什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

2024-02-08 21:24:15 0点赞 1收藏 0评论

虽然电动牙刷是口腔护理方面的得力产品,但却并非每个人都可以使用的,很多人因为对电动牙刷了解比较少,在不考虑自己的口腔状态的情况下就盲目使用电动牙刷,有的甚至买到了不专业的电动牙刷,结果无一例外出现了伤牙现象。究竟什么人群不适合用电动牙刷?作为牙科医生的我今天就借回答这一问题的机会来科普下电动牙刷知识,并教给大家一些选购中能用得上的技巧。 (下图是我测评过的电动牙刷产品)

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

一、三类人不适合用电动牙刷! 并不是所有人都适合使用电动牙刷的,如果自身的口腔状态不适合电动牙刷却强行使用了电动牙刷,不仅无法让口腔状态变得更好,还很容易带来伤牙问题,导致口腔状态持续恶化。到底什么人群不适合用电动牙刷?以下三类人要小心了! 1、未满4岁的孩子。年纪还不到4岁的儿童一般还没有度过换牙期,牙龈牙齿都比较稚嫩敏感,过早地使用儿童电动牙刷容易影响到儿童牙齿的正常发育。 2、患有严重牙病的人。牙病很严重的人往往还会伴随牙龈萎缩、牙齿松动等问题,口腔耐受度非常低,难以接受电动牙刷的高震频,如果盲目使用电动牙刷,容易加重牙病。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

3、年纪过大的老人。年纪在65岁以上的老人普遍患有牙病,牙齿也开始渐渐地松动脱落,如果给老人使用电动牙刷容易加速牙齿的脱落速度。 二、警戒劣质电动牙刷的三大风险! 什么人群不适合用电动牙刷?不适合使用电动牙刷的朋友千万不要强行使用,不然很可能给口腔健康带来严重的伤害。适合使用电动牙刷的朋友也不能随便选择电动牙刷,因为如果大家使用了不专业的电动牙刷也可能出现伤牙问题!国人的口腔耐受力普遍较差,97%的人患有口腔问题(如下图),而因为牙病初期中期没有很多不适感,很多人都意识不到自己患有牙病,还乐观地以为自己口腔健康,在这样的口腔环境下一旦大家买到了专业度低的电动牙刷就很容易伤牙。 不专业电动牙刷可能存在以下风险: 风险1、国人普遍患有牙病,在这样的口腔环境下使用劣质电动牙刷,容易导致牙病加速发展。 风险2、劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐、震频不够稳定,经常使用这样的电动牙刷刷牙会过度刺激牙龈、导致磨损牙齿,进而出现牙齿酸痛、牙龈出血等问题。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

风险3、长期使用不专业的电动牙刷还会出现慢性伤牙的问题,用户察觉自己被伤牙的时候往往已经是几个月、大半年之后了,这时多半已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题。 三、务必纠正电动牙刷四大误区! 什么人群不适合用电动牙刷?上面这些风险都是真实存在的,那使用非专业电动牙刷为什么会出现伤牙问题呢?大家来看下面这张图片,这是一张来自口腔论坛的伤牙原因情况分析图。根据图中的数据,我们可以轻易分析出来伤牙问题往往是不专业产品引起的,为了避免大家踩雷,我为大家总结了电动牙刷相关的四大常见误区,大家要注意规避。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

误区1:买兼容性差的产品 国人的口腔环境很复杂,必须要使用兼容性高的电动牙刷,才可以应对口腔环境的多种变化,如果大家选择的产品兼容性很差,清洁档位少、震频跨度窄、刷头类型单一,这样的电动牙刷难以适配国人复杂的口腔特征,用完就很容易出现伤牙的问题。 误区2:觉得自己牙齿好,乱选电动牙刷 国人基本上都存在口腔疾病,例如牙龈炎、牙周炎、牙敏感等等,口腔耐受度都很低,又因为牙病在早中期的时候一般都没有明显的痛痒感,所以很多人明明患有牙病,还以为自己牙齿健康,挑选电动牙刷的时候不顾及自己真实的口腔状态,非常盲目随意,这时大家就容易买到劣质电动牙刷,进而引起伤牙的问题。 误区3:图便宜,买低价电动牙刷 低价位的电动牙刷是出现伤牙问题的重灾区,因为这类售价低廉的电动牙刷全无专业技术,生产成本被黑心的商家大幅度压缩,选择的元件都是像空心杯马达、磨圆率低的刷毛等劣质产品,而且加工工艺粗糙,防水也做得差,往往没用多久就会开始出现机芯受潮、噪声大、刷牙力度不稳定等问题,使用寿命短,还很容易伤牙。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

