【耳边评测】拓品家族最强解码!D90III SABRE体验分享

2024-01-19 04:04:07 2点赞 3收藏 0评论

2023年,是万物复苏的一年,是新品频出的一年,也是蛋蛋玩儿器材玩儿得特别爽的一年。回看过去这300多天里,各种中端的高端的便携的台式的器材,尤其是台机和大耳,我体验过的可能比前两年加起来都要多。

在众多新品的加持下,2023年台式系统的选择也远比前两年要更加丰富:有ONIX Miracle这类适用多场景的跨界机器,有飞傲R7这类高性价比的“极简”一体机,以及大量的纯转盘、解码和耳放可以选择,甚至还有山灵的CD80、EC3等机器来满足实体唱片党的需求……而蛋蛋自己在经过一年的折腾之后,最终愿意留在身边慢慢听的,其实并不是那些形态新颖功能齐全的机器,反而是像山灵ET3 CD转盘,Burson Soloist 3X GT这些最原始、最纯粹的产品。大概是因为,人在折腾多了之后就会发现,如果真的想要在某个预算下得到比较“极致”的音质,分体往往是比一体机更加靠谱的玩法。

还记得早在2021年的时候,蛋蛋就和大家分享过自己玩分体系统的心得,当时评测的主角是拓品的D90SE解码器。一晃两年多的时间过去,这台机器终于迎来了自己的下一代——D90III SABRE(下称“D90III”)。咳咳,人嘛,总是喜新厌旧的,这台“新宠”没费什么功夫就成为了我桌面“叠叠乐”套装的主角之一。

客观体验:熟悉的味道

可能是为了搭配同系列的A90 Discrete,D90III将上一代机器正面的按键布局改成了和A90 Discrete一样的旋钮,让这套西装搭配的观感比较协调。像输入/输出模式切换、音量调节这类基础操作,通过旋钮和开关键的配合就能完成。这一代机器还是保留了小巧轻便的体型,在旗舰解码里基本属于体积最友好的那类了,而且用一只手就可以轻松拿起。在体验过拓品去年的纪念版旗舰一体机DX9之后,重新感受一回D90系列,我才明白对于台机来说“小”有多重要。

DX9的重量虽然还不算重,但体积已经大到抱起来有点狼狈的程度了,在桌面上也有些不好安置,而90套装这种小体积“叠叠乐”对于桌面场景的适应性着实要强得多。但这个沿用多年的框架对于D90III也有不小的限制,黑白屏和老版操作系统比起搭载了全彩极光UI的D70 Pro SABRE和DX9显得落后了不少,功能也没有那么丰富,这多少让我有点失望。毕竟D90III已经是2023年底的作品了,同时也是拓品目前定位最高的一款纯解码,却没能用上最新的UI和屏幕,着实是说不过去~

D90III背面的接口相当齐全,输入方式包括蓝牙传输、USB接口、IIS高规格音频接口、光纤、同轴和AES,支持MQA完整展开;输出方式则是拓品传统的RCA单端+XLR平衡,可以选择只开启想要的输出通道,也可以同时开启两路输出。此外,它还比D90SE增加了12V trigger接口,可以和自家其他机器实现联动开关机。和上一代D90SE一样,作为拓品定位最高的一款纯解码,D90III的性能出色、接口丰富,又集成了前级功能,既能用来搭建桌面系统,也可以融入各类音响系统。但是在产品形态上,它就显得有些守旧,没能乘上拓品近年操作体验改革的东风。

声音表现:脱胎换骨?

说起对不同解码芯片的运用,拓品在台机领域绝对是很有话语权的。像E70和D70 Pro两个系列的解码都推出了不同芯片的版本,无论韵味党还是素质党都能找到适合自己的口味。而90系列作为拓品的旗舰,在声音风格上整体还是要保守一些,三代机器的声音风格虽然有所区别,但并没有脱离中正均衡的框架,不会像70系列那样展现出较为明显的个性。D90III的左右声道分别使用了一颗ES9039SPRO的芯片,比D90SE的ES9038PRO更新了一代。当然,单靠更换芯片绝不可能让一台机器的声音脱胎换骨,最终的效果还是得看机器的电路设计和配套元器件能否满足芯片的工作需求,让其更好地发挥实力,乃至按照工程师自身的想法去呈现出理想的音色。

其实早两个月在展会上试听的时候,D90III的硬素质和大动态就让我一耳朵留下了比较深刻的印象。而在仔细体验了一段时间D90III之后,我更加确定,拓品历年来的三代90系列解码,再加上去年推出的纪念旗舰DX9,在这四台机器里,D90III的解码有着最丰富的信息量和最鲜活的乐感。如果说其余三台机器都具备了一流素质但还是少了点韵味的话,那么D90III对于乐感的理解可以说是凌驾于这几台机器之上的。至少以我个人的标准来说,它的音色已经可以胜任各种类型的人声和器乐,而不太会有“干瘪”或者“数码味”的问题

D90III的声音背景很黑,中频密度较高,而且相当饱满细腻,厚度适中,染色不多,保证了较高的还原度,能够将歌手演唱的情感和技术呈现得十分细致。或许对于一些烧友来说,这种中频还算不上有韵味,也不够“流行”。

