金庸武侠|如果你是金庸笔下的张无忌,你会选谁?

2024-01-29 16:35:41 59点赞 25收藏 241评论

上次在《金庸武侠|人生若只初相见》结尾处说道,张三丰瞧着少室山,眼前似乎又看到了那个明慧潇洒的少女,可是,那是一百年前的事了!

今天就来说道一下《倚天屠龙记》。

作为金庸巅峰的《射雕三部曲》之一,《倚天屠龙记》延续了《神雕侠侣》最后两章。

以元朝末年为历史背景,叙述了明教教主、武当弟子张无忌率领明教教众和江湖豪杰反抗元朝暴政的故事。

金庸武侠|如果你是金庸笔下的张无忌,你会选谁?

武当派张翠山与天鹰教殷素素因屠龙刀相遇相恋,最后亦因屠龙刀被正派人士所逼迫,双双自尽。不祥的屠龙刀使主人公少年张无忌幼失怙恃,身中玄冥毒掌,历尽江湖险恶、种种磨难,机缘巧合下练成了绝世武功“九阳神功”和“乾坤大挪移”,成为了明教教主。故事最后,张无忌化解了武林种种恩怨,辞去教主之位,与赵敏寄迹蒙古。

当然除了记得“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,倚天不出,谁与争锋。”的金句外,还要记得“要提防女人骗你,越是好看的女人越会骗人。”

金庸武侠|如果你是金庸笔下的张无忌,你会选谁?

但最为津津乐道的还是选赵敏还是选周芷若?

金庸武侠|如果你是金庸笔下的张无忌,你会选谁?

从1994年马景涛版的叶童周海媚、到苏有朋版的贾静雯高圆圆,再到曾舜晞版的陈钰琪祝绪丹,一个是娇媚可爱直率豪爽,一个是清逸淡雅心思深沉,还有倔强的表妹殷离和乖巧的婢女小昭,张无忌在感情世界的彷徨和犹豫比他的江湖故事还惹人关注。尤其是他面对周芷若和赵敏时候的双标。

金庸武侠|如果你是金庸笔下的张无忌,你会选谁?金庸武侠|如果你是金庸笔下的张无忌,你会选谁?

赵敏一向都被别人成为妖女,做的事也确实让人恨得咬牙,但是和张无忌的互动也真的很苏,两人渐渐互生情愫,不过张无忌对赵敏真的是又爱又恨,还一本正经说自己得罪赵敏是逼不得已,竟然还有这种操作。

当赵敏说要杀了周芷若时,张无忌自然是不开心的,放下了狠话,表示自己不会再见赵敏,不会再和赵敏说一句话,不过这台词显得张无忌真的好傲娇,赵敏问他会不会杀了自己,张无忌却只说了一句我不知道,看来张大教主是舍不得杀了赵敏的。

不过遇到周芷若挟持赵敏时,张无忌就不一样了,如果周芷若要杀了赵敏,那他是不会原谅和放过周芷若的,这样看来,张无忌对赵敏说的话完全就是情话好吧。

金庸武侠|如果你是金庸笔下的张无忌,你会选谁?

书中:赵敏到张无忌婚礼现场闹事,举世反对,便去跟范遥撒娇。范遥与她毕竟有师生之谊,只好眉头一皱,说道:

“郡主,世上不如意事十居八九,既已如此,也是勉强不来了。”

赵敏便道:“我偏要勉强。”

以前觉得人生就该这样,凡事要争一争。现在觉得,争是有前提的:

范遥当日想得黛绮丝,明教众人没啥反对的,只有黛绮丝反对。所以勉强不来。

赵敏当日想得张无忌,全世界都反对,唯独张无忌不反对,所以偏要勉强,成了。

重点在于对方。

大概是,偏爱的总是有恃无恐吧。