误区4:不知道旋转、扫振、声波式三类电动牙刷区别 根据工作原理的不同,市面上的电动牙刷可以分为三个类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式电动牙刷。其中旋转式、扫振一体式比较典型,代表性品牌有欧乐*、徕*,这类产品震频高达60000次/分,扫振角度更是高达60度(医生认为电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式的电动牙刷是通过电机来驱动刷头,快速地融合牙膏与水,形成细腻的泡沫来深入清洁口腔,比起其他类型,声波式电动牙刷的清洁力也很出色,而且刷牙体验也更舒适,代表性机型有扉*、**浦等等。但大家需要使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业声波式电动牙刷。 四、适合的电动牙刷怎么选?分享八大技巧! 什么人群不适合用电动牙刷?大家能够看到这里,应该都是适合使用电动牙刷的,显然适用人群如果使用劣质电动牙刷也会带来危害风险,想要规避危害风险,就需要选择护牙度高的优质电动牙刷来使用。我这里有八个选购技巧可以帮大家选到优质的电动牙刷: 1.买专业技术实力强的产品 专业的电动牙刷品牌会针对震频范围、人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、扫振角度等超过百项的核心参数进行反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

2.最好选搭载磁悬浮马达的产品 电机是电动牙刷的重要元件,主要有两个类型,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达造价低廉,它的性能弱,噪音大,震频不稳定,伤牙的风险比较高,并不推荐大家选择。优质的电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,它性能更出色,运行也更稳定,工作噪音低,使用寿命长,能为大家带来更优秀的刷牙体验。 3.扫振角度在3-9度之间最好 推荐大家选择扫振角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度设置过大,很容易引起牙出血、牙齿磨损等伤牙问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不推荐大家选择,这类电动牙刷的清洁性能一般不是很理想。 4.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷区别 根据原理的不同,电动牙刷可以被分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式和扫振式产品清洁力还不错,但电动牙刷震感过强,扫振角度甚至达到了60度(牙医表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力也比较出色,更贴合国人的口腔环境,这类电动牙刷也是牙医最推荐的类型。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

5.买兼容性强的产品 国人的口腔环境时刻在变化,最好使用兼容性出色的电动牙刷来应对口腔环境的变化,所以建议大家选择档位多、刷头类型丰富的款式,动力强度范围够宽的产品,这样的产品面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性! 6.选刷头质量好的款式 刷头上存在很多技术细节,例如磨圆率、刷毛软硬度、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就大家需要关注的参数之一,磨圆率不达标的电动牙刷刷毛顶端非常尖锐粗糙,在刷牙的时候就容易划伤牙龈、磨损牙齿,大家需要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷!

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

7.选续航时间长的电动牙刷 建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,否则在使用电动牙刷的过程中就需要频繁充电,电池反复充放电很容易快速老化。 8.售后服务不能忽略 建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用产品好不好用再决定是否留下,试错成本被大幅度降低,还要注意刷头替换装的价格,刷头毕竟是消耗品,正常使用的话,最长三个月就要更换一回,如果替换装刷头价格很贵,后续开销会比较大。 在挑选电动牙刷的时候,大家要运用好上述技巧,还有小心商家的虚假宣传,现在很多电动牙刷品牌都在宣传自己产品护龈护牙,但使用起来大家就能发现它跟“护龈护牙”根本不沾边。那到底谁家电动牙刷是真正不伤牙的呢?这里特意引用一张权威健康媒体发布的不同电动牙刷品牌之间的清洁力与舒适度测试结果带领大家认识不同电动牙刷品牌的真正实力:

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

就我自己使用诸多品牌中,专业老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,也是专业度最高的品牌!最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒! 扉乐家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,比如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐给人较真务实、科学严谨的印象,从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火。被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎没有任何产品吐槽负面。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好! 另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。 售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

五、适用人群使用电动牙刷刷牙的六大好处! 什么人群不适合用电动牙刷?使用电动牙刷对适合电动牙刷的人群而言有很多好处,我国九成以上的成年人都患有一定程度的牙病,平时的清洁多是手动牙刷、牙签、牙线等工具,但是这些工具都有难以满足国人的口腔清洁需求,所以牙医是非常支持我们使用电动牙刷的。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

