2024-04-09 21:32:11 0点赞 4收藏 0评论

在如影生态的迭代中,大疆移动拍摄系统不断完善,目前无论是什么样的场景,都能在大疆的如影生态中找到与之匹配的产品,但独木不成林,一个生态想要将使用范围进一步扩大,开放和兼容的态度是必不可少的,大疆DJI FOCUS PRO就是这样一套人人都可以使用,并且可以融入到其他产品生态的无线手自一体跟焦系统。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

外观设计

大疆DJI FOCUS PRO无线跟焦系统由三部分构成,分别是跟焦电机、LiDAR测距仪以及控制手轮或手柄,在上一代还需要通过如影的生态进行供电及信息数据的传达,才能实现焦点控制系统的运行,而这次大疆的无线跟焦系统可以独立于如影生态进行工作,实现更加完善的焦点控制效果。

DJI Focus Pro LiDAR

首先我们看一下这套跟焦系统的核心,也就是LiDAR测距仪,它的造型与之前发布的LiDAR相同,通过正面的图像传感器和ToF传感器来识别物体的距离,从而将数据反馈到处理中心,并发出指令让电机进行旋转,最终实时合焦的目的。

LiDAR测距仪的背面保留了三个指示灯,并在上面有灯光颜色所表示的工作状态,例如绿灯常亮是自动对焦,红灯常亮是手动对焦,黄灯状态下则是手自一体,可以在自动对焦的前提下通过转动手轮,实现焦点的修正。

它的机身主体一侧是两个按键,与上一代无异,另一侧则是Type-C接口,可以实现数据传输及供电,接口上方有蜂窝状的散热孔,这说明传感器在工作中所需要的散热量也不小。

DJI Focus Pro 电机

之前大疆就曾在RS2上就发布过跟焦电机,作为稳定器的配件,之后在RS3上把跟焦电机的造型进一步升级,兼容了小体积和高性能。在最新发布的DJI Focus Pro电机上,大疆有了自己对于电机的理解和设计语言,这款电机的跟焦齿轮适中,并不会很突出,齿轮与导管接口在纵向保持统一的重心,对于连接使用更不易松动。

这款电机并不满足于焦点控制,而是将F(焦点)、I(光圈)、Z(焦距)这三方面的控制一起拿下,可以多通道同时使用,并且借助LiDAR获得的自动对焦功能,可以让用户专心于I或Z的控制,放心将焦点交给它。

多通道连接的方式也较为简单,每一台跟焦电机都有两个接口,只要将一个接口连接到控制器上,另一个接口就可以串联下一台电机,而且两个接口没有固定的限制及区分,这可以减轻使用的学习成本。

DJI Focus Pro 手柄/手轮

看完了LiDAR和跟焦电机,大家也知道跟焦两大重要组成部分的结构,与RS3 PRO相似,把他们连接到稳定器上就可以实现焦点的控制;那么如何独立于如影生态进行其他设备的兼容?这就要提到DJI Focus Pro的控制中心——手柄和手轮。

首先我们看一下控制手柄,它的整体外观就像去掉三个轴臂的稳定器,握把部分的电池也与稳定器通用。正面有一块屏幕,可以显示LiDAR中图像传感器所传输的画面,并且在跟焦时可以进行手动触摸对焦。

跟焦手柄的背面有两个Type- C接口,分别是LiDAR和MOTOR接口,用来进行LiDAR和跟焦电机的供电以及控制,通过这样的接口就可以独立运行这套系统。

大疆从RS3开始,这样的锁紧结构大家就很熟悉,通过转动和按压来锁紧和释放电池握把;锁紧结构旁边有一个滑槽和接口,可以进一步对手柄进行扩展,达到所需的效果。

最左侧是这套无线跟焦系统标配的电池手柄,中间则是稳定器所标配的手柄,最右侧则是可以额外购买的补能电池手柄—BG70,从体积就可以看出各自容量的区别,在跟焦的使用中我们也有比较明显的感受,自动对焦开启的情况下,手柄电池需要对LiDAR和跟焦电机进行供电,耗电量还是比较大,所以对于长时间拍摄,可以选择安装补能电池握把进行使用。

传统的扳机键及拨轮

跟焦手轮在设计上还是更加满足专业片场的使用需求,它的主体分为两部分,左侧的控制面板以及右侧的转轮;左侧控制面板握持部分符合人体工程学,握持起来很舒适,右侧的转轮较大,适合进行精细化焦点调节。

转轮的质感还是较好,内部设计了磁性阻尼,在开机后可以调节转动阻尼的大小,并且可以通过AB点的设置,将转动范围限定在某一区间,不通电的情况下就没有阻尼,并且可以进行360度不限位的转动。

手轮可以独立使用,也可以连接大疆无线图传进行使用,这里我们更推荐与大疆自家的无线图传联动使用,因为本身预留的触点接口对于信息的展示更加清晰,还可以显示Ronin4D上才有的焦点示波器,对于AMF手自一体的焦点控制来说更加得心应手。

跟焦性能

作为一套跟焦系统,跟焦性能自然排在第一位,这也是它最重要的指标,它的扭矩可以达到0.6NM,转速可以达到300转/分,齿轮模数也采用较为通用的0.8,这样的参数对于驱动大部分电影镜头来说已经足够,无论是转速还是扭矩都可以达到使用的标准,接下来我们将从跟焦的灵敏度和它在暗光对焦两个方面来对它的跟焦性能进行测试。

