崛起是否坚实?——一战前的德国的崛起,一步步走向战争的发展

2024-01-29 23:46:08 37点赞 8收藏 40评论
书本封面书本封面

1871年一个统一的德意志帝国宣告成立,在“铁血宰相”俾斯麦的“强者必遭妒忌”的理念下,这个刚刚从破碎走向统一的德意志帝国,慢慢开始崛起——人口增长,经济也飞速发展,迅速的崛起,也带来给其周边国家的压力,为了减缓自身崛起,给自己外接安全压力的倍增,德意志帝国做出了低姿态的外交姿态。这次跟大家分享的就是这本,最近正在阅读的《脆弱的崛起——大战略与德意志帝国的命运》的第一章,《低姿态的大国》。

第一章 低姿态的大国第一章 低姿态的大国

1871年刚刚统一的德意志帝国,统一被认为是其大国崛起的明确标志。然而,统一之后,其政治结构却依旧存在着割裂。帝国国会可以批准法令,决定是否通过某项法令或财政预算,但本身却不具备立法权,也不能对政府提出不信任。帝国宰相的职位(如上所述的俾斯麦),虽说是向国会负责,其实际上是想皇帝负责,毕竟皇帝能决定其去留。而负责立法权的联邦参议院,是由各邦君主的代表责成。

皇帝则延续普鲁士的传统,拥有着很多不受限制的权利,包含了军事、对外政策等关键领域。比如在宣战问题上,如果帝国本土没有遭到直接攻击,那么皇帝需取得联邦参议院同意,才可以宣战。但是,在1914年8月第一次世界大战爆发时,德皇威廉二世的宣战,就没有经过联邦参议院的同意,还是联邦参议院事后追加了同意,才使得宣战行为合法,而这“不合法”的一战,就是4年,将德意志的崛起,化为战争的炮灰。

除了权利分配的分散以及缺少制约,统一后的德意志国内,也是充满各种矛盾与冲突。这里面最突出的就有民族问题和宗教问题。1871年德意志的统一,是普鲁士用武力强制实现的,统一促成了疆土的扩大,但也糅杂了组成人群。除此之外,宗教的问题也是比较突出的问题,统一之时,恰逢罗马天主教对抗当时的政教分离运动。这场轰轰烈烈的反击,激起了德意志国内的天主教与新教的冲突。宰相俾斯麦一度认为这场轰轰烈烈的运动,来自于法国联合罗马教廷,企图削弱并遏制住俄国的崛起。

崛起是否坚实?——一战前的德国的崛起,一步步走向战争的发展

除了国内的困难重重,在国际上,刚刚统一的德意志外交上也是如履薄冰。德意志统一后的崛起,引起了其他国家,特别是其周边国家的警惕与不安。为了缓解由于自身崛起而陡增的国际压力,俾斯麦在与各国外交中斡旋,找到德意志崛起的空间。不过这一切努力,在1878年的柏林会议上,化为虚无。尽管德意志各种放低姿态,最终还是不得不在这次大会上站上国际的政治舞台,做成了一个费力不讨好的角色。

《脆弱的崛起——大战略与德意志帝国的命运》一书,试图从1871年德意志帝国统一之后的种种国内国际的政策,以及世界格局的各种变化,深入分析从统一开始,宰相俾斯麦各种政策去拥抱一个不完善甚至不确定的结果,逐渐转变到其继任者追求确定性,并且笃定战争不可避免,最终将这一悲剧的“确定”结果在世界范围内上演,来讨论历史的偶然性和必然性。

上述的内容,来自于本书第一章的分析,《低姿态的大国》,第一章节从德意志统一之初的国内国外各种压力与矛盾,阐述分析了德意志崛起背后的脆弱与矛盾的基础,当然矛盾不一定就会走向冲突与战争,文章也从俾斯麦的各种政策策略分析这位“铁血宰相”不断通过自己的智慧,去缓解或者化解矛盾的思路,让人读来对矛盾有个清晰的认识,也对解决矛盾有了一个参考的范例。

第一章分节标题第一章分节标题

这就是本次的关于《脆弱崛起》一书,第一章节的分享,更类似于一个读书笔记,由于本人第一次阅读这类型的书籍,如有错误和不恰当指出,还请大家批评指正,如果您对此书感兴趣,可以给我点波关注,后续我会继续更新后续章节的阅读分享。如果您等不及,也可以自行购入此书阅读,新年给自己买本感兴趣的读物,还真算不上剁手的程度,书卷气的年味,非常值得了。

全书内容简介全书内容简介

灵动的设计 威廉·莫里斯的经典设计纹样

灵动的设计 威廉·莫里斯的经典设计纹样

天朝的崩溃(鸦片战争再研究修订版)茅海建作者研究鸦片战争十余年成果 中国通史社科近代历史 三联出版社 新华图书籍

审美、行动与乌托邦——威廉·莫里斯的政治思想

审美、行动与乌托邦——威廉·莫里斯的政治思想

波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明第二版 阎步克 政治军事中国政治 秦汉魏晋南北朝政治文化 北京大学出版社 新华文轩

隋唐人的日常生活 图书

隋唐人的日常生活 图书

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

存在与虚无 订本 现代西方学术文库

存在与虚无 订本 现代西方学术文库

【】了不起的我:自我发展心理学 陈海贤 通过自我激励和实用心理学工具、技巧,摆脱颓丧和拖延,一步一步改变自己 陈海贤系列作品 新华书店心理学图书书籍 重新找回自己【陈海贤新作!】

天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

河西走廊 CCTV纸上纪录片《河西走廊》摄制组 甘肃教育出版社 新华书店文化书籍图书

两汉风云(全三册) 三国争霸 两晋悲歌 曹操 楚汉双雄 秦并天下200万粉丝翘首以盼的历史大V渤海小吏全新作品 24场战役、近七十幅手绘作战图 讲透两汉四百年 【3册】两汉风云系列

古文观止 樊登推荐 (上下两册 ) 原著 全本全注全译三全本 岳麓书社

社会心理学 第8版 戴维·迈尔斯 侯玉波 等 心理学教材入门书籍图书

【赠音频】2024年中央音乐学院音基高级中级初级教材 音乐基础知识 音乐常识乐理·视唱练耳 中央音乐学院音乐素养等级考试教材 人民音乐出版社 音基初级教材(全套4册) 赠:音频+五线谱本

舌尖上的中国 全套5册 菜谱大全食谱大全家常菜谱烹饪/美食

舌尖上的中国 全套5册 菜谱大全食谱大全家常菜谱烹饪/美食