但在我看来,D90III的这种中频风格其实是我个人认为非常理想的一种状态,它比较类似森海塞尔的IE 900或者是拜雅的榭兰图二代,算不上“男毒”或者“女毒”,也不具备“甜美”或“暖厚”的特点,但它也绝对不算干涩刺耳,听感是顺滑且富有感情的。这样的中频追求的其实就是一种最为“准确”的表达方式,本分地还原音乐中的细节,不添加过多的粉饰,也不刻意去为了凸显“高素质”而将声音做得刺激。这种音色温和内敛,没有明显的个性,但它足够耐听,有着较广的适应面和搭配性,能够驾驭各种类型的器乐和人声,以一种循序渐进的方式传达出音乐的本质魅力。

在发烧的这些年里,我也曾经追求过各种类型的人声:清丽的、通透的、醇厚的……市面上从来不乏各种特色鲜明的声音,但玩到最后,我自己最常用的那些器材,反而都是这种清淡细腻又不失乐感的类型。对于长期的聆听需求来说,一个正确、克制且耐听的声音,往往能让人听得更加长久。

D90III的三频分布比例是比较均衡的,低频扎实,量感适中,回弹有力,且层次分明毫不拖沓;高频的延展度比较优秀,还原出了丰富的泛音细节,听感也非常健康,不会过亮或刺耳。它的动态表现和瞬态响应速度比较突出,而且声场也相当开阔,偌大的空间里又能够填充丰富的音乐细节,因此在演绎各类影视原声音乐、室内乐和大编制古典乐的时候,它能够还原出较为宏大的场面感,而对细节的展现也是丝丝入扣。在聆听卡拉扬指挥维也纳爱乐的那张“德九+沃尔塔瓦河”的专辑时,无论是《沃尔塔瓦河》里细腻温婉的弦乐、长笛独奏,还是《自新世界》第四乐章气势恢宏的合奏,它都能演绎得极其真实自然,张弛有度。

总的来说,以我的个人口味而言,D90III是一款没有明显短板的解码。它的音色清淡细腻,声底干净,有着良好的密度和优秀的还原能力,空间感和动态表现也可圈可点。如果你并不追求突出的个性,只想找一款乐感好且耐听的旗舰级解码,那么它在中端价位是一个竞争力很强的选择。而如果你想要挖掘更具特色的声音,就可以看一看我接下来的搭配选购建议。

搭配及选购建议

D90III的音色虽然清淡,但并不干涩刺激,所以通过耳放、耳机的搭配调整可以很容易地找到想要的音色。拓品自家的A90 Discrete也是偏向高还原、声音内敛的类型,想要力道更足气势更强的风格不妨看看Burson的Soloist系列,喜欢更暖更润的味道可以考虑凯音的HA-3A。在耳机的选择上,D90III其实完全不挑,大家可以考虑根据不同曲风的需求准备2-3款耳机,我尝试过W5000、D9200和HD 800S,和D90III搭配都能很好地发挥自身的特色。

由于拓品家的机型较为丰富,在选购时犯难的朋友估计也不少,在这里蛋蛋大致总结了一下D90III和自家其他机器的区别。如果将它和上一代旗舰D9OSE进行对比,我们能够很轻松地感受到两代机器的音色有着极其明显的变化。D90III的音色要更加丰润,感情也更加充沛,而D90SE相较之下音色会较为干涩,“数码味”更重。而这种区别的本质其实并不在于音染的多少,而是在于D90III的信息量比D90SE大得多,充沛的细节能够支撑起扎实饱满的听感,自然听起来就有着更加鲜活的乐感了。而且D90III在具备更优秀声音表现的前提下也没有涨价,所以老用户完全可以考虑升级。

而对于DX9和D90III这两台机器,大家选购的时候可能会觉得更加困难,毕竟DX9单体的功能就等于D90III+A90 Discrete,价格还要更便宜些。从使用体验来说,DX9搭载了全新的彩屏和UI,也不需要考虑太多线材搭配的问题,确实要省心不少,而90套装的优势可能就只剩下占地面积小了。不过,要单论解码能力,D90III着实是目前拓品家族里最强的。虽然DX9的解码素质优于D90SE,但和D90III相比,在细节的还原度还有声音的质感、音乐味的呈现上都还是差了半口气,所以听起来会比D90III略干涩一些,声音的鲜活度也差一点。如果你不怕折腾,也不差另外搭配耳放的预算,那么D90III还是我个人最推荐的拓品解码器。

写在最后

2023年,拓品推出的新型号有很多,而D90III其实算是一次较为常规的更新,论话题度其实并不如DX9、70Pro套装等产品。但我认为,D90III乃至D90这一整个系列,始终都是拓品家族最具代表性的一个系列。小巧的体积,优秀的素质底子,齐全的功能……这是拓品最初吸引我的原因,也是我至今依然愿意选择他们家产品的理由。尽管在DX9上市之后,D90SE有过一段短暂的尴尬期,但随着D90III的更新,这个系列终究还是挽回了“旗舰解码”的颜面。论解码的硬实力,论对于乐感的理解和诠释,它都称得上是拓品目前所有在产型号的门面。

ONIX/欧尼士 英国ONIX欧尼士Miracle播放器HiFi解码耳放功放一体机台式桌面级

¥20998.00

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

¥4999.00

SHANLING 山灵 CD80 CD播放器高清格式家用音响cd机

¥1997.00

SHANLING 山灵 EC3发烧级CD播放机无线蓝牙家用数码碟机播放器app控制同轴输出 黑色

¥3045.00

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

1999元起

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

杰科(GIEC)HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院soundbar家庭音响客厅环绕投影仪无线蓝牙音箱