2024-01-12 11:35:06 46点赞 14收藏 80评论

大家好,我是兔兔~广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!一枚正宗的南方小土豆~

马上就到春节啦,看了很多小伙伴晒出当地的特色小吃,我也来晒晒广东这边的春节小吃~

我们广东菜虽然给大家清淡不辣的印象,但春节小吃却一反常态,很多都是油炸的呢!

为什么呢?因为吃吧没关系,新年会原谅呀!

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!下面就来介绍一下我爱吃的春节小零食,不要提醒我容易胖,不听不听!

~各种小吃~

1.酥角

首先要说的当然是酥角啦,我们这儿每年春节必买的小零食就是酥角!

而且它是真真的春节限定零食,不管平时的面包店点心铺有多高冷只卖西式面包,到了我们这都要在春节做出满满当当的酥角,寓意新年团团圆圆,入乡随俗就是这么个意思啦!

酥角的做法是用一层层面皮中间夹着猪油起酥,做出层次分明的皮,然后跟包饺子一样包着椰蓉、芝麻、花生碎等,包好之后就下油锅炸一次,熟了放凉再炸一次到金黄广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!

它有咸味和甜味之分,馅料基本基本一致,怕甜或者血糖偏高的人小伙伴可以吃咸味的,纯纯的甜食爱好者可以吃纯甜味的~

做得完美的酥角,咬一口,它的口感酥到掉渣,一定要找个盘子接着才能吃,一边吃一边掉酥皮,真的是痛并快乐着哦广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!里头的芝麻香气和花生的脆脆口感互相交融,味蕾最后又会尝到椰蓉那一丝丝的甘甜融化在味蕾之中,绝啦!

2.煎堆

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!说完油角就来说煎堆啦,我们这边说的煎堆,其实就是外地小伙伴们说的炸麻团、炸麻球哦!

但我们这里的版本比较特别,煎堆是有馅料哒!

每到春节,我们都会买爆谷煎堆,寓意新年红红火火~

爆谷煎堆外层是铺满了芝麻的糯米皮,里头塞满了爆谷、瓜子、花生等,有的小伙伴可能会问爆谷是什么呢?其实就是爆米花啦!

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!在麻团里头放爆米花,是不是光想象就觉得神奇呢?

这口感和味道就非常独特了,一口咬下去先是芝麻带来颗粒感满满的味蕾SPA,糯米皮软糯之中带着嚼劲,中间的爆米花酥化可口,其中的花生仁又给它增添了一道名为香脆的层次!

喜欢口感丰富小零食的伙伴们,这个煎堆一定要试试,保证让你们满意广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!

3.蛋散

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!接下来我就要介绍我们春节必吃的蛋散啦!新年吃蛋散寓意着财源广进哦~

这个东东乍一看是不是跟北方小伙伴爱吃的麻花有点儿像呢?NONONO!它是不一样的烟火!

从口感来说呢,麻花是面粉团子加入各种口味的佐料之后弄成麻花辫油炸,吃起来脆中带点厚度那种小小硬;广东这里的蛋散是很薄很薄的,有做起酥的层次性,吃起来是纯纯的脆~

从味道来说,麻花这些年貌似演化出了各种神奇的味道,嗯,一言难尽广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!;而广东的春节蛋散,只有一个传统的老味道,那就是南乳芝麻蛋散!

南乳就是用红曲发酵制成的豆腐乳,也就是红腐乳。和面时把少量红腐乳放入面团揉均匀,用多层猪油刷面皮叠叠乐起酥,一边叠一边撒上芝麻,最后简单扭一下让它层次出来了就油炸啦!

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!我其实平时不爱吃加了腐乳的菜式,比如腐乳炒通菜、腐乳红烧肉我都不太能吃,但是这个南乳芝麻蛋散我确实是炫个不停,因为这个南乳加得不多,却刚好能中和油炸零食那种油脂感,非常的解腻,再加上芝麻的清香,又薄又脆的口感,简直停不下来!

啊,对了,非要一个咸甜分类的话,它是咸的哦,怕甜的小伙伴放心尝试~

我还喜欢用它来配白粥,想想白粥这么甘香解腻,再配以这卡路里爆炸的蛋散,是不是感觉自己不会胖了呢?

4.笑口枣

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!接下来我要介绍笑口枣啦,新年吃笑口枣寓意笑口常开,我们春节都会买很多,它的体积小小一只,小朋友们一口一个很爱吃哦!

它的样子虽然像麻团又像煎堆,实际上也不是同一个东西广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!

仔细看看,笑口枣每一只都有个裂开的小口子,就像是咧开嘴开怀大笑一样,这也是它名称的由来~

它是怎么做出这个效果的呢?秘密就是配料表里有泡打粉,面团子搓好一个个小球滚上芝麻后,再用刮刀轻轻划一下,丢进去油锅炸一炸,它就会自然膨胀然后裂开一个笑脸啦~

这个的口感是脆中带点儿硬的,属于有点儿嚼头的口感,调味方面比较有特色,它的传统做法都会放饴糖进去调味,也就是带点儿太妃糖的味道呢,想想芝麻香味混着太妃糖的甘甜,是不是很独特呢?

这款我们经常都会配着乌龙茶或者红茶一起吃,一口笑口枣一口茶,茶水可以解腻嘛,这么吃就不会腻,还能吃个不停广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!

