小狮子的家居好物 篇十四:2023好用电蒸锅推荐!电蒸锅相比传统蒸锅优势在哪里?电蒸锅怎么选?蓝宝不锈钢电蒸锅实测分享

2023-12-23 17:15:21 1点赞 1收藏 0评论

自从有了宝宝以后,做饭时没办法总在灶台前看着,特别蒸食物的时候,我总是担心会蒸过头或者忘记关火。为了解决这个问题,我就想购买一款电蒸锅,它可以自动蒸炖食物,并且到时间自动断电,也不用担心热过头。

下面,我将分享一些我挑选电蒸锅时做的一些功课,希望能帮助大家选到适合自己的电蒸锅。

一、电蒸锅VS传统蒸锅

1、效率

电蒸锅效率高,上汽快。使用电热元件,加热速度快,能够在短时间内将水烧开,从而保证食物的营养和口感不被破坏。

传统蒸锅必须得等水烧开,效率相对较低。

2、智能功能

电蒸锅通常具有预约和定时功能,到预定时间自动断电,无需担心忘记关火的问题;

传统蒸锅得随时照看着,自己计时关火,有一定的安全隐患。

3、安全性

电蒸锅有防干烧功能,即便无人看管,也可放心使用;

传统蒸锅使用时需要时刻留意,长时间无人看管可能会导致危险。

4、耐用性

传统蒸锅大部分都是不锈钢材质,用完洗净即可,非常结实耐用,可以用到天荒地老;

电蒸锅主要是利用电热元件加热,用久了会出现故障,坏了需要换新或者维修。

5、容量与体积

一般情况下,传统蒸锅的容量比电蒸锅大,体积也更大,适合蒸馒头、包子。

电蒸锅相对传统蒸锅,容量小体积也小不占地,适合日常热饭、蒸饭。

综上所述,与传统蒸锅相比,电蒸锅更具有优势。我基本每天都会用电蒸锅,给自己蒸早餐,又快又方便,设置好不用等,洗漱完,早餐也热好了,早晨不用手忙脚乱。

二、选电蒸锅选购要点

1、容量选择

根据家庭人口数量和烹饪需求来选择合适的容量。如果只是蒸包子、馒头一类食物,可以入手小容量的,5L左右就够用了;如果需要同时蒸菜和热饭,建议选择容量为10L左右的电蒸锅,可以满足一般家庭的烹饪需求。一般都会分两层,可以更好地利用空间,避免串味。

2、材质选择

电蒸锅的材质主要包括不锈钢、塑料等。不锈钢材质的电蒸锅更加耐用,不易变形,选食品级材质更加安全。塑料材质的电蒸锅透明度高,可以方便地观察食物的成熟情况,但需要注意的是,在高温下可能会释放出有害物质双酚A。所以,更推荐入手食品级不锈钢材质的电蒸锅。

3、功能选择

除了基本功能蒸能炖外,还有很多实用的功能可以提升我们的使用体验。

比如预约功能,提前放好想吃的食物,比如玉米、红薯、包子等,设置好预约时间,到时间机器会自动启动,这样早上起床就能迟到热腾腾的早餐,不着急忙慌,还能多睡一会。

保温功能也很实用,蒸好的饭菜,没有及时取出,也不用担心会变凉,啥时候吃都是热乎的饭菜。

4、品牌

买小家电,一定要选知名的大品牌,可以保证产品质量和售后服务,可选的品牌有:美的、蓝宝、小熊九阳等。

选购要点总结在这↓↓↓

三、蓝宝不锈钢电蒸锅实测

1、外观设计

蓝宝不锈钢电蒸锅的颜值相当高,整体设计简洁大方,哑光质地的纯白底座搭配银色按钮,左边是黑色显示屏,右边有蓝宝的logo。底座很光滑,沾上油污也很好擦拭。

食品级304不锈钢蒸盖和蒸架,比塑料的更加安全耐用,看起来也很有质感,摆放在厨房里非常美观。蒸盖顶部是透明钢化玻璃,可以轻松观察食物的成熟情况。

附赠的配件也很实用,有陶瓷鱼盘和陶瓷双炖盅,可以轻松实现清蒸鱼、炖汤、粥等多种美食的制作。

2、内部设计

蓝宝不锈钢电蒸锅的内部设计,在细节方面考虑得非常周到。接水盘采用食品级PP材质,分体式设计,可以轻松取出清洗

在加热时,水蒸气通过四面八方的蒸汽出口喷出,加热更均匀。加热过程中,冷凝水会直接流到接水盘里,而蒸汽出口旁有凸起设计,可以有效防止饭菜的汁水流回干净的水箱中,防止串味

另外,蓝宝电蒸锅还具有外部加水功能。在蒸制过程中,时间久了难免会把水熬干。电蒸锅缺水了,它不会继续干烧,会发出声音并自动暂停,缺水指示灯会闪烁。

侧边加水非常方便,只需要掀开把手的盖子,就能直接加水,不仅方便,不仅方便实用,还可以避免中途打开蒸锅,热量散失,影响加热效率。

3、单双层自由组合

蓝宝不锈钢电蒸锅有10L的大容量,双层设计可以同时蒸煮多种食物,非常适合像我们一样的四口之家日常使用,即使招待朋友也不在话下。

可以根据不同的烹饪需求进行自由组合,让烹饪过程更加高效便捷,可以试试这些组合方式:

单层:可以使用接水盘+单蒸架+外盖的单层蒸制组合,适用于蒸制蒸制体积较小的食物,如:玉米杂粮、小份菜等;

