【618吸尘器选购】如何评价追觅吸尘器Z10 Station,对比戴森好在哪?

2024-04-28 21:42:03 6点赞 1收藏 7评论

手持无线吸尘器怎么选?

说起吸尘器的选购,很多人脑海中蹦出的第一个品牌就是「戴森」。势头最猛的时候,戴森几乎成为无线手持吸尘器的代名词。

所以要搞清楚「手持无线吸尘器怎么选」也很简单,只要搞清楚「戴森为什么能火」就好了。

戴森为什么能火?

戴森吸尘器真正火起来大概是在 2016年,当时我家房子刚装修完不久,因为买不起戴森,最终退而求其次选择了其它产品 ▲

也是因为这段经历,导致我对戴森彼时的优势了如指掌。简单说就是两点:

• ①吸力强。

• ②电池续航强。

其实单独拿出某一项都不构成优势——作为无线产品,戴森的吸力再强也强不过有线吸尘器甚至是工业吸尘器。但放到无线吸尘器这个细分赛道,戴森真就称得上一枝独秀,一骑绝尘。只有戴森做到了媲美有线吸尘器的吸力,同时还保证了电池不会「尿崩」,把噪音也控制得相当不错。

那一年,拒绝戴森的理由有且只有一个:太贵。

国产品牌后来居上

2020年,国产品牌仿佛一下子打通了任督二脉,开始在无线吸尘器领域发力:石头追觅先后发布了石头H6追觅V11

这两款产品我都长期用过,不仅颜值在线,细节考究,而且性能强大

在我的印象中,这也是国产品牌吸尘器第一次做到了吸力和续航之间的平衡,打破了戴森在高端无线吸尘器领域的「垄断」。

因为更喜欢追觅的收纳挂架倒尘方式,我从那时候开始就成为了追觅吸尘器的忠实用户 ▲

戴森 or 追觅?

如今说起吸尘器的选购,除了戴森之外,追觅也成了另一个被高频提及的品牌。

同等价位下,如果拿追觅的产品和戴森硬刚「吸力」「续航」这两项参数,前者(追觅)不仅账面数据更优,实际体验也丝毫不落下风

至此,手持无线吸尘器的竞争不再局限于「吸力」和「续航」这两项戴森传统优势项目,转而进入了关于用户体验的新赛道,比如是否有绿光显尘,再比如是否有自动集尘

那么戴森和追觅之间应该如何选择呢?我的答案是:同价位产品,闭眼选追觅不会错

传统吸尘器的使用「痛点」

做内容最怕「闭门造车」,为了更深入地了解真实使用情况,我请教了身边两位长期使用戴森吸尘器的朋友,问了问他们在使用过程中遇到的问题

俩人各吐槽了一个问题,总结如下:

• ①不同场景需要更换吸头,操作比较麻烦,收纳也是个问题;

• 倒垃圾容易脏手,会造成二次污染。

关于不同场景更换吸头的问题,目前我还没看到哪个品牌给出「一招鲜」的解决方案。客观说,我也认为更换吸头挺麻烦的,但如果不换,也会出现交叉污染的问题,难以两全。

品牌能做的就是降低吸头配件售价——或者干脆以配件的形式提供给用户,同时提供合理的吸头收纳方案,方便用户拿取替换。

不过关于倒垃圾时的二次污染问题,目前行业已经有了完美解决方案。

吸尘器「二次污染」怎么办?

要解决这个问题,思路也很简单:像扫地机那样给吸尘器也设置一个基站,在封闭空间内用自动集尘取代人工操作就好了。不仅能够解放双手,而且隔绝了灰尘的扩散。

此外,基站还有一个天然的功能,就是可以当做吸尘器收纳支架使用。如此一来,在不增加占地面积的前提下,就轻松解决了吸尘器倒垃圾时的二次污染难题,可谓一举两得。

目前带自动集尘基站的吸尘器产品不多,追觅Z10 Station是其中做得比较好的一款。

追觅Z10 Station有哪些优势?

