垃圾处理器是不是智商税?余库/海尔/贝克巴斯/爱适易/勒科斯等哪款垃圾处理器更好用?

2024-01-17 10:18:25 1点赞 5收藏 0评论

作为家里做饭的人,每次处理厨余垃圾都会让我觉得非常麻烦。不仅要清理各种碎骨头、鱼刺,还要掏肉渣,洗掉水槽边缘的食物残汁,非常麻烦。尤其是现在我们小区丢垃圾也超级麻烦,要走好远。但是不丢的话,夏天一个晚上足以让厨余垃圾发酵出感人的味道。

所以我果断剁手安装了垃圾处理器,真的太爽了啊哈哈哈 接下来给姐妹们分享一下我整理了大半个月的垃圾处理器选购干货,给大家认真对比一下9款热门的垃圾处理器的参数和优缺点,希望能帮到正在选购垃圾处理器的宝子们哦

没时间的姐妹们可以直接选,心头爱,超级好用!

1.余库S6——1999

一键开机,操作非常方便。装有智能芯片,可以自动控水,还能判断它的工作状态。开机自动进水,处理完后还会自动冲洗研磨腔,冲洗干净自动停水。我朋友家的垃圾处理器就没这么智能,还要手动操作开水关水,我试了一下就放弃了,一点也不省心。

一体式的直流永磁电机,运行过程更平稳。多重降噪,降低机器工作产生的噪音。开机缓启动使电机的使用寿命增长。还会监测垃圾处理状态,垃圾处理干净之后,自动关机,避免浪费水电。有智能正反转设计,防止卡机。运用双层研磨技术360°高速旋转的研磨锤,轻松研磨食物残渣,搭配下切割盘,粉碎更彻底。避免食物残渣残留,而且它能够解决大部分的厨余垃圾,非常好用。 并且还是无线开关的,不用破坏台面,想贴哪里贴哪里,湿手也可以使用

2、爱适易E200——8088

使用了爱适易拥有自主知识产权的Dura-Drive交流电机,0.7HP马达拥有更加稳定的转速和更长的使用寿命。微芯片控制系统可以自动识别机身内部阻力的大小,进而智能调整扭力,还能自动控制反向旋转,防止特殊异物卡机。 开关是空气开关需要打孔,但是现在也支持后期自己购买无线插座,用无线开关控制开关机.作为爱适易目前的旗舰机型搭载了在高端垃圾处理器上才会配备的四重研磨技术,研磨盘下增加了四个研磨锤和一个切割盘,打磨更快也更加精细,防止下水道出现堵塞的情况。五重降噪技术可以让垃圾处理器工作时晃动更小,产生的噪音也更小于入门级产品。 值得注意的是这款并没有自动控水,自动关机等功能,并且价格比较高,适合预算充足的朋友们

一、 什么是厨余垃圾处理器

1.什么是垃圾处理器?

垃圾处理器简单来说就是通过改变食物垃圾的形态来进行及时的食物垃圾无害化处理,能够将食物垃圾粉碎成浆状液体直接从下水管道排出的机器。垃圾处理器安装在厨房水槽下水口。长这样:

垃圾处理器是通过电机带动研磨盘高速转动,利用离心力,把食物残渣垃圾研磨成小颗粒,再用水冲走,让其顺着管道流走。

而且大家也不用担心研磨后的残渣会不会将下水道管塞住,一般垃圾处理器可以把固体颗粒研磨成6.4mm以下的细颗粒,水一冲就冲走了。

2、垃圾处理器的工作原理

垃圾处理器包括外壳、电机、研磨腔、隔音层、机头、研磨盘等。 粉碎型垃圾处理器通过小型电机驱动研磨盘进行高速运转,通过离心力作用把食物送到研磨盘边缘,而这些食物垃圾到达研磨锤和研磨盘之间之后会被快速粉碎成细颗粒,之后被水冲刷排到下水道。 有的宝子会以为垃圾处理器是跟搅拌机一样把食物用刀片打碎,其实不是的。

3、垃圾处理器有什么用?

