空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

2023-12-29 23:38:07 0点赞 1收藏 2评论

空气炸锅作为一种新兴的烹饪工具,火速在各大平台中站稳脚跟,空气炸锅美食主张健康、高效,也获得广大用户的青睐。对于美食爱好者来说,空气炸锅的可塑性非常强,能制作食物的方式也不少。但是也有不少用户购买到劣质产品,遭受到新闻报道中说提到的空气炸锅不良影响,诸如释放刺鼻塑料异味,甚至存在致癌风险。作为资深家电测评师,正确引导用户使用合规的产品,使广大用户全面认识产品非常有必要。那空气炸锅怎么选?我选购了几十款高端空气炸锅开展真实、专业的空气炸锅测评,共同学习避坑技巧。也给大家整理一份空气炸锅推荐。

空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

一、空气炸锅有哪些功能?

空气炸锅区别于传统的美食烹饪流程,它真的能让我们在忙碌的生活或工作中,还能快速享用一顿美食。懒人美食、无火烹饪的方式,让我们的烹饪生活变得更加丰富,减少了很多繁琐的操作步骤。为了迎合消费者的不同需求,不少品牌在功能上面下功夫,我们一起来看看空气炸锅都有哪些实用功能。

1、煎炸食物

空气炸锅对于制作煎炸食物,是真的非常方便,首先是无油或者少油就可以轻松达到烹饪效果,还能避免繁琐的操作流程。我们只需要将食物放到炸篮中,静候美食出锅,就能享用不油腻的煎炸食物。

2、烘烤食物

空气炸锅有烘烤的功能,相当于一款小型的烤箱了,平时制作像蛋糕、地瓜、鸡米花等食物都能轻松复刻,随时能吃到小吃和点心。

3、加热食物

空气炸锅可以加热食物,特别是煎炸或者口感原本是酥脆食物,经过加热后,还能恢复脆度。现在的半成品和预制菜不少,用空气炸锅制作,便捷度更高。但是空气炸锅最好不要加热剩饭剩菜等湿度大的食物,除非产品本身带有嫩蒸功能。

4、其他功能

空气炸锅在不断更新迭代,功能也日新月异,商家还解锁了空气炸锅的不少功能,如解冻、制作酸奶等,都在很大程度上,给我们的烹饪生活带来不少便利。

空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

二、空气炸锅有哪些虚假宣传?

了解了空气炸锅的这些功能,我们更清楚为什么空气炸锅能受到那么多用户的推崇。空气炸锅的功能虽然在陆续更新,但是也有不少功能实际只是商家的噱头,纯粹只是为了宣传强硬加在产品头上的卖点。我们没办法对市面上的所有炸锅都进行测评,但是我们可以根据这些虚假宣传,可以规避一些风险,尽量避免掉进商家设置的陷阱中。

空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

1.空气炸锅无危害。

相信在购买产品的时候,不少商家会尤其强调空气炸锅没有任何危害,我们从媒体的报道和用户反馈的空气炸锅不良影响就可以得知,并不是空气炸锅没有危害,而是安全健康的空气炸锅才是我们最大的保障。选购空气炸锅,我们最好优先选择专业研发实力强悍,对材质有高保准的品牌。

2.虚标功率。

不少廉价产品为了迎合消费者对参数的要求,经常会虚标功率,不少只有1100W功率的产品,虚标到1400W,实际使用的时候,可以明显感觉不给力。

3. 虚标容量。

容量也是商家投机取巧的另一个部分,正常炸锅的容量,指的是炸篮的容量,但是很多商家会把内衬容量一起算上,甚至还有的会把产品整体体积也算到一起,引起用户的诟病。

4.伪造检测报告。

不管是劣质品牌还是一些大品牌,其实都难免会存在伪造产品检测报告、甚至多型号共用一份检测报告的情况。大多数原因是因为产品没办法通过权威认证,商家想投机取巧,以次充好。

5. 空气炸锅好坏差别不大。

不少用户认为空气炸锅外观差异不大,功能和材料也类似,应该没有多大差别。当然,昂贵的空气炸锅可能会溢价,但是劣质空气炸锅在选材用料、技术调教等核心技术就会有所欠缺,无论是吐槽点还是安全隐患都需要特别留意。

空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

三、五款空气炸锅测评

通过上述这些空气炸锅的安全隐患,我们在选购空气炸锅,一定要从内到外,深入了解产品。一款高端好口碑的优质空气炸锅不止了解产品材质,更要从实际烹饪效果和产品综合性能考虑。接下来会对安全无毒性、加热均匀度、温控精准度、清洗难易程度进行空气炸锅测评,希望这五款机型的专业测评,能让大家选购产品的时候事半功倍。

空气炸锅推荐款式1:宫菱FXGONNE空气炸锅

空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

推荐理由:空气炸锅怎么选?宫菱以“安全无毒”发烧性能、高耐用性处于行业领先地位。家电行业鱼龙混杂,牺牲品质、偷工减料普遍存在,面对这些恶劣的行业现状,宫菱创新研发十大独家黑科技,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,唯一获得欧盟等国家认证,无论安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,都做到了业内领先!