001 反应灵敏度

这套无线跟焦系统一共有五档对焦灵敏度的设置,我们将每一档都进行录制,并生成不变速的GIF,大家可以通过动图感受这款跟焦系统的灵敏度。

一档

二档

三档

四档

五档

有了不同的灵敏度调节,更加方便用户利用焦点进行画面情绪及故事的表达,每一档的速度递进很有规律,在前三档灵敏度的对焦中,主体切换的过度很柔和,并不会突兀,也没有出现拉风箱或者反复对焦的情况,这时可以结合这套无线跟焦系统的亮点功能AMF手自一体来进行使用,在匀速柔和的对焦中通过手控介入焦点,来实现画面的整体控制。

在第四档、第五档的灵敏度下,镜头对焦就很迅速,牢牢锁住出现在画面中的主体,并进行迅速的主体间切换,得益于LiDAR的性能,被摄物体的识别非常准确,并不会有脱焦或识别错误的情况出现。

002 暗光对焦

对于常规的拍摄环境中,这款跟焦器自然是可以轻松胜任,那我们就在极致的暗光环境中对它进行挑战,我们将灯光全部关闭的情况下,只留了一点窗帘缝隙透进来的微光,整个画面的亮度值为3lux以内,我将亮度值与人脸放在一起,开启自动对焦,来查看它在暗光下的对焦效果。

通过画面可以看到,在不到3lux的亮度下,跟焦器还是识别到了被摄主体,并对焦点进行了跟随,从画面中亮度值的清晰度就可以看出,焦点并没有随着移动而发生虚化,这也在我们的意料之中。

LiDAR中主要工作的ToF传感器并不是视觉识别,而是物理识别,它的工作原理并不是针对看到什么再进行对焦,而是通过发射的射线反射回来的距离测算来进行对焦的识别。

所以在这样的测试下,我们可以大胆地在暗光环境中使用它,毕竟很多时候暗光环境人眼并没有机器敏感。

使用场景

大疆的这套无线跟焦系统可以独立于如影生态进行使用,他可以胜任各类使用场景,但这类产品更多还是偏向于短片拍摄,需要使用电影机或者电影镜头的设备,在直播和短视频的拍摄中,这样的套装会显得有些复杂,所以这样的设备在大场面中更能驾驭得住。

在越严谨的创作中,对于焦点的把控越严格,每一个焦点的变化都可以服务于叙事,所以这样一套无线跟焦系统,在实用性上还是毋庸置疑,值得信赖。

安装连接

在使用前我们需要先进行安装和连接,对于没有使用过大疆自动对焦系统的人来说,第一场的使用有一定的门槛,需要从头理解LiDAR激光雷达、电动齿轮以及跟焦控制器三者的关系,才能更好的安装使用它。

首先第一步并不是连接,而是将设备安装在相机上,将控制手柄装在机身左侧,方便控制。

将跟焦电机与镜头齿轮牢牢卡住,尽量锁紧。

将LiDAR测距器安装到相机冷靴口。

在安装好各个配件后,接下来就是线材的连接。LiDAR和电动齿轮都是自身不带锂电池,所以需要由跟焦控制器来提供电源,也就是跟焦手柄;打开跟焦手柄顶部的接口,可以看到一个连接LiDAR,一个连接跟焦电机。

“手自一体”镜头控制系统?大疆DJI FOCUS PRO 无线跟焦系统“手自一体”镜头控制系统?大疆DJI FOCUS PRO 无线跟焦系统

这样就完成了初始的安装和连接,如果要进一步使用,还需要对镜头做标定,了解镜头的形成以及各个焦点数据,之后控制器才能知道怎么将LiDAR上的数据反馈到镜头的焦点上。

新增镜头数据标定,首先要进行焦段的设置,在这里面每一步都非常重要,它可以帮助控制中心更好地理解LiDAR所需要获得的数据,从而进行数据的采集和焦点的控制。

设置完后,将对焦主体放置在1米和4米的距离下,手动进行合焦后点击确定,告诉控制器这款镜头在1米和4米的距离下分别对应的转动数值应该是什么,这一步完成后镜头的标定也随之完成,就可以进入自动对焦状态。

使用体验

接着镜头标定的部分,如果是使用手轮搭配大疆无线图传的应用场景下,一个人就可以独立完成镜头的标定,使用起来非常轻松,同时也可以下载如影APP查看所支持的免标定镜头,并进行镜头型号的导入,可以省去很多时间。

这套无线跟焦系统虽然可以独立于如影生态使用,但我们认为目前它最好的场景还是搭配大疆自家的稳定器,首先在接口预留就有足够的空间,将LiDAR和电机接在轴臂上的两个接口,就可以完成对焦系统的驱动,特别是在移动拍摄的场景下,画面对于焦点要求也更高,所以搭配RS3/4 PRO这类稳定器是比较好的选择。

即使是搭载了LiDAR和跟焦电机,整体的重量增加也不明显,因为这两个设备都没有机内电池,供电只能外接,所以无论是重量还是体积都不会太大。

在稳定器上搭配图传使用的话,就需要用到扩展连接线,整体的线材就会裸露在外面,调平会较慢,还需要使用绑带或胶布进行固定,否则容易在使用中出现松动或意外。

综述

大疆的这款无线跟焦系统在性能、准确性和用户体验方面都展示出了明显的优势,其提供的高端功能和可靠性使其成为专业级用户的首选。

简单来说,它凭借先进的LiDAR技术和用户友好的设计,提供了无与伦比的性能和准确性,即使所以它的适用人群和场景就更加宽泛。

优点:

1、操作便捷,使用方便

2、兼容性强,可独立使用

3、跟焦反应迅速,灵敏度可调节

4、手自一体灵活性高

缺点:

1、在稳定器上安装后线缆没有实用的固定配件