顾名思义,就是处理垃圾啊! 现在丢个垃圾比以前麻烦多了,如果碰到个什么刮风下雨,更不想下楼去丢,像厨余垃圾这种又必须每天丢,不然很容易臭掉还容易生虫。有了垃圾处理器就方便多了。处理各种厨余食物残渣垃圾毫不费力,比如:各种骨头、瓜果皮、残羹剩饭、茶叶渣等等。

4、对于还是有点担心的朋友们,给大家解答一下关于垃圾处理器的常见问题吧

(1)安装垃圾处理器会不会堵塞下水管啊?

好像大家担心的都是这个问题。 其实不会堵的哦 合格的垃圾处理器都是把颗粒直径打碎到国标6.4mm以下,这个颗粒大小的东西顺着水一冲就冲走了,而且好的垃圾处理器在排水系统方面的技术也更成熟,螺旋冲刷增压排水,水流也足够强劲,可以更加有效冲刷掉管道上附着的油污,有效防止管道堵塞。 所以从这个角度看,使用垃圾处理器不仅不会堵塞下水管道,还能有效解决沉积物油污导致的管道堵塞问题。 同时大部分堵塞原因是因为不正确的使用方法,像大棒骨、多纤维食物、年糕、热油是不能丢进垃圾处理器的.

(2)使用垃圾处理器耗水量、耗电量大吗?

不大。 虽然垃圾处理器运转时要一直开着水,但是垃圾处理器单次运转的时间很短。有点像我们冲马桶一样,所以耗水量也就还好,不会特别大 耗电量就更不用担心啦。普通的垃圾处理器的功率在300-800W左右,一天工作几分钟,一个月的电费也就2-5块钱,真的毫无压力

(3)长期使用垃圾处理器有臭味吗?

其实不会的。 只有不及时清理的垃圾才会产生臭味。而厨余垃圾处理器,是用来及时清理垃圾的。加上有的自动进水款的垃圾处理器带智能清洗腔体功能,有的垃圾处理器还具有除菌功能,所以并不会有大家顾虑的臭味问题. 如果大家还是有顾虑,可以购买一些清洁产品对机器进行清洁,平时也可以用一些冰块和柠檬丢进去搅打清洁.

(4)垃圾处理器用久了会不会卡呀

正常使用一般不会哦。不过需要注意的是,过硬的东西,过长的东西还是老老实实丢进垃圾桶吧,这些东西容易引起机器故障哈。厨余垃圾处理器建议只用来处理厨余垃圾哦 一些综合性能好的垃圾处理有遇阻自动反转的功能,可以有效防止卡机,延长机器寿命。

5、厨余垃圾处理器的优点

I.可以减少细菌的滋生,避免蟑螂的繁殖 II.让厨余垃圾的处理变得轻松 III.避免厨余垃圾堆放产生异味,影响空气质量 IV.降低厨余垃圾产生的污染,更好保护卫生环境 V.减少了厨余垃圾转移可能产生的二次污染

6、垃圾处理器不支持处理的东西

虽然垃圾处理器可以清理80%以上的厨余垃圾,但它不能清理玻璃、棉纺织物、橡胶制品、牛奶盒等等。 并且长纤维食物,例如:玉米皮、粽子叶.热油、年糕、大棒骨.这些也是不能倒进机器处理的.

垃圾处理器可以处理的垃圾类型:图源网络

二、 如何挑选厨余垃圾处理器

1、厨余垃圾处理器的分类

(1)根据处理方式的不同帮大家把厨余垃圾处理器分为两种: I. 粉碎型:把厨余残渣垃圾研磨后,使粉状物随着水流进入下水道。 II. 甩干型:把厨余垃圾的水分分离出去,留下的固态物压成块再进行处理。

2、驱动电机

我们选购垃圾处理器,其实最重要的事就是先选好垃圾处理器的核心部件: I. 交直流电机:空转转速很快,效率和扭力都比交流电机优秀,性价比高,但噪音较大。 II. 流电机:空转转速不快,工作时噪音低,使用寿命约5至8年,成品价格高,容易卡机。 驱动电机的好坏直接影响厨余垃圾处理器的好坏。一般来说,电机的功率越大,性能越好,马力也越强,而好的电机,噪音也更低,稳定性也会更好,处理垃圾的能力也更强。

