2024-06-06 14:49:10 15点赞 50收藏 27评论

不知道小伙伴们现在家里内网都跑到了什么速度呢?反正我们的内网传输是做到了10Gbps!也就是万兆速率的传输!

提到万兆速率,很多小伙伴的第一反应就是高昂的成本,复杂的走线布线等,但我们这次升级到万兆内网所花费的成本并没有很高,两台电脑跟nas之间的传输做到了万兆,升级成本还不到七百元!对于想要抄作业的小伙伴有较高的可行性。

下面来看看我们的这套方案吧!

首先是万兆内网存储设备的核心,我们上的是极空间的Z423,拥有8核心16线程处理器,32G内存,带有4个3.5寸硬盘位,四个M.2盘位,拥有万兆网卡。这个配置,满足我们的日常需求是完全没有任何问题的。

目前618期间呢,Z423叠加优惠券可以做到5599元,相当于优惠了700元,目前Z423也是极空间配置最强的消费级nas产品,属于是养老级nas产品了。

搭配这台万兆NAS的还有一台极空间的新A4硬盘柜,毕竟四个3.5寸盘位说真的有时候还是有点不够用的。

熟悉我们的小伙伴呢,一定知道,前段时间分享了个万兆9盘位Truenas的DIY经验,那台设备之前一直都是我们的主力设备,服役了也有接近一年了,体验上确实非常不错。

感兴趣的小伙伴可以点上面的文章直接跳转。但!唯一有一个痛点,就是外网访问实在是太难受了,我们这边网络环境不支持使用公网IP,内网穿透服务体验又很一般,想要外网访问,我们采用的方法稍微有点“鸡贼”。

还有一台极空间Z4S,通过SMB挂载TrueNAS来实现外网访问,属于是白嫖了极空间自带的这个速度挺快的内网穿透服务。

那现在换上极空间Z423,终于是摆脱了“大体积”的TrueNas,终于是可以有一台空间又小,扩展性还不错的,还是万兆网卡的旗舰NAS了。

先来看看这台极空间Z423的具体配置,我们这一款是旗舰款,CPU型号是AMD的R7 5825U,8核心16线程,基础频率2.0,最大加速频率4.5,TDP 15W,核显是VEGA 8,内存是单条DDR4 3200MHz 32G,说实话很多人的电脑配置都没Z423来的高,这颗CPU在三四千价位的轻薄本上,还是非常多的。

其实对于普通家用存储NAS来说,CPU的性能并不是很重要,但是Z423给到了万兆网卡,还给到了四个M2口,这个相对来说就比较吃CPU性能了,还需要平台提供更多的Pcie通道,如果有虚拟机的需求,CPU的性能就更重要了。

外观方面,极空间Z423的外观可谓是有点大胆,采用的是比较少见的竖插式的硬盘安装方式。

这种方式呢对于后续维护硬盘比较方便,顶上还有个独立的磁吸上盖,再搭配底部进风的风扇,在做到良好散热的同时,还能保持一个比较好的防尘效果。

这是我们日常使用过程中的CPU温度和硬盘温度,我们使用的是企业盘,这个温度相对来说还是比较低的。

机器的三围是180.4x180.4x235.5mm,体积其实和Z4S差不多,但是竖装结构占地面积就小不少了

机器的侧面是有两块金属盖板,底部用两颗螺丝固定,如果只是要装固态和内存,只要打开这一边就可以了

顶部包含了硬盘笼,电源开关、reset孔、指示灯、一个A口一个10G C口

这次的硬盘托架可谓是来了个大升级,,要比以前的极空间做的好太多了。

还是塑料材质,不过这个强度和结构明显改良了,采用的是抽拉式的设计。

顶部卡扣采用的是弹簧开关的设计,我第一次上手的时候折腾半天才发现是个弹簧开关

来到最重要的后置接口部分,Z423最核心的接口就是这个红框的万兆网口,内置万兆网卡芯片是Marvell的AQC113C,现在高端的消费级主板上,有些主板会板载这个网卡。