坚持使用电动牙刷对我们的口腔健康有以下六大好处: 好处1:电动牙刷清洁效果好,能预防和改善牙病 电动牙刷具备手动牙刷数十倍的清洁力,能够将牙病高发区如牙龈沟、牙冠、牙缝等手动牙刷的清洁死角清洁到位,避免牙菌斑肆意滋生,帮助大家更好地预防和改善多种口腔疾病。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

好处2:对刷牙力度的控制更精准 电动牙刷具备稳定均匀的振动频率,刷牙力度也能够被精准地操作,而手动牙刷的刷牙力度比较主观,力度大小不是很稳定,用起来就容易刷牙力度太大伤牙、力度小了刷不干净的情况。 好处3:更加省时省力 电动牙刷只要两三分钟的时间就能够搞定全口牙齿的清洁,而手动牙刷大家需要刷十多分钟才能达到接近的清洁效果,而我们每天用来刷牙的时间也就只有两三分钟而已,使用手动牙刷清洁口腔的效果就更差了。 好处4:可以清新口气 电动牙刷的清洁范围比较广,并没有什么清洁死角,可以帮助大家全面彻底地去除口腔中藏匿的食物残渣、牙菌斑,从源头避免口腔异味的产品,维持口气的长久清新。

什么人群不适合用电动牙刷?三大内幕危害必须知晓!

好处5:电动牙刷能够按摩牙龈 电动牙刷可以按摩牙龈,促进牙龈组织的血液循环与新陈代谢,促进牙龈软组织的自我恢复,预防牙病,非常适合牙齿矫正人士使用,可以有效缓解牙套带给牙龈组织的压力。 好处6:有美白牙齿的效果 电动牙刷的清洁效果非常出色,能够将牙齿表面攒下的咖啡渍、茶渍、烟渍等顽固牙渍都渐渐刷干净,还能减缓牙结石的形成速度,起到美白牙齿的效果,而手动牙刷在美白牙齿方面的效果微乎其微。 什么人群不适合用电动牙刷?以上就是关于电动牙刷知识以及电动牙刷不适合人群的分享了。还要提醒一下大家,即使是适合用电动牙刷的人群也要注意劣质电动牙刷伤牙的风险,大家需要认真选择各项参数都经过专业技术调校、护龈护牙体验好的优质电动牙刷,而那些网红品牌、跨界大牌、低价产品往往很容易伤牙,大家要多小心!

SOOCAS 素士 X3U 电动牙刷 刷头*2 薄荷绿

¥159.01

DR·BEI 贝医生 C1 电动牙刷 纯真白 刷头*2

DR·BEI 贝医生 C1 电动牙刷 纯真白 刷头*2

¥149.00

usmile 笑容加 Y1 Pro 电动牙刷 浅云 刷头*2

¥249.00

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷系列 HX6730/02 电动牙刷 白色 刷头*4

¥215.00

¥145.00

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

舒客 儿童电动牙刷宝宝小孩软毛3-6-10岁2岁以上全自动非U形刷F2 酷酷蓝(标配2刷头)

Saky 舒客 1级清洁电动牙刷智能换区成人//女友180天续航软毛护龈G5羽白 G5-羽白

Saky 舒客 T2 电动牙刷

Saky 舒客 T2 电动牙刷

Saky 舒客 H3 冲牙器

Saky 舒客 H3 冲牙器

BAiR 拜尔 X3U智能杀菌电动牙刷成人扫振消毒声波震动清洁美白软毛党全自动桃粉-豪华6刷头

BAiR 拜尔 K3 儿童电动牙刷

BAiR 拜尔 K3 儿童电动牙刷

Saky 舒客 T3 电动牙刷

Saky 舒客 T3 电动牙刷

BAiR 拜尔 G1 电动牙刷 天青色+水墨黑 刷头*12 情侣2支装

Saky舒客舒克水牙线冲牙器口腔清洁家庭便携式用电动洗牙冲牙器

BAiR 拜尔 M3 Plus 冲牙器

BAiR 拜尔 M3 Plus 冲牙器

舒客电动牙刷智能换区清洁美白深度去渍G33A多肉葡萄【共4支刷头】