不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

2024-01-30 12:39:13 2点赞 5收藏 2评论

你是否也有这样的感受,家里的物品越堆越多,即使有很多收纳空间,也觉得“乱糟糟”?

在这个大家都提倡“节约”的时代,很多东西都舍不得扔,觉得「还有用处」、「还能再穿」,结果就是放在柜子里,既不美观又占地方。

其实不管多么节约,我们都应该多考虑「这些东西我真的喜欢吗?」「这些东西我真的合适吗?」,适当的「断舍离」,可以让家里变得清爽又舒适。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

把家里用不到的「东西」,一次性处理掉,真的很解气,房子也显得宽敞了许多,本期内容就给大家介绍一下「15件没用的东西」,建议大家能扔就扔,一点都不用心疼!

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

一、玄关处的冗余物品

玄关作为家的入口,往往承载着收纳、装饰等多重功能。然而,一些不必要的物品却常常堆积在这里,影响玄关的整体美观和实用性。

1、脏污的地毯

地毯作为玄关的重要装饰品,不仅能增添家的温馨氛围,还能起到防尘、防滑的作用。

但是,随着时间的推移,地毯上难免会积聚灰尘、沙粒等污垢,尤其是那些已经发黑、无法彻底清洗干净的旧地毯,更是影响美观和卫生。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

果断扔掉这些脏污的地毯,换上一块新的地毯,不仅能让玄关焕然一新,还能避免细菌滋生,保障家人健康。

替换建议:

在选择新地毯时,可以考虑一些易清洗、耐脏污的材质,如丙纶、尼龙等。同时,根据玄关的实际尺寸和风格选择合适的地毯款式,以达到更好的装饰效果。

2、堆积的快递箱

每次购物后留下的快递箱,本以为能留着卖钱或备用,但往往最后都堆积成山。

这些快递箱不仅占用了宝贵的收纳空间,还可能成为蟑螂、老鼠等害虫的藏身之地。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

别再犹豫了,一次性清空它们吧!将快递箱卖掉或扔掉,为玄关腾出更多收纳空间,让生活更加整洁有序。

处理建议:

在处理快递箱时,可以先将箱子内的填充物取出并妥善处理,然后将箱子压扁并叠放在一起,方便后续卖废品或扔掉。

此外,对于一些较大的箱子,可以考虑将其改造成收纳盒等实用物品,实现资源的再利用。

3、过期的鞋油鞋刷

鞋柜里总有那么几瓶干涸或过期的鞋油,以及一些用旧了的鞋刷。这些东西不仅占地方,还可能滋生细菌。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

是时候给鞋柜来个大扫除了!将过期的鞋油、鞋刷等物品扔掉,为鞋柜腾出更多收纳空间的同时,也能避免细菌滋生,保障家人健康。

购物建议:

在购买鞋油、鞋刷等物品时,可以根据实际需要选择合适的数量和规格,避免浪费和囤积。同时,可以关注一些环保、易降解的产品,为地球环保贡献一份力量。

二、客厅里的过时摆设

客厅作为家的核心区域,承载着休闲、娱乐、待客等多重功能。然而,一些过时、无用的摆设却常常占据宝贵的收纳空间,影响客厅的整体美观和实用性。

4、发黄的桌布

茶几上的桌布一旦发黄,再精美的图案也会显得黯淡无光。这些发黄的桌布不仅影响客厅的美观度,还可能滋生细菌、招惹灰尘。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

及时更换新的桌布,不仅能提升客厅的整体格调,还能让待客更加有面子。

ps:建议大家,在选择新桌布时,可以考虑一些易清洗、耐脏污的材质和款式,以延长其使用寿命。

5、枯萎的植物

虽然绿色植物能为家居环境增添生机,但枯萎发黄的植物只会给人带来颓废感。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

定期检查并更换植物,保持客厅的活力与清新是必要的。在选择植物时,可以考虑一些易养护、耐阴凉的品种,以降低养护难度和成本。

6、抽屉里的旧电池

茶几抽屉里经常会有各种杂物,其中最容易被忽视的就是那些旧电池。电池过期后容易漏液,存在一定的安全隐患。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

