日常好物 篇二:新年从头开始,蛋白矫正的智商税你交了么?

2024-01-18 17:00:43 11点赞 3收藏 18评论

最近快要过年了,理发店做头发的人络绎不绝,我去了几趟理发店都跑了个空,

理发师要我提前预约,不然实在排不过来,于是我终于在一天下午没什么人的时段约到了剪发

因为我一直在留长发,去理发店的次数实在不多,而且因为是家门口的小店,我一般都充上卡,然自动扣卡,这次我惊讶的发现,我的剪发已经从40一次飙升到了80……

新年从头开始,蛋白矫正的智商税你交了么?

肉痛使我失去了聊天的欲望,理发师的手起刀落下,不到十五分钟,我的剪发工作就已经接近尾声……然而,就在快要结束的时候,理发师开始了一场简短又经典的交流(推荐)

理发师:咦?你的头发有很多沙发呀

我:什么是沙发

理发师:就是说直又不直,说自来卷又不卷,自来卷还有型,你这个连型都没有。快过年了,要不要做个头发?

正题就这么猝不及防的来了,蛋白矫正这个项目就这样直白的闯入了我的世界

根据理发师的推荐:以前的柔顺是离子烫的一种,是将头发的结构做死,然后就可以保持柔顺,但是蛋白矫正可以保持头发的活性,然后让头发更顺滑

当然,作为勤俭持家的我怎么能打无准备之仗,虽然我在美发这个领域是个小白,但是不耽误我学习啊。经过资料查询,我们来详扒一下蛋白矫正的真面目。

头发拉直或者做卷的原理

这个还是要从我们的头发结构说起:我们的毛发分为发干和毛囊两部分。发干部分切开来看都是一样的。由内而外分别是毛髓质、毛皮质和最外层的毛鳞片。

新年从头开始,蛋白矫正的智商税你交了么?

毛髓质中存在着大量的气孔,用于固定空气,轻便又保暖。众多角蛋白连接在一起,包裹在毛髓质外,就形成了毛皮质,它是决定头发粗细、颜色的重要角色。头发主要是由角蛋白组成的(占80%以上),这是一类有着大量二硫键的蛋白。最外层的毛鳞片则是起到保护的作用,上面有着无数的鳞片状的结构.

而我们头发变弯或者变直的关键。无论使用什么药剂,本质都是二硫键的重新排布。首先打开毛鳞片让药剂进入毛皮质,拆开二硫键并给头发造型,重连二硫键固定头发造型。

在二硫键打开重连的过程中,无法保证全部重新连结。这会使头发变得不再那么结实。打开毛鳞片的过程也会使头发变得毛糙。有研究表明,每二至三个月烫一次的头发,有约80%以上的头发末端分叉。烫发后,头发中的水分占比由11.52%降低至10.99%,胆固醇含量由56.52μg/50mg降低至29.97μg/mg。

对头发的损伤还是其次,做头发药剂对人体本身也有刺激。药剂的成分可经呼吸或皮肤被人体吸收。以冷烫过程中使用的巯基乙酸为例,该成分可经呼吸或皮肤被人体吸收。长期接触或短期大量接触,可对人体免疫系统、生殖系统等造成伤害,并且具有致癌作用。如果烫发者是孕妇,巯基乙酸还会通过血液循环对胎儿造成负面影响。而热烫过程中使用的如亚硫酸盐、氨水等物质,长期或过量接触也会对人体造成损伤。

什么是蛋白矫正:

蛋白矫正号称是一种新的手段,可以补充头发的蛋白,让头发维持更好的状态,让头发在变直的过程中更加健康,但是从操作过程中分析,也是分ab两种药剂,先涂抹a剂,在带着药剂的情况下加热拉直,这样头发就会变得又顺又直。

我们再回看头发的结构,头发是无法注入蛋白的,所谓的“蛋白矫正”大部分是利用了头发软化剂,如氢氧化铵、巯基乙酸等,这些蛋白变性剂让头发角蛋白里的链键进行断裂、重排,随后使用一些护发产品,弄了精华素护发素之类的物质,让头发外层有一层保护的东西,立刻感觉头发就顺滑了。

大家可以看一下蛋白矫正的药水的配方,无外乎还是:水、氢氧化铵(碱剂,打开毛鳞片),巯基乙酸(还原剂,打开二硫键)。

所以理发店的蛋白矫正妥妥智商税!

