筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

2023-12-29 20:59:10 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪可以帮助人们按摩或缓解肌肉酸痛,不仅运动健身人群在用,很多上班族、学生党也非常喜欢它。筋膜枪越来越大众化,但依旧有很多朋友因为错误地使用筋膜枪而出现肌肉损伤问题,所以不少人都建议我这个运动健身博主来做一期关于筋膜枪的科普,帮助大家更好地使用筋膜枪。到底筋膜枪怎么用?如果大家对筋膜枪还不熟悉,就跟我一起来看看筋膜枪的使用方法和其他相关知识吧。(下图是我测评过的部分筋膜枪产品)

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

上图是我测评过的部分筋膜枪款式一、科普筋膜枪的正确操作方法筋膜枪可以加快肌肉组中的血液循环,是缓解身体疲劳的按摩好物,但如果大家操作筋膜枪不当,不仅无法体会到肌肉放松的感觉,还容易出现肌肉损伤问题,那筋膜枪怎么用?下面我就来为大家科普筋膜枪的正确用法:

1、沿着肌肉纹理按摩大家在使用筋膜枪时需要顺着肌肉的纹理来按摩,不能只击打痛点,也不能随意乱打,否则难以充分地按摩放松肌肉。

2、不要在一个位置长时间使用筋膜枪筋膜枪并非按摩时间越长越好,按摩时间可以根据肌肉的薄厚,按摩头的种类进行适当的调整,但最好需要控制在3-5分钟之间。

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

3、控制使用筋膜枪的力度筋膜枪本身的振动频率就很高了,如果大家再过度用力按压筋膜枪,可能会导致肌肉损伤,大家轻微用力握持住筋膜枪就可以了。

4、不要冲击骨骼、关节、脖颈等部位筋膜枪主要是用在肌肉软组织上进行按摩放松的,如果用在骨骼、关节、脖颈等肌肉薄弱的位置容易造成损伤。

二、小心筋膜枪暗藏的三大风险筋膜枪怎么用?以上就是筋膜枪的正确用法了,希望大家都能重视起来,因为错误地使用筋膜枪将存在严重的肌肉损伤风险,此外错误地选购筋膜枪也将带来风险。下图为健身教练对筋膜枪风险的讲解。

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

筋膜枪的风险有以下几种:风险:容易引起淤青、肌肉肿胀不专业筋膜枪往往存在兼容性差、击打力度不稳定、击打轨迹漂移等问题,用户使用后就可能会出现淤血、肌肉肿胀酸痛等问题!

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

风险2:造成慢性损伤长期使用劣质筋膜枪还会存在隐蔽的慢性伤害,起初用户可能感觉不到什么异样,但使用了一段时间之后,使用者却会出现疼痛十分剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

风险3:对关节、骨骼造成伤害当筋膜枪按摩到骨骼、关节上,可能会给骨骼、关节造成伤害,严重时甚至存在骨隐裂的可能性,大家特别要警惕搭载金属按摩头的筋膜枪,这类筋膜枪杀伤力很强,容给身体带来伤害!

三、必须纠正的筋膜枪4大误区!筋膜枪怎么用?筋膜枪的使用方法大家应该都清楚了,但鉴于筋膜枪存在的风险,我们对它的认识就不能停留在这里,只有进一步搞清楚筋膜枪损伤肌肉的真相才能针对性地加以避免,大家请看下面这张由权威媒体收集整理的筋膜枪损伤原因统计图,图中数据显示筋膜枪选购失误才是引起肌肉损伤的主要原因,而大家会出现筋膜枪选购失误通常是因为大家对筋膜枪认知有误,下面这四个误区就很常见。

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

误区1、盲目跟风欧美大牌很多人会过度推崇欧美大牌,但实际上国内专业筋膜枪品牌不管是专业技术实力还是质量都不逊色于欧美大牌,还具备更高的性价比,更适配国人肌肉特征,使用体验更出色。而欧美品牌起初都是根据欧美健身人群的体型来设计产品的,产品参数设置与国人并不适配,肌肉承受力一般的朋友使用欧美品牌的筋膜枪之后很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

误区2、使用不符合自身肌肉特征的筋膜枪不同人、不同身体部位的肌肉状态都存在区别,因此大家选择的筋膜枪也应该是适配自身肌肉特征,很多人挑选筋膜枪时忽略了这点,只是盲目跟风入手所谓的网红建议、明星代言产品,结果买到的筋膜枪和自身肌肉特征不匹配,这时就很可能引起肌肉损伤问题。

误区3、买过于廉价的筋膜枪价位在三百元以下的筋膜枪基本上都是智商税,产品选材用料都很劣质,例如有刷电机就是低价筋膜枪普遍在用的元件,这类电机性能比较弱,击打稳定性也差,工作噪音比较大,如果使用了搭载这种电机的低价筋膜枪,不仅体验不到按摩放松肌肉的感觉,还可能造成淤青、肌肉酸痛等不良反应。

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

误区4、使用网红产品跨度大牌、网红品牌往往热衷于筋膜枪的炒作宣传,虽然宣传得很好,但品牌缺少专业技术实力,产品基本上都是靠着贴牌代加工的方式生产出来的,不会对筋膜枪的震频均匀稳定性、击打强度、击打精准度等超百项核心参数进行优化调教,实际上用起来感觉却很糟糕,存在较高的肌肉损伤风险!