也有不少的高端NAS也会采用AQC1xx系列网卡,威联通就出过AQC113C的拓展卡,这个网卡呢支持协议10GbE、2.5GbE、千兆和100兆速率

Z423的另一个网口就就是千兆网口了,说实话有点可惜,如果能做成2.5G网卡,这台NAS的可玩性还能更高

其他接口方面就是常规的eSATA、HDMI、USB A口和电源孔,

最下面这个方块区域呢是UPS接口,旗舰版会带一块Z423专用的UPS,型号是U2600T,标称的容量是38.48Wh

这种UPS连接方式是比较新颖的,主要是省空间,不过UPS装上后啊,用手可以轻轻晃动

还是有点慌的,好在只要不是大力出奇迹,一般是不会碰掉的

万兆内网搭建 开始!

接下来介绍一下我们内网下搭建的万兆网络,核心的万兆交换机呢就是这台海思视讯的光口交换机

电脑的网卡呢这个选择上就有点麻烦了,我们两台电脑全部都是Intel的平台,还是比较新的13代、14代,就比较吃主板和CPU的兼容性,像Intel的老万兆网卡,还有迈络思的老网卡,都还是采用的PCIe2.0通道的,我个人这边就不推荐了,已经不支持Win11系统了,并且在大小核平台上很可能会出现兼容性问题。

我这边选择的是CX311A XCAT,单SFP+,PCIe 3.0x4通道的网卡,比较适合我们这种主板。

刚开始直接买了两张,到手就迫不及待装了上去,结果没想到!147KF的机器装上去完美驱动,一点问题没有。

但是还有一台136KF就出幺蛾子了!插上,开机,直接蓝屏,黑屏。好不容易进了系统,根本识别不到网卡,慌了慌了。

在查询了相关网上的相关信息之后,发现迈洛斯ConnectX-3对于现在最新的Intel大小核平台有着比较苛刻的兼容条件。大核8个及以上的cpu可以兼容,不到8个的就会开机蓝屏!****真的是!!气死了

没办法只好委屈这台136KF屏蔽小核用着了,虽然会损失一点性能,但也能通过超频来稍微弥补下(属于是无奈之举了)

完事之后,后来在网上又搜到了X520这张网卡,在13代平台win11下完美驱动的案例。立马把TrueNas上的那张X520拆了下来装上去试试,通过手动打驱动,果然可以驱动上,还不需要屏蔽小核心,同样的在14代平台上也能使用.....我真的是!X520还要更便宜一点!!!

因为Z423是万兆电口,连接交换机还得使用一个光转电模块

连接线材为了省心,我们就用了普通的AOC光纤线。

整套花费下来其实并没有很贵,两台电脑上万兆,所有花费八百多。这还是算上两张CX311A XCAT的价格,如果是两张X520,成本应该在七百元左右。

这一套现在已经是运行了差不多有一个月的时间了,不论是用X520的13代平台还是用CX311A的14代平台,目前都完美稳定运行,并没有出现任何兼容性的问题。这一套的成本方面,我是觉得非常划算了!

硬盘方面,直接用的是矿盘,从TrueNas拆下来的,做好了数据迁移。属实是家境贫寒,买不起新盘了啊。三块14T HC530、一块日立12T。

A4硬盘柜采用了三块东芝代工的群晖4T盘(极空间里面用群晖盘,我真是个人才哈哈哈哈),还有块酷鹰4T。

固态最近的价格也是疯涨,也是很难消费的起,没办法,从别的机器上缝缝补补,拆了两块512G的Pcie3.0的硬盘。

在阵列的选择上,都是采用的极空间自带的ZDR模式。

万兆体验

那回到我们最看重的存储和传输功能上,极空间Z423作为一台NAS,最核心的功能还是文件存储,对于这种万兆nas来说呢,除了需要强劲的网卡性能,还需要有强劲的CPU性能。

ZDR模式的M2硬盘,虽然是PCIe 3.0 x2通道,跑满万兆网卡是没什么问题的,写入一个41G大小的视频,可以看到写入NAS的速度一开始是保持1GB每秒,到三分之一处下降到440MB每秒左右。