5.炒米饼

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!我们广州有一首儿歌哦,我来唱给你们听听:“凼凼转 菊花园 炒米饼 糯米糍 阿妈叫我睇龙船 我唔睇 睇鸡仔 鸡仔大 捉去卖 卖得几多钱 卖得五百钱 卖得钱来起花园”

这个歌词里头提到的炒米饼,就是我要说的小零食啦~春节吃炒米饼,寓意新的一年有米有福气、赚得盆满钵满哦!

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!好家伙,写了一大堆油炸的,我终于写到一个非油炸的了!

炒米饼顾名思义,就是把大米炒到香碰碰,然后压成炒米粉,再配以花生、芝麻、椰丝、糖等混合做成饼子,最后烘烤而成~

它的口味也很特别哦,一口咬下去稍微偏硬点儿,细细咀嚼就是越嚼越带劲儿,它带有炒米的焦香味儿、花生和芝麻的香脆口感,在咸甜交织之间吃着吃着就上瘾了~广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!

平时喜欢吃锅巴的外地小伙伴真的可以试试我们的炒米饼,同样是用大米做的零食,工艺和调味和搭配都不一样,相信会给你们不一样的感受和惊喜~

6.杏仁饼

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!说完炒米饼,我们来说杏仁饼啦!过年吃杏仁饼,寓意新的一年都幸福快乐哦!

我们广东的杏仁饼,比较特别,简单来说就是饼里加了点甜滋滋的爽口猪肉……广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!

曾经吃过不加猪肉的杏仁饼,整体都比较硬,感觉是养小兔子小仓鼠买的磨牙石一样,但我们广东的加了特殊处理过的猪肉,就不一样啦,不会有那种死硬的感觉哦。

这种杏仁饼一口咬下去稍硬,咀嚼时能品尝到杏仁浓郁的香味,再来一口就会咬到猪肉馅了,猪肉经过糖分的充分腌制后,不会带有任何肉膻味,完美的跟杏仁味融为一体,口感Q弹爽脆,让杏仁饼的口感得到了极大的改善~

广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!吃过纯杏仁饼觉得硬的小伙伴们,真的可以试试我们这夹了肉的杏仁饼,保证会刷新你们对杏仁饼的看法哦!

~结语~

综上,就是我这次介绍的几款广东新年小吃啦~广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!

欢迎各位小伙伴品尝一下我们这的特色美食,体重什么的就别考虑啦,吃吧没关系,新年会原谅~

我们这里比较暖和,春节时百花齐放还有迎春花市,各个公园都会有花卉展会,也欢迎来广东体验春节哦~

最后祝大家龙年行大运,天天发大财~

求一波点赞收藏加关注呀~广东春节小吃大合辑!酥角、煎堆、笑口枣、蛋散…都是北方小伙伴们没吃过的玩意!

点都德酥角广东特产传统手工油炸饺子酥脆小吃糕点年货礼盒伴手礼

李禧记辉煎堆传统手工制作广东顺德特产贺年零食年货休闲点心袋装

¥33.8起 去购买

点都德广州特产蛋散糕点年货送礼伴手礼广东传统手工零食酥脆小吃

点都德笑口枣瓶装儿时怀旧零食芝麻球小吃特色糕点休闲食品童年送礼笑口枣1罐装200g1罐

点都德炒米饼广东特产糕点手工点心零食小吃酥饼送礼广州手信年货

咀香园咀香园夹肉杏仁饼干中华老字号广东特产新年货伴手信糕点礼盒500g

点都德 广州特产年货礼盒牛轧饼糖黑米糖麻薯特色点心糕点办公室零 组合装522g糖礼袋装3件套

点都德糕点礼盒广东特产点心年货广州特产手信深圳零食大礼包 礼盒装1030g德心应手六盒装 组合

点都德 雅趣普洱生茶云南勐海茶叶普洱茶小粒装56g送礼礼盒装特产

点都德咸蛋黄鱼皮50g袋装脆鱼皮零食即食休闲小吃茶点心广州特产

WeiLong 卫龙 辣条魔芋组合 约53小包 511g

WeiLong 卫龙 辣条魔芋组合 约53小包 511g

盐津铺子 鹌鹑蛋卤蛋 混合口味 200g

盐津铺子 鹌鹑蛋卤蛋 混合口味 200g

WeiLong 卫龙 魔芋爽 香辣味

WeiLong 卫龙 魔芋爽 香辣味

XIZHILANG 喜之郎 果冻海苔零食大礼包59件/1846g国货解年货送礼

老金磨方 黑芝麻丸

老金磨方 黑芝麻丸

无穷 盐焗鸡蛋 486g

无穷 盐焗鸡蛋 486g

XIZHILANG 喜之郎 年货福利最后一天:XIZHILANG 喜之郎 蒟蒻果冻桶 520g 2桶

WeiLong 卫龙 亲嘴烧 混合味 300g

WeiLong 卫龙 亲嘴烧 混合味 300g

王小卤 虎皮凤爪散装卤香 10支

王小卤 虎皮凤爪散装卤香 10支

XIZHILANG 喜之郎 什锦果冻约14杯共360克 休闲零食儿童零食下午茶

老金磨方 低糖黑芝麻丸

老金磨方 低糖黑芝麻丸