宫菱是常出口欧美市场的专业老牌,与格力、美的等高端系列家电齐名!他几乎从不做广告,也不花钱找明星代言,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑。这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!

1.安全无毒性测评:

宫菱的安全无毒性表现是非常棒的,产品注重细节,处处都彰显了品牌对研发实力的严苛要求。第一次使用产品,会闻到不锈钢的气味,不过是正常的,空烧十分钟左右就消失了,不会有其他异味。因为宫菱对于选材用料有标准流程,尤其是炸篮,采用了安全、无毒无害的复合碳素结构钢和Nets有机硅不沾涂层等技术,有效控制异味和有毒有害物质的产生,使用也不会有重金属残留,不会有任何的致癌风险。此外,宫菱的隔热设计非常合理,顶盖和把手防烫材质起到很好的作用,有独家的航空级三腔体封装等技术,扇形散热设计可以快速降低炸锅表面温度,可以最大限度降低烫伤的风险。

2.加热均匀度测评:

宫菱空气炸锅的加热均匀度好,食物色泽表现优异。实测烹饪份量大的食材,尤其是烤鸡,整体穿透力很强,不用担心食物受热不均匀的情况,外焦里嫩,口感很好。这归功于宫菱采用304不锈钢发热管,上温快,发热效率高,热能持久、稳定性强。另外还有蜂窝式双通道风扇高速导流设计和360度热风循环加热系统等技术,360度加热,加热均匀度更好,食物体验感更佳。

3.温控精准度测评:

宫菱空气炸锅温控非常精准,是所有空气炸锅测评中温度差异值最小的产品,腔体温度与实际温度严格控制在5度内,哪怕是厨房新手只需要按照菜单制作食物即可,没有后顾之忧,更不需要担心翻车,随时都能烹饪出美食。温控精准度高,食物的烹饪效果好。宫菱空气炸锅的温控精准,因为产品采用了系统NTC控温阵列及WOS智能控温算法等技术,温度可控,食物达到极致的烹饪效果。

4. 清洗难易程度:

宫菱空气炸锅覆盖了安全系数更高的Nets有机硅不粘涂层,比特氟龙涂层更安全,在烹饪过程中,食物和油污都不易粘附在炸篮,清洁便捷度高。

空气炸锅推荐款式2:飞利浦空气炸锅HD9257

空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

推荐理由:空气炸锅怎么选?飞利浦是我们非常熟悉的国外知名的家电品牌之一,飞利浦HD9257空气炸锅设计符合人体工学。靠上的可视窗可以最大限度查看食物的烹饪状态。顶部的触控大屏,按键触控灵敏,操作不费力,使用很便捷。一体式把手轻松抽拉炸篮,后置散热孔。

1.安全无毒性测评:

这款空气炸锅在工作中散发的异味需要改善的,询问了官方客服加热材料的具体材质,但是没有得到回复,长期使用不免还是会不放心,希望可以跟进改善。飞利浦的隔热效果还是值得点赞的,产品隔热设计比较合理,顶盖和炸篮温度不高,能避免烫伤的风险。

2.加热均匀度测评:

飞利浦空气炸锅加热均匀度表现还不错,在空气炸锅测评中烤鸡排,烤出来的生熟程度基本一致,夹生的情况比较少见,色泽表现还不错。

3.温控精准度测评:

这款空气炸锅的温控精准度表现不太理想,实测温度比标注范围正负有二十度的差异,如果是厨房小白操作,单纯按菜单参考,翻车率不低。而且温度过高,食物部分烤焦了但是部分还没熟,还是需要留意查看食物,配合手动翻面,如果能持续提升温控精准度,相信产品的体验感更好。

4. 清洗难易程度:

飞利浦这款空气炸锅采用不沾涂层,可以拆卸清洗。但是炸篮是双层结构设计,底部的滤油部分,会有一些小缝隙,在清洗过程中难度可能会加大,需要细致一些进行清洗。

空气炸锅推荐款式3:BRUNO BZK-KZ08空气炸锅

空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

推荐理由:空气炸锅怎么选?BRUNO是日系家电品牌,虽然进入中国市场不久,但是凭借高颜值,受到不少用户青睐,在小红书上比较火。BRUNO BZK-KZ08空气炸锅外观复古,辨识度高。顶部的金属质感旋钮,操作简单易上手。炸篮配备可视窗和节能护灯,还有抽拉断电记忆功能,不管是观察食物还是添加调料,都可以随时操作。