赶紧检查并处理掉这些“定时炸弹”吧!在处理旧电池时,可以将其分类投放到相应的回收箱中,避免对环境造成污染。

三、餐厅的卫生隐患

餐厅和厨房作为家的饮食重地,卫生状况直接关系到家人的健康。然而,一些看似不起眼的物品却可能成为细菌滋生的温床。

7、发霉的木筷子

筷子作为我们日常饮食的必备工具,其卫生状况直接关系到我们的健康。

家里的木筷子用了一段时间后,就会变得发黑发霉,每次用它们吃饭,都有可能吃进霉菌。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

不要以为洗一洗就可以了,木筷子一旦发霉,表面看不到的地方还会有黄曲霉菌的存在。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

建议大家可以换成一种不会发霉的「合金筷子」,筷子的材质都是高密度合金制成的,不仅不会发霉,而且没有异味。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

最重要的是合金筷子非常耐用,还有抗菌的功能,符合现代人节约的生活理念。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

而且由于合金筷子的材质优良,合金筷子不容易滋生细菌,对大肠杆菌、葡萄球菌的抗菌率高达99.8%,这样的筷子,才能吃得更放心。

8、积满污垢的菜罩

餐厅里的菜罩在保护食物的同时,也容易积聚灰尘和污垢。这些污垢不仅影响菜罩的透气性和美观度,还可能滋生细菌、污染食物。

定期清洗或更换新的菜罩,确保饮食环境的清洁卫生是必要的。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

在清洗菜罩时,可以使用温和的洗涤剂和软毛刷进行轻柔搓洗,避免破坏其材质和结构。

9、变质的蚝油

蚝油是厨房中的常用调味品,但很多人不知道蚝油需要冷藏保存。一旦蚝油发霉变质,就会滋生大量细菌,甚至产生有毒物质。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

赶紧检查你家的蚝油吧!如果发现蚝油已经变质,应立即扔掉并购买新的蚝油。同时,也要注意将蚝油放置在冰箱中保存,以避免类似情况再次发生。

四、厨房里的杂物

厨房作为烹饪之地,除了一大堆厨余垃圾之外,也常常会有一些东西,值得“断舍离”,一些该丢的东西,建议大家一定要及时丢掉。

10、发霉的木菜板

家里的木菜板用得越久,就会变得发黑发臭,上面满是细菌,但大家都认为洗一洗还可以用。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

其实发霉的木菜板上,充斥着各种细菌,比如黄曲霉菌、大肠杆菌、葡萄球菌等等,食物在发霉的木菜板上切一切,基本上就沾上了霉菌。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

难怪家里的孩子经常会拉肚子,因为用发霉的菜板切菜切肉,相当于每天都在吃发霉的食物,肯定会损害身体。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

所以建议大家,如果发现家里菜板发霉了,不严重的情况可以消毒后继续使用,如果很严重的话,建议立即扔掉。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

同时可以换成不会发霉的「双面防霉菜板」,它是双面设计,一面是谷物纤维面,有着木菜板一样的切感,剁肉剁骨头都很方便,而且材质坚固耐用,还能防霉抑菌。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

另一面是不锈钢面,切鱼切肉可以去除腥味,也能防霉。

用完了,用水一冲,马上就变得干净整洁,建议大家可以给厨房准备一块不会发霉的菜板。

11、各种无用的刷锅神器

厨房里总有一些被吹得神乎其神的刷锅神器,但实际上它们的使用效果往往令人失望。这些无用的刷锅神器不仅占据宝贵的收纳空间,还可能成为细菌滋生的温床。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

家里的锅具清洗是个麻烦事,因为锅具用了一段时间后,就会变得发黑发黄,所以许多人都会买一些刷锅神器,比如电动刷锅器、金刚砂锅刷等等。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

但是这些刷锅神器,其实并没有什么用,刷了半天还是刷不干净,还会让自己累得半死。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

其实要想解决锅底变黑的问题,非常简单,只要避免锅具直接接触明火就可以了。

所以建议大家厨房里可以准备一款「燃气灶导热板」,它是由太空铝制成的,导热速度快+提高锅具受热效率,炒菜烹饪都不会有问题。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

最重要的是可以避免锅具直接接触明火,这样家里的锅具就不会再变黑了。

另外燃气灶导热板,还可以当作解冻板,只要套上保鲜膜,把各种冰冻的食材放在上面,就可以加速食材解冻,一板多用,真的很实用。

12、臭气熏天的抹布

厨房里不可缺少的东西就是“抹布”,它可以用来擦拭灶台、碗碟、餐桌等,非常方便。但是抹布用了一段时间后,就会变得发黑发臭,还会散发出难闻的气味。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