读取呢则是全程保持900MB每秒左右

那机械盘呢,因为ZDR模式不会有加速效果,还是单盘读写为主,所以万兆意义不是特别大,不过体验确实是上了个档次的,写入同样的文件,一开始有缓存,能达到万兆速度,后面掉到机械盘物理物理速度240MB每秒左右。

读取呢大概也就是240MB每秒左右

硬盘拓展柜情况也是一样的,写入一开始过内存,速度跑到万兆,后面就是240MB每秒,读取也是全程240MB每秒

速度是万兆NAS中最无聊的体验了,那极空间Z423既然都上到5825U了,我们进虚拟机跑个分看看

虚拟机体验

接下来咱们进系统看一下,极空间的系统相信关注过的同学大概都了解了,我们就不详细看了

先来看看这颗CPU的跑分我们这边安装了win10,虚拟了四核CPU,8G内存,在win10下简单跑了CPU-Z和cinebench r23,那虚拟机下呢肯定是会有一些性能损失,R23单核得分1023,CPU-Z单核得分540

从网上找到了搭载5825U的笔记本的测试结果,CPU-Z单核得分为617,5825U的物理机单核成绩,已经是桌面平台i7 11700水平

那这个单核分数加上足足8个核心,无论单核还是多核,在国产成品NAS领域绝对是比较高的配置了

实际安装下来,极空间在虚拟机应用方面的体验是相当不错的,每一步会给我们很多提示和指南,生怕你看不懂任何一个选项,那即使是完全不会的小白,极空间也提供了教程以及必要的驱动程序,可以照抄

同时虚拟机支持导出功能,可以通过闪电传分享给别人,也可以直接使用论坛里别人配置好的虚拟机

装个Windows虚拟机呢,可以当做一个VPS来用,可以挂网盘,挂下载器,挂一些服务,Windows下呢不像docker一样会有些学习成本,就算是完全小白也可以马上上手

docker体验

说到docker呢,之前一直是国产NAS系统不太在行的一个部分,现在各家支持的都越来越好了,极空间的docker部署主打一个简易,加上现在是支持了一键调用核显,很多影音服务部署起来就很方便了

不到七百元升级家庭万兆内网!搭配极空间Z423实现万兆内网传输!|极空间企业级产品热门问题解析不到七百元升级家庭万兆内网!搭配极空间Z423实现万兆内网传输!|极空间企业级产品热门问题解析

我这边部署了一个jellyfin作为演示,可以看到控制台可以开启VA-API硬件加速。

实际播放电影响应速度也非常快,进度条跳转速度也很快。

不过吧,我个人认为在极空间上部署jellyfin和emby这些影音服务有点没必要

自带的极影视已经相当好用了,刮削比较准确,播放器也能完美调用好核显,极空间手机端还有极阅读、极漫画等娱乐功能,那这些软件很大程度上能替代掉这方面的docker应用了

AI相册

现在的家用存储服务器呢,都会很注重相册备份这个方面,极空间的极相册功能做的是真不错了,加入智能AI功能

我们可以搜索关键词搜图,比方说搜“山”,搜出来非常准确,都是山里风景照,再比方说搜“美食”

靠,大半夜的,给我看馋了

不过,偶尔会出现识别错误的情况,比如这张(这要是美食,不得牢底坐穿啊)

AI相册呢也会自动归类,自动识别人脸,识别准确度还可以,连阿凡达的脸都能识别了

远程访问

最近潜水在不少NAS用户群里,发现他们都有个问题不知道该怎么解决,外网下如何访问局域网的设备。

以往比方说要访问家里的设备,要配置公网IP、端口转发、反向代理等等等等很多很麻烦的操作。

但极空间内置的这个远程访问使用起来就非常方便,省去了超多复杂的配置

我们只要设置好设备或者容器的地址,就可以使用了,那比方说我人在外面,想要访问家里NAS上的jellyfin。

通过手机端极空间这个功能,都可以直接访问上。不支持远程访问的路由器的后台之类的,也都是可以访问的。

现在公网这块运营商管的不是越来越严格了嘛,极空间的这个功能就很方便我们这些没条件用公网IP的用户,也可以在外网使用docker容器了,而且有些端口比较敏感,怕被攻击的话,用这个远程访问替代,安全性会好一些

