1包或者5毫升兑500毫升水)或者也可以纯净水加营养液,瓶插养护即可。

4. 其他tips

草花浅水养,否则会烂根臭水。

玫瑰中水位,不换水!换水就蔫了!

百合不需要醒花,但需要增加营养液使用量至1.5-2倍。

花瓶里没水了,加兑了同样比例营养液的水,每次加水不超过300毫升。

3天左右想起来可以剪个1cm左右的根,能帮助花花更好吸水延长寿命。

不要太阳暴晒!太生不好开的话可以适当晒一下早上的太阳,或者放在家里光线较强的地方,但不要暴晒!

希望有更多人和我有一样的爱好呢,关注我,一个能玩会买爱吃怕胖的老~可爱~

CHRYSAL 可利鲜 24包 荷兰可利鲜鲜花保鲜剂 通用型5克装粉剂

¥21.80

Zhang Xiao Quan 張小泉 春悦系列 S10630100 花艺剪刀

¥59.00

进口荷兰可利鲜鲜花保鲜剂营养液延长剂百合通用型小袋装花店专用

¥4.90

盛世泰堡 玻璃花瓶透明水养植物插花瓶富贵竹百合玫瑰水培容器大花瓶客厅桌面摆件 卢索透明款

¥65.90

¥10.30

耀星玫瑰花打刺钳去刺器花店玫瑰打刺器去刺夹子去刺宝去刺工具

耀星玫瑰花打刺钳去刺器花店玫瑰打刺器去刺夹子去刺宝去刺工具

¥2.80

墨斗鱼绿萝大盆栽小绿植室内客厅桌面办公室除甲醛净化空气水培懒人植物 180#吸水加伦盆绿萝(1盆)

墨斗鱼绿萝大盆栽小绿植室内客厅桌面办公室除甲醛净化空气水培懒人植物 180#吸水加伦盆绿萝(8盆)

仿真花干花玫瑰香皂永生花束手捧花生日情侣求婚表白礼物结婚纪念日送女友老婆 爱她一生一世

墨斗鱼 富贵竹 节节高家庭客厅办公室桌面带土栽培水培植物水养带根盆栽盆景观音竹摆件送花盆3870 富贵竹(恐龙蛋盆)

墨斗鱼 富贵竹5根 水培植物盆栽花卉开运竹绿植水养大叶转运竹节节高60-70cm高 不含瓶 大叶富贵竹60CM#5根不含瓶

盛世泰堡 玫瑰永生花许愿瓶

盛世泰堡 玫瑰永生花许愿瓶

盛世泰堡 干花花束 多彩满天星礼袋款

盛世泰堡 干花花束 多彩满天星礼袋款

墨斗鱼鸭脚木盆栽水培植物鹅掌柴室内七叶莲招财树办公室盆栽八方来财 鸭脚木 含玻璃瓶+竹托

心叶藤盆栽大型落地绿植鸡心藤室内客厅办公室开业乔迁植物吸甲醛净化空气带花盆高1.5-1.6米 心叶藤1.3-1.4m

盛世泰堡 天然麦穗干花花束开业大麦花篮客厅田园装饰摆件干花插花拍摄道具 金色100支(不带篮)

墨斗鱼 0333 绿萝+加仑盆 4盆装

墨斗鱼 0333 绿萝+加仑盆 4盆装

盛世泰堡 香皂花11朵红色玫瑰花束礼盒永生花礼盒生日求婚告白纪念送女友老婆礼物

盛世泰堡 香皂花礼盒康乃馨玫瑰花束创意永生花手提袋送女生朋友生日礼物

墨斗鱼 绿萝盆栽大盆室内好养花卉绿植办公室新房植物配加仑花盆1盆0388

盛世泰堡 白棉勿忘我 带花瓶 35cm

盛世泰堡 白棉勿忘我 带花瓶 35cm

墨斗鱼 马醉木 室内水培植物盆栽 70-80cm1支送60cm一支

盛世泰堡 玻璃花瓶 卢索透明款