达子说玩具 篇一百七十四:综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

2024-01-07 12:47:16 6点赞 5收藏 8评论

哈罗大家好,我是高达。2024年的第一篇玩具评测终于写出来了。我比较佛系,虽然去年也买了不少玩具,但并不是每一个都会写评测,究其原因很多玩具买回来就忙别的事去了,久而久之干脆不拆了。(其实就是懒)。能让我写评测的玩具基本上要符合两个点:我很期待以及在这之前很久没有写玩评了。而今天为大家带来的这款08动画擎天柱,就符合这两个点。

这里还有个小插曲,如果不是朋友问我是否接龙,差点就错过了第一时间把玩的机会。因为在我的习惯里,只要是自己能负担得起的,只要是擎天柱角色,那就会接龙。结果这次忙忘了,一直以为已经预定。还好有被提醒到,所以赶紧下定。

Part 1、角色背景

擎天柱的造型千奇百怪,大家熟悉的不外G1动画和真人电影中的形象。入坑时间稍长一点的玩家,可能还知道变成猩猩等造型的擎天柱。但是说到08动画擎天柱,估计真的是熟悉的陌生人。08动画擎天柱出自动画作品《Transformers:Animated》( 《变形金刚之机甲英雄》)。这部动画作品的上映时间为2007年12月底,国内基本上是2008年才开始铺开。因为作品名字实在不好记等原因,为方便交流,玩家直接以“08动画”代指这部作品。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

不知道是不是因为画风问题导致主观认为这是一部低幼向的作品,当年关注这部动画的人并不多。但其实这部动画是一步非常用心的动画,不仅有完整的故事情节,里面更有不少致敬G1动画的元素(如下图的斯派克一家)。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

其实在08动画的一开始,擎天柱并没有太强的核心领导力,包括救护车、警车在内的汽车人,对擎天柱并不完全服从。但经过一次次战役后,擎天柱开始成为汽车人的内心支柱。动画中擎天柱一共有两个形态,可以理解为初期的塞星形态,以及来到地球后的地球形态。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

地球擎天柱的隐藏形态为地球上的消防车(Inferno:那我走?),这也是重新会看动画我才注意到的~

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

比较有趣的是,虽然动画当年的关注度不高,但是08动画的玩具可以说简直是巧夺天工,质量上乘!一方面确实质量好的一批,用料什么的基本上拉满,然后玩具还有各种联动玩法。最关键是,动画中那种“毫无逻辑的曲线”,居然在玩具上还原出来,并且还特么能变形,更牛是变形后还很特么还原剧中的样子!只能用鬼才设计来形容!

08动画的玩具有多好?看看当年的行情价就知道了----在哪个加强级玩具均价60元的年代,某08动画的通贩加强级玩具300多竟然是秒杀价,只要你敢挂咸鱼,基本上秒出!可见玩家对这一批玩具设计的认可之高。当然,也因为这个原因,让很多玩家无法感受08动画玩具的魅力。也因此,从去年传世遗产推出08动画警车开始,不少玩家又看到了拥有08动画玩具的新希望。

Part 2、玩具开箱

2023年底,官方放出传世联合第一波产品的广宣图,其中玩家看到了熟悉的08OP和08BB,感觉08动画是否要“卷土重来”。在元年08动画玩具优秀设计的压力之下,时隔15年的新系列能否再续辉煌?让我们具体来看看。首先包装方面,新系列的传统设计,之前有传闻开窗设计会重新加上透明防护膜,但从实际到手的玩具来看,依然是毫无保护的开窗设计。封绘的色调个人认为非常好看。从侧面的大混战画面来看,这个系列无愧“UNITDE”,把很多系列的人物都融入进来。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

背面是玩具展示图,2024年,也是变形金刚这个IP诞生的第40个年头,所以40周年的标志也出现在了包装背面,也算有一定纪念意义。

打开包装,内包非常鲜艳。所有的东西都在下图了。擎天柱车型的警灯需要单独安装。

Part 3、人形展示

让我们来看看那玩具的人形。在15年后的设计语言之下,08OP的外观有了一些变化,总体的来说,在尽可能还原的同时,线条变得不那么圆润。这可能是主流审美所致,但就个人观点来看,这样的线条设计,多少丢失了一些08动画的精髓。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

虽然相对于08元年的设计,传世联合系列的这个设计需要一点时间接受,但外观的还原度还是不错的。新线条加持之下,玩具的外观更加硬朗。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