双层:可以用接水盘+双蒸架+外盖+顶盖的双层蒸制组合,可以同时蒸制两层食物,提高烹饪效率,适用于蒸制大量食物的情况;

上蒸下炖:通过炖盅+单蒸架+外盖+顶盖的组合,在短时间内可以准备多种菜肴,如上层蒸包子,下层炖汤,省去繁琐的操作步骤。

超大容量:可以使用接水盘+单蒸架+外盖+顶盖的组合,这样的组合可以放下一整只鸡,适用于蒸制大体积食材的情况。

4、操作方便

蓝宝不锈钢电蒸锅的只有4个操作按钮,分别是时间、功能、预约和开关按钮。右边显示屏可以看到有蒸、炖、除菌、保温几项功能,另外,屏幕还会有缺水提醒

以蒸制操作为例:

接通电源后按开关键,再按功能键选择蒸制功能,在按时间键,然后按时间键选择蒸制的时间,时间有多个档位可供选择。这样的操作方式简单易懂,给妈妈演示一遍她就学会了!

动图封面动图封面

全自动设计,无需看管,它会自动进入保温状态,8h保温。搭配预约功能使用,中午将食材准备好可以预约晚上炖银耳羹,即使临时加班,回家后喝到的依然是热乎的银耳羹。

5、功能体验

因为需要蒸的食物比较多,所以使用两层蒸制组合,上层放馒头,下层放玉米、紫薯等杂粮,我选则的蒸制时间为20分钟。

开始蒸制以后,我有观察到蓝宝不锈钢电蒸锅的上汽速度很快,它有1500W大功率,水很快就被加热变成水蒸气了。不到1分钟的时间,顶盖的玻璃上就能观察到蒸汽

动图封面动图封面

想必大家小时候都遇到过这种情况,用传统蒸锅热馒头的时候,蒸汽的冷凝水会流到蒸盘上,馒头底部长期接触水,会导致馒头水化,特别影响口感。小时候我吃馒头都尽量挑水化程度少的馒头,哈哈哈。

我们看一下蓝宝不锈钢电蒸锅的蒸制情况,20分钟过去了,馒头没有一个有水化的情况,表面干燥,捏一下很软乎,就像是刚蒸出锅的新馒头似的。我真的好爱~

动图封面动图封面

了解一下才知道,蓝宝的顶盖设计也是有心机的,它有冷凝水回流结构,冷凝水在顶部形成以后会沿着有倾斜度的玻璃向四周自然滑落,而不会直接滴下滴到食物上,所以馒头也就不会水化啦。只要注意,不要把馒头放在边沿位置即可。

下层的杂粮经过20分钟也是蒸熟的状态,口感也不错,我妈在家现在给宝宝做辅食都用它,早就把家里老式的蒸锅给淘汰了。

上蒸下炖

平时喜欢吃清蒸鲈鱼,非常鲜嫩。我也喜欢喝梨汤,最近流感又很严重,梨汤也有预防感冒的作用。我平时都是分开做的,但是买了蓝宝不锈钢电蒸锅之后,就可以同时做了,非常方便。

我在上层把处理干净的鲈鱼放置好。然后将雪梨丁、苹果丁和红枣洗净,放在炖盅中,加入适量的清水。将炖盅架在下层。

设置好时间,等着蒸熟就好啦。在等待的过程中,我可以做其他的事情,不用看管,到时自动保温。

我买的是带炖盅的款,炖盅是300ml容量,两个一起炖,刚好够三个成人喝。炖盅的材质厚实,还有配套的炖盅架,炖盅隔空被加热受热更均匀。

除菌

蓝宝不锈钢电蒸锅还有除菌功能,可以用来消毒宝宝的奶瓶、奶嘴、牙胶等用品,也可以用来消毒家里餐具。

6、使用总结

经过一段时间的使用体验,我完全被蓝宝不锈钢电蒸锅给俘获了。它不仅外观简洁大方,而且操作非常方便,老人也能轻松上手。

10L大容量,足以应对四口之家的蒸炖需求。食品级304不锈钢蒸盖和蒸架的质量非常可靠,耐用又安全。此外,它的上汽速度非常快,让我可以在短时间内准备好早餐。

在设计上也考虑了很多细节,比如冷凝水不会滴湿食材,防干烧,缺水有警告,可以侧边加水等,这些细节让我感到非常贴心。

总的来说,蓝宝不锈钢电蒸锅是一款非常实用的家电,不仅方便快捷,而且非常安全可靠。如果你正在寻找一款高效、实用的电蒸锅,那么蓝宝不锈钢电蒸锅绝对是一个不出错的选择。

end.

我是小狮子,家居、生活好物分享者,喜欢研究让生活变得更美好的东西。

如果你也喜欢我的内容和理念,不妨给我一个免费的关注吧。

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

BLAUPUNKT 蓝宝 恒温电热水壶定量出水家用饮水宝宝冲奶调奶器婴儿泡奶机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 双层蒸笼多功能蒸汽蒸锅10L大容量

BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 果蔬清洗机洗菜机单仓无线家用肉类蔬菜清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 折叠暖菜板热菜板家用方形餐桌饭温BW02 旋钮双板-可热4-6盘菜

蓝宝分体式鸳鸯电火锅家用电热锅多功能电煮锅蒸煮炒煎一体锅 鸳鸯锅【6L-麦饭石防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

德国蓝宝多功能奶茶机家用小型咖啡机全自动煮茶器早餐机花茶奶泡

德国蓝宝无线双仓果蔬清洗机净化器洗菜机家用蔬菜消毒洗水果神器

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬解毒机 珍珠白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 辅食机蒸煮一体机多功能搅拌料理机儿童打泥米糊婴儿宝宝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机