1.安全无毒性测评:

RUNO在工作中会闻到刺鼻的塑料味,烤盘的涂层容易刮花,长期使用食物很容易残留在炸篮表面。在隔热设计上,顶盖和把手的隔热效果还不错,但是炸篮的温度稍高,整体安全无毒性能还有优化空间。

2.加热均匀度测评:

这款空气炸锅采用不锈钢发热管,加热效率比较快,但有点单纯求快了,加热均匀度表现不理想,烤薯条有的已经烤焦糊,有的芯还是会比较生硬,希望加热均匀度继续调教改善。

3.温控精准度测评:

实测中这款产品的温度控制精准度差异比较夸张,实际温度比设定温度正负高达四十多度!实测烤蛋挞、鸡翅、鸡米花,翻车率都挺高的,在烹饪食物时,需要注意随时翻面,否则食物容易烤焦,长时间吃焦糊的食物也不利于健康。

4. 清洗难易程度:

它采用不沾涂层炸篮,方便拆卸清洗,如果是家里有洗碗机的用户,就可以更轻松操作炸锅,因为RUNO的炸篮支持洗碗机清洗。

空气炸锅推荐款式4:米家MAF04空气炸锅

空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

推荐理由:空气炸锅怎么选?小米是我们都非常熟悉的国产家电品牌,米家MAF04空气炸锅沿用简约的品牌风格,品牌特色明显。产品智能化操作,小爱语音、可接入米家智能,哪怕是忙碌中也能轻松操作。正上方搭载多功能交互屏,既是旋钮也是按键,根据烹饪需求切换模式。炸篮带可视化窗口能随时查看食物变化。

1.安全无毒性测评:

这款空气炸锅在使用中会散发刺鼻的异味,多次使用也还是蛮明显的,产品的安全无毒性还有进步空间。不过整体的防烫方面表现还是值得表扬的,把手和炸篮等位置没那么烫手,操作起来不用担心会被烫伤。

3.加热均匀度测评:

米家采用光波发热管,加热效率比较快,但是加热均匀度不是很好,烤鸡米花的时候,表皮看着还可以,但是需要复烤才能达到酥脆的口感,加热均匀度还有很大的提升空间。

3.温控精准度测评:

该款空气炸锅的温度精准控制程度略低,制作食物经常会出现烤得不给力、烤焦的情况,如果能优化温控精准度,产品也能大大缩短与中高端品牌的差距,产品整体水准也能迈上一个新台阶。

4. 清洗难易程度:

它的炸篮采用不粘涂层材料,但是烤盘带纹路设计,内胆结合处等多个地方会有清洁盲区,难免增加清洁难度。

空气炸锅推荐款式5:夏新(Amoi)KS-068空气炸锅

空气炸锅怎么选?五款高端好口碑产品推荐,避免踩坑!

推荐理由:空气炸锅怎么选?夏新是国产家电品牌,夏新(Amoi)KS-068空气炸锅的外观辨识度比较高,配色典雅。可以通过炸篮的可视化窗口观察食物,内置微动开关,抽拉开合炸篮会自行断电。顶部的旋钮操作也比较简单,不费力。

1.安全无毒性测评:

这款空气炸锅在多次使用中还是会释放异味,炸篮不够牢固,往外倒食物时容易脱落,要留心烫伤的风险。面板的隔热效果一般,特别是忙碌的时候更要当心,总的来说,安全无毒性还是需要继续改进。

2.加热均匀度测评:

夏新炸锅的加热均匀度表现不佳,食物需要花比较长时间才能烤熟,而且食物生熟程度不一致,需要改善的空间还比较大。

3.温控精准度测评:

它的温度控制不够精准,食物容易烤过焦或者夹生,温度不易控制,如果温控精准度可以提升,烹饪食物的效果会更好,翻车率会低很多。

4. 清洗难易程度:

该款空气炸锅的炸篮采用分体结构设计,可以拆卸清洗,接触食物的部分都有覆盖不粘涂层,清洗难度还是比较低的。

四、空气炸锅测评总结

空气炸锅怎么选?根据以上五款真实无广的专业空气炸锅测评,我们从这四个维度:安全无毒性、加热均匀度、温控精准度、清洗难易程度进行分析,相信大家对空气炸锅的综合表现有了更深入的认识。空气炸锅虽然不像电饭煲等烹饪工具的使用频率那么高,但是它还是在生活中的应用范围越来越广,为了家人和个人的饮食安全,我们需要优先选择有专业品牌加持的好炸锅,希望文中的空气炸锅推荐对大家有帮助。