细节方面,头雕非常还原,上色也很好。并且漆面的质感有一种软胶的感觉,很有意思。唯一遗憾的是,已经到了V级尺寸,竟然没有还原面罩形态,后面看是否有第三方出补品吧。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

人形身材上唯一一个问题在于从下图这个位置看,头部偏后,实际的感受是,正面看过去,大哥的下巴太容易被胸部遮挡

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

传世联合的手臂设计,个人认为是优于元年玩具的,用现在的眼光来看,这条手臂的设计也绝对是上乘的。没有偷胶,结构合理,把玩放心,该有的关节都给到了(可动手咱就不奢望了)

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

下半身比较粗壮,也是为了配合整体的线条感,就玩具层面而言,没有大毛病。非要喜欢元年玩具那种线条感的话,传世联合的下半身可能确实需要时间适应。

全新设计的能量斧,会比元年玩具更加合理。拿上斧头,嗯~这个味儿,对啦~不过也要吐槽一下,除了斧头,这次的08OP并没有配置手枪配件,比较可惜。

Part 4、可动展示

可动方面,这款传世联合的08OP没有任何问题,胯部也没有任何遮挡,前后抬腿没有任何冲突。所以可以摆出不少POSE!另外,得益于材料、结构的进化,使得这款产品的重量分配比较均衡,玩起来不会出现元年玩具“腿软”的毛病。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

斧头的握把可以伸缩,再加上关节角度的合理调整,就能摆出双手持斧的造型,真的气势满满~

Part 5、车型一览

看车型之前,我们来看看玩具的变形设计。虽然元年玩具的变形设计已经非常优秀+巧妙了,但是新系列的这款08OP的变形依然非常有趣。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

上半身的变形基本上是完全颠覆元年的设计。车头前轮的变形简单不失巧妙。

下半身的变形,其实就是围绕如何还原动画中人形脚踝轮胎变成车型轮胎这一问题展开。元年玩具给到的方案是轮胎通过链接零件单独变形。新系列给到的答案则是轮胎和小腿一起变形。有一说一,个人认为新系列的变形设计更趋于合理。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

变形过程中有一个地方需要注意---下图红圈中的平转关节,不知道是安装问题还是怎的,我的这款以及身边几位朋友入手的,都存第一次无法旋转到位的情况,甚至可能扭断的情况。检查了一下,是定位桩上有两个定位零件太突出,导致旋转阻力过大。修整方式为拆下来,适当打磨一下突出的定位区域。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

接下来,一起来看下车型。说实话,车型的还原度还是不错的。但是车轮整体偏后,使得视觉上总觉得车尾要翘起来。这一点,元年的产品设计的更好

传世联合的08OP是六轮车~元年玩具是4轮。这个就萝卜白菜了。但就还原来说,传世联合的新设计造型更符合动画中大哥的车形态。

车头的车窗其实是透明件,但因为是黑色透明件,实际的透光效果一般,容易被误认为是实色零件刷黑漆。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

车尾仁者见仁了。个人觉得脚掌的收纳稍微欠妥。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

车型底部,还是非常工整的,基本上也不会一下看不出来设计,挺好的。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

车形态的槽点是武器的收纳。新系列的收纳设计过于草率了。

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

模仿一下元年玩具的收纳方式,顺眼多了

综合感受到位:传世联合08动画擎天柱玩评

另外,没有额外的配件,无法再现车厢的设计,也没有后期的飞翼设定配件,不知道后面是否会有完全版的产品出现~总之留个期待吧~(下图为元年玩具,带飞翼强化背包的版本)

Part 6、总结一下

最后简单总结一下这款来自传世联合系列的08动画擎天柱。虽然前面我一直在用元年玩具的设计跟这款玩具做比较,但其实这么比的意义并不大。两个设计处于不同的时间点,设计的理念、方向、思路可能都是完全不一样的。因此我们从对比中跳出来,单看这款玩具的整体到底如何。

我自己的评价是,这款玩具是一款综合感受到位的玩具,各方面平衡的比较好。整体的用料、设计、涂装、手感等都用现在玩具的标准来看,确实不错,是一款值得入手的玩具。不过现如今变形金刚玩具不得不面临的问题就是售价。说实话,新系列的玩具价格并不便宜,几乎没有性价比可言,所以除非你非常喜欢这个角色,担心后面会涨价,那么现在吃现没问题。但就个人的判断,这款玩具后期涨价的可能性不高,或者说涨价的空间没有元年玩具那么大。所以倒是建议大家可以等一等,蹲一下各大电商平台的活动等。

以上就是本次玩评的全部内容,各位对这款玩具还有什么问题,欢迎给我留言哦。