其实从名字也不难看出来,追觅Z10 Station的亮点在于后缀中的「Station」——基站。正是基站的应用,完美解决了这款吸尘器的自动集尘问题。

所以追觅Z10 Station的第一个优势就是自动集尘。鉴

于该功能对于大部分人来说都还比较陌生,我先简单介绍一下自动集尘的工作原理和实现方式

基站没有规定的摆放方式,大家可以根据自己的使用习惯,综合考虑电源方向自行安排。从美观性来说,基站正面朝外(第二)或者侧面朝外(第一&第三)会比较好看 ▲

对我这样的右撇子来说,综合考虑便捷性和美观性基站收纳口朝右摆放是最舒服的 ▲

集尘的基本原理其实非常简单:在尘筒的底部有个内凹的按钮,轻触之后侧面挡板会自动弹开。灰尘就是从这个敞口进入基站的尘袋内的 ▲

这是基站上对应的集尘口以及专门用于触发挡板弹开的小凸起;凸起旁边一字型的则是吸尘器的在位传感器

基站侧面的挡板可以取下,取下后可以看到一个纵置的集尘袋

粗略测量集尘袋鼓起后的体积约为 3.5*0.9*0.9=2.8L,与官方公布的 2.5L基本吻合。这个容量的集尘袋基本可以做到 90天不倒垃圾,一年下来只要更换 4次尘袋即可。比起每次手动倒垃圾,体验提升不可谓不明显。

集尘袋取下后可以看到左侧插槽上有一个金属触片,这就是集尘袋的在位传感器。如果集尘袋没有安装到位,机器是不会开启工作的,可以避免误操作导致的基站污染 ▲

其实类似的传感装置还有很多,比如基站还可以智能感知集尘情况,尘袋快满的时候机器会自动提醒更换,细节处理还是比较到位的。

为了方便大家观察自动集尘效果,更直观地看到垃圾从集尘口掉落的情景,我在插槽位置塞了一块厚纸团来欺骗基站。

然而当我满怀期待地按下自动集尘按钮后,什么都没有发生 ▲

此时的我以为是集尘口完全敞开,静压太小,导致无法顺利集尘。所以我剪掉尘袋的下半部分,用透明保鲜袋做了个临时集尘袋 ▲

然而结果和上次尝试一样,基站似乎是「罢工」了 ▲

进一步观察后,我终于找到了原因所在:原来用于基站自动集尘的风机位于尘袋底部。为了防止可能出现的漏尘,在集尘风机入口还设置有一块带滤网的隔板 ▲

也就是说,必须把基站侧面挡板合上,集尘风机才能在集尘袋外部制造真空环境,进而实现自动集尘。

不死心的我盖上盖板再次尝试了一下。

悲剧终于发生了:因为集尘的吸力太大,导致保鲜袋直接从中间被撕裂开来,瓜子壳、猫砂掉得到处都是,现场异常「惨烈」 ▲

实验虽然失败了,但至少证明一点,这款追觅Z10 Station的集尘吸力是真的强大

既然无法直接观察集尘袋内的情况,那我们就来看看混合了瓜子壳、猫砂、纸片以及长发的尘盒,在基站自动集尘前后的对比 ▲

我们再用慢动作来展示一下自动集尘过程 ▲

装满垃圾的尘筒在短短几十秒时间内变得一尘不染,总体来说效果是非常理想的。

有些人可能觉得看不到自动集尘过程,还是不够直观。那我就用荧光粉替代灰尘,再来测试一下自动集尘基站对附着在尘桶内的灰尘的去处效果

自动集尘功能启动瞬间,原本在尘桶内壁均匀分散的荧光粉瞬间被带走,如同变魔术一般神奇 ▲

我不知道大家使用吸尘器时的心态,对我来说,看到肉眼可见的垃圾,我都会用吸尘器及时处理。清洁效率确实很高,但我在使用时一想到用完还要倒垃圾,其实是有一点抵触的

如今有了基站自动集尘功能,我使用吸尘器时内心的焦虑一下子就被缓解了

所以对我来说,这款追觅Z10 Station不仅仅是简单地解放了我的双手,让我避免了在倒垃圾时手被弄脏,杜绝了二次污染的可能性,但更大的价值其实还是让我的生活状态变得更加松弛、舒适

这款追觅Z10 Station的另一个优势则是绿光显尘。目前真正把这个功能做到好用的品牌屈指可数,追觅是其中之一 ▲

到底有多好用呢?下面我用两个场景来展示一下:

桌子底下特别容易积灰,但如果没有绿光辅助,平时肉眼是看不到的。直到启动机器,打开绿光的一瞬间,你才能直到地面的灰到底有多厚 ▲

当然光「看到」远远不够,当我在一遍推拉之后再用绿光照射同一片位置,(该位置)和隔壁未清理部分形成鲜明对比的时候,内心的畅爽感是极强的。

这种自己的劳动效果能被明显感知的成就感,是传统吸尘器无法带给我的。

所以对我来说,绿光不仅仅提高了我的清洁效率,而且给我提供了极高的情绪价值。我相信大家也一定能够感受到这部分价值。

其实不仅仅是桌底这种暗光部分的灰尘不容易被肉眼察觉,哪怕是强光照射下的常规部分地面,没有绿光辅助,用户同样如同「睁眼瞎」一般是看不到点到底有多脏的 ▲

所以绿光显尘功能在实际使用中的体验是极好的。目前追觅在售的所有吸尘器产品都标配了绿光显尘功能,这也成为了这款追觅Z10 Station的一大优势。

另外得益于成熟的滚刷设计,这款追觅Z10 Station无论是面对较大颗粒的瓜子壳还是难搞的纸片,全都来者不拒,可以轻松搞定 ▲

刷头灵活度也是遥遥领先,轻松穿越桌椅底部,完全不会磕碰,在我用过的诸多产中,稳居第一梯队 ▲

细节方面,开关位于正常握持姿势下的食指指腹位置;模式切换键可以轻松用大拇指操作 ▲

电池包支持拆卸,长期使用后如有性能衰减,可以自行替换。这也是一个非常值得点赞的细节 ▲

另外因为支持自动集尘,所以这款追觅Z10 Station的多椎旋风离尘系统设计以及HEPA滤网位置跟原先的 V系列稍有不同 ▲

但尘筒依旧支持快拆,拆下后可以直接用水冲洗,后期维护保养难度较低 ▲

另外原装还提供了一个绿光除螨刷头,一个除尘软毛刷以及一个二合一长扁吸,分别用来应对床褥、桌面以及窄缝等不同使用场景。收纳也很方便 ▲

其实做到这些,它就已经可以被称为是一款「好用」的吸尘器产品了。

最后再简单说一下续航以及噪音。

一般来说,(为了最长续航数据更加好看)吸尘器产品标注的续航参数是搭配普通毛刷使用时测得的。但在大部分情况下,我们家用还是搭配地刷或者除螨刷更多——而这两个刷头也是需要耗电的。因此我们在实际使用中会感觉续航时间比官方标定的要短。

这款追觅Z10 Station的良心之处在于,详细给出了所有不同工况下的续航时长。我挑选其中三个工况(地刷+持久挡、除螨刷+强劲挡、软毛刷+超强挡)实测了一下,基本吻合,误差极小

噪音数据实测中采用了最常用的地刷,在距离电机约 20cm的距离处测量,得到持久挡下噪音约 64.8dB;强劲挡下月 66.6dB;超强挡下月 73.5dB ▲

以上数据仅供参考。

如何评价追觅Z10 Station?

如今的追觅在清洁小家电领域「遍地开花」,但要说这个品牌最早「崭露头角」,还是因为吸尘器。 短短几年功夫,追觅在吸尘器领域就壮大成为了市场份额仅次于戴森的品牌,称其为「国货之光」可谓恰如其分。

历经多代产品更迭之后,目前追觅官方在售的吸尘器产品共有四款,分别是追觅V10S、追觅V12S、追觅V16S以及追觅Z10 Station。四款产品按照吸力功率排序后的参数对比如上 ▲

PS:追觅V系列型号后缀中的「S」代表配备了绿光显尘功能的升级款。

从吸力以及电池容量这些参数看,追觅Z10 Station的性能位于追觅V10S和追觅V12S之间,在整个产品线中属于中端入门级水平。

功能方面多了个基站,天然自带收纳属性,并且解决了传统吸尘器倒垃圾时的二次污染问题,使用体验提升明显。

总体来说,这款追觅Z10 Staion的定位还是非常清晰的,主要解决的就是自动集尘的问题,目标用户与另外三款产品完全没有任何重叠。大家可以结合售价,参照自己的真实需求自由选择。

最后回到标题中的「对比戴森好在哪」的问题,以售价相对接近的戴森 V10系列为例,追觅Z10 Station在吸尘器核心性能参数方面不说「遥遥领先」,也是「轻松拿捏」 ▲

更何况追觅Z10 Station还多个自动集尘基站,相较于传统吸尘器,综合使用体验有了显著提升——这也是为什么我在开篇反复强调「同价位闭眼选择追觅」的原因。

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见!