一般来说,电机的转速在3000转以上才够用。大家选购的时候也要看一下垃圾处理器的功率,功率太小,力度不够,处理垃圾的时间会更长

3、研磨锤

因为研磨锤其实是垃圾处理器使用过程中撞击频率最高的一个零部件,所以长期使用容易磨损。市面主流的研磨锤采用的是无利刃冲击头。跟咱们榨汁机不一样,榨汁机有利刃,如果用来搅拌厨余垃圾容易磨损。而无利刃冲击头其实是利用离心力把垃圾推到研磨腔的边缘,高速转动使食物垃圾跟冲击头均匀碰撞,研磨碎。 大家一定要注意选择正规品牌的垃圾处理器,一般正规品牌的垃圾处理器研磨腔使用的材质更好,更耐磨损

4、研磨环 利用研磨环上的小孔研磨粉碎并过滤处理后的垃圾碎末,这些研磨环的小孔的大小决定了过滤细度。选择越细的研磨环,越不容易堵塞水管。不过研磨环越细,垃圾通过环所需要的时间就越长。 5、噪音 市面上较好的垃圾处理器都有降噪、减震的设计,用起来只有细微的流水声,不会打扰到我们的工作、生活。要我说,垃圾处理器使用时的噪音大小也很重要,有的垃圾处理器工作时噪声很大,让人觉得心情烦躁,所以大家购买之前一定要先看好这些垃圾处理器的使用噪音,别花钱买心烦了。 一体式的电机,运行更平稳,有效降低震动和噪音.

6、自动反转功能

垃圾处理器有无自动反转功能真的超重要!在研磨垃圾遇到阻力时,垃圾处理器会自动变换方向,避免卡机。从而延长使用寿命。我之前有用过一款便宜的没有自动反转功能的垃圾处理器,它在研磨垃圾时特别容易卡机还需要人为处理。

7、智能化

垃圾处理器的智能化也很重要,有一键开机、自动判断厨余垃圾处理情况等功能真的会方便很多!全程智能化操作,吃完饭只要把垃圾推到垃圾处理器就可以了,简单省事,堪称懒人神器,我奶奶学了一遍就会用了。有的垃圾处理器还有自动开关水功能,不用手动操作水龙头,避免开了水忘记关,更节能环保。

自动进水

超级重要的智能功能,一键开机直接进水,避免了忘记开水龙头造成的机器干磨,而且连接进水管,机器内部进水的机器,水压更大,水流更稳定,并且盖上盖子噪音也会降低跟多.

自动关机

懒人以及家里有老人的必备功能,通过机器内部芯片监测有没有垃圾,没有垃圾后自动关水关机.避免了因为过早关机而造成的食物残留,也避免了因为过晚关机机器空转造成的水电浪费. 虽然现在机器的降噪功能做得都不错,但是每天站在机器旁边,靠耳朵听有没有处理完垃圾,对于耳朵来说也是一种折磨,所以我觉得智能功能必不可少!!!

8、品牌

一分价钱一分货,姐妹们一定要认准大品牌!很多三无产品虽然便宜,但没有质量保证,用两次就坏了,而且售后服务也形同虚设。所以选购时要认准大品牌,在正品实体店或旗舰店购买,确保产品品质过关,方便售后。

9、售后服务

售后服务包括是否上门免费安装、保修期多长等等。这种家电类似清洁家电,售后靠谱跟售前一样重要。以后如果机器有个什么问题,卡了坏了更有保障。

10、安装空间

选购前一定要测量清楚水槽底下的面积,方便选择合适的垃圾处理器,如果预留的位置太小,很难选到合适的产品。家里还在装修的姐妹们,记得要在水槽底下预留三孔插座的位置哦!

三、高性价比品牌推荐

还在纠结的姐妹们来看看热门垃圾处理器的参数对比吧!

1.余库S6

用起来超方便!搭载全自动进水系统,智能芯片操控,按下开关自动进水,研磨后自动停水、关机,没有繁琐操作,超级方便。内置一体式直流永磁电机,比传统垃圾处理效率更高,噪音更低,而且安全性大大提升。具有双层研磨系统,下切割盘+余库六级研磨系统,可以把厨余垃圾研磨的更精细,自从用了余库S6后,我家下水道就没堵过,强烈安利。关键活动时价格还不到2000,性价比真的高!