SMB3.0&交换机模式

极空间Z423给到的一个万兆口一个千兆口,绝大部分家庭网络还是千兆内网

对于一般的家庭用户来说,如果只有单台万兆电脑,想要电脑跟NAS之间传输达到万兆,其实不用万兆交换机也是没问题的。

买一张PCie的电口万兆网卡再搭配上极空间的交换机模式,将万兆网口直连电脑,千兆口连接进网路由器,就能实现极空间有网,并且跟电脑之间的传输速度也是万兆。

打开方式呢就在网络相关设置,模式切换,选择网桥模式,适用于虚拟交换机

那极空间目前也上线了SMB 3.0多通道的功能,比方说两个2.5G网口,都接入交换机,电脑也接入两个2.5G网口,这样就能实现5G的速率传输,适合带SSD或者组RAID阵列的NAS,算是低成本实现高带宽的一种不错的方案,开启选项呢就在文件以及共享服务,SMB的高级设置中可以打开

总结一下

最后咱们来总结一下吧,极空间Z423可以说是在各个方面都能将家用NAS的体验拉到顶峰的一台NAS;如果是小型工作室内使用,这也是台不错的选择。

强劲的CPU性能,万兆网卡配置,不错的拓展性,最重要的是及其易用的系统和速度挺快的自带内网穿透服务

可能未来很长一段时间,我们的主力NAS就是这台Z423了

好啦,以上就是本篇文章的全部内容啦

希望对你有所帮助

让我们下篇文章

再见~

对极空间产品布局看法

最后的最后,还是来谈谈对于极空间产品布局的一些看法。在写完这篇稿子之后,极空间也是发布了相关的企业级产品,网上的讨论也挺多的。我也来简单聊聊。

▼首先是为什么极空间要做两条产品线?

那我觉得消费级用户的需求跟企业级用户的需求还是不一样的,对于普通消费级用户来说,追求的还是一个上手的易用性,开箱即用。极空间的系统目前在消费级nas里面算的上是top级别了,基本上也没啥上手难度。对于小白用户还是很友好的。

那对于企业级用户来说呢,需求不同,极空间针对这两种用户做出区分,有企业级需求的用户去买企业级产品;小白等消费级需求买消费级产品上手也不会有难度。我觉得算是非常明确的一个选择。

比如消费级为了保护隐私,各个账号数据是隔离的,这样符合当今家庭的需求,毕竟虽然是亲朋但也要有自己的隐私,而企业级就绝不可能允许这种隐私存在,管理员就是要掌控一切数据。可见,消费级和企业级产品思路完全不一样,必须区分来处理,如果想通吃,那就什么都搞不好

需要注意的一点⚠️⚠️⚠️

目前来说,企业级的系统跟消费级的系统不支持互相切换。企业级产品跟消费级产品是两条完全不一样的产品线,也是两个不同的团队做的产品。如果支持系统切换,后续升级过程中如出现数据丢失等问题,造成的损失还是难以挽回的。

那有的小伙伴可能会说了,企业级的一些功能真的很馋,我们消费级用户可能也会用的上,那极空间如何权衡呢?

▼企业级功能是否会下放到消费级

对于这个问题,首先我觉得大家可以关注下极空间论坛内的公告。

目前可以确定的是,开放root、ssh、全功能的docker权限、虚拟机权限、用户磁盘容量限制、备份中心、摄像头监控中心,自定义DDNS、证书等功能,会在企业级产品上线之后,向消费级产品推送这些功能。

那我觉得如果在现在的极空间消费级系统内增加如上功能,其实对于家用来说是完全足够了,想要折腾的玩家也能折腾了。不想折腾的玩家呢,也能安安稳稳用好消费级的功能。

那么好啦,以上就是本篇文章的全部内容啦~希望对你有所帮助