被三星“带弯”十年后,国产手机和三星自己,又“变直”了

2024-02-10 19:12:08 22点赞 20收藏 127评论

三星最近发布的Galaxy S24系列旗舰机,全面抛弃了曲面屏,连一直用曲屏的Ultra版本都改回了直屏设计,这或许是三星打算放弃曲面屏的一个强烈信号。

事实上,之前一直坚持用曲面屏的华为,在Mate50、Mate60的标准版上,也慢慢改回了直屏了,就算用曲屏,曲率也是越来越小,几乎不弯了。

被三星“带弯”十年后,国产手机和三星自己,又“变直”了

而其它国产手机厂商,甚至比华为更早放弃曲面屏,全面使用直屏。至于苹果,从来就没有使用曲面屏,一直坚持使用直屏。

事实上,使用曲面屏,最早可以追溯到10年前,三星的S6 EDGE,那时候曲率大的吓人,三星还可以在边框的曲面边上,做出很多交互来,独具一格。

而在三星S6 EDGE后,国产手机厂商们,顺便跟进,学习三星,搞起了曲面屏。

被三星“带弯”十年后,国产手机和三星自己,又“变直”了

三星为何要搞曲面屏?原因在于三星自己是生产屏幕的,曲面屏难度高,利润高,三星当然有必要为自己家的曲面屏代言,吸引更多的厂商来使用,自己多赚钱。

同时三星,还想借曲面屏来与苹果竞争,想告诉消费者,我的曲面屏比苹果的更有好看,更有可玩性。

而国产手机厂商们,为何要使用曲面屏?原因在于早期国产手机真的没太多竞争优势,于是在各种配置上都要去卷,去尝试,所以看到三星这么玩,马上跟风。

曲面屏,确实在颜值上表现不错,所以国产机们愿意使用曲面屏,以吸引更多的消费者来购买,同时将曲面屏与高端挂钩,高端机必用曲面屏,曲面屏手机,代表的就是高端机。

被三星“带弯”十年后,国产手机和三星自己,又“变直”了

但后来,大家发现曲面屏确实是中看不中用,首先是更容易坏,一碰就碎,同时采购成本高,维修成本高,修理难度大,贴膜也不方便,还容易误触,所以用户怨声载道,不断的吐槽。

不信大家看一看,相关的网络舆论,关于曲面屏,一直被铺天盖地的“屏幕一摔就碎”“换屏就要四位数”“贴膜好烦”“经常误触”种种吐槽淹没。

后来国产手机厂商们,也是实力大增,大家的手机配置上来了,颜值也越来越好看了,功能也越来越强,有了更多的亮点。

被三星“带弯”十年后,国产手机和三星自己,又“变直”了

于是曲面屏慢慢的就被人放弃了,毕竟曲面屏,真的不是完美创新,是走了岔路,于是在10年之后,终于慢慢的被所有厂商抛弃了。

不过,在这一波由直变弯,再由弯变曲的过程中,三星是赚了大钱的,毕竟它卖出了那么多的曲面屏幕啊。

也有人认为,目前的折叠屏,可能就会像当初的曲面屏一样,兜兜转转几年之后,又被大家抛弃,你觉得会不会是一样的结局?

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

2099元起

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

三星(SAMSUNG) Galaxy S24+ Al智享生活办公 智能修图 2K全视屏 12GB+256GB 雅岩灰 5G AI手机

Galaxy 三星 A14 全网通5G双卡双待 海外版谷歌服务手机 流光绿 4+64G港版双卡

SAMSUNG 三星 Galaxy A14 4G智能手机全新纯净系统6.6英寸指纹识别海外版 三星A14黑色 4+64GB

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 Ultra 5G手机 12GB+512GB 悠远黑

• 曲面屏是最愚蠢的设计

错,折叠屏才是

瀑布曲面屏真的非常好看啊,视觉上无边框了

• 指出一个错误,最早三星是在一款note edge上使用的曲屏,只有半边是曲面。应该是这个名字 发布应该是2014年底的样子

对,是和note4同代的,右侧是曲屏。

2500左右尝鲜了下

• 曲面的视觉冲击还是不错的,特别那些年边框无法做到那么窄 [皱眉]

还有其他优点吗?

手感

• 现在知道自己是跟着人家的了,我记得有些国产遥遥领先呀

空间站 北斗 哪个不是跟出来的 现在是不是遥遥领先

都供应链技术 领先啥了

• 曲面屏颜值担当,显示效果也一档,误触只要不是那种瀑布屏啥的就不会。缺点也很明显那就是不好贴膜,维修成本高。

• 这样的博主也是贻笑大方,怪不得400多原创才3000多粉丝。三星的曲面屏是真的有曲面功能的,是真的有交互设计的。懂不懂???国产都是供应链组装厂,抄袭人家设计,但没人家功能。怎么能叫三星带弯了国产?

• 年廿九看到路人曲面屏掉地上,然后碎了

• 试用过折叠屏,感觉折叠屏处理文件还是方便,毕竟大

厚度一点不提

• 比较过23u跟24u,明显23u手感要好

• 曲屏反人类 一点也不高级

• 从来都觉得曲面屏恶臭,毫无美感,事实证明我没错,审美从小比部分人好一些。

• 变直了收割一波,变弯后又收割一波

• [流汗] 曲屏一碰就碎是咋得出的结论,每年新机出来,都有苹果三星的跌落测试视频,去看看是不是一摔就碎

一年摔一个屏的走过,已经没钱换屏了 [喜极而泣]

• 你们找个三星s8摸一下,就知道那种手感了。又有大屏幕又有手感,还得是曲面屏。缺点我唯一能想到的就是贴膜,游戏我不玩

• 当时就是握了一下别人的s6edge就自己去买了个,手感真棒

• 有没有可能是 售价不变的情况下 直屏利润更高点

• 一直以来就很讨厌曲面屏设计,从未喜欢或者动心过一秒。真的是傻得可以的设计

• 还是直屏经济适用,主要现在打游戏是主流,曲屏必须让路

***曲面直面不说,主流是打游戏?正儿八经的上班族,100个人有5个打游戏不?40以上有3和打游戏不?老人有人打不?

哈哈,这个确实是,手机打游戏非主流,不能只看自己圈子啊,打游戏的人也不是一直打游戏。碰一下就算的可能还多点

• s8比s6e好看 浑然一体

• 曲面屏最大的优点是手感轻薄,小屏党最爱!