很多人觉得抹布这种东西,只要洗一洗就可以继续用,但是洗的时候,手上都会感觉黏糊糊的,而且抹布上的细菌也洗不掉。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

所以建议大家可以在厨房里准备一款「一次性抹布」,它是由可降解材料制成的,加厚加宽,质地坚实,无论是擦干水渍,还是擦去油渍,都很容易。

最重要的是用完之后可以直接扔掉,不用担心抹布会发霉发臭。而且它还可以湿用,用来擦洗碗碟也是个好选择。

五、卧室中的陈旧物品

卧室作为我们休息和私密空间的重要场所,其舒适度和整洁度对我们的身心健康有着重要影响。

然而,一些陈旧、无用的物品却常常占据宝贵的收纳空间,影响卧室的整体美观和实用性。

13、发黄发臭的枕头

枕头是我们每天都会亲密接触的物品,其卫生状况对我们的健康有着重要影响,发黄发臭的枕头不仅影响睡眠质量,还可能滋生螨虫和细菌,引发呼吸道疾病和皮肤问题。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

及时更换新的枕头是必要的。在选择新枕头时,可以考虑一些易清洗、透气性好的材质和款式,以延长其使用寿命和保持干爽舒适。

14、过期的电褥子

电褥子在使用过程中存在一定的安全隐患,尤其是超过安全使用年限的电褥子更容易引发触电、火灾等事故。此外,过期电褥子的保暖效果也会大打折扣,影响睡眠质量。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

定期检查并更换新的电褥子是保障家居安全的重要措施。在购买新电褥子时,应注意选择正规品牌和具有安全认证的产品,以确保使用安全。

15、陈旧的床单

床单作为卧室中的重要布艺品,其舒适度和美观度直接影响着我们的睡眠质量。

陈旧的床单不仅影响卧室的整体风格,还可能存在卫生问题,如细菌滋生、螨虫藏匿等。

不管多节俭,这15件没用的东西能扔就扔,一点都不用心疼

及时更换新的床单是必要的。在选择新床单时,可以考虑一些亲肤、透气的材质和款式,以提升睡眠质量和舒适度。

写在最后:

在进行“断舍离”的过程中,我们不仅要关注物品的实际价值和使用频率,还要关注它们对我们的生活质量和健康的影响。

通过适当“断舍离”,丢弃一些无用的物品,我们可以打造一个更加清爽、舒适、安全的家居环境。

懒人抹布厨房专用纸巾一次性抹布不沾油去污加厚百洁洗碗巾洗碗布印花/加厚【可反复使用】400片【发两大卷200撕的】

¥56.9起 去购买

onlycook煤气灶导热板加厚燃气防烧黑锅底导热盘带手柄肉类海鲜解冻神器导热板大号(直径27.5cm,厚度4mm)

卡特马克不锈钢切菜板子抗菌防霉家用案板厨房加厚双面塑料占粘砧板大刀板大号菜板(尺寸:43.5cm*28cm)

双枪合金筷子家用餐具一人一筷抗菌分餐筷子莫兰迪色系5双装

双枪合金筷子家用餐具一人一筷抗菌分餐筷子莫兰迪色系5双装

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

威猛先生 洁厕剂 松木清香 900g*2 洁厕灵 洁厕液 马桶清洁 除垢

Kao 花王 日本花王马桶清洁剂洁厕灵×3瓶装

Kao 花王 日本花王马桶清洁剂洁厕灵×3瓶装

finish 亮碟 洗碗凝珠洗碗机专用洗涤剂清洁剂非洗碗块

finish 亮碟 洗碗凝珠洗碗机专用洗涤剂清洁剂非洗碗块

碧玉伞 酵素厨房油污净 500ml

碧玉伞 酵素厨房油污净 500ml

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

老管家 洗衣机槽泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢消毒杀菌20g*24块 2盒48块

Mr Muscle 威猛先生 深层净力洁厕啫喱 柠檬草香

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

兔の力 管道疏通剂 500g

兔の力 管道疏通剂 500g

京东 SUNCHA 双枪 筷子 家用分色合金筷 防霉抗菌耐高温 一人一筷 莫兰迪色系5双装
京东 Cate Maker 卡特马克 菜板(43.5*28cm、304不锈钢)
京东 onlycook 煤气灶导热板加厚燃气防烧黑锅底导热盘带手柄肉类海鲜解冻 导热板 大号(直径27.5cm,厚度4mm)