2.余库S9

采用先进的一体式直流永磁电机800W大功率,启动扭矩大,转速快,处理垃圾速度更快,而且搭载了下切割盘、余库六级研磨系统,研磨超精细,兼顾速度与品质。还有自动过载保护系统,电流过大时自动弹出过热保护器按钮,防止短路,安全性更佳。而且它超级智能!搭载智能芯片,可以做到自动进水、自动关机,节能省电,用起来也很方便。

3. 贝克巴斯F5

直流电机,实现高效率工作,研磨处理的速度升级,精细度更高。安心启动,是盖子也是开关,采用感应技术的盖子,盖上感应对准机器才能启动.全封闭运转螺旋入水,大块异物无法入内.里面装有Neural Connected芯片,实现智能反转,降低卡机率。而且采用了长效抑菌的材料,起到除味抗菌的作用,长时间使用也不怕产生异味。多重降噪,有效降震,不会影响休闲时光。 这款虽然更加安全但是没有自动进水和自动关机功能,不是非常智能,家里有老人和小孩的可以考虑.

4. 爱适易E200

美国原装进口,采用Dura-Drive感应式交流电机,动力强,转速稳定,使用寿命很长。它的系统由微芯片控制,多重研磨机制,Emerson原装进口,扭力大,更好处理厨余垃圾残渣,更是有特制耐冲击研磨锤,研磨得更加轻松、到位。 这款价格几乎是市面上垃圾处理器中价格最高的,适合预算充足的朋友们,性价比不是很高~

5. JOINTWAY X1S

一键操作,智能开水选择开始后就可以处理自己的事情了,非常方便。660W电机,转速快,工作效率高,省时省力。这款厨余垃圾处理器采用了银离子树脂材料,抗菌率可以到达99.9%,避免异味产生,让厨房更干净。有过载自动断电设计,使用过程更安心。 这款是感应开关,也有用户反应,在没有垃圾只有水流流过时机器也会识别开机.

6. 贝克巴斯 E70

750W直流电机,四代技术研磨盘,高速敲击粉碎不靠刀片,不伤手设计可以放心使用。预留洗碗机接口,有磁性,可以有效防止金属误入。

还有自动反转功能,避免在研磨太硬的厨余垃圾时卡住,有效减少卡住的情况,提高工作效率。采用贝克巴斯研磨技术,处理厨余残渣的一些性能指标比国家标准还要高。采用了抑菌材料,可以抗菌除味,不易滋生细菌和异味。 这款同样没有自动进水和自动关机功能,需要人守在旁边,适合人口少,平时厨余垃圾也很少的人群使用.

7. 勒科斯 M500

机身迷你,仅25厘米。无线开关,安装便捷,操作简单。涡轮增压强排水,不易造成堵塞,也可以防止返味返水。采用霍尔传感器芯片监测垃圾处理器的负载情况,判断清楚情况之后,若清理厨余垃圾残渣完毕,就会自动关机,不用再费心费力记挂着去关机。AI变频伺服电机,功率可调节,让垃圾处理器的工作效率更高,延长垃圾处理器的使用寿命。融合抗菌配方,减少细菌的滋生,避免产生异味。 这款使用时需要手动开关水龙头,不具备自动进水功能~

8. 劳伦士CUSTOM320 LWD-60

不锈钢感应交流电机,可以全面粉碎厨余垃圾残渣。自含油轴承,终身不需要维护。适合长时间工作。六重降噪,垃圾处理器工作的时候,基本上没有噪音,不会影响生活质量。有五重防护,包括过载自停、过流保护、超温自控、停电自动断开,以及延时保护。研磨腔室还使用了抗霉抑菌材料,抑制厨余垃圾残渣滋生细菌,卫生更安全。涡流增压排水设计,不仅可以预防堵塞,还能预防油脂附着。

这款使用时需要手动开关水龙头,同样不具备自动进水功能.并且交流电机转速会比较直流电机低~

9. 海尔LD480-T1

采用智能芯DI,无操作时会自动关机,避免空转。研磨技术升级,复式研磨,把骨头磨成粉,非常轻松。研磨越精细,越不容易堵塞下水道。运用动平衡研磨系统,可以消除不平衡离心力,扭力增强,垃圾处理器工作也更加稳定。

这款没有自动反转和自动进水功能,并且电机功率相比较其他品牌的要低.

四、总结

垃圾处理器真的超好用!整体而言,爱适易E200、贝克巴斯E70都很有特色,而余库S6和余库S9的性价比更高,不仅研磨系统很全面,而且智能化也做得很好,入手不亏!