蛋白矫正的危害

如果蛋白矫正只是想伤害你的钱包,我觉得问题不算很大,毕竟付出了学费才会有进步

但是这个项目对健康也有着不小的危害,用黑心肠形容也不为过。

传统的烫染拉直,是是先给头发抹上药水,待头发「软化」完毕后洗干净,再进行加热拉直等操作

所谓的「蛋白矫正」却是不洗直接加热,药水加热过程中挥发的气体,不仅气味刺鼻,还会让人产生不良反应,流泪、流鼻血甚至呕吐,甚至有的厂家会添加大量的香精,让香味直接把刺鼻的味道给包裹住。

小红书上还有不少昨晚蛋白矫正头发的人,用做完的头发测了甲醛,很多都是数值爆表

因此远离蛋白矫正,远离建议你做蛋白矫正的托尼老师。

如何拥有好头发的tips

不过托尼老师也为我提了醒,秋冬干燥,做好头发的保养十分必要,除了日常洗头和护发素,我又增加了两款护发产品,用了一周下来效果还是挺明显的

1、发膜

其实和护发素产品,内容相差不大,但是比护发素多了一些营养物质,按照国标主要区别就在于,护发素是以非离子表面活性剂为主要原料的,而发膜没有,再秋冬头发更需要营养的时候可以用发膜取代护发素的护理。

新年从头开始,蛋白矫正的智商税你交了么?

推荐的芬浓、潘婷卡诗,我觉得效果都不错。

2、护发精油

护发精油是很多人不太使用的,但是对于缓解头发干枯受损,减轻吹风机伤害、增加亮泽、减少静电方面真的效果突出。秋冬的时候洗完头发涂抹在半干的头发上,然后吹干,又顺又亮说的就是你啦。

至于推荐的话,我一直用的卡诗,朋友们自用的欧莱雅、摩洛哥精油都不错,值得尝试。

¥259.00

¥299.00

PANTENE 潘婷 深水泡弹PRO-V高浓发膜 滋养型 12ml*8粒

¥37.80

卡诗菁纯亮泽香氛护发精油修护干枯改善毛躁护发亮泽柔顺30ml盒装

¥62.50

¥17.95

¥135.00

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士造型哑光塑型礼盒 (哑光喷雾200ml+哑光发泥70g)

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士哑光塑型发泥发蜡发膏发胶造型持久定型塑型喷雾200ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅轻松染一洗黑色遮盖白发植萃染发剂染发膏 3.0 自然黑 植物不沾头皮

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 臻萃染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 臻萃染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 法式炫色染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 法式炫色染发霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 臻萃轻松染发乳

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 臻萃轻松染发乳

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男土持久强塑喷雾

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男土持久强塑喷雾

巴黎欧莱雅 欧莱雅卓韵霜护发染发霜染发剂时尚染发霜流行色时尚炫金薄荷青棕冷茶 6.73薄荷青棕 172ml 1盒 底色深需漂

巴黎欧莱雅 欧莱雅PROsteampod卷发棒护发夹板直发卷发两用

卓韵霜时尚非泡泡染发膏 #6.17橄榄茶棕

卓韵霜时尚非泡泡染发膏 #6.17橄榄茶棕

巴黎欧莱雅 欧莱雅卓韵霜时尚魅棕染发霜#7.45(日落橘棕)染发膏染发剂染膏 家用染发

巴黎欧莱雅 欧莱雅卓韵霜时尚染发霜#7.25(火星粉棕)染发膏染发剂流行色 家用染发

欧莱雅卓韵霜时尚染发霜#4.11染发膏染发剂流行色 家用染发 4.11 赛博蓝黑(号)

欧莱雅卓韵霜时尚染发霜#7.35(太空烟青)染发膏染发剂流行色 家用染发