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

四、八大选购秘诀帮大家买对筋膜枪筋膜枪怎么用?筋膜枪的正确使用方法大家都应该学会了,但对于筋膜枪的选购,很多朋友还是觉得迷茫,如今市场上筋膜枪品牌众多,其中更是隐藏了很多不专业产品,如果选购不当,往往会存在肌肉损伤的风险,为了确保大家可以买到专业合适的筋膜枪,我给大家总结几个在选购筋膜枪时很好用的选购秘诀。

秘诀1、选兼容性好的产品每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

秘诀2、掌握mini枪和大枪的利弊Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适合部分肌肉层很轻薄的女性用户,运动发烧友和男性还是更适合用大枪,大枪的按摩性能比较出色,可以更好的满足使用者的按摩需求。

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

秘诀3、推力适合自己更重要大家要根据自己的肌肉承受能力来选择筋膜枪的推力,如果大家推力太小的筋膜枪,使用起来按摩效果会比较差,推力过强也不合适,这样的筋膜枪肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

秘诀4、避免使用金属按摩头很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

秘诀5、使用振幅深的筋膜枪如果筋膜枪的振幅比较小,按摩力度难以传达到肌肉、筋膜,大家最好选择振幅在8mm以上的筋膜枪,如果是有运动健身习惯的人群更建议使用振幅在10mm以上的筋膜枪,可以更充分地满足大家的按摩需求。

秘诀6、选择档位丰富的款式筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会有3-5个档位,但非常优秀的筋膜枪也可以具备八个档位之多。

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

秘诀7、不要购买低价产品大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类产品选材用料都非常劣质,做工也差,产品往往存在动力弱、续航缩水、噪音大、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

秘诀8、最好选择无刷电机更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,它性能更出色,具备出色的运行稳定性,使用寿命也比较长,而有刷电机是低价筋膜枪普遍在用的,稳定性差,安全性低,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。市面上这么多筋膜枪品牌,说自己安全舒适不伤肌肉的有很多,但大多并不真实。那么如何选到真正不会危害肌肉和骨骼的产品?下图是权威机构发布的20款筋膜枪综合击打与破坏率测评结果,大家可以认真对比哪款更合适自己,务必选择力度指数出色且破坏指数低的款式:

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌!它家独家打造的顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!“非常规”未野是国内仅有的“发烧性能与不伤肌肉”专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!没有跟随大众产品,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术、X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、双通道核定震频技术等,提升了78%的力度均匀度,做到了千元内最出众的性能,且肌肉损伤率最低!并且为了应对国人复杂的肌肉特征,打造强大STAR兼容性体系,同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。它家从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐火了,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,在中高端销量、口碑排名第一!入门级产品中小米品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在力度均匀性、精准度上下多一点功夫,使产品更优秀。麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

五、正确使用筋膜枪有什么好处?筋膜枪怎么用?虽然不专业的筋膜枪使用起来往往会存在很多危害,但只要大家了解筋膜枪的正确使用方法,并根据上文分享的内容选到专业优质筋膜枪,筋膜枪就没有危害,还可以给我们带来很多好处,例如以下五个方面:

1、对肌肉纤维化、肌肉萎缩有预防的效果经常久坐不动的人就很可能会患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,这类人是非常有必要使用筋膜枪来帮助自己放松僵硬的肌肉,促进肌肉软组织内部的血液循环和新陈代谢,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化。

2、高效热身如果大家贸然开始运动很可能受伤,因此大家在做运动之前一定要做好热身运动,不过传统的热身方法费时费力,效率很低,而筋膜枪能够做到高频率地冲击大家要进行锻炼的肌肉群,促进肌肉组织内部的血液流动,提高局部肌肉组织的温度,帮助大家快速地完成热身。

筋膜枪怎么用?一定要小心三大副作用骗局!

3、减轻腰疼肩颈不适因为肌肉僵化、劳损等原因很多人都存在腰疼、头疼、肩颈疼痛等问题,而筋膜枪能够帮助大家按摩放松僵化的肌肉,促进肌肉组织的自我恢复,帮助大家改善腰疼肩颈不适!

4、改善筋膜炎患有筋膜炎问题的朋友一般会感到持续的疼痛感,而筋膜枪的按摩力度可以抵达深层肌肉和筋膜,按摩放松紧绷的筋膜,驱散炎症因子,促进筋膜恢复,缓解筋膜炎带来的疼痛。

5、改善运动后的不适在进行运动后,肌肉处于较紧张的状态,肌肉内会堆积大量乳酸,这时大家就很容易感到肌肉肿胀、酸痛,如果紧绷的肌肉没有被及时放松打散,渐渐地就会形成难看的肌肉腿,而使用筋膜枪有助于帮助大家恢复运动之后的肌肉软组织,促进乳酸的分解代谢,缓解肌肉不适症状。

筋膜枪怎么用?相信大家看到这里,都已经学会筋膜枪的正确使用方法了,使用专业的筋膜枪好处很多,可以减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用。不过大家一定要选购专业优质的筋膜枪,只有这样的产品才能带来许多好处。而市面上常见网红大牌普遍是贴牌产品,产品缺乏专业度,非常容易出现各种损伤肌肉的问